Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


20 Июл 2015

Вопрос:

В ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.2015 N 129, последний абзай п. 42 Правил, утвержденных Постановлением 354, стал выглядеть так:
Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и (или) горячей воды за расчетный период, а при отсутствии приборов учета холодной и (или) горячей воды - в соответствии с формулой 4 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива водоотведения.
Но вот попалось на глаза Письмо Минстроя России от 02.03.2015 N 5093-ОГ/04 <О размере платы за коммунальную услугу по водоотведению>, где разъясняется совсем иной порядок расчета платы за эту услугу:
Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение от 30.12.2014 N 28409-ог по вопросу применения норм жилищного законодательства и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Согласно пункту 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила N 354), в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, размер платы за коммунальную услугу по водоотведению рассчитывается исходя из показаний индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и горячей воды или при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Исходя из анализа перечисленных норм законодательства, при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета одного из коммунальных ресурсов (холодной или горячей воды), размер платы за коммунальную услугу по водоотведению рассчитывается исходя из суммы объема коммунального ресурса, учет которого осуществляется по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета, и объема коммунального ресурса, не учитываемого прибором учета, исходя из норматива потребления коммунальных услуг.
Вопрос: так как же правильно рассчитывать размер платы за в/о (ИПУ в/о отсутствует)в случае отсутствия (или выхода из строя, окончания поверки)только одного ИПУ - ГВС или ХВС? 


17 Июл 2015

Вопрос:

Как определить нужен текущий или капитальный ремонт крыши? Учитывая мнение УО, общее собрание может согласится, что нужен капитальный ремонт и , наверное , этого будет достаточно, - не привлекать же строительную экспертизу. Но согласно 491 Правил собственники принимают решение о финансировании как капитального, так и текущего ремонта. С этой точки зрения, что на капитальный ремонт, что на текущий деньги выделяют собственники помимо платы за жилое помещение. Вопрос в этом и заключается. Если собственники отказались от финансирования хоть текущего ремонта, хоть капитального и это подтверждается протоколом общего собрания, то какие могут быть претензии к УО у контролирующих органов?


16 Июл 2015

Вопрос:

Может ли капитальный ремонт общего имущества МКД, фонд капитального ремонта которого формируется на специальном счете, быть проведен и профинансирован за счет средств, накопленных на специальном счете, ранее срока, предусмотренного региональной (муниципальной) программой, по решению общего собрания собственников помещений данного дома, принятого, в том числе, по предложению управляющей организации?


16 Июл 2015

Вопрос:

До принятия Постановления Правительства РФ от 14.02.2012 N 124 в расчетах между УК и РСО образовывалась разница, возникающая в результате того, что УК оплачивала РСО объем потребления по нормативам (в МКД без ОПУ) без учета показаний по ИПУ, а плату потребителям, имеющим ИПУ, УК начисляла по показаниям таких ИПУ.
Как УК должна отразить возникшую разницу в бухгалтерском и налоговом учете? Является ли она убытками УК или является расходом, связанным с реализацией?


16 Июл 2015

Вопрос:

Если собственники не провели отчетное собрание ни в очной, ни (повторное) в заочной форме ввиду отсутствия кворума, каковы дальнейшие шаги УО?


16 Июл 2015

Вопрос:

Если в доме ведомственные квартиры (Минобороны), как должен выделяться представитель от Минобороны на собрание собственников этого многоквартирного дома? И какие последствия отсутствия такого представителя на общем собрании?


16 Июл 2015

Вопрос:

Управляющая организация при непосредственном способе управления осуществляла расчеты с собственниками помещений при участии платежного агента – РКЦ в отношении жилищных услуг. При этом, расчеты за коммунальные услуги производились платежным агентом – РКЦ с РСО без участия в данных расчетах УО. Ввиду обжалования УО постановления Межрайонной ФНС России в отношении УО по делу об административном правонарушении, просим дать разъяснение о необходимости использования УО специального банковского счета в следующей ситуации.


16 Июл 2015

Вопрос:

Управляющей организацией с 2014 года заключен договор оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД с ТСЖ, в составе которого 4 многоквартирных дома, стоящих на одном земельном участке. Каким теперь должен быть договор между УО и ТСЖ в связи с последними изменениями законодательства и лицензированием УО.


16 Июл 2015

Вопрос:

Муниципалитет, являясь собственником нежилых помещений, отказывается оплачивать счета за установку общедомовых счетчиков, установленных в многоквартирных домах, на том основании, что нежилые помещения в данных домах переданы в оперативное управление. ОМС считает, что счет на оплату должен быть выставлен лицу, которое пользуется помещением на правах оперативного управления.


14 Июл 2015

Вопрос:

В новых изменения Жилищного кодекса ввели новую форму голосования очно-заочная, можем ли мы (Управляющая компания) в сообщении о проведении собрания СРАЗУ УКАЗАТЬ ЧТО ФОРМА ОЧНО - ЗАОЧНАЯ, тем самым если мы не наберем голосов при очном сразу же начнем собирать их заочно.
Имеется ввиду не нужно ли будет вновь уведомлять всех собственников о проведении собрания но уже в заочной форме.


10 Июл 2015

Вопрос:

У нас под управлением до настоящего времени находится более сотни многоквартирных домов, перешедших нам под управление на основании конкурса по отбору управляющей организации, проведенной Администрацией еще в 2009 году. На основании этого конкурса на часть домов были заключены конкурсные договоры на сроком до 3 лет. Слов о пролонгации нет. Однако Администрация трактует это по-своему и везде говорит о том, что такой договор продляется автоматически на 3 года... Это конечно же не так...На это совсем недавно ввели судебную практику, однако от имени собственника проживающего в таком доме. Более того, есть часть домов с которыми в принципе не заключены даже такие конкурсные договоры! Однако имеется судебная практика, которая говорит о том, что конкурсная документация - тоже документ, дающий право на управление таким домом и не обязательно заключать договоры. В связи с тем, что сейчас введено лицензирование управляющих организаций и мы не можем просто так эти дома, абсолютно не нужные нам, просим дать совет что же нам делать? Как мы можем отказаться от управления этими домами на законных основаниях? Тем более как таковых договоров управления нет, сроки, даже если были бы договоры уже прошли... Все дело в том, что в нашем городе очень трудно делать что-либо без суда... Просим уточнить имеется ли какая-либо практика по этому по поводу? Чтобы управляющая организация "бросала" конкурсные дома?


10 Июл 2015

Вопрос:

Какой кворум должен состояться на собрании собственников при решении ДАТЬ СОГЛАСИЕ НА ПЕРЕВОД ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ?


8 Июл 2015

Вопрос:

В каком размере можно начислять пени за несвоевременную оплату за услуги ЖКХ.


6 Июл 2015

Вопрос:

1. Какая ответственность может наступить для управляющей компании в случае перехода с единой квитанции за ЖКУ на две квитанции, одна из которых - за тепло и ГВС с указанием в ней расчетного счета непосредственно теплоснабжающей организации (вариант прямых расчетов) без решения общего собрания собственников МКД об этом? 
2. Тоже самое, если УК будет выставлять единую платежку за ЖКУ, но с указанием в разделе 2 двух получателей денежных средств?


6 Июл 2015

Вопрос:

В МКД которым мы (УК) управляем, произошла авария на трубопроводе в месте где установлен водосчетчик, залито снизу 5 этажей.
Собственник просит создать комиссию, хотя нами уже составлен акт осмотра в котором мы прописываем, что прорвало трубу после первого вентиля, что соответственно устанавливает вину собственника.
Должны ли мы создавать комиссию?


29 Июн 2015

Вопрос:

МКД под управлением УО. Договорные отношения у УО с РСО отсутствуют, в связи с чем РСО приступила к исполнению коммунальных услуг.
Кем и в каком порядке должно вводиться приостановление коммунальной услуги гражданину, имеющему задолженность?
Вправе ли РСО самостоятельно ввести приостановление (т.е. вмешаться в работу внутридомовых сетей) при наличии УО?


23 Июн 2015

Вопрос:

К какому типу договора относится все-таки договору управления многоквартирным домом - смешанным, договором оказания услуг, публичным и т.п. А также может ли управляющая компания отказаться от заключения договора управления МКД, если собственники помещений в данном доме выбрали эту организацию в качестве своей управляющей компании...и предоставили документы с протоколом. 

Еще интересует вопрос: существтует ли судебная практика по вопросу передачи МКД во вновь управляющую компанию. Ситуация: другая управляющая компания предоставила протокол о выборе ее в качестве новой управляющей организации. Инициатор проведения этого собрания также предоставил предоставил уведомление от имени совета многоквартирного дома с приложением протокола общего собрания. 
Однако мы точно знаем, что протокол - подделка, тк собрания не проводилось. Документы, доказывающие факт проведения такого собрания не предоставлены. Подписи собирались на бланк для проведения общего собрания собственников в очной форме, хотя очная форма не состоялось, просто добирали подписи! Все это известно, но жители этого дома не хотят устраивать очную ставку с этой новой управляющей компанией, т.е. в суд от имени собственников мы не пойдем. Есть ли какие-либо рычаги воздействия на такие недобросовестные управляющие компании??? Проверка подлинности документов по выбору ук не в компетенции управляющих организаций, с полицией тоже не получается, дела заворачиваются. Как не отдавать дом недобросовестной УК??? Как повлиять на то, чтобы предоставили документы с подписями граждан? И если выход только суд - есть ли хорошие судебные решения на эту тему?


16 Июн 2015

Вопрос:

УК заключила договор управления и содержания общедомового имущества с собственниками на 5 лет. Собственники проголосовали за сдачу в аренду цокольных помещений и сдачу в аренду конструктивных элементов здания. Решением собственников деньги получаемые от сдачи в аренду направляются на ремонт общедомового имущества. 
1. Правомерны ли действия УК использовать денежные средства на ремонт ОИ или УК обязаны перечислять средства, полученные от сдачи в аренду, только собственникам на их лицевые счета?
2. Если договор заключен на 5 лет, нужно ли ежегодно выносить на собрание собственников вопрос о сдаче в арендное пользование, или достаточно одного, первого раза?


5 Июн 2015

Вопрос:

Между ТСЖ и управляющей организацией заключен договор управления МКД, согласно которому размер платы за содержание и ремонт общедомового имущества определяется решением правления ТСЖ с учётом предложений УО (по перечню работ (услуг) по содержанию и ремонту общедомового имущества. Необходимо ли в данном случае составление ТСЖ сметы доходов и расходов?


2 Июн 2015

Вопрос:

УО приступило к  управению МКДами по договору управления. МКДы оснащены ОПУ.
Имеются ли какие-либо основания по которым УО может не принимать на обслуживание (поверка, тех. обслуживание) ОПУ?
ОПУ находятся на балансе бывшего владельца МКД. Должна ли УО подписывать акт приема в эксплуатацию этих ОПУ? Может ли не принимать в управление эти ОПУ, если и не высказана воля собственников, что они желают использовать ОПУ? Могут ли собственники возразить, что на каком основании им выставляют ОДНы, если они не голосовали за ОПУ  и почему им их вменяют безвозмездно? Может ли УО отказаться от этих ОПу на том основании, что стоимость их содержания не включалась в  размер платы за содержание и ремонт? Или по какой то иной причине УО может отказаться от этих ОПУ?       




1001 - 1020 из 1685
Начало | Пред. | 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 | След. | Конец Все



^  Наверх