Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016

Вопрос:

В 2016 году у РСО имеются договоры с УО на подачу ресурсов (холодное водоснабжение и водоотведение). По этим договорам выставляется весь ресурс. Надо ли до 1 января 2017 г. заключать отдельные договоры на ОДН (сверхнормативный)? И как будет после 1 января 2017 года.?


26 Дек 2016

Вопрос:

В МКД полуподвальное помещение собственники помещений на общем собрании решили сдать в аренду. А также своим решением на безвозмездной основе обязать УК на заключение договоров между арендаторами и УК от имени собственников. А также обязывают УК производить сбор денежных средств в пользу собственников,и распределять  суммы от полученных денег:в счет погашения начислений по  капитальному ремонту и 
содержанию общедомового имущества. Правомерно ли решение ОСС в отношении УК?


21 Дек 2016

Вопрос:

В соответствии с ч.9 ст.12 Закона 176-ФЗ плата за содержание ОДН с 01.01.2017 должна быть включена в в состав платы за содержание жилого помещения. Если управляющая компания не обратилась к РСО с заключением договора ресурсоснабжения и не провела собрание собственников об изменении платы каким образом урегулировать отношения между РСО и УК? Между УК и РСО договоры ресурсоснабжения отсутствуют, заключены прямые договоры с населением.


21 Дек 2016

Вопрос:

Ошибочно занесен тариф на содержание и ремонт общ.имущ.на приватизированные квартиры как тариф муниципального жилья(тариф ниже чем на приватизир.жилье). Допустим на муниц. тариф 16,26 руб/м2, на приватизирован.29,71 руб/м2. УК доначислила собственникам разницу за последние 3 года. Правомерно ли УК доначислила за три года или же нужно было с момента обнаружения ошибки? Собственники не согласны, собираются подавать в суд.Решение собственников о применении тарифов 29,71 руб/м2 имеется, просто была допущена ошибка экономистом при подаче списков с тарифами для начисления платы в РКЦ.
Второй вопрос - имеет ли право проверять муниципальный жилищный контроль по заявлению собственника( квартира в собственности жильца) решение собственников, тарифы на содержание и ремонт общего имущества и  выносить предписание о недействительным  решения собственников? 


21 Дек 2016

Вопрос:

УК обязаны размещать информацию на сайте ГИС ЖКХ, в том числе и размещать лицевые счета. У УК есть агент по приему платежей физических лиц, но есть помещения в которых собственниками являются юридические лица и УК сама производит начисления им путем выставления счет-фактур и актов выполненных работ  
Вопрос, является ли выставление счет-фактуры и акта выполненных работ открытием лицевого счета управляющей компанией (номер лицевого счета собственнику юридическому лицу не присваивается) и должна ли УК размещать их на сайте ГИС ЖКХ


21 Дек 2016

Вопрос:

Гражданка, состоящая в браке, обратилась в арб. суд с заявлением о признании её банкротом, указав среди прочих кредиторов УК перед которой сложилась задолженность за ЖКУ. Данной гражданке в квартире по которой сложился долг принадлежит только 1/4 доля, кроме нее собственниками являются её супруг (1/4 доли) и родственник (1/2 доли). Определением суда в отношении заявителя введена процедура реструктуризации долгов, а от фин. управляющего поступило уведомление с предложением УК включить свои требования в реестр кредиторов. Вопрос: на какую сумму долга необходимо заявить требование (только из расчета доли принадлежащей заявительнице или на общую сумму задолженности)?  



15 Дек 2016

Вопрос:

Просим разъяснить порядок начисления платы коммунальных услуг, потребляемых в процессе использования общедомового имущества  с 01 января 2017 г.  Если размер платы за содержание жилого помещения должен скорректироваться на долю платы КУ на ОДН , что приводит к изменению тарифа на жилищные услуги, нужно ли это как то оформлять с жителями? 


13 Дек 2016

Вопрос:

В 2001 г. гражданину организация на время трудовых отношений предоставила жилое помещение. Позже, организация перестала существовать, а жилое помещение перешло в муниципальную собственность. В 2012 г. гражданин выписался по запросу из данного жилого помещения, но ключи собственнику не сдал, оплачивать ЖКУ перестал, в связи с чем образовалась задолженность. УК составила акт, в котором описывается, что в жилом помещении на протяжении нескольких лет проживали неизвестные граждане, предположительно которым и было сдано это помещение в наем за плату прежним нанимателем.
Вопрос: Кто должен оплатить сложившийся долг за ЖКУ с 2012 г.? Возможно ли его взыскать с этого гражданина? 


13 Дек 2016

Вопрос:

Наша организация является  управляющей компанией(УК), осуществляет управление многоквартирными домами.
С собственниками многоквартирных домов заключены договоры управления, согласно которым УК является управляющей организацией и за плату обязуется оказывать услуги, выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений.
           С поставщиками услуг заключены договоры на поставку коммунальных ресурсов, по которым УК является  абонентом, а ресурсоснабжающие компании — поставщиками.
Начисления жилищно - коммунальных услуг собственникам многоквартирных домов производит  расчетно-кассовый центр в составе УК. В свою очередь УК собирает наличные платежи от собственников через свои кассы и инкассирует их в банк.
Учитывая вышеизложенное просим пояснить, если УК собирает средства собственников через свои кассы, должна ли она применять специальный счет поставщика для зачисления инкассации, в соответствии с п. 18 ст.4 Федерального Закона от 06.06.2009г. №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» ?


12 Дек 2016

Вопрос:

За муниципальной квартирой сложился большой долг. Имеется несколько решений суда о взыскании задолженности за разные периоды времени с совершеннолетних нанимателей (ответственного лица и её дочери). В квартире кроме них зарегистрирован несовершеннолетний ребенок (внук и сын соответственно по отношению к совершеннолетними нанимателям). Один за другим совершеннолетние наниматели умирают. В квартире остается зарегистрированным только ребенок, мать которого задолго до даты смерти была лишена родительских прав ввиду чего он проживает с отцом по другому адресу.  Вопрос: кто обязан погасить сложившийся долг за ЖКУ в т.ч. в той его части, на которую имеются решения суда? Кого мы должны привлекать в качестве ответчика по текущим долгам?


6 Дек 2016

Вопрос:

Мы намерены обратиться в мировой суд с заявлением вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за ЖКУ. Возможно ли одновременно в этом заявлении заявить требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами по ранее вынесенным решениям о взыскании задолженности в отношении того же должника (395 ГК)? С какой даты мы должны производить расчет процентов (даты вынесения решения или вступления его в законную силу). Необходимо ли при этом соблюдать претензионный порядок? Просим разъяснить порядок расчета процентов на конкретном примере.


5 Дек 2016

Вопрос:

Вышел из строя ОПУ в МКД. Согласно справке обслуживающей организации требуется замена. Вопрос : нужно ли решение собственников об установке нового ОПУ? Собственники против оплаты, не хотят устанавливать ОПУ. Имеют ли право собственники принимать на общем собрании решение производить расчеты за КУ без установки ОПУ на доме? В какие сроки УК обязана произвести ремонт ОПУ, есть ли какие- то сроки (обязательства) перед РСО? Допустим УК долгое время не может запустить ОПУ по причине нехватки запчастей(их просто нет в продаже), может ли в этом случае РСО вынести предписания управляющей компании, либо обратиться в надзорные органы для привлечения УК к ответственности? 


2 Дек 2016

Вопрос:

Является ли доставка незаконвертованных счетов-квитанций на оплату ЖКУ через почтовые ящики нарушением действующего законодательства?


30 Ноя 2016

Вопрос:

Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) настаивает на том, что в соответствие с 209-ФЗ УК должны производить начисление и сбор за КР самостоятельно. При этом у нас (РСО) заключены прямые договоры с потребителями КР. Кто в таком случае должен предоставлять сведения в ГИС ЖКХ?
Обязано ли РСО заключать договора поставки с УК при наличии договоров поставки с потребителями?
При обращении УК заключить договор поставки, имеем ли право отказать при наличии прямых договоров?


25 Ноя 2016

Вопрос:

В договоре управления указано, что собственники помещений при наличии ипу обязаны ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания УО с 23 по 26 число текущего месяца, в свою очередь  управляющая организация обязана обеспечить выдачу собственнику( нанимателю, арендатору) платёжные документы не позднее 5 числа месяца, следующего за истёкшим расчетным периодом, за который и будет производится оплата. Далее, УО заключает договор с расчетно-кассовым центром, предметом которого является начисление и сбор жилищно-коммунальных услуг гражданам, про сроки начисления в договоре ничего не указано.  Расчетно-кассовый центр центр в свою очередь самостоятельно устанавливает сроки передачи показаний ипу до 1- числа месяца, следующего за истёкшим, обосновывая тем, что ими используется единая база данных по всему муниципальному району  с единым алгоритмом начислений. в связи с чем  начисление платы потребителям производится в следующем расчетном периоде ( месяцем позже). Просим разъяснить законны ли действия РКЦ?


25 Ноя 2016

Вопрос:

Потребитель подал заявление на произведение перерасчета за период временного отсутствия длившийся свыше года (с 10.09.15-19.11.2016 г.), приложив к заявлению только незаверенные копии ж/д билетов. Вправе ли мы затребовать предоставление дополнительных подтверждающих документов с места его временного проживания? (заявитель очень знаком нашей организации и лично обращался к нам в июле месяце, однако у нас отсутствуют документальные доказательства, только пояснения работников) 



24 Ноя 2016

Вопрос:

В МКД полуподвальное помещение являющееся собственностью собственников, по решению ОСС сдается в аренду ( офис). Кто должен оплачивать за подвальное помещение, коммунальные услуги : отопление, холодное, горячее водоснабжение собственники  помещений или арендаторы ОДИ? 


18 Ноя 2016

Вопрос:

С практической точки зрения, уменьшения финансовых затрат и удобства доставки квитанций публикация размера начисленных пени производится у нас в едином платежном документе. Размер задолженности за ЖКУ и пени отражены в платежном документе отдельными строками. 
Прошу дать разъяснение будет ли правомерным следующее распределение пени при полном и при частичном погашении задолженности потребителя: в первую очередь погашается задолженность на начало расчетного периода, потом сумма распределяется на погашение пени, и в последнюю очередь погашается начисление текущего месяца (в случае если есть остаток денежных средств).


16 Ноя 2016

Вопрос:

Распространяется ли начисление пени в порядке, предусмотренном п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, на повышающие коэффициенты, начисляемые собственниками помещений МКД, не установивших приборы учета в соответствии с требованиями ФЗ и где имеется техническая возможность установки таких приборов?


15 Ноя 2016

Вопрос:

Возможно ли возложить по решению собрания собственников помещений в МКД полномочия по заключению с управляющей организацией договора  подряда на выполнение работ по капитальному ремонту на Председателя Совета дома.




801 - 820 из 1685
Начало | Пред. | 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 | След. | Конец Все



^  Наверх