Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
Добрый день!
Просим дать разъяснения, как на сегодняшний день правильно начислять плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании и использовании общего имущества в МКД, если МКД оборудован ОДПУ, но решение о начислении платы по показаниям ОДПУ СП не приняли.
Вопрос:
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, есть ли иные варианты частичной оплаты услуг по квитанции ЖКУ, помимо указания в назначении платежа перечня услуг, за которые производится оплата (целевая оплата).
Например, не имея возможности произвести безналичную оплату (где можно указать самому назначение платежа), потребитель может оплатить услуги по квитанции через банк или терминал, где не представляется возможным указать назначение платежа. Оператор в банке маловероятно будет тратить время на указание назначения платежа.
Вопрос:
В соответствии с абзацем 5 п. 42 ПП 354 размер платы за коммунальную услугу по водоотведению предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и (или) горячей воды за расчетный период, а при отсутствии приборов учета холодной и (или) горячей воды - исходя из норматива водоотведения.
Как выполнить расчет размера платы по ВО в случае, когда ИПУ установлены на две услуги (ГВС, ХВС), но потом по одной из услуг (например, ХВС) ИПУ выходит из строя, как производить расчет за в/о в период отсутствия ИПУ ХВС (до момента ввода ИПУ ХВС в эксплуатацию)? Исходя из:
1) норматива в/о?
2) суммы: показаний рабочего ИПУ, установленного на ГВС и среднемесячных показаний ИПУ ХВС – в «льготный период» и норматива ХВС – после окончания «льготного» периода (согласно п.59 Правил)?
Опишите, пожалуйста, ситуацию, при которой будет действовать указанный выше абзац.
Спасибо!
Вопрос:
Мировому судье было направлено несколько заявлений о выдаче судебных приказов в отношении должников (одной семьи) о взыскании задолженности за коммунальные услуги и за содержание жилого помещения по Ѕ доли. Одним из должников судебный приказ о солидарном взыскании задолженности за ком.услуги был отменен, ввиду чего истцу пришлось обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании данного долга. При подаче иска истец сразу увеличил сумму предъявляемой задолженности за ком.услуги – увеличив период ее образования (период заявленный по судебному приказу + новый период), а также предъявил долг, сложившийся за новый период, за содержание жилого помещения в долевом соотношении. В ходе рассмотрения гражданского дела адвокатом ответчиков было заявлено ходатайство о том, что исковое заявление должно быть оставлено судом без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ), так как часть предъявляемой к взысканию задолженности (за новый период) заявлена минуя приказное производство, в своих требованиях ссылался на Определение ВС от 17.02.2015 г. по делу № 18-КГ 14-180.
Вопросы:
1. Вправе ли истец при подаче искового заявления сразу увеличить период образования задолженности и пени?
2. Обратиться в суд с исковым заявлением, указав период взыскания в точном соответствии с периодом указанным в отмененном судебном приказе, а уже в ходе рассмотрения гражданского дела увеличить исковые требования ввиду увеличения периода просрочки, как по самой задолженности так и по пени?
Вопрос:
Дом в управлении УК. ОПУ зафиксировал низкие параметры по температуре на вводе в МКД, из-за чего в квартирах зафиксировано нарушение качества услуги ГВС (низкая температура ГВ). Один из собственников обратился в УК с требованием о перерасчете не только в отношении собственного потребления, но и в отношении КР на сод. о/и. Осуществляется ли перерасчет КР на сод. о/и при нарушении качества КУ? Если да, то в соответствии с какими формулами/по какой методике?
Вопрос:
ГЖИ выдала УК предписание устранить нарушение, которое выражается в том, что по подвалу МКД транзитом протянуты сети водоснабжения к стороннему объекту (кафе) без решения общего собрания собственников помещений на использование общего имущества. Само по себе подключение кафе таким образом было согласовано несколько лет назад РСО с согласия УК, ранее управлявшей домом. Действующая УК считает, что ГЖИ превышает свои полномочия, по сути это вмешательство в хоз. деятельность (жители не получают доход от аренды общего имущества, но публичные нормы (постановления 491, 170 и пр.) при этом не нарушаются). Имеются ли у ГЖИ полномочия выдавать такие предписания?
Вопрос:
Четыре МКД находятся на одном земельном участке. Собственники трех МКД желают провести работы по благоустройству придомовой территории (асфальтирование) за счет средств текущего ремонта. Четвертый дом не хочет. Возможно ли в таком случае провести общее собрание долевых участников земельного участка, принимать участие в котором будут все собственники помещений всех 4-х домов, и оформить решение единым протоколом. Возможно ли обязать собственников четвертого дома участвовать в финансировании работ на основании такого протокола?
Вопрос:
В случае, когда владельцем жилого помещения является несовершеннолетний ребенок, на кого должен быть открыт лицевой счет для начисления платы за коммунальные услуги?
Вопрос:
Вправе ли РСО предоставлять (выдавать) информацию (справку) о наличии либо отсутствии задолженности за услуги лицам, зарегистрированным в жилом помещении, но не являющимися его собственниками?
Вопрос:
Добрый день. В РСО обратился председатель дома (дом находится на прямых договорах с РСО) с заявлением о том, что в его доме многие сделали перепланировку, увеличили отапливаемую площадь за счет балкона, поустанавливали дополнительные секции на радиаторы отопления, в связи с чем ОПУ стал показывать больший объем потребления тепловой энергии, чем раньше. Просит РСО создать комиссию по выявлению таких квартир. Может ли РСО на основании заявления потребителя выйти с проверкой и при обнаружении увеличить отапливаемую площадь для расчетов потребленной тепловой энергии.
Дополнительно: в доме есть индивидуальные счетчики тепла. Но далеко не все передают по ним показания.
Вопрос:
Добрый день!
Поясните, пожалуйста, входят ли в минимальный перечень работы по содержанию отмостки.
Если входят, то какие именно (очистка от снега, травы); каким НПА установлена периодичность выполнения таких работ?
Спасибо.
Вопрос:
Здравствуйте! Управляющая компания г Москва обслуживает многоквартирный дом полностью оприборенный индивидуальными приборами отопления и Общедомовым прибором отопления. Некоторые ИПУ вышли из строя и не показывают расход . Как поступить с данными ИПУ при расчете среднемесячного объёма отопления на 2020 год (г. Москва предъявляет к оплате коммунальную услугу отопление равномерно в течении года). По Постановлению 354 к МКД, который полностью оприборен ИПУ отопления, применяется для расчета размера платы формула 3 (3), но в нашем случае ИПУ есть , но они не работают. Спасибо!
Вопрос:
Пунктом 34 Правил подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.07.2018 N 787 предусмотрен специальный порядок приема-передачи созданных Застройщиком (заявитель по договору о подключении) объектов теплоснабжения в теплоснабжающую организацию (исполнитель по договору о подключении) в рамках платы за подключение. Данным пунктом предусмотрена обязанность заявителя передать исполнителю в собственность созданный объект теплоснабжения и обязанность исполнителя принять созданный объект теплоснабжения и оформить на такой объект право собственности в установленном порядке.
Вопрос. Может ли Застройщик передать созданный объект без предварительного оформления на него права собственности или хотя-бы оформления кадастрового паспорта? Какие документы в таком случае должны быть переданы Застройщиком в теплоснабжающую организацию (муниципальное унитарное предприятие) для дальнейшего оформления права муниципальной собственности и права хозяйственного ведения муниципалитетом? Каким образом данная процедура должна быть отражена в бухгалтерском учете.
Вопрос:
Здравствуйте!
Спасибо за ваш труд.
Вопрос - каким образом возможно обязать сетевую компанию взять долги населения по отоплению и ГВС по договору цессии? До сентября 2018 года начисление по отоплению и ГВС осуществлялось через УК, с 01.09.2018 года все МКД, находящиеся в управлении УК перешли на прямые договоры, но задолженность населения осталось за УК.
Есть ли какие-то способы? Насколько это вообще законно?
Вопрос:
Между управляющей компанией (УК) и гарантирующим поставщиком (ГП) заключен договор энергоснабжения, по условиям которого поставщик осуществляет поставку электроэнергии как на многоквартирные жилые дома (МКД), находящиеся в управлении УК, на цели содержания общего имущества (договор на КР сод. о/и), так и на собственные объекты УК (офисы). По договору образовалась задолженность в отношении электроэнергии, потребленной в МКД (в связи с задолженностью населения), в то время как собственное потребление (офисы) оплачивается УК полностью и в срок. ГП направил УК уведомление об отключении электроснабжения офисов УК в связи с общей задолженностью по договору. Правомерны ли действия ГП? Как УК защитить свои права? Как предотвратить угрозу отключения?
Кроме того, ГП требует от УК ограничить электроснабжение придомовых территорий МКД (снизить яркость освещения или отключить часть столбов). Правомерны ли такие требования?
Вопрос:
Добрый день!
Совет МКД требует от УО предоставить расчёт стоимости управленческих расходов (по каждой составляющей).
Должна ли УО предоставлять такой расчёт?
Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, существует ли у УО обязанность об уведомлении собственников о датах поверки их счетчиков? И есть ли наказание (если имеется обязанность)?
Вопрос:
В МКД имеются квартиры, принадлежащие ОМСУ (менее 50%). При проведении ОСС по вопросу выбора УК (на очной части собрания) уполномоченный представитель ОМСУ агитировал жильцов голосовать за конкретную УК. Вправе ли, с точки зрения антимонопольного законодательства, муниципальный служащий, представляющий интересы ОМСУ и имеющий доверенность на участие в ОСС от имени ОМСУ, открыто высказываться в пользу той или иной УК, голосовать за неё и призывать других собственников помещений голосовать так же? Является ли это нарушением конкуренции, т.к. отдается предпочтение конкретному хозяйствующему субъекту без конкурса?
Вопрос:
В МКД имеются квартиры, принадлежащие ОМСУ (менее 50%). При проведении ОСС по вопросу выбора УК (на очной части собрания) уполномоченный представитель ОМСУ агитировал жильцов голосовать за конкретную УК. Вправе ли, с точки зрения антимонопольного законодательства, муниципальный служащий, представляющий интересы ОМСУ и имеющий доверенность на участие в ОСС от имени ОМСУ, открыто высказываться в пользу той или иной УК, голосовать за неё и призывать других собственников помещений голосовать так же? Является ли это нарушением конкуренции, т.к. отдается предпочтение конкретному хозяйствующему субъекту без конкурса?
Вопрос:
Позволяет ли толкование ч. 9.2. ст. 156 ЖК РФ на сегодняшний день говорить о том, что в отсутствие какого-то ни было решения ОСС управляющая компания обязана начислять плату за КР на СОИ в размере меньше норматива, если объем по ОПУ оказался меньше, но не выше норматива, если объем по ОПУ оказался больше норматива? Имеется ли позиция ВС РФ?