Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
Согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ при переходе права собственности на помещение в МКД к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в МКД, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной РФ, субъектом РФ или МО, являющимися предыдущим собственником помещения в МКД.
Переходит ли к новому собственнику помещения в МКД (переносится ли на новый лицевой счет) переплата по взносам на капитальный ремонт? или переплата по взносам на капитальный ремонт остается за предыдущим собственником помещения в МКД с правом возврата указанных денежных средств по его заявлению?
Вопрос:
Здравствуйте!
Постановлением ОМС с 17.09.2021 года началось периодическое протапливание зданий всех назначений.
С 24.09.2021 Постановлением Администрации Приозерского района Ленинградской области устанавливается начало регулярного отопления.
Потребителям за сентябрь 2021 был выставлен к оплате объем тепловой энергии, потребленный за период с 17 по 20 сентября, т.е. в период периодического протапливания. Объем потребленной тепловой энергии определен по показаниям ОДПУ.
Истец ссылается на приложение 1 ПП 354, что отопление должно быть бесперебойным круглосуточным в течение отопительного периода.
И просит суд признать незаконным выставление платы за отопление в период периодического протапливания.
Просим помочь сформулировать позицию, что данные начисления являются законными и обоснованными.
Вопрос:
Является ли основанием для перерасчета размера платы за коммунальную услугу, рассчитанной по нормативу потребления, ограничение предоставления коммунальной услуги согласно разделу ХI Правил № 354?
Вопрос:
Общим собранием собственников (ОСС) принято решение об оплате КР на СОИ исходя из показаний ОПУ. Через несколько месяцев ОСС принимает другое решение – об оплате КР на СОИ исходя из норматива потребления. Будет ли такое решение ничтожным? Обязана ли УО его выполнять? Может ли ОСС принять решение об обратном переходе? Если ограничений нет, то получается, что собственники могут хоть каждый месяц переходить на распределение по ОПУ и обратно на норматив, так ли это?
Вопрос:
Между ЕИРЦ и банком заключен договор о расчетах по принятым в пользу ЕИРЦ переводам. Приём денежных средств населения за ЖКУ осуществляется через банковских платежных агентов, с которыми ЕИРЦ не связан договорными отношениями. ЦБ подан иск о принудительной ликвидации банка. На дату отзыва лицензии у банка в ЕИРЦ передан реестр платежей населения. Необходимо ли ЕИРЦ отражать информацию на лицевых счетах потребителей о платежах, отраженных в реестре, при условии их фактического неперечисления ЕИРЦ? Кто в данном случае является надлежащим кредитором банка: ЕИРЦ, УО (РСО), или плательщик, перед которым банк не исполнил обязательства по переводу денежных средств получателю?
Вопрос:
При проведении ОМС открытых конкурсов по отбору организаций для управления многоквартирными домами в ГЖИ поступают многочисленные жалобы от собственников помещений многоквартирных домов на необоснованный размер тарифа на содержание и ремонт жилого помещения, на включение в перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества работ по содержанию общедомовых инженерных систем, которые отсутствуют в многоквартирном доме, на отсутствие актов обследования технического состояния многоквартирного дома, составленных ОМС, являющихся основанием для установления цены лота на открытых торгах, и другие. Какой орган уполномочен осуществлять контроль за соблюдением ОМС правил проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации?
Вопрос:
Между РСО и потребителями – прямые договорные отношения. РСО водоснабжения и РСО по приёму сточных вод - две отдельные ничем не связанные организации. В целях сокращения воровства и снижения объема коммунального ресурса УО и РСО по приёму сточных вод совместно установили антимагнитные пломбы на счетчики холодной и горячей воды и заактировали данную установку актом, который подписали собственник, РСО по приёму сточных вод и УО. В результате проверки контролеры РСО водоотведения установили нарушение целостности антимагнитных пломб на счетчиках холодной и горячей воды. Составили соответствующий акт, начислили объем водоотведения в соответствии с п.81(11) Правил № 354 и передали копию акта УО. УО направила копию акта с сопроводительными письмами РСО холодного и РСО горячего водоснабжения о нарушении целостности антимагнитных пломб. Обязаны ли РСО, осуществляющие холодное и горячее водоснабжение принять данные акты и начислить штрафные санкции собственникам, нарушившим целостность антимагнитных пломб в соответствии с Правилами № 354?
Вопрос:
РСО на прямых договорах с потребителями. При непередаче собственниками показаний ИПУ РСО не начисляет ни среднемесячный объем или норматив, а потребление по данным помещениям ставит ноль. На требование УО произвести данные начисления и учесть их в расчетах за коммунальный ресурс в целях СОИ, работники РСО ходят по тем квартирам, где не представлены показания ИПУ, и составляют акты о непроживании потребителя, подтверждая факт непроживания показаниями свидетелей (подписью кого-нибудь из жителей этого дома). Законные ли данные акты для того, чтобы РСО не производила начисления по п.59 Правил № 354?
Вопрос:
Гарантирующий поставщик начал устанавливать на МКД так называемые «умные» счетчики. При этом потребители не имеют возможности передавать показания самостоятельно. По разъяснениям электросети показания снимаются дистанционно и поэтому не принимаются к расчетам показания, которые передают собственники. Насколько правомерен вышеуказанный порядок расчетов между РСО и потребителем, ведь в данном случае потребитель не имеет возможности самостоятельно передавать (с 23 по 25 число каждого месяца) и контролировать показания своего счетчика?
Вопрос:
Просим помочь разобраться и определить статус помещения.
В наш адрес исполнителями жилищно-коммунальных услуг представлены сведения, которые имеют разночтения в части статуса жилого дома: многоквартирный или индивидуальный.
По факту дом является одноэтажным блокированной застройки, в нем четыре квартиры с отдельными входами. В которой живут 4 семьи.
Согласно справкам о регистрации две семьи оформили право собственности, две живут по соц. найму.
От рег.оператора по ТКО представлена выписка из ЕГРН, о том что дом является жилым домом общей площадью 179,8 кв.м.
Выделены общие доли собственности на двух человек: 5/19 и 10/43 доли.
В связи с чем рег.оператор считает данный дом индивидуальным жилым домом, соответственно и начисления просит производить как на ИЖС.
От РСО нам представлены выписки из ЕГРН на каждое жилое помещение -квартиру, с указанием площади квартиры. РСО считает данный дом, многоквартирным жилым домом.
Для корректного расчета начисления платы за ЖКУ необходимо определить статус данного дома.
Вопрос:
МП » имеет лицензию на осуществление деятельности по обращению с отходами, выданную Управлением Росприроднадзора 22.04.2016г.
Предприятие имеет три производственные площадки, территориально расположенные в разных частях города, которые мы поставили на учёт как объекты негативного воздействия в конце 2016г.
В 2021г. была проведена актуализация учётных сведений. Росприроднадзор отнёс площадки №2 и 3 к федеральному уровню экологического надзора на основании п. З (9) Постановления Правительства РФ от 30.06.2021 №1096 «О федеральном государственном экологическом контроле (надзоре)».
На момент получения лицензии законодательного разделения на отдельные производственные объекты не было, но в действительности деятельность по обращению с отходами осуществляется только на основной площадке предприятия №1.
Насколько правомочно приписывать данную деятельность двум другим объектам и вносить такие данные в госреестр объектов негативного воздействия?
Вопрос:
На территории МО была выявлена бесхозная квартира. в декабре 2019 года она была поставлена на учет в Росреесте как бесхозная вещь, в октябре 2021 было вынесено решение суда о признании права муниципальной собственности на данную квартиру. Вопрос: кто должен оплатить сложившийся до момента признания права собственности долг за ЖКУ?
Вопрос:
МКД в управлении УК. Между собственниками помещений и водоснабжающей организацией действуют прямые договоры.
Обязана ли УК осуществлять производственный контроль по программе производственного контроля качества питьевой и горячей воды на ВДИС согласно СанПиН или это обязанность имеется только у водоснабжающей организации?
Вопрос:
Добрый день!
МКД с 2017 года находится под управлением ТСЖ.
На основании п. 2.2 ст. 161 ЖК РФ 01.05.2019 между ТСЖ и УК был заключен договор управления МКД сроком до 31.12.2019.
На основании решения собственников помещений МКД (в сентябре 2019 года) был выбран способ управления данным МКД - управляющая организация, заключен договор управления от 01.10.2019, вступающий в силу со дня внесения МКД в реестр лицензий. ТСЖ ликвидировано не было, собственниками помещений МКД вопрос о ликвидации не решался.
Однако после заключения договора управления от 01.10.2019 УК обязанность по включению в реестр лицензий данного МКД не выполнила, денежные средства в свою пользу за услуги собирало.
Учитывая изложенное, просим разъяснить:
1. Возникает ли у УК обязанность включить в реестр лицензий МКД, в случае заключения договора управления с ТСЖ в порядке п. 2.2 ст. 161 ЖК РФ (при выбранном способе управления - ТСЖ)?
2. Каким образом УК может обосновать правомерность начислений и перечислений в ее пользу денежных средств потребителей при условии, если ОСС выбран способ управления - управляющая организация, но ТСЖ не ликвидировано и МКД в реестр лицензий не включен?
Вопрос:
В ЖК РФ Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги определены сроки по предоставлению собственнику платежного документа до 1 числа месяца, следующего за расчетным и сроке оплаты за коммунальную услугу до 10 числа месяца следующего за расчетным. Но в данной статье имеется пояснение если иной срок не установлен договором управления МКД либо решением общего собрания членов ТСЖ.
Наша организация является РСО, и с каждым собственником заключен договор теплоснабжения, где указан срок предоставления документов до 10 числа, а срок оплаты до 20 числа(прямые договоры с населением). Эти сроки были установлены в договоре управления многоквартирным домом, который заключен между собственником жилого помещения и УК. И на основании этого, сроки предоставления документов и срок оплаты были внесены в договор теплоснабжения.
Вопрос: Если в договоре теплоснабжения отражены сроки предоставления документов и сроки оплаты, отличные от сроков, которые установлены ЖК,но данные сроки закреплены в договоре управления МКД, является ли использование данных сроков нарушением законодательства для РСО?
Обязательно ли наличие решение собрания собственников для подтверждения этих сроков? Каким документом подтверждается изменение сроков по данной статье? Какой необходим документ РСО, чтобы сохранить действующие сроки (до 10 и до 20) по документам? И какие будут последствия для РСО в случае нарушения сроков по ЖК?
1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании:
1) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;
Вопрос:
Дом в управлении УК. УК исполнитель комм. услуги электроэнергия.
В связи с систематической не передачей значительным числом собственников квартир показаний по ИПУ ЭЭ УК хочет провести рейд и самостоятельно снять показания всех ИПУ (расположены на лестничных клетках, доступ в квартиры не требуется). Какой порядок должна соблюсти УК? Необходимо ли уведомлять потребителей? Необходимо ли составлять акт? Достаточно ли участия в рейде председателя СД? Или УК может без какого-либо оформления снять показания и просто занести их в расчётную систему?
Вопрос:
Согласно п. 119 «а» ПП № 354 уведомление потребителя-должника об ограничении или приостановлении предоставления коммунальной услуги доставляется потребителю путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления) либо иным способом, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в т.ч. путем сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя. Если потребитель зарегистрировался в личном кабинете РСО, отказался от получения квитанции на бумажном носителе и получает ее по электронной почте, будет ли считаться надлежащим уведомлением направляемое по электронной почте (с соответствующим текстом в квитанции) потребителю уведомление о введении ограничения режима потребления электроэнергии, если нет, то какие мероприятия необходимо провести для надлежащего уведомления потребителей, получающих квитанции через электронную почту?
Вопрос:
Дом в управлении УК. Собственник помещения неоднократно обращается в УК с одним и тем же вопросом относительно накопленных средств текущего ремонта. УК неоднократно давала собственнику мотивированный ответ, но он его не устраивает. Собственник ежедневно пишет идентичные по существу запросы вновь. Может ли УК прекратить переписку? На какие нормы права можно сослаться?
Вопрос:
Собственник квартиры в МКД, с неизолированными стояками и полотенцесушителями, оборудованном АИТП, самостоятельно демонтировал радиаторы отопления и просит сделать ему перерасчет за отопление и исключить начисление платы за данную услугу. Предусмотрен ли перерасчет платы за отопление в таком случае?
Вопрос:
Согласно законодательству РФ гражданин, изменивший место жительства, обязан обратиться с заявлением о регистрации по новому месту жительства.
На практике дата снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства совпадает с датой регистрации по новому месту жительства.
Учитывать ли день снятия гражданина с регистрационного учета при расчете начислений за ЖКУ?