Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


15 Окт 2018

Вопрос:

Обязана ли УО вступать в РСО или хартию?


10 Окт 2018

Вопрос:

Подскажите пожалуйста, в случае если собственники помещений многоквартирного дома на общем собрании приняли решение "о прямых договорах с РСО", вправе ли управляющая организация в условиях договора управления многоквартирным домом не прописывать обязательства по предоставлению коммунальных услуг и как вследствие, не обременять себя статусом "Исполнителя коммунальных услуг"?


9 Окт 2018

Вопрос:

Между УК и РКЦ заключен агентский договор на сбор платежей за ЖКУ. Вопрос : имеет ли право РКЦ заключить агентский договор на сбор платежей за ЖКУ с субагентом "Почта России" за вознаграждение? В агентском договоре указано, что субагент(Почта России) выполняет поручение Агента(РКЦ) по приему платежей за услуги, оказываемые Принципалом (УК).


8 Окт 2018

Вопрос:

В ходе проведения капитального ремонта в МКД был нанесён вред ( порча) общедомовому имуществу , а именно произошло залитие мест общего пользования, в настоящий момент требуется ремонт. Имеет ли право УО подать иск на ФКР и на основании чего?


3 Окт 2018

Вопрос:

Имеют ли право собственники МКД на ОСС избрать председателем совета МКД с наделением соответствующими полномочиями жителя, который не является собственником помещения МКД? Если да, то каким образом удостоверяются его полномочия в участии в ОСС? Если доверенность, то каким образом удостоверенная (возможно ли удостоверение в управляющей компании, а не у нотариуса)?
Влияет ли на ситуацию наличие прописки у указанного жителя - не собственника?

 


1 Окт 2018

Вопрос:

В 261 ФЗ четко прописано, что бремя расходов по установке ОДПУ несут собственники и они же решают в какой срок оплачивать - единовременно или как в законе с рассрочкой. И что надо мудрить здесь судам . Почему УК должна искать ресурсы на единовременную оплату расходов Водоканала? С каких средств должна УК оплачивать?  Почему Водоканал требует с УК единовременной оплаты?  Отношения между собственниками мкд и УК регулируются договором управления, где условия договора определены на основании решения собственников и перечень работ и услуг утверждены  решением собственников. Собственники не поручали УК оплачивать единовременно расходы Водоканала по установке ОДПУ, не принимали решения о выборе сроков(единовременно или в течение 5 лет) оплаты расходов по установке ОДПУ. Все-таки лобируются интересы ресурсников.


18 Сен 2018

Вопрос:

Предприниматель владелец нежилого помещения в МКД хочет передать его в состав общего имущества. Какой порядок передачи недвижимого имущества нежилого помещения? Как зарегистрировать переход права собственности на помещение?


3 Сен 2018

Вопрос:

Вправе ли РСО устанавливать границу балансовой принадлежности объектов централизованных систем водоотведения в точке подключения (врезки) к коммунальной системе, а не по наружной стене МКД?
Кто должен осуществлять ремонт сетей водоотведения на участке от стены МКД до колодца?
Что именно относится к дворовой канализации (определение)?


20 Авг 2018

Вопрос:

Исполнитель при наличии ОДПУ коммунального ресурса обязан ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца (пп. "е" п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг).
До перехода на прямые договорные отношения по КУ, управляющая компания на основании принятого решения собственниками помещений в МКД производила ежемесячно снятие показаний ОДПУ с 15-го по 18-е число текущего месяца, что обеспечивало своевременную доставку платежных документов до потребителя до 1-го числа следующего месяца. При неоднократных, проводимых проверок  ГЖИ ни разу не признавала данный факт нарушением.
Вопросы:
1. Возможно ли при прямых договорных отношениях РСО снимать показания ОДПУ  ежемесячно в срок с 15-го по 18-е число текущего месяца и как данное право закрепить за указанной организацией?
2. Предусмотрена ли законодательством РФ для РСО при прямых договорных отношениях с собственниками помещений в МКД ответственность за нарушение сроков доставки платежных документов до потребителя позже 1-го числа следующего месяца?
 


9 Авг 2018

Вопрос:

Просим дать разъяснения по составлению УО акта установления фактически проживающих в квартире граждан с целью начисления платы за горячее водоснабжение по нормативу, если исполнителем коммунальной услуги горячего водоснабжения является РСО. Необходимо ли в этом случае присутствие представителя РСО? Количество человек определяется по фактически присутствующим гражданам или возможен опрос соседей? Необходимо ли указывать паспортные данные фактически проживающих граждан? 


8 Авг 2018

Вопрос:

Управляющая компания установила почтовые ящики собственникам. Через месяц ящики были все переломаны. УК снова установила ящики, история повторилась. Также с окнами - в месяц остеклили три раза окна в подъезде. Вопрос : имеет ли право УК отказаться от выполнения повторных работ за такой срок. Не делать - будут жалобы, а делать - где брать средства на повторные работы. Что делать управляющей компании? 


24 Июл 2018

Вопрос:

Согласно п. 84 и   п.85 ПП РФ 354 в случае отсутствия показаний по ИПУ в течении 6-ти месяцев и отказа в доступе в жилое помещение начислять начали по нормативам потребления. Спустя нескольких месяцев собственник объявился и предъявил документы о пройденной метрологической поверке (сроки поверки соблюдены).
Вопрос: Должны ли мы пересчитать весь период, который начисляли по среднему, а потом по нормативу или открыть заново начисление по счетчикам с даты поверки?


23 Июл 2018

Вопрос:

В соответствие с требованиями пункта 19 ПП РФ от  06.09.2012 № 889 Обществом был направлен на согласование в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в области регулирования тарифов в сфере теплоснабжения размер компенсации некомпенсируемых финансовых расходов, связанных с эксплуатацией источника теплоснабжения – котельной по итогам 1-го полугодия 2017 года.
 
Регулирующим органом размер компенсации (расходы на содержание котельной) был уменьшен на якобы полученную выручку от реализации тепловой энергии, вырабатываемой этой котельной.
 
При этом, понимая неправомерность решения  РСТ, разногласия  по этому поводу Обществом опротестованы не были.
 
В органы местного самоуправления было направлено письмо о заключении Соглашения о предоставлении субсидии из бюджета городского поселения, на которое ответ в установленные законодательством сроки не поступил.
На повторное аналогичное обращение Общества от Администрации городского поселения поступил отказ в заключении Соглашения.
 
По итогам года Обществом было принято решение о согласовании с регулирующим органом размера компенсации некомпенсируемых финансовых расходов за полный 2017 год.
 
Органом регулирования расходы на содержание котельной были так же уменьшены на якобы полученную выручку от реализации тепловой энергии, вырабатываемой этой котельной, и  согласованы с формулировкой «По результатам экспертизы с учетом согласованного ранее … размера компенсации за 1 полугодие 2017 года (…тыс. руб. без НДС), размер компенсации некомпенсируемых финансовых убытков Организации, связанных с эксплуатацией котельной, за 2 полугодие 2017 года составил … тыс. руб. без НДС…».
 
В связи с наличием разногласий по размеру компенсации между органом исполнительной власти субъекта РФ в области регулирования тарифов в сфере теплоснабжения и собственником источника тепловой энергии, в соответствие с пунктом 19 ПП РФ от  06.09.2012 № 889 Обществом было принято решение обратиться в суд с заявлением об оспаривании решения регулирующего органа об установлении размера компенсации некомпенсируемых финансовых убытков, связанных с эксплуатацией источника теплоснабжения за полный 2017 год.
 
Просим, дать правовую оценку правомерности действий Общества по данному вопросу.
 


13 Июл 2018

Вопрос:

Возможно ли предоставлять жителям не ЕПД, а раздельные квитанции, например на  взнос на кап. ремонт?  Имеет ли право потребитель при оплате ЕПД в случае неполной оплаты,  указывать конкретно за какие услуги он готов оплачивать, например, платит за потребление воды, но не платит за капитальный ремонт?


13 Июл 2018

Вопрос:

Дом в управлении УК. Собственники помещений на общем собрании приняли решение о выплате вознаграждения председателю СД за счет начислений по отдельной (дополнительной) строке в квитанциях "Вознаграждение председателю Совета дома", также на общем собрании собственники определили общую сумму вознаграждения в месяц и сумму начисления с кв.м. площади помещения каждого собственника. УК поручено производить такие начисления, собирать плату и выплачивать вознаграждение председателю СД (по сбору). 
Вопрос: должна ли УК начислить и выставить строку "Вознаграждение председателю Совета дома" в квитанции самого председателя Совета дома? Собственники помещений в решении общего собрания этот момент не учли и утвердили общую сумму вознаграждения исходя из того, что 100% собственников помещений будет начислена плата по этой строке, в т.ч. и самому председателю. Но если так, то возникает вопрос с НДФЛ. Насколько корректно то, что председатель СД, платя самому себе, теряет при этом 13% НДФЛ, которые УК удерживает и перечисляет в бюджет? Верно ли это?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Вопрос:

Согласно договору управления, заключенному по результатам открытого конкурса, проведенного ОМС в соответствие с Правилами № 75, УО не несет ответственности за техническое состояние домов до даты управления согласно подписанному акту между муниципалитетом и нашей управляющей организацией. При выездной проверке ГЖИ выписывает предписание об устранении всех нарушений, возникших за все 15 лет не обслуживания данных домов. Несет ли ответственность наша УО за бездействие муниципалитета в течение этих 15 лет, если договором предусмотрен пункт о несоответствии технического состояния домов на момент их передачи нашей УО?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Вопрос:

В соответствии с абзацем 2 пункта 81(11) Правил № 354 одним из оснований проверки состояния прибора учета является проверка ИПУ на предмет несанкционированного вмешательства в его работу. Является ли самовольная установка дополнительных устройств, предназначенных для остановки счетчика посредством радиосигнала (так называемые «заряженные» счетчики), без нарушения признаков определенных абзацем 2 пункта 81(11) Правил № 354 несанкционированным вмешательством в работу прибора учета?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Вопрос:

Просим обосновать позицию Жилкомаудит по мнению, что в домах с ИТП РСО не заключают с нежилыми помещениями договор на представление коммунальных ресурсов. В 6 пункте (3 абзац) Правил № 354 сказано, что поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилые помещения в МКД осуществляется на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме с РСО. В указанной норме нет указаний на исключение домов с ИТП.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Вопрос:

Может ли управляющая организация в форме унитарного предприятия, заключившая договор управления многоквартирным домом, приобретать по агентскому договору услуги, работы, необходимые собственникам помещений в многоквартирном доме, без использования Федерального закона № 44-ФЗ?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Вопрос:

В обслуживании управляющей организации находится одноэтажный многоквартирный дом, каждая квартира которого оборудована индивидуальной печью и индивидуальным для каждой квартиры дымоходом, что подтверждается поэтажным планом многоквартирного дома. Относятся или не относится в данном случае к общедомовому имуществу такие печи и дымоходы?




561 - 580 из 1675
Начало | Пред. | 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 | След. | Конец Все



^  Наверх