Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


6 Мар 2018

Вопрос:

Много лет назад муниципалитетом были организованы места для сбора мусора  для жителей МКД, установлены  контейнера.Контейнера установлены сразу для ряда домов и предпринимателей в одном месте( на одной площадке)
Ситуация:
-  В МКД нет кадастрового паспорта земли и даже согласно межеванию, проведённому ОМС  , нет возможности установить контейнер согласно СанПин.Та же ситуация когда есть кадастр земельного участка, но участок  выделен по отмостку.  УК обратилась в ОМС с просьбой комиссионно определить участок для   установки контейнера , в ответе ОМС предлагает принять решение на общем собрании собственников о месте хранения  мусора, пройти сан-экологическую экспертизу(это условие  установлено местным правовым  актом), согласовать место с Роспотребнадзором  (но собственник земельного участка ОМС).  Административная комиссия  штрафует УК за не вывоз мусора( на эту контейнерную площадку везут все кому не лень  и 13 близрасположенных  предпринимателей в том числе) .Теперь  готовят штраф за НЕ принятие  мер к ОРГАНИЗАЦИИ мероприятий по вывозу мусора. Договор между УК и специализированной компанией по вывозу мусора имеется,заключён ещё 5 лет назад. По решению собственников оплата за вывоз мусора идёт на счёт спец предприятия и УК не получает ни копейки  за этот вид услуг.(так сложилось  в городе давно во всех предприятиях ЖКХ) и в договоре управления этот вид услуг не включён в тариф платы за содержание.
Вопрос : 1.Какие действия УК должна выполнить по организации мероприятий  по вывозу мусора  ?
2.Законно ли привлечение к административной ответственности УК  за контейнерную площадку(не вывоз мусора, рядом  несанкционированная свалка) , если эта площадка расположена на земельном участке собственником которого является ОМС и контейнерами пользуются 15 организаций?
 3.ОМС готов выделить участок  на муниципальной земле, но требует от УК письменного заверения. Что всю ответственность  он берёт на себя и собственники готовы включить этот участок в состав общего   имущества МКД. (Как УК может поручиться за  решение  собственников помещений нам не понятно)) Насколько это законно?
 


5 Мар 2018

Вопрос:

Наш дом выбрал способ управления ТСЖ.
Случайно мы узнаем, что некто в налоговой изменил запись в ЕГРЮЛ и поменял председателя правления.
Причем запись в ЕРГЮЛ внесена на основании решения общего собрания. Нам известно, что новый предселатель состоит в членах ТСЖ.
Как нам сейчас оспорить внесенную запись? Мы не согласны с новым выбранным председателем.


27 Фев 2018

Вопрос:

Добрый день! Существует ли обязанность Управляющей организации в платежном документе по г. Москва указывать общую площадь здания?


27 Фев 2018

Вопрос:


Дом в управлении УК. По инициативе ОМСУ сформирован земельный участок под МКД. Собственники не согласны с границами земельного участка.
Каков порядок действий, которые необходимо выполнить для того, чтобы изменить границы земельного участка по желанию собственников? Что для этого нужно?


26 Фев 2018

Вопрос:

На общем собрании собственников мкд принят проект договора и тариф на содерж.общ.имущ. В собственности у Бюджетного учреждения находится нежилое помещение в мкд. При заключении договора управления с управл.компанией бюджетное учреждение присылает свой контракт со своими условиями, условия различаются с условиями договора управ-я, принятого на общем собрании собст.Бюджетники говорят, что они договор заключать не будут, а будут свой контракт предоставлять, и одним из условий является например, в контракте о начислении управляющей компании штрафов за неисполнение обязательств согласно Постановл.Правит.РФ № 1042 ОТ 30.08.2017Г.Правомерно ли бюджетное учреждение заключает с управл.компанией муниципальный контракт вместо договора управ-я на нежилое помещение, включая свои условия?


26 Фев 2018

Вопрос:

Мы УК в Московской области. Вопрос. Можем ли мы применять повышающий коэффициент к нормативам потребления холодной и горячей воды в случае отсутствия ИПУ у собственника. Акт о наличии технической возможности установки ИПУ имеется. Собственник все равно отказался и подписать такой акт и установить ИПУ. Проживает в квартире 4 человека, а зарегистрирован 1. Акт о количестве  проживающих по факту неоднократно составлялся нами и отправлялся в уполномоченный орган(согласно Постановления 354). Однако органы МВД не хотят заниматься этими вопросами и соответственно на наши акты не выходят для принятия решений. Соответственно данным пунктом УК не может воспользоваться для начисления нормативы по всем проживающим. Госжилинспекция штрафует УК за такое не законное начисление и обязывает сделать собственнику перерасчет на 1 человека. При этом УК ежемесячно имеет убытки по объему поставленной воды через ОДПУ и объемом потребленным собственниками в МКД (никаких утечек в доме нет)


21 Фев 2018

Вопрос:

УО находится в Московской области. Нужно ли за 2017 г. производить заполнение сайта "Реформа ЖКХ" Или этого уже не требуется, так как обязательным является заполнение сайта "ГИС ЖКХ".


19 Фев 2018

Вопрос:

УК расторгла договора с собственниками нежилых помещений, находящихся в МКД, на поставку ком.услуг согласно Постан.1498 от 26.12.2016г.УК предоставила реестр собственников нежилых помещений  ресурсоснаб.организациям. Ресурсники отказываются заключать договора поставки ком.ресурсов  с собст.нежилых помещений, выставляют весь потребленный объем управляющей компании, мотивируя законом от 27.07.2010 №190-ФЗ "О теплоснабжении", что  может быть заключен только один договор теплоснабжения. Какие действия должна предпринимать УК в данном случае? Акты выполненных работ УК не подписывает, но их РСО тоже не принимает.


19 Фев 2018

Вопрос:

Способ управление –УК.  Контейнерные площадки для сбора ТКО и КГМ не состоят в составе Общедомового имущества, так как находятся на земельном участке ОМС, межевания нет, не  стоят на кадастровом учете. Пользуются мусорными баками контейнерной площадки, граждане группы домов. ОМС предлагает передать содержание контейнерных площадок УК, без собраний ОСС, мотивируя тем, что контейнерной площадкой пользуются граждане, а не ОМС и соответственно собственники и должны содержать контейнерную площадку. На данный момент денежных средств на содержание контейнерной площадки в тарифе УК нет. Каким образом возможна передача ( если она вообще возможна) контейнерных площадок в содержание УК? есть ли судебная практика по этому вопросу? В мае месяце должен начать работу  региональный оператор. Функция содержания таких площадок должна быть в УК, ОМС, или регионального оператора?


19 Фев 2018

Вопрос:

В случае, когда в МКД большинство квартир муниципальных, возможно ли участие и голосование  в ОСС по выбору УО  представителя местного органа власти по доверенности  ,  или в таком МКД обязательно должен пройти конкурс по выбору УО.  В случае, когда собственники  МКД еще не выбрали способ управления и не определились с УО ,  имеет ли право местный орган власти назначить временно УО до проведения конкурса или до того момента, как собственники определятся.


15 Фев 2018

Вопрос:

Может ли администрация района, заселить граждан по договору социального найма в аварийные дома? если нет, какая ответственность предусмотрена. А также прошу указать правовое обоснование запрета о заселении в аварийные дома.


14 Фев 2018

Вопрос:

 Правила 354 не предусматривают возможности расхода КР, вошедшего в дом и измеренного ОПУ, на цели, не связанные с предоставлением коммунальных услуг потребителям в МКД. Это противоречит понятию ВДИС. Кроме того, Правила не содержат формул расчета, предусматривающих минусовку из объема по ОПУ некого объема, не связанного с предоставлением КУ потребителям, и осуществление последующих расчетов платы за КУ потребителям на базе полученного расчётного объёма, а не объема по ОПУ. Правила 124 также не предусматривают такого порядка в расчетах между УК и РСО. Аналогичным образом по Правилам 354 корректировка по отоплению делается раз в год по показаниям ОПУ, иного не предусмотрено.
Каким образом, на основании каких норм права и формул производить расчеты платы за КУ с потребителями, расчеты между УК и РСО, а также выстраивать договорные отношения по поводу потребления коммунальных ресурсов павильоном и расчёты за данный объем, если считать позицию о правомерности подключения сторонних объектов (павильонов) к ВДИС допустимой?
Просим дать обоснованный ответ по существу. Имеется ли судебная практика по данному вопросу?



12 Фев 2018

Вопрос:

МКД в управлении УК. Собственники помещений выразили желание и согласие на подключение к ВДИС торгового павильона, расположенного на придомовой территории.
Вправе ли УК разрешить такое подключение? Если нет, то как УК должна обосновать отказ?


12 Фев 2018

Вопрос:

В случае когда новая  УО хочет организовать собрание по вопросу перевыбора  УО как следует уведомлять собственников , достаточно общего объявления  или нужны персональные уведомления каждого собственника?


8 Фев 2018

Вопрос:

МКД оборудован ОДПУ. Расчет размера платы за отопление потребителю производился исходя из средних показаний за предыдущий год, с выставлением корректировки по итогам года.
В данный момент потребитель обратился с заявлением на перерасчет размера платы по отоплению (за 2016 и 2017гг)в связи с изменением площади квартиры с 53,8 на 51,2 м.кв. Правомерно ли будет с нашей стороны( РСО) отказать потребителю в таком перерасчете?
Ведь при перерасчете из-за изменения площади одной квартиры изменится и площадь МКД в целом, что повлечет за собой перерасчет корректировки по всем квартирам и изменение среднемесячного объема потребления на 1м.кв, который участвует в расчете размера платы за отопление в следующем году.
 


6 Фев 2018

Вопрос:

Согласно ст. 44 ЖК РФ собственники помещений вправе принять решение о предоставлении общего имущества в возмездное пользование третьим лицам. 
Собственники помещений МКД хотят принять решение, обязывающее владельца транзитного трубопровода, проходящего через общедомовой подвал дома, и предназначенного для теплоснабжения иных МКД, вносить плату за пользование общим имуществом. Могут ли они так сделать? Имеется ли судебная практика по вопросу о том, вправе ли собственники помещений требовать оплаты за пользование помещением подвала с владельца транзитного трубопровода, проходящего через подвал дома и предназначенного для теплоснабжения других домов?

Примечание: трубопровод был проложен давным давно, скорее всего с постройки дома, никаких документов не сохранилось. Есть аналогичные ситуации, при которых владелец трубопровода неизвестен или трубопровод является бесхозным. Несмотря на все эти обстоятельства собственники помещений настаивают на том, чтобы УК провела работу по выявлению владельца и предъявлению ему сумм арендной платы, обосновывая это тем, что момента введения ЖК РФ внедрен принцип возможности установления собственниками помещений платного порядка пользования общим имуществом и в ЖК РФ не делает исключений из данного правила для исторически сложившихся ситуаций.



2 Фев 2018

Вопрос:

Управляющая организация была переорганизована путём присоединения к другой управляющей организации , но ст. 161,198 ЖК РФ а так же положениями Порядка внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ не предусматриваются нормы, регулирующие порядок внесения соответствующих изменений в реестр лицензий в случае реорганизации юридических лиц . Таким образом, в настоящее время проводятся собрания собственников с повесткой о выборе способа управления новой управляющей организацией.  Так же жилищная инспекция уже и штрафует за  управление МКД без лицензии. Как быть управляющей организации в такой ситуации, чтобы избежать штрафов.


2 Фев 2018

Вопрос:

Должны ли ОГЖН руководствоваться Приложением № 2 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, при установлении срока исполнения предписания об устранении выявленных нарушений?


31 Янв 2018

Вопрос:

Собственник мкд самостоятельно принял решение не оплачивать за содержание и ремонт общ.имущества, т.к. не согласен с тарифом, установленном общ.собранием собственников. Дом находится в управлении управляющей компании. Оплату производит за ком.услуги каждой ресурсоснабжающей организации отдельно через Сбербанк(за тепло Теплосетям, за воду Водоканалу и т.д.). Те в свою очередь присылают ежемесячно управляющей компании справки об оплаченных собственником суммах, чтобы УК снимали с начисления по его адресу. В тариф за содержание общ.имущ. включены расходы по вывозу мусора, с учетом всех расходов тариф составляет 34 руб за м2. Указанный собственник обратился в организацию по вывозу мусора с просьбой вывести из тарифа за содерж. расходы по вывозу 3 руб 14 коп. Организация по вывозу мусора вычла из тарифа по содерж. 3,14 руб. Собственник плату теперь им производит, мало того они ему сделали перерасчет за полгода и прислали справку чтобы мы уменьшили тариф ему на эту сумму . Правомерно ли собственник вносит плату за ком. услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям ?То же самое по вывозу мусора ?считаем что это абсурдно вытаскивать из тарифа стоимость услуги.


31 Янв 2018

Вопрос:

В УО поступают заявления от собственников квартир на осуществление переадресации доставки счетов-квитанций на оплату жилищных услуг, в т.ч. в МКД, не обслуживаемые нашей УО. Должна ли УО осуществлять переадресацию доставки счетов-квитанций по заявлениям собственников?




621 - 640 из 1675
Начало | Пред. | 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 | След. | Конец Все



^  Наверх