Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


19 Май 2017

Вопрос:

В соответствии с п.56(2) ПП354 «При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения».
Как производить начисление размера платы по горячей воде (при отсутствии ИПУ) в жилом помещении (когда собственником жилого помещения является  Комитет управления муниципальным имуществом - КУМИ) в случае если:
а) жилое помещение  не сдано в найм/соц. найм
б) жилое помещение в найме/ соц. найме, но наниматель не зарегистрирован
Исходя из последних решений арбитражного суда по процессам с КУМИ, если жилое помещение передано в найм/соц.найм суд отказывал в удовлетворении иска к собственнику – КУМИ, мотивируя это тем, что КУМИ несет ответственность только до момента передачи жилого помещения в найм/соц.найм.
  Если производить начисление по количеству собственников (например, как на одного потребителя), то при подаче иска  на нанимателя выяснится, что собственник – КУМИ – совсем не потребитель, а наниматель – совсем не собственник. При начислении по «нулевкам» из расчета, как на одного потребителя, мы будем сами себе увеличивать Дт-задолженность, которую, впоследствии, учитывая позицию судов, придется потом снимать перерасчетом.  А любой перерасчет влияет на расчет ОДН и за это потом должны будут заплатить потребители конкретного дома (если в доме нет УК) или УК.


17 Май 2017

Вопрос:

В случае нарушения сроков оплаты коммунальных услуг управляющая компания выставляет собственнику жилого помещения пени. Если собственник жилого помещения погашает  свою задолженность не в полном объеме, возникает вопрос, что закрывается первоочередно-сумма основного долга или пени? Прошу дать разъяснения ссылками на законодательство,  может ли очередность погашения денежных требований управляющей компании к собственнику жилого помещения производиться в следующем порядке, в первую очередь списание пени, а оставшаяся сумма на погашение основного долга, если собственник жилого помещения при погашении задолженности подразумевал гашение только основного долга.


15 Май 2017

Вопрос:

Администрация МР требует от УО производить замеры образования ТКО в соответствии с правилами, утв. ПП РФ от 04.04.2016г. № 269.
На кого законодательно возложена обязанность по осуществлению замеров образования ТКО?


12 Май 2017

Вопрос:

МКД расположен на придомовой территории, на которую  собственниками не оформлено право собственности. УО по решению общего собрания собственников обслуживает только отмостку дома и тротуар. Однако на газонах, протяжённостью не менее 5 м. , прилегающих к дому , одни из собственников организовали огород. Так же есть собственники, которые недовольны такими мероприятиями и жалуются в УО. Вопрос: имеет ли право или обязанность, в такой ситуации, УО вмешиваться в отношения между собственниками? как должен быть разрешён спор?


12 Май 2017

Вопрос:

Наша организация является ЕТО и имеет прямые договорные отношения с жителями МКД. В платежном документе при выставлении указывается собственник помещения. При образовании задолженности и подачи заявления на выдачу судебного приказа необходимо прикладывать справку с места жительства и поквартирную карточку, где было бы указано, что собственник там зарегистрирован. Как действовать в ситуации, когда собственник в квартире не зарегистрирован и не проживает?  Какие законные пути по розыску таких собственников есть, и есть ли возможность взыскать данную ДЗ по другому. В какие федеральные органы можно обратиться для помощи в розыске места регистрации собственника квартиры?


10 Май 2017

Вопрос:

Имеет ли право жилец многоквартирного дома ставить детскую коляску в подъезде дома, в котором проживает?


3 Май 2017

Вопрос:

Описание ситуации:
 
У Общества заключены договоры с управляющей организацией на предоставление коммунальной услуги отопление.   В условиях договоров  учтено решение собственников о прямых расчетах за коммунальную услугу отопление в адрес РСО (прямые расчеты в соответствии с ЖК РФ ст.155).
Управляющая компания подает в арбитражный суд заявление о банкротстве. В заявлении также указывается задолженность по отоплению перед Обществом по договорам, в которых есть условие о прямых расчетах. То есть это долг УО перед Обществом, с обязательством оплаты долга УО третьим лицом, т.е. собственником помещения МКД.
 
Вопрос:
 
Имеет ли право Общество  в данном случае  забрать долг УО перед Обществом по отоплению договором цессии с  УО?
Получить доверенность от УО о просуживании от лица УО долга собственников по отоплению. Ведь в любом случае собственники приняли решения о прямых расчетах с РСО. Даже если УО и занималось просуживанием общей ДЗ по квартирам то оплата за отопление должна была бы поступать на р/с Общества.
Либо есть другие возможные варианты работы с ДЗ.
Существует ли судебная практика по аналогичным ситуациям.


25 Апр 2017

Вопрос:


Ответ на предыдущий вопрос дан не полный.

Прошу более внимательно и полно ответить.

Был задан, в том числе, вопрос:



При этом согласно требованиям ст. 15 ФЗ "Об отходах производства и потребления" требуется обучение сотрудников, допущенных к обращению с отходами I-V класса опасности.
Обязана ли УК обучать своих работников, допущенных к обращению с лампами (приемка, перемещение)? 



Так же прошу пояснить, обязана ли УК осуществлять производственный контроль согласно требованиям ст. 26 Федерального закона №89-ФЗ, а так же обязана ли была УК в 2015, 2016 и обязана ли в 2017 г. вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду (ст. 16.1. Федерального закона №7-ФЗ) в отношении отходов жителей? 



21 Апр 2017

Вопрос:

Каким образом должны складываться отношения между УО и ТСО в части передачи показаний ОПУ, извещения о неисправности ОПУ, если ТСО сама установила ОПУ теплоэнергии и установила АСУ показ. ОПУ?


21 Апр 2017

Вопрос:

Согласно пп. д(1)) п. 11 Правил №491 в обязанности УК входит "организация мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передача в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности".
Постановлением Правительства №681 от 03.09.2010 г. утверждены Правила обращения с отходами производства в части осветительных приборов и электрических ламп. Данные правила обязательны для Управляющих компаний. 
При этом согласно требованиям ст. 15 ФЗ "Об отходах производства и потребления" требуется обучение сотрудников, допущенных к обращению с отходами I-V класса опасности.

Обязана ли УК обучать своих работников, допущенных к обращению с лампами (приемка, перемещение)? 

Как правильно УК должна исполнять обязанность по пп. д(1)), например, должна ли быть в офисе УК спец.тара для того, чтобы жители могли оставлять перегоревшие лампы, или можно информировать жителей о том, что место сбора находится непосредственно в помещении спец.организации, имеющей лицензию на обращение с отходами I класса опасности, и заключившей договор с УК на сбор и обезвреживание ламп?







20 Апр 2017

Вопрос:

Если в  управляющей организации  имеется на складе ИПУ , купленный 2 года назад, имеет ли право, в таком случае,  УО  производить установку такого прибора жителю, если житель дал согласие на это. Должна ли УО установить такой прибор учёта на особых условиях , например, по сниженной стоимости.


7 Апр 2017

Вопрос:

Управляющая организация управляет МКД . В случае, когда неким лицом украдено общее имущество собственников данного дома  - элемент благоустройства земельного участка, кто должен обращаться в органы полиции с заявлением о пропаже? Если невозможно установить виновное лицо, за чей счет и кто должен восстановить украденное имущество?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017

Вопрос:

Согласно Закону № 176-ФЗ ч.17 ст.12 на 30.06.2015г. существовали прямые договоры между РСО и собственниками. Способ управления собственниками принят - УО с 01.04.2015г. Протоколами собственники сохранили прежний порядок отношений по коммунальным услугам с РСО. Прокуратура, настаивает на покупке коммунального ресурса управляющей организацией. Теплоснабжающая организация также настаивает на заключении договора покупки коммунального ресурса с управляющей организацией, этого добивается через суд, при этом у теплоснабжающей организации открыты лицевые счета, она производит начисление и взимает плату от собственников помещений МКД. Можно ли обосновать доказательную базу в прокуратуру и арбитражный суд о правомерности отказа УО от заключения договора с РСО?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017

Вопрос:

Управляющая организация заключила договор с ТСЖ на содержание общего имущества в многоквартирном доме (т.е. только на обслуживание, а не управление) и агентский договор на начисление, сбор и перечисление платы за коммунальные услуги; у ТСЖ нет расчетного счета; договора с РСО у ТСЖ заключены самостоятельно (т.е. исполнитель коммунальных услуг - ТСЖ); МКД оборудован ОПУ воды и электроэнергии. Обязана ли УО включать в расходы за содержание по договору обслуживания расходы на коммунальные ресурсы для содержания общего имущества и из каких средств ТСЖ должно оплачивать сверхнормативный объем коммунальных ресурсов (а он у них есть каждый месяц)?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017

Вопрос:

В каком объеме подлежит раскрытию информация о проведенных общих собраниях собственников помещений МКД на сайте www.reformagkh.ru? Будет ли нарушением Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» публикация на указанном сайте протокола общего собрания собственников помещений МКД с приложениями, содержащими персональные данные собственников помещений – физических лиц?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017

Вопрос:

Можно ли использовать положения п. 119 Правил № 354 к отношениям по поставке газа, регулируемых Правилами № 549?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017

Вопрос:

Является ли отсутствие актов проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов основанием для отказа в выдаче Паспорта готовности к отопительному периоду?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2017

Вопрос:

Считается ли опломбирование прибора учета при его вводе в эксплуатацию после замены, выполненной с нарушением порядка, предусмотренного Правилами № 354 (т.е. без извещения и присутствия исполнителей), опломбированием прибора учета в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителями или третьим лицом, то есть, повторным, а следовательно, осуществляемым за плату?


3 Апр 2017

Вопрос:

Подвальное помещение расположенное в МКД сдается в аренду. Помещение не оборудовано радиаторами, обогрев помещения происходит за счет коммуникаций расположенных в подвалах.Правомерно ли УК весь объем потребленной теплоэнергии распределят на весь дом, с учетом подвальных помещений и выставляет счет арендатору за тепло.


14 Мар 2017

Вопрос:

В лицензии УК находится 500 МКД. УК совместно с администрацией района составлены акты, согласно которым 70 домов не являются многоквартирными, т.к. отсутствуют МОП (частные дома на двух хозяев). С данными МКД в 2006 г. были заключены ДУ, которые раз в три года автоматически пролонгируются. Может ли УК исключить данные дома из своей лицензии как не многоквартирные? Как это сделать?




741 - 760 из 1685
Начало | Пред. | 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 | След. | Конец Все



^  Наверх