Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


31 Янв 2017

Вопрос:

Изменениями в пункт 86 Правил 354 исключены перерасчеты по временному отсутствию (за некоторыми исключениями). Потребитель отсутствовал с 01.12.2016 г. по 29.01.2017 г. и обратился 30.01.2017 г. в УК с заявлением о перерасчете за период временного отсутствия (за весь период отсутствия). Обязана ли УК сделать перерасчет за часть периода (2016 год) или вправе отказать полностью?


27 Янв 2017

Вопрос:

Общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о внесении платы за некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям. При этом у РСО заключен договор на сбор денежных средств за коммунальные услуги с расчетно-кассовым центром. У управляющей организации заключен договор на начисление и сбор денежных средств на содержание жилья и договор на начисление платы за коммунальные услуги с этим же расчетно-кассовым центром. Расчетно-кассовый центр в свою очередь выставляет собственникам единый платежный документ, в который включены, как коммунальные услуги, так и услуги по содержанию жилья. 
1. Кто в данном случае должен оплачивать услуги расчетно-кассового центра за сбор денежных средств за коммунальные услуги? Управляющая организация или РСО? В том числе если договор с РСО будет отсутствовать?
2. Имеет ли право в данном случае (прямые расчеты) РСО отказаться от услуг расчетно-кассового центра и самостоятельно принимать решение с каким платежным агентом работать, например с банком?


27 Янв 2017

Вопрос:

Если собственниками МКД, в котором есть нежилые помещения,   принят способ управления - управление УО. При этом п. 6 ПП РФ 354 внесены изменения : Поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией. В случае , если МКД оборудован ОПУ коммунальных услуг, собственники нежилых помещений всё равно обязаны заключать договора непосредственно с РСО?


27 Янв 2017

Вопрос:

Дом в управлении УК.
По п. 17 ст. 12 Закона 176-ФЗ исполнителем КУ электроснабжения является РСО (Красноярскэнергосбыт). В связи с изменениями в законодательстве с 01.01.2017 г. имеет ли право УК ограничивать либо приостанавливать предоставление КУ электроснабжение должникам, не оплачивающим в течении длительного времени ЖКУ (в т.ч. не оплачивавшим ОДН по ЭЭ - до 01.01.2017 г. и предполагается что не будут оплачивать расходы КУ на сод. о/и после 01.01.2017 г.)?


24 Янв 2017

Вопрос:

Пунктом 6 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016 № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений ГПК РФ и АПК РФ о приказном производстве» установлено, что в отношении каждого из долевых должников подается отдельное заявление о выдаче судебного приказа, выносится отдельный судебный приказ. Исключает ли это положение возможность солидарного взыскания задолженности за ЖКУ (ст. 31 ЖК РФ)при условии, что квартира находится в долевой собственности членов одной семьи


19 Янв 2017

Вопрос:

Согласно пп. “ж” п. 22 Правил 124 в ред. ПП 1498 при наличии обязанности и технической возможности установки коллективного (общедомового) прибора учета холодной воды, горячей воды и (или) электрической энергии стоимость коммунального ресурса, потребленного при содержании общего имущества в многоквартирном доме определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме с учетом повышающего коэффициента, величина которого устанавливается в размере, равном 1,5.
Прошу пояснить, вправе ли УК перевыставить расходы, вызванные необходимостью оплаты коэффициента, собственникам? Либо это убытки УК?


18 Янв 2017

Вопрос:

Решением собственниками на общем собрании  утвержден проект договора управления,где в п.41 было условие, что сверхнорм.ОДН распределяется между всеми собст. Проект утвержден большинством голосов. Там же в решении отдельно выносился пункт о распределении сверхнорматив.ОДН, он набрал менее 50%. Жилищная инспекция не принимает условие договора о полном распределении ОДН, мотивируя тем. что отдельным пунктом он не набрал больш. голосов и что мы не имели право включать это условие в догов. управл., что он должен приниматься собственниками отдельно. На наши возражения о том. что проект договора все-таки утвержден, жилищная не обращает внимание и по прежнему заставляет пересчитывать собст.-ам сверхнорм.ОДН. Договора закл.с собст-ми. никто из собств.не оспаривал этот пункт . Утверждение проекта договора и распредел.сверхнорм.ОДН были в одном решении. Может так нельзя было (в одном решении) или все-таки жилищная инспекция не права ?


16 Янв 2017

Вопрос:

Подпунктом (л) п.11 ПП РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в МКД» приобретение коммунальных ресурсов потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме включено в содержание общего имущества.
На основании п 4. ПП РФ от 14.02.2012 № 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров  снабжения коммунальными ресурсами» УК, ТСЖ и К-вы обращаются к РСО  для заключения договора ресурсоснабжения по приобретению соответствующего коммунального ресурса в целях предоставления коммунальной услуги и (или) потребляемого при содержании общего имущества многоквартирного дома.
В п. 10 124 Правил предусмотрено право РСО направить оферту о заключении  договора ресурсоснабжения в УК.
1) В случае если РСО расторгла договор ресурсоснабжения с УК на основании п. 30 124 Правил обязана ли УК заключить с РСО договор ресурсоснабжения в целях содержания общего имущества дома? Имеет ли право РСО расторгнуть указанный договор на основании п. 30 124 Правил? 
2) В случае если УК не обратилась к РСО для заключения договора  ресурсоснабжения в целях содержания общего имущества дома, а РСО в свою очередь не воспользовалась своим правом и не направила заявку на заключение договора ресурсоснабжения в УК, каким образом регулируются отношения в данном случае? Потребители коммунальных услуг находятся на прямых договорах с РСО.
3) Можно ли это считать ситуации в 1 и 2 вопросах не реализованным способом управления?


16 Янв 2017

Вопрос:

В соответствии с п.п е п 32 Правил № 354 Исполнитель имеет право привлекать на основании соответствующего договора, содержащего условие об  обеспечении  требований о защите персональных данных, организацию или индивидуального предпринимателя, в том числе для начисления платы за коммунальные услуги и подготовки доставки платежных документов потребителям.
Возможно ли со стороны УК привлечение сторонней организации для начисления платы за коммунальные услуги , предоставленные на общедомовые нужды?


16 Янв 2017

Вопрос:

Если собственниками МКД, в котором есть нежилые помещения,   принят способ управления - управление УО. При этом п. 6 ПП РФ 354 внесены изменения : Поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.Означает ли это, что с 01 января 2017 г. собственники нежилых помещений обязаны заключать договора ресурсоснабжения на прямую с РСО?



12 Янв 2017

Вопрос:

Интересует порядок начисления коммунальных платежей и проведение перерасчета в помещении без приборов учета при условии отсутствия регистрации и фактически проживающих граждан с 01.01.2017г.
Если собственник заявляет об отсутствии проживающих письменным заявлением должна управляющая компания принимать данную информацию, либо мотивировать отказ о проведении перерасчета новыми положениями ПП354 п.56(2) и п.86?
Кто должен подтверждать техническую возможность установки ИПУ УК или собственник?


12 Янв 2017

Вопрос:

Между собственниками и РСО по электроснабжению, существуют прямые договорные отношения.Между РСО и УК отсутствуют какие либо договорные отношения. РСО самостоятельно выставляет квитанции потребителям за потребленную электроэнергию, и на ОДН ( нормативную и сверхнормативную величину), а также самостоятельно ведет сбор денежных средств. С 01.07.2016года, РСО перестает распределять сверхнормативный объем электроэнергии собственникам. РСО УК не ставит об этом в известность. В ноябре месяце, выставляет претензию УК об оплате за потребленный собственниками сверхнормативный объем электроэнергии с 01.07.2016г. по 30.11.2016г. Правомерны ли действия РСО? И если нет, то какие действия УК?


12 Янв 2017

Вопрос:

В адрес УК поступила претензия об оплате стоимости сверхнормативного объема потребления электрической энергии на ОДН от компании предоставляющей потребителям МКД электроэнергию, однако УК считает, что не должна оплачивать по следующим основаниям:
1. Между УК и компанией не заключен договор поставки электроэнергии, а между гражданами и последней существуют прямые договорные отношения;
2. Практически у всех потребителей ИПУ электроэнергии старые, сроки поверки давно истекли, а значит не отображают достоверные фактические показания;
3. Счета за ОДН гражданам компания выставляла применяя норматив, и не учитывала разницу между ОПУ и ИПУ граждан, в связи с чем, в конце текущего года и возник у компании неоплаченный расход электроэнергии.
Вопрос: существует ли судебная практика по аналогичным ситуациям в пользу УК?
 


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016

Вопрос:

Просим разъяснить должен ли заключаться договор управления с каждым собственником помещения МКД в виде отдельного документа, либо допускается заключение договора управления в виде одного документа для всех собственников помещений МКД без его подписания, но с приложением реестра собственников помещений подписавших договор, оформленного в виде приложения к договору управления МКД и содержащего подписи собственников помещений. Дополнительно просим разъяснить какие сведения о собственнике помещения МКД должны содержаться в договоре управления?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016

Вопрос:

Просим разъяснить, к компетенции какого лица относится заключение с гражданами соглашений по погашению задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016

Вопрос:

Отдельные потребители, имеющие задолженность по оплате ЖКУ, в целях получения ими субсидий на оплату ЖКУ требуют от управляющей организации подписание соглашения об отсрочке или рассрочке погашения задолженности. Орган соцзащиты, в случае отказа УО от подписания с потребителем такого соглашения, считает, что мы нарушаем права граждан на назначение предусмотренных законодательством мер социальной поддержки граждан по оплате ЖКУ. Имеем ли мы право отказать гражданам в подписании соглашения об отсрочке или о рассрочке оплаты задолженности по оплате за содержание жилого помещения и коммунальных услуг?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016

Вопрос:

Имеет ли право организация, имеющая статус платежного агента, осуществлять иные виды предпринимательской деятельности?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016

Вопрос:

У УО закончился срок действия договора управления. Как правильно должно быть сформулировано решение ГЖН о внесении изменений в реестр лицензий, в целях недопущения указания в решении об исключении сведений об МКД из реестра лицензий?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016

Вопрос:

Освобождаются ли потребители (собственники МКД) многоквартирных домов в которых в настоящее время не установлены общедомовые приборы учета (ОПУ) от оплаты за потребленный коммунальный ресурс по повышающим коэффициентам, если РСО в порядке ст.13 (п.12) Закона № 261-ФЗ, будучи обязанной совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов до 1 июля 2013 года, не установила в МКД общедомовый прибор учета?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2016

Вопрос:

РСО уклоняется от заключения договоров ресурсоснабжения, выставляя платежи жителям без решения общего собрания собственников. УО подала иск о понуждении к заключению договоров. Дело длится больше года. Можно ли провести общее собрание собственников о прямых платежах и исключении из договора управления предоставление коммунальных услуг. ГЖИ выписывает предписания УО об обязании заключения договоров ресурсоснабжения.




781 - 800 из 1685
Начало | Пред. | 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 | След. | Конец Все



^  Наверх