Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


12 Сен 2016

Вопрос:

354 правилами  «о предоставлении коммунальных услуг» введен повышающий коэффициент при расчете размера платы за коммунальную услугу отопление в случае наличия технической возможности установки прибора учета в МКД, но не оборудованном таким прибором учета (формула 2(2)). Скажите, пожалуйста, применимо ли данное правило для частных домов, а так же необходимо ли утверждение данных повышающих коэффициентов (2016 год -1,4; 2017 год -1,5) на региональном уровне или наше предприятие как теплоснабжающая организация имеет право начисляя за коммунальную услугу отопление применять данный коэффициент в расчете ссылаясь на 354 правила.


9 Сен 2016

Вопрос:

Однокомнатная квартира общей площадью 46 кв.м, в том числе зал 21,9 кв.м. и кухня 12,6 кв.м на четвертом этаже 20 этажного нового строящего панельного дома. В доме электрические плиты. Возможно ли установить кухонную зону в зале и какие документы и разрешения для этого необходимы?
Необходимость переноса стен или переустройства перегородок не требуется.


6 Сен 2016

Вопрос:

Согласно п. 32 Постановления Правительства РФ от 14.02.2012 N 124 "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг" договор ресурсоснабжения прекращается одновременно с прекращением договора управления многоквартирным домом в случае исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации.
С другой стороны, статья 200 ЖК РФ предусматривает, что лицензиат, в случае исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации до дня возникновения обязательств по управлению таким домом у иной управляющей организации / ТСЖ.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.05.2013 N 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами" стандарты управления многоквартирным домом включают предоставление коммунальных услуг.
В случае исключения МКД из лицензии УК в связи с расторжением ДУ по решению общего собрания собственников, и отсутствии нового управляющего (дом не включен в лицензию новой УК, не создано ТСЖ, решение о непосредственном управлении не принималось), прекращаются или не прекращаются обязательства прежней УК оп предоставлению собственникам именно коммунальных услуг? Кто должен выставить квитанции на оплату КУ РСО (на основании п. 17 Правил 354) или прежняя УК, несмотря на то, что дом исключен из ее лицензии?


5 Сен 2016

Вопрос:

Физическое лицо обратилось в суд с заявление о признании его банкротом. В списке кредиторов значится и УК, перед которой у данного лица сложился долг за ЖКУ. Определение о принятии или отказе данного заявления судом,  УК не получалось. 
Вопрос: Вправе ли УК обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности за ЖКУ с данного физ.дица?


26 Авг 2016

Вопрос:

ЖК РФ установлено, что лицензиат, в случае исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, а также в случае прекращения или аннулирования лицензии в соответствии со статьей 199 настоящего Кодекса обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации до дня возникновения обязательств по договору управления многоквартирным домом, заключенному управляющей организацией, то есть до дня включения такого дома в реестр лицензии иной управляющую организацию.
Участились случаи, когда орган государственного жилищного надзора субъекта на основании поступившего протокола общего собрания исключает многоквартирный дом из реестра лицензии управляющей организации и не включает в реестр лицензии вновь избранной управляющей организации в силу как-либо причин.
Не дожидаясь включения дома в лицензию вновь избранная управляющая организация приступает к управлению таким домом и в том числе выставляет платежные документы собственникам (нанимателям) помещений. 
Как разъяснил Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2015) утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015 г. (вопрос № 21) осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на основании соответствующей лицензии предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в случае, когда в реестре лицензий отсутствуют сведения об адресе многоквартирного дома, управление которым осуществляет лицензиат, не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.1.3 КоАП РФ.
Какое административное (уголовное?) правонарушение образует деятельность по управлению многоквартирным домом, не включенным в реестр лицензии управляющей организации при наличии такой лицензии?


24 Авг 2016

Вопрос:

В соответствии с п. 62 Правил № 354, акт проверки состояния индивидуальных приборов учета, составляется исполнителем с привлечением РСО. Однако РСО отказывается присутствовать при проверке, ссылаясь на то, что УК приобретает на вводе в дом коммунальные услуги у РСО и производит 100 % их оплату. РСО несет ответственность за коммунальные услуги на ввода в доме.  
В данном случае, УК предоставляя потребителям коммунальные услуги, выступает не только как исполнитель, но и еще как ресурсоснабжающая организация для этих же потребителей.
Вопрос: Будет ли являться акт проверки ИПУ правомерным основанием для доначисления платы за КУ, в случае выявления  безучетного  потребления, составленным при вышеуказанных условиях, и в отсутствие сотрудников РСО?


23 Авг 2016

Вопрос:

Управляющая компания (Принципал) заключила договор с Организацией (Агент). 
По договору Принципал поручает, а Агент принимает на себя обязательство совершать от имени и за счет Принципала (либо от своего имени и за счет Принципала) юридические и иные фактические действия по взысканию дебиторской задолженности за оказанные Принципалом перечни услуг владельцам, занимающим нежилые помещения на законном основании и гражданам, проживающим в объектах жилого фонда, обслуживаемого и (или) управляемого Принципалом (далее - Потребители), суммы неустойки за несвоевременную оплату оказанных услуг, совершать все необходимые действия, связанные с исполнением настоящего договора, а Принципал обязуется оплачивать Агенту агентское вознаграждение и компенсировать все дополнительные расходы, понесенные Агентом при исполнении настоящего договора. Принципал поручает Агенту направлять денежные средства, взысканные с Потребителя (ей) в рамках исполнения договора в счет оплаты за тепловую энергию по договору теплоснабжения, заключенному Принципалом с РСО.
Агент взыскал с Потребителя - 20 000 руб., направил денежные средства в сумме 20 000 в счет погашения кредиторской задолженности Принципала передал РСО.
Каким образом отразить данные суммы в бухгалтерском и налоговом учете Управляющей компании? Какие проводки необходимо сделать, необходимо ли составляться акт взаимозачета и в какие сроки отражать данные суммы, если Агент перевел деньги в РСО 05.05.2016г., а информацию Управляющей компании направили в августе 2016г.


19 Авг 2016

Вопрос:

Распространяется ли действие повышающих коэффициентов, установленных Постановлением Правительства РФ № 603 от 29.06.16 на многоквартирные жилые дома с тепловой нагрузкой менее 0,2 Гкал/час, а также на ветхие, аварийные, подлежащие капитальному ремонту? Почему?



19 Авг 2016

Вопрос:

УК выявила и составила акт о незаконной перепланировке жилого помещения, а именно было установлено, что лоджия была соединена с жилой комнатой (оконный и дверной блок убран), а радиаторы отопления вынесены в лоджию. Таким образом, отапливаемая площадь увеличена.
Вопрос: как производить начисление за отопление: на площадь указанную в акте УК или в свидетельстве ГРП?


18 Авг 2016

Вопрос:

Федеральный закон от 29.06.2015 N 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусматривает:
"17. Договоры, заключенные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, между собственниками, пользователями помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающими организациями, в том числе при непосредственной форме управления, действуют до истечения срока их действия или до отказа одной из сторон от исполнения договора".
Предполагает ли данный пункт возможность сохранения прямых договорных отношений между населением и РСО в отношении только внутриквартирного потребления либо в т.ч. ОДН? Либо расход коммунальных ресурсов на ОДН всегда должна оплачивать УК, почему?
Так же информируем Вас и просим выразить мнение по поводу судебной практики, согласно которой суды не применяют п. 17 ФЗ 176-ФЗ и указывают на то, что УК всегда является исполнителем КУ с даты начала управления домом независимо от каких-либо обстоятельств (см. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 04.08.2016 N Ф02-3689/2016 по делу N А10-5798/2015).


16 Авг 2016

Вопрос:

В соответствии с ч. 3 ст. 200 ЖК РФ лицензиат, в случае исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, обязан:
- надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом,
-  лежащим образом исполнять обязанности по оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме до дня наступления событий, перечисленных в пп.1-4 ч. 3 ст. 200 ЖК РФ.

При этом, частью 2 ст. 162 по договору управления наряду с обязательствами по выполнению работ и (или) оказанию услуг по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и выполнению работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предусмотрено обязательство по предоставлению собственникам коммунальных услуг.

Вопрос: кто обязан предоставлять собственникам помещений в многоквартирном доме коммунальные услуги в случае исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий и до наступления каких событий осуществляется данная обязанность? 


8 Авг 2016

Вопрос:

Муниципальное предприятие «Теплоснабжение» осуществляет деятельность по производству и передаче тепловой энергии ОКВЭД:  40.30.3; 40.30.14; 40.30.2; 40.30.4; 40.30.5. Исходя из содержания части 1 статьи 4 ФЗ от 17.08.1995г. №147-ФЗ «О естественных монополиях» оказание услуг по передаче тепловой энергии является сферой деятельности субъектов естественной монополии.
 Часть 2 статьи 1 ФЗ от 18.07.2011г. № 223-ФЗ устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг субъектами естественных монополий, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, а также хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов;

Согласно части 7 статьи  8 ФЗ от 18.07.2011г. № 223-ФЗ установлено, что организации, осуществляющие виды деятельности, относящиеся к сфере деятельности естественных монополий, и (или) регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, в случае, если общая выручка от указанных видов деятельности составляет не более чем десять процентов общей суммы выручки за 2011 год от всех видов деятельности, осуществляемых такими организациями, применяют положения настоящего Федерального закона с 1 января 2013 года.

В связи с вступлением в силу Федерального закона №321-ФЗ от 03.06.2016 ГУПы и МУПы полностью переведут под действие 44-ФЗ с 01.01.2017г. 
прошу пояснить - по какому ФЗ с 1 января 2017г. МП «Теплоснабжение» как организация  осуществляющая регулируемый вид деятельности в сфере теплоснабжения, должно осуществлять закупки товаров, работ?


5 Авг 2016

Вопрос:

В ходе проверки, проведенной Прокуратурой в 2016 г. установлено, что тариф на содержание жилья был повышен в одностороннем порядке в соответствии с условиями договора управления. 
В связи с указанным выдано представление об устранении нарушений закона, а именно – произвести перерасчет по тарифам 2010 г. (первоначально утвержденных собственниками помещений, последующие тарифы повышались в одностороннем порядке).
При этом не учитывается, что при заключении договора управления МКД, в соответствии с Письмом Минрегиона России от 06.03.2009 № 6174-АД/14, рекомендовавшем использовать данные разъяснения при заключении договоров, управляющая организация внесла соответствующие условия в заключаемые договоры.
А именно в соответствии с подп. Б вышеуказанных разъяснений внесено условие об индексировании – при изменении уровня инфляции, уровня потребительских цен или значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей.
При этом письмо Минрегиона России от 06.03.2009 № 6174-АД/14 отозвано письмом Минрегиона России от 17.12.2012 № 30958-ВК/19. 
Т.е. разъяснения действовали в период времени с 06.03.2009 по 17.12.2012 г.
Насколько обоснованы требования Прокуратуры о перерасчете по тарифам 2010 г. (ведь в период времени с 06.03.2009 по 17.12.2012 разъяснения не были отозваны и применялись при заключении договоров и повышении тарифов, при условии что никем из собственников не обжаловались). 
Считаем, что представление Прокуратуры незаконно, и должно содержать требования о перерасчете с учетом тарифа принятого в 2012г. (в период когда разъяснения еще не были отозваны).


28 Июл 2016

Вопрос:

УО подала заявку на заключение договора ресурсоснабжения (ГВС на ОДН). Между РСО и пользователями помещений в МКД действуют прямые договоры на ГВС. При этом РСО требует от УО документы, подтверждающие факт подключения МКД к централизованным сетям, акты о подключении, техническую или проектную документацию для подтверждения подключенной нагрузки. Должна ли УО предоставлять РСО перечисленные документы, если РСО сама является ИКУ в части индивидуального потребления? 
Обязательно ли предоставление копий договоров управления на бумажном носителе, если они находятся в общем доступе и были направлены в РСО в электронном виде? 
По каким запросам УО обязана предоставлять копии договоров управления при условии их размещения в общем доступе?


28 Июл 2016

Вопрос:

1. УК с РСО не заключен договор по электроснабжению. РСО самостоятельно ведет начисление и сбор денежный средств с населения и юридических лиц. ОДН РСО самостоятельно распределяет между всеми жилыми и нежилыми помещениями, также самостоятельно ведет сбор денежных средств. На данный момент РСО направила в адрес УК договор на покупку ОДН, и компенсации потерь электроэнергии во внутредомовых электрических сетях, а также весь недоучет по населению.Правомерны ли действия РСО? 
2.УК готова заключить договор на электроснабжение но не на часть ресурса ОДН, а на весь ресурс, РСО данная ситуация не  устраивает. Что необходимо сделать УК для заключения договора с РСО на весь ресурс электроснабжения по ОДПУ?


28 Июл 2016

Вопрос:

Хотелось бы уточнить один момент, в связи с в видением с 01.07.2016 г. повышающего коэффициента на коммунальные услуги. Правомерно ли будет применять повышающий коэффициент при начислении коммунальных услуг по квартирам, которые находятся в ветхом, аварийном жилом фонде? Так как люди не оборудуют свои квартиры ИПУ холодного и горячего водоснабжения, в связи с тем, что ждут переселение.


20 Июл 2016

Вопрос:

Наша РСО является единственным поставщиком тепловой энергии  потребителям.В каких случаях РСО имеет право отказать в заключении договора теплоснабжения и соответственно  в подаче тепловой энергии недобросовестным потребителям( долг по оплате за т/э)?


8 Июл 2016

Вопрос:

Был подан иск к ответчику о взыскании долга за ЖКУ, данный иск был не первичный а третичный. Первый иск сумма долга была погашена, второй иск сумма долга частично погашена, но не вся сумма, образовался новый долг, в связи с этим подан иск на новый период, однако ответчик самостоятельно вносил оплату через кассу, но при этом не обозначал какие это платежи и на что они должны пойти.  Нами был подан иск и к исковому заявлению была приложена справка об остатке долга по прошлому решению суда, т.е. долг не погашен. В суде ответчик заявил, что он вносил оплату и у него не может быть задолженности так как он платил и за кварплату и за долг, ответчику было разъяснено, что все производимые платежи идут в счет погашения долга, а не на текущие платежи и будущие платежи. На что сослаться чтобы доказать и ответчику и судье, что все платежи вносимые ответчиком идут в счет погашения сложившегося долга, а не в зачет текущих платежей.


7 Июл 2016

Вопрос:

В №2 ЖКА  в одной статье даётся пояснение о правомочности требований РСО к УО по установке ОПУ электроэнергии, а в другой даются пояснения об административной ответственности РСО за несоблюдение требований об установке, замене и эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов. Хотелось бы уточнить, на сегодняшний день обязанность по установке ОПУ, при отсутствии соответствующего решения собственников, - это обязанность РСО? 


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016

Вопрос:

Энергоснабжающая организация имеет договор с собственниками помещений и с управляющей организацией на общедомовые нужды. Объем электрической энергии на ОДН определяется по приборам учета, измеряющим такой объем в местах общего пользования. Законно ли требование энергоснабжающей организации, чтобы УО устанавливала общедомовый прибор учета электрической энергии?




861 - 880 из 1685
Начало | Пред. | 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 | След. | Конец Все



^  Наверх