Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


19 Апр 2023

Вопрос:

В рамках предыдущего запроса (ID: 16809) был дан ответ о возможности снижения платы за некачественную коммунальную услугу по ГВС (нецентрализованная система ГВС - крышная котельная; ГВ ниже 40 гр.), определенной по формулам 20 и 20.2, согласно п. 5 прил. 1 к Правилам 354, т.е. от общей стоимости услуги по ГВС (по сумме "компонентов" -> ХВ + газ).
Не противоречит ли на Ваш взгляд данная позиция разъяснениям в письме Минстроя России от 15.11.2022 N 60299-ИФ/04, который считает, что снижение платы должно осуществляться только в части "некачественного" компонента"?



17 Апр 2023

Вопрос:

В утренние часы (с 7.00 до 8.00) и вечерние часы (с 20.00 до 22.00) в МКД коммунальная услуга по ГВС предоставляется ненадлежащего качества (температура ниже 40 гр.). Фактически в указанное время идет пролив системы до подачи в квартиры горячей воды. МКД оборудован крышной газовой котельной (расчет платы за ГВС осуществляется по компонентам ХВ, газ). Просим Вас разъяснить, предусмотрен ли Правилами 354 перерасчет ГВС в данном случае и если нет, то каким образом его можно было бы произвести? Влияет ли на решение вопроса наличие ОДПУ на каждом из потребляемых ресурсов при самостоятельном производстве ГВС?


17 Апр 2023

Вопрос:

Распоряжением ГЖН от 14.03.2023 г. многоквартирный дом исключен из управления УК.
При этом на ГИС ЖКХ в разделе «Реестры поставщиков информации» в строке «Сведения по домам, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат» указаны сведения об периоде осуществления обязанностей по управлению домом УК по 07.11.2022 г.
Согласно под. б п.14 приказа Минстроя России от 25.12.2015 N 938/пр "Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации" в случае принятия решения о внесении изменений в реестр, соответствующие изменения перечня и сведений о многоквартирных домах, содержащихся в реестре, вносятся органом государственного жилищного надзора в случае принятия решения общего собрания собственников об изменении способа управления многоквартирным домом и иных случаях, не предусмотренных в подпункте "а" пункта 14 настоящего Порядка, - с первого числа календарного месяца, следующего за днем принятия соответствующего решения органа государственного жилищного надзора, но не ранее срока определенного договором управления многоквартирным домом, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с п.3 ст. 200 ЖК РФ лицензиат, в случае исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме до событий указанных в подп. 1-4 указанной нормы.
 
Вправе ли УК выставлять плату за содержание жилого помещения в период с 08.11.2022 г. по 01.04.2023 г. в случаях:
1.    -  прекращения управления МКД в связи с истечением срока действия договора управления;
2.     - расторжение договора управления МКД в одностороннем порядке.


12 Апр 2023

Вопрос:

Добрый вечер, собственники Мкд на прямых договорах теплоснабжения и подогрев воды с РСО.Дома с нецентрализованной системой ГВС и централизованой системой отопления,  сейчас на улице +5,  РСО подаёт теплоноситель 63 градусов перетапливает систему отопления , если снизит температуру , то нарушает ГВС. УК отказывается переводить дома на электробойлер.Что делать РСО по закону ?


6 Апр 2023

Вопрос:

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, что делать тем УК, кто у моменту выхода ПП 480 уже провел корректировку по ПП 92 и выставил населению квитанции (которые некоторыми потребителями уже оплачены)?
Верно ли считать, что собственники, которые еще не произвели оплату по квитанциям вправе требовать рассрочки по ПП 480?
Верным ли будет такой вариант действий для УК: в ближайших квитанциях (апреля) УК аннулирует ранее произведенную корректировку и проводит ее заново (уже с учетом ПП 480), начисляя часть корректировки за 4 месяца (январь – апреля) в квитанциях апреля. Далее, в последующих квитанциях (май, июнь, июль и т.д. вплоть до декабря включительно) УК начисляет согласно ПП 480 ежемесячную часть корректировки.
Прошу сообщить ваше мнение.



Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023

Вопрос:

При переходе РСО на прямые договоры с потребителями с января месяца календарного года необходимая информация от УО, предусмотренная п.1 ч.11 ст.161 ЖК РФ, поступила в РСО только в мае месяце т.г., в связи с чем было установлено, что начисленные платежи за коммунальную услугу по отоплению с января по май месяц были некорректными (оплата 1/12), корректировка за прошедший год была проведена и отражена в платежном документе за март т.г. Вправе ли РСО произвести корректировку начислений за коммунальную услугу по отоплению в июне месяце повторно?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023

Вопрос:

Оплата за тепловую энергию в МКД, оборудованных ОПУ тепловой энергии, производится в течение календарного года (12 месяцев) с последующей ежегодной корректировкой. В МКД индивидуальный прибор учета тепловой энергии установлен собственником только в одном жилом помещении. Правомерно ли производить ежемесячное начисление платы за тепловую энергию этому собственнику по показаниям индивидуального прибора учета?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023

Вопрос:

Во встроено-пристроенном помещении имеется цокольный этаж, в котором размещается кафе. У них отсутствует система отопления (в соответствии с проектом). Начислять собственнику кафе за услугу по отоплению?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023

Вопрос:

Если размер платы в МКД за электрическую энергию за 2022 год составил отрицательную величину, можно ли в бухгалтерском акте выполненных работ (услуг), составленным с собственником нежилого помещения (юридическим лицом) в январе 2023 года, величину перерасчета (размер платы) за электрическую энергию на СОИ указывать без объема коммунального ресурса и тарифа?


31 Мар 2023

Вопрос:

В платежных квитанциях плата за коммунальные ресурсы на СОИ звучит так: «содержание ГВС на ОДН», «содержание ХВС на ОДН», «содержание ЭлЭ на ОДН», «содержание ВодОтв на ОДН». В процессе изучения новых изменений в Правила № 491 осознали, что с 1 июля 2017 данные строки должны носить наименование «КР на СОИ», и что ОДН это услуга коммунальная и её предоставляет только ресурсоснабжающая организация, а «КР на СОИ» услуга жилищная, которую оказывают как раз управляющие организации. Насколько принципиальна разница между «ОДН» и «КР на СОИ» и есть ли необходимость нам сейчас изменить наименования строчек, указываемых в платежных квитанциях?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023

Вопрос:

Можно ли РСО рассчитывать объем КР на СОИ (электроэнергия) и предъявлять управляющей организации исходя из показаний ОПУ (исправлен) по МКД, признанному аварийным?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023

Вопрос:

С 1.09.2022 г. РСО приступила к расчетам с УО по показаниям ОПУ холодной и ОПУ горячей воды на СОИ. УО предлагает заключить агентский договор, чтобы РСО самостоятельно осуществляла расчет платы на СОИ. Будет ли РСО в таком случае платежным агентом по Закону № 103-ФЗ?


28 Мар 2023

Вопрос:

Согласно п. 12 ст. 13 ФЗ от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" граждане - собственники помещений в многоквартирных домах оплачивают расходы по установке общедомовых приборов учета равными долями в течение пяти лет с даты их установки (если ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки). По общему правилу при предоставлении рассрочки расходы на установку приборов учета подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на дату начисления.
 
В случае смены собственника помещения и наличия задолженности по рассрочке за установку ОДПУ за предыдущим собственником - данная задолженность остается за предыдущим собственником или переносится на нового собственника?


18 Мар 2023

Вопрос:

Согласно ЖК РФ УК обязана вести актуальный реестр собственников помещений и предоставлять его по запросу собственника, желающего инициировать общее собрание собственников помещений. Равным образом УК сама может выступить инициатором собрания.
С учетом того, что с 1 марта 2023 года данные ЕГРН закрыты, УК не располагает достоверными сведениями о собственниках помещений (как минимум в отношении квартир, собственники в которых сменились после 1 марта 2023 года). Как УК проводить собрания и вести актуальный реестр собственников помещений? Согласно ЖК РФ для проведения ОСС необходимо направить всем собственникам заказными письмами уведомления о проведении ОСС. Как узнать кому отправлять (ФИО собственника каждой квартиры)?


15 Мар 2023

Вопрос:

Прошу пояснить производится ли корректировка КРСОИ по водоотведению собственникам помещений за период до 09.2022 при отсутствии ОПУ водоотведения и наличию ОПУ ХВС и ГВС. Производится ли корректировка платы за отопление за 2022 год в случае корректировки платы по КРСОИ ГВС в МКД с централизованной системой ГВС и общим учётом ТЭ на отопление и ГВС (в течение 2022 года отопление рассчитывалось как разница между объемом ТЭ по ОПУ и суммарным объемом ТЭ на ГВС и ТЭ на нормативный объем СОИ ГВС)? Прошу по возможности дать ответ со ссылками на суд. практику. 


14 Мар 2023

Вопрос:

Просим разъяснить порядок применения ключевой ставки ЦБ РФ, действующей по состоянию на 27 февраля 2022 г., и ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, при начислении пени за просрочку оплаты тепловой энергии в 2023 г. согласно Постановлению Правительства РФ от 26.03.2022 N 474 "О некоторых особенностях регулирования жилищных отношений в 2022 и 2023 годах".


10 Мар 2023

Вопрос:

Описание:
В адрес РСО обратился потребитель, в связи с переводом нежилого помещения в жилое просит расторгнуть договоры энергоснабжения на нежилое помещение и открыть лицевой счет на жилое помещение с применением тарифов для жилых помещений. К заявлению проложены Уведомление от 06.12.2022 № 670 согласно которого принято решение о переводе помещения из нежилого в жилое без предварительных условий, Приказ № 907/22 от 27.12.2022 о присвоении адреса жилому помещению (присвоение номера квартиры), Выписка из ЕГРН от 26.12.2022 с отражением назначения помещения, как «жилое».
 
Вопрос:
Какой датой необходимо расторгнуть договор энергоснабжения и открыть лицевой счет на жилое помещение: с даты Уведомления о переводе нежилого помещения в жилое (06.12.2022) или с даты Приказа о присвоении адреса жилому помещению – 27.12.2022?


20 Фев 2023

Вопрос:

В адрес РСО поступил запрос УО о предоставлении данных об объёмах КРСОИ, скопившихся на момент перехода группы МКД под управление данной УО (дома на прямых договорах с РСО). Однако действующим законодательством прямого указания на предоставление таких данных не предусмотрено - управляющая организация отвечает по обязательствам оплаты коммунальных ресурсов СОИ, начинающимся с момента начала управления МКД (внесение МКД в лицензию УК) и со снятых контрольных показаний ОДПУ и ИПУ на момент перехода МКД. Вправе ли РСО отказать в предоставлении данных о накопившихся объёмах +/- КРСОИ?


12 Фев 2023

Вопрос:

Письмом ФАС от 25.02.2022 №ВК/14594/22 установлена прямая зависимость применения регулируемого тарифа на электроснабжения для потребителей, приравненных к категории населения: для граждан, ведущих хозяйство на территории СНТ в индивидуальном порядке и заключивших договор энергоснабжения непосредственно с гарантирующим поставщиком применяются в зависимости от оснащенности домов электрическими плитами и (или) электроотопительными установками в установленном порядке, либо если точка поставки электрической энергии находится в границах сельского населенного пункта, при условии проживания, в том числе и с учетом понижающего коэффициента.
Таким образом тарифное регулирование субъекта устанавливает тарифы для граждан, ведущих хозяйство на территории СНТ, в зависимости от оснащённости электрическими плитами и (или) электроотопительными установками и признака нахождения СНТ в сельской/городской местности.

Вместе с тем, постановлением и разъяснением ФАС не отражается отдельное толкование применения тарифа для:

- населения, ведущего подсобное хозяйство на территории СНТ, но дома которых не оборудованы электроплитами и не оборудованы электроотопительными установками;

- земельных участков, на которых ведется строительство дома, но строительство не завершено;

- собственников нежилых зданий, располагающихся на территории СНТ;

- домов, расположенных на территории СНТ, но по данным домового учёта в них никто юридически не проживает (не проживает на постоянной основе, сезонно проживает, однако ИПУ учитывают потребление электроэнергии).

Существует ли в действующем законодательстве указание на необходимость применения льготного тарифа (с понижающим коэффициентом от 0,7 до 1) для таких объектов энергопотребления или их необходимо рассчитывать по тарифу без применения понижающего коэффициента?


4 Фев 2023

Вопрос:

Юридическое лицо (Краевой союз потребительских обществ - ИНН 4100000185) согласно решению суда, свидетельства о государственной регистрации права и выписки из ЕГРН (составленных по результатам решения суда) владеет на праве собственности большей частью здания (согласно свидетельству - здание жилого дома с назначением: жилое, согласно выписке из ЕГРН вид объекта: здание), входящие в его состав помещения имеют жилое назначение. На протяжении более 20 лет указанное ЮЛ пользовалось и распоряжалось этим зданием.
Имеет ли право ОМС передать по приказу по ПП РФ 1616 во временное управление указанное здание управляющей организации с обязанием РСО предоставлять в здании коммунальные услуги?




101 - 120 из 1685
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все



^  Наверх