Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


28 Фев 2014

Вопрос:

В нашем МО тарифы по МКД сформированы по группе домов, в зависимости от этажности, типа благоустройства и т.д.
При размещение на сайте информации о размере установленного тарифа необходимо указывать в разрезе каждого МКД или можно по группе домов, по видам благоустройства. Какие риски в виде штрафов при несоблюдении требований по раскрытию информации!


28 Фев 2014

Вопрос:

На территории муниципального образования два  жилых дома признанны в межведомственной комиссией аварийными и подлежащими сносу.  Может ли комиссия отменить свое решение и решить, что жилой дом подлежит реконструкции? Законно ли это?  И какова процедура?


28 Фев 2014

Вопрос:

В управляющую компанию массово поступают обращения от жителей, которые столкнулись с необходимостью заполнения деклараций по земельному налогу (речь идет о доле каждого собственника в праве собственности на земельный участок под МКД). Собственники просят УК предоставить информацию об общей площади отдельно жилых и нежилых помещений МКД, т.к. с их слов это необходимо для расчета величины земельного налога.
Обязана ли УК предоставлять такую информацию каждому обратившемуся? Как участвует УК в вопросах, связанных с предоставлением информации, необходимой для расчета величины земельного налога? Необходима ли эта информация? Что делать, если выяснится, что информация о площадях, которой обладает УК, недостоверна в связи с движением площадей?


28 Фев 2014

Вопрос:

Из-под ОДПУ (или до ОДПУ) многоквартирного дома подключены юридические лица, осуществляющие свою деятельность в отдельно стоящих павильонах и киосках и рассчитывающиеся за потребленную электрическую энергию по заключенным с РСО договорам энергоснабжения. Например, все технические документы на данное подключение получены ими много лет назад когда не требовалось согласие жильцов для подключения. В настоящее время в адрес управляющей организации поступают предписания Государственной жилищной инспекции и решения общих собраний собственников с требованием произвести отключение таких юридических лиц. Будут ли действия управляющей организации по отключению рассматриваться как нарушение правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии? Какие правовые последствия возникнут если УО отключит от ВРУ потребителей - юридических лиц?


28 Фев 2014

Вопрос:

Огромной проблемой северных районов Якутии являются так называемые пустующие квартиры. Часть из них является приватизированной, т.е. принадлежат гражданам, которые выехали за пределы района, а многие за пределы республики и даже РФ. Часть жилья относится к разряду муниципального. Но сами муниципалитеты иногда даже не знают о том, сколько у них пустующих квартир, так как инвентаризацию жилого фонда не проводят. Квартиры простаивают пустыми по несколько лет. При этом в северных поселках имеются МКД, где в одном подъезде на разных этажах заселены две-три квартиры, остальные стоят заброшенные, зачастую даже без оконных рам. Переселить живущие семьи возможности нет, так как квартиры приватизированы. Приходится отапливать весь подъезд или дом. Начисление по коммунальным услугам проводится на собственников, в том числе и пустующих квартир. Долги растут с каждым годом. Какой существует выход из данной ситуации? Можно ли по суду отсуживать квартиры для последующего выставления на торги (при соразмерности задолженности)? Каков должен быть алгоритм действий?


26 Фев 2014

Вопрос:

Закончился срок действия договор на управление и договора МКД по конкурсу. Мы продолжаем обслуживать данные МКД. Предлагаемые новые договора собственники не подписывают. Размер платы не увеличивали уже почти два года. Обратились в аудиторскую фирму, которая рассчитала экономически обоснованный размер платы по услугам Постановления №290, который в 2 раза выше, чем применяется. Сейчас мы предложим собственникам принять новый размер платы (естественно не тот, что рассчитали, т.к. это будет всплеск, но свой увеличим. Они как всегда не примут решения (кроме единиц, а в МО надо обращаться, если собственники провели собрание, но не приняли новую стоимость.Как быть? А с МКД, которые не заключают договора обращаться в МО о проведении конкурса или как? Как лучше убедить  собственник, что договор заключить лучше?


26 Фев 2014

Вопрос:

Вправе ли УК производить начисление потребителю общедомовых нужд  по водоотведению. ОДПУ на водоотведение отсутствует. Дом оборудован ОДПУ на горячее и холодное водоснабжение. Норматив потребления на ОДН субъектом РФ до сих пор не утвержден.


26 Фев 2014

Вопрос:

Как правильно должна управляющая организация производить учёт начислений и поступлений пенни при налиличи задолженности у потребителя? Обязательно ли должна быть отдельная квитанция на пенни , или можно отражать их в общей единой квитанции?


26 Фев 2014

Вопрос:

Если в отношении должника за жилищно-коммунальные услуги вынесено судебное решение о взыскании задолженности, исполнительный лист направлен в Службу судебных приставов и открыто исполнительное производство может ли управляющая организация направлять в адрес данных должников уведомления об ограничении коммунальных услуг и производить отключение в соответствии с процедурой, утвержденной ПП РФ №354?


21 Фев 2014

Вопрос:

Относится  ли организация  - управляющая компания МКД, предоставляющая, в том числе, коммунальные услуги путем заключения договора с РСО, к абонентам (организациям), осуществляющим транспортировку сточных вод?



20 Фев 2014

Вопрос:

Нормативы потребления коммунальных услуг электроснабжения на ОДН, введенные в действие Распоряжением Министерства  строительного комплекса и ЖКХ МО №102 с 01.08.2013, предназначены для начисления по ним платы за соответствующие услуги в МКД, не оборудованных ОПУ , а также для сравнения объемов коммунальных услуг, полученных в результате распределения разницы между показаниями ОПУ и суммарным объемом потребления коммунальных услуг непосредственно в жилых и нежилых помещениях.Означает ли это, что в домах, не оснащённых ОДПУ, постащик коммунальной услуги , в данном случае, по  электроэнергии , должен выставлять объём услуги  на ОДН  в пределах установленных нормативов на ОДН?


20 Фев 2014

Вопрос:

Имеется две новостройки МКД, построенные при долевом участии граждан. Организация-застройщик при заключении договора теплоснабжения просит выставить тарифы как для населения. На оба дома имеются разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, выданные Администрацией МО города 24 октября и 26 декабря 2013 года соответственно. Однако на баланс дома еще не приняты. Заказчиком строительства выступает опять же Администрация МО города. Один дом заселен на 3/4, акты приема-передачи квартир с гражданами имеются. Во втором доме из 12 квартир заселена лишь одна. УК и ТСЖ нет в обоих домах. Подключение к теплосети было осуществлено еще на стадии строительства в отопительный период. При этом договора с застройщиком составлены не были.
Вопрос: По каким тарифам, на кого и до какого момента необходимо заключить договора?


19 Фев 2014

Вопрос:

Пунктом 18 Правил №354 предусмотрено внесение собственником нежилого помещения в МКД платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды. Существует ли обязанность внесения платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, у собственника нежилого помещения, являющегося пристройкой к МКД и тепловой ввод находится в нежилой части?


18 Фев 2014

Вопрос:

В УК обратился житель коммунальной квартиры о том, что по свидетельству о гос. рег. права от 21,08,08 г. указана общая доля ее комнаты 22/100 от общей площади квартиры 55,7 кв.м., (что составляет 12,25 кв.м.), но УК по старым данным начисляла на 13,4 кв.м. Житель просит сделать перерасчет за три послених года и отразить его уже в следующем месяце, но жильцы 2 комнаты данной коммунальной квартиры возражают, чтобы на их общую долю (которая в настоящее время составляет 78/200) производились доночисления за три последних года, т.к. фактически житель первой комнаты пользовалась общей площадью в размере 13,4 кв.м. и продолжает пользоваться по настоящее время. Вопрос должна ли УК пересчитывать общую площзадь комнатам за 3 последних года и на каком основании?


18 Фев 2014

Вопрос:

В соответствии со ст. 325 ТК РФ и Коллективным договором работники предприятия имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно. Может ли воспользоваться  указанной льготой  женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком до 3  лет. В Коллективном договоре данное условие не закреплено.


18 Фев 2014

Вопрос:

МКД находятся в управлении УО. В случае выбора собственниками МКД способа формирования фонда кап. ремонта на спец. счете, владельцем которого является региональный оператор, на ком лежат обязанности по:
- начислению взносов
- печати квитанций на уплату взносов
- открытию спец.счета
- взысканию задолженности по взносам в судебном порядке?
Могут ли собственники поручить все указанные мероприятия УК? Если да, то может ли (обязана ли) УК собирать взносы сначала на свой счет с последующим перечислением на счет РО?
Кто обязан оплачивать издержки (открытие, ведение спец.счета; гос.пошлина и т.п. затраты, связанные с судебной работой), за счет каких средств? 


14 Фев 2014

Вопрос:

Высший арбитражный суд в определении ВАС РФ от 28.10.2013 N ВАС-14440/13 по делу N А27-15492/2012 высказался относительно обязанности управляющей компании устанавливать общедомовые приборы учета в рамках реализации 261-ФЗ "Об энергосбережении…" следующим образом:
“… обязанность по установке и вводу в эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов возложена законодательством на лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома (т.е. на управляющую компанию).
Возражения управляющей компании со ссылкой на положения статьи 13 Закона об энергосбережении … не принимаются. 
Обязанность по установке и вводу в эксплуатацию в жилых домах приборов учета коммунального ресурса в случае выбора собственниками помещений многоквартирного дома способа управления силами управляющей организации, должна исполнить именно управляющая организация”.
Согласно Постановлению Правительства Красноярского края от 24.05.2011 N 290-п "Об утверждении Перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме" установка ОПУ относится к обязательным мероприятиям по энергосбережению и осуществляется управляющей компанией за счет средств содержания и ремонта.
Учитывая вышеизложенные обстоятельства ГЖИ настаивает на том, чтобы УК устанавливала ОПУ в МКД, которыми управляет, независимо от мнения собственников, в том числе: без проведения общих собраний по данному вопросу, а также в тех случаях, когда собственники на собрании приняли отрицательное решение по вопросу установки ОПУ.
Вправе ли УК устанавливать ОПУ без проведения ОС? Если собственники против? Установив ОПУ “принудительно” должна ли УК предоставлять собственникам рассрочку на 5 лет?
Согласно Постановлению Правительства Красноярского края от 24.05.2011 N 290-п установка ОПУ осуществляется управляющей компанией за счет средств содержания и ремонта. Однако при заключении договоров управления УК не предусматривала в размере платы расходы на установку ОПУ, т.к. данного НПА еще не было принято. Собственники отказываются увеличивать размер платы или иным образом оплачивать установку ОПУ, накопленных средств на счете дома не имеется либо они запланированы на другие виды работ. Каков источник финансирования расходов УК на установку ОПУ?
Установка ОПУ относится к понятию “капитальный ремонт”, “текущий ремонт” или “реконструкция”?


14 Фев 2014

Вопрос:

Ознакомившись с информацией, указанной в журнале «Жилкомаудит» №4-2013 о правовой позиции ВАС РФ, касающейся возможности возложения на арендатора нежилого помещения обязанности по внесению платы за ЖКУ, просим Вас дать разъяснения по следующему вопросу: 


Достаточно ли указать условие об обязанности арендатора вносить плату за жилищно-коммунальные услуги в управляющую компанию в договоре аренды нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме и в договоре на управление многоквартирным домом или необходимо еще дополнительно к этим договорам заключить трехсторонее соглашение между арендодателем, арендатором и управляющей компанией? 

Если необходимо будет заключить по мимо данных договоров трехсторонее соглашение, просим Вас рассмотреть возможность составления данного трехстороннего договора аренды нежилого помещения между арендодателем, арендатором и управляющей компанией многоквартирного дома с указанием стоимости разработки данного соглашения.


12 Фев 2014

Вопрос:

В жилом многоквартирном доме практически все квартиры приватизированы, за исключением 2-3-х квартир которые находятся в муниципальной собственности. Администрация на основании этого снимает со своего баланса данный жилом дом.  Правомерно ли это? Обслуживающая организация  у нас выбрана непосредственным способом управления.ТСЖ нет. Переходит ли данный дом на баланс обслуживающей организации? Или данный дом Администрацией списывается в "никуда"?


10 Фев 2014

Вопрос:

1. В адрес Администрации обращаются граждане для  постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма при этом фактическая регистрация  другом населенном пункте. Обязаны ли ОМС ставить на учет таких граждан по месту проживания если при отсутствии или наличии  временной регистрации? Так же просим уточнить, место жительства  - это адрес прописки указанный в документе удостоверяющий личность (паспорт) или фактическое нахождение гражданина на территории МО.
2. Типовая форма договоров социального найма и специализированного найма жилых помещений утверждена постановлением Правительства РФ. Могут ли ОМС вносить изменения  в  указанные выше договора в части выполнения обязательств нанимателя по проведению капитального и текущего ремонта. (в частности дополнения замена ветхой эл.проводки, отопления в квартирах, а так же уплата  ежемесячных отчислений на капитальный ремонт). 




1241 - 1260 из 1685
Начало | Пред. | 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 | След. | Конец Все



^  Наверх