Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


8 Окт 2022

Вопрос:

В соответствии с п.86 ПП №354 предусмотрен порядок перерасчета платы за КУ в случае временного отсутствия проживающих.
В адрес организации от мобилизованных граждан поступают обращения  о перерасчете. К обращению прикладывают повестку или мобилизационное предписание. Однако данный документ не подтверждает поступление на военную службу.


Перечень документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя, является открытым. 

Какой документ может подтвердить начало прохождения военной службы по мобилизации?

Как определить дату начала и окончания прохождения военной службы по мобилизации?

Есть ли у исполнителя КУ право самостоятельно запрашивать сведения об окончании прохождения военной службы по мобилизации?





Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022

Вопрос:

Существуют ли какие-то нормативные акты или рекомендации, где указана рекомендуемая площадь помещений в МКД для осуществления деятельности управляющих организаций? Учитываются ли в таком случае в обслуживаемой площади поправочные коэффициенты, отражающие: год постройки МКД, износ, конструктивные элементы, придомовая территория?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022

Вопрос:

Собственники в МКД с ИТП проголосовали за прямые договоры (ИТП – общее имущество). Водоканал отказался представлять коммунальную услугу холодного водоснабжения для горячего водоснабжения. Как повлиять?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022

Вопрос:

В МКД с прямыми договорами ТСО смонтировала ИТП в рамках обязательств по концессии с последующей обязанностью эксплуатации ИТП до конца концессии. В данном случае ТСО отвечает за горячую воду или только за подогрев?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022

Вопрос:

Применяются ли в расчетах между РСО и УО повышающие коэффициенты, предусмотренные пп. «е» и «ж» п.22 Правил № 124 в аварийных домах при наличии возможности установить соответствующие ОПУ?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022

Вопрос:

На территории муниципального образования есть РСО, которая отказывает потребителям в установке прибора учета, при этом являясь монополистом на территории по предоставлению коммунальных услуг. Правомерно ли это?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022

Вопрос:

Правомерно ли начисление платы за коммунальную услугу с учетом повышающего коэффициента при отсутствии акта, подтверждающего наличие (отсутствие) технической возможности установки ИПУ (ИПУ в жилом помещении отсутствует и никогда не устанавливался).


29 Сен 2022

Вопрос:

Добрый день!
Жители МКД обратились к главе города с просьбой провести проверку деятельности нашей УО.
В результате проверки был выявлены несколько нарушений постановления 491, а также нарушения санитарных правил. Так прописано в акте проверки администрации.
После этого Глава города подписывает указ на основании части 1.1.ст.165 ЖК по которому инициирует ОСС на этом доме с вопросами о расторжении договора с нашей УО и выбором новой УО.
Вопрос:
Есть ли какие-то критерии, когда можно издавать такой указ? Или достаточно любого нарушения и компанию можно менять? Есть ли судебная практика, где обсуждается когда нарушения достаточно серьёзны и менять компанию можно, а когда нет?
Есть ли судебная практика про превышение полномочий в такой ситуации?


9 Сен 2022

Вопрос:

Все МКД в управлении УК находятся на прямых договорах с РСО по всем видам КУ. С 01.09.2022 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ № 92 от 03.02.2022 г. , которым установлены три случая перерасчета п. 29 (3) Правил № 491 по КР на СОИ в том числе: Б) При прекращении управления многоквартирным домом лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, при этом величина перерасчета учитывается в составе платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, за последний месяц представления к оплате таким лицом платежного документа для внесения платы за содержание жилого помещения в таком многоквартирном доме. Пример: В течение сентября 2022 г. из управления УК выбыли несколько МКД. УК стало об этом известно по факту 01.10 после внесения изменения в реестр лицензии, когда квитанции за последний расчетный период уже были напечатаны и находятся на этапе выдачи жильцам. Каким образом УК необходимо произвести перерасчет размера расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества, в отношении МКД, которые выбыли из управления МКД, учитывая положения п.п. б) п. 29 (3) Правил № 491?


7 Сен 2022

Вопрос:

Постановлением Правительства РФ от 03.02.2022 N 92 введен абзац в п. 37 Правил №354 Объем коммунального ресурса, определенный по показаниям приборов учета, снятым в установленные подпунктом "е" пункта 31 и подпунктом "д" пункта 31(1) настоящих Правил сроки, в том числе за дни календарного месяца, предшествующего расчетному периоду, считается потребленным в соответствующем расчетом периоде независимо от наличия возможности снятия такими приборами учета посуточных показаний. При этом расчетный период для оплаты коммунальных услуг оставлен равным календарному месяцу.
Для ИПУ продолжают действовать положения пп. «ж» п.31 Правил №354 и пп.к(1) п.33, согласно которым объем коммунального ресурса за каждый расчетный период, равный календарному месяцу, определяется исходя из показаний прибора учета, снятых до 25 числа прошедшего месяца и по 25 число текущего месяца, являющегося расчетным.
Правила №354 подразумевают, что и ИКУ и потребитель соблюдают периодичность передачи показаний ОДПУ и ИПУ. Правилами не предусмотрен расчет размера платы если потребитель не соблюдает данную периодичность снятия показаний ИПУ, и передает показания в период с 25 по 30(31) число.
В связи с неопределенностью в вопросе отнесения указанных показаний ИПУ к определённому расчетному периоду просим оценить правомерность предложенных алгоритмов расчета платы
Рассмотрим примеры:
Расчетный месяц июнь. Показания должны быть переданы за период с 25 июня по 25 июля. Потребитель пропустил передачу показаний 25 июля. Расчетный центр начислил по среднемесячному. В дальнейшем потребитель передал показания 31 июля и не передал 25 августа. Как в таком случае рассчитать размер платы? Варианты:
1. Учитывать эти показания как за июль, т. е. август начислить по среднемесячному, а за период июля сделать перерасчет по переданным показаниям.
Преимущества данного варианта в том, что  31 июля в основном учтен потребленный объем за июль (т.е. за период с 25 июня по 25 июля, и всего шесть дней за следующий расчетный период т.е. объем ресурса, потребленный с 26 по 31 июля). Однако, в соответствии с новой редакцией п.37 ПП №354, этот объем включен в показания ОДПУ за август.
2. Учитывать эти показания как за август.
В случае расчета платы за август по показаниям, снятым 31 июля, показания ИПУ фактически будут показывать объем потребленных ресурсов за весь июль и всего незначительный объем ресурса, потребленного за август.
Если вычесть из переданных показаний среднемесячный объем начисленный за июль, то объем потребленный за август будет значительно занижен. Следует учитывать, что в случае дальнейшей передачи потребителем своевременно показания ИПУ объем, потребленного КУ, скорректируется. Однако при переходе на расчет по среднему объем, фактически потребленный потребителем в августе, выпадет из расчетов объема, и начисления будут искусственно занижены.
3. Показания, переданные 31 июля, считать как начальные для августа и август рассчитать по среднему в соответствии с п.59. Такой расчет может привести к дальнейшим перерасчетам платы по фактическим показаниям ИПУ.


7 Сен 2022

Вопрос:

Могут ли собственники помещений на ОСС принять решение о дате начала отопительного периода? РСО согласно начать отопительный период для таких МКД в индивидуальные даты, техническая возможность также имеется. Допустимо ли это?


7 Сен 2022

Вопрос:

Добрый день!
Наша РСО находится на прямых расчетах с жителями (по отоплению, горячему водоснабжению и водоотведению).
В городе две РСО:
одна организация  - по  ХВС (начисляет ХВС потребителям),
другая организация  - по ГВС и водоотведению.



В многоквартирных домах ОДПУ сточных вод отсутствует. Объемы по водоотведению на ОДН должны быть рассчитаны исходя из суммы объёмов ГВС и ХВС. И если объемы по ГВС у нас есть, то в соответствии с изменениями в ПП 354, вступающими в силу с 01.09.2022г, возникает вопрос:
где нашей РСО брать показания ОДПУ по ХВС (для расчета ВО на ОДН) по МКД, где собственники на непосредственном управлении домом (УК отсутствует). Обязана ли обслуживающая организация нам предоставлять эти показания?


31 Авг 2022

Вопрос:

Прошу разъяснить какой тариф следует применять при расчете снижения размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению за подачу горячей воды ниже 40 градусов в условиях действия двухкомпонентного тарифа на горячую воду при закрытой системе горячего водоснабжения - компонент на холодною воду, установленный для теплоснабжающей организации в составе тарифа на ГВС, или тариф на холодную воду, установленный для Водоканала?


31 Авг 2022

Вопрос:

С 01.09.2022 вступают в силу изменения в Правила, обязательные при заключении управляющей организацией (или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом) договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 124 от 14.02.2012 г (в редакции ПП РФ №92 от 03.02.2022г).
В нашем городе, в настоящий момент, в МКД отсутствуют ОДПУ сточных вод. В данном случае, расчет объемов сточных вод на ОДН должен производиться в соответствии с п. 21(1) п.п.(д), т.е. РСО предъявляет УК объемы водоотведения на ОДН исходя из суммы уже посчитанных объемов ГВС на ОДН и ХВС на ОДН. В нашем  городе две РСО:
одна организация  - по  ХВС (начисляет ХВС потребителям и рассчитывает объемы ХВС на ОДН для УК),
другая организация  - по ГВС и водоотведению.
Получается, в распоряжении РСО по водоотведению имеются (она их сама рассчитывает) только объемы ГВС на ОДН, а объемов ХВС на ОДН нет.
Вопрос: каким образом РСО по водоотведению должна получить объемы ХВС на ОДН для расчета объемов водоотведения на ОДН, предъявляемых к оплате УК?


29 Авг 2022

Вопрос:

Необходимо ли производить перерасчет платы за КУ по ГВС в случае временного отключения воды, если начисления платы были произведены по среднему в связи с истечением срока поверки ИПУ?


24 Авг 2022

Вопрос:

Прошу дать разъяснение по вопросу.
Собственник жилого помещения обратился в РСО  для обследования его квартиры на предмет установления наличия(отсутствия) технической возможности для установки индивидуального прибора учета тепла. По результатам обследования установлено наличие технической возможности.

Подскажите, какой дальнейший порядок должен соблюсти собственник по установке индивидуального прибора учета тепла. Требуется ли для установки индивидуальных приборов учета тепла технические условия(ТУ) и разработка проектной документации? Кто должен выдавать ТУ? Какими нормативными документами данный порядок закреплен, в том числе выдача ТУ. 


28 Июл 2022

Вопрос:

Дома в управлении УК находятся на прямых договорах с РСО по всем видам КУ.
В связи со вступлением в силу с 01.09.2022 г. Постановления Правительства РФ от 03.02.2022 № 92 устанавливается три случая перерасчета (п. 29(3) Правил № 491) по КР на СОИ:
- если нет решения собственников о том, чтобы выставлять сверхнормативный объем КР на СОИ, то доначисление по КР на СОИ осуществляется каждый год, в течение I квартала года, следующего за расчетным годом;
- при прекращении управления МКД;
- если собственники приняли решение о том, чтобы начислять КР на СОИ по факту, то доначисление им производится за период, предшествующий такому решению;
В течение 2022 г. (до 01.09.2022 г.) некоторые МКД выбыли из управления УК.
Может ли УК провести доначисление сверхнормативного объема по КР на СОИ в отношении выбывших домов до 01.09.2022 г.? Если может, то за какой период должно быть произведено доначисление и когда такое доначисление должно быть выставлено собственникам к оплате?


26 Июл 2022

Вопрос:

Добрый день, просим дать разъяснения по следующему вопросу.

22 июля Центробанк РФ снизил ключевую ставку с 9,5 до 8%.

Постановлением от 26.03.2022 №474 установлено, что до 1 января 2023 г.:
начисление и уплата пени в случае неполного и (или) несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, установленных жилищным законодательством Российской Федерации, а также начисление и взыскание неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) не полностью исполненное юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательство по оплате услуг, предоставляемых на основании договоров в соответствии с законодательством Российской Федерации о газоснабжении, об электроэнергетике, о теплоснабжении, о водоснабжении и водоотведении, об обращении с твердыми коммунальными отходами, осуществляются в порядке, предусмотренном указанным законодательством Российской Федерации, исходя из ключевой ставки Банка России, действовавшей по состоянию на 27 февраля 2022 г.;

Подскажите, по какой ставке осуществлять начисление пени в июле  ФЛ и ЮЛ  в таком случае?








20 Июл 2022

Вопрос:

Нужно ли делать перерасчет по ГВС, если член семьи проходит службу в Армии, и какие документы он должен предоставить в РСО. 
ИПУ в квартире не установлен, техническая возможность для установки ИПУ имеется.


15 Июл 2022

Вопрос:

Добрый день, просим помощи по сложившейся ситуации.
В пгт. Излучинск имеется МКД, который оборудован общедомовым прибором учетом. В настоящее время расчет платы собственникам помещений осуществляется в соответствии с правилами по формуле 3.

Данный МКД  введен в эксплуатацию в 2006 году, при вводе в эксплуатацию МКД не был оборудован индивидуальными приборами учета тепловой энергии (далее – ИПУ). Отсутствие ИПУ, при вводе МКД в эксплуатацию,  подтверждается техническим паспортом МКД.

Техническая возможность установки ИПУ должна определяться в соответствии с положениями  Приказа Минрегиона России от 29.12.2011 N 627 "Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения". Техническая возможность установки ИПУ в данном МКД никакими документами не подтверждается.

Один собственник помещения (инициатор) самостоятельно установил ИПУ, при этом убедил еще несколько собственников помещений приобрести ИПУ и также установить в помещении. Из 113 собственников ИПУ установили только 25 собственников.

 В настоящее время этот инициатор собственник обращается к нам РСО для осуществления допуска прибора в эксплуатацию. 

В случае, если РСО осуществит допуск данного ИПУ, то в соответствии с ФЗ-261 "Установленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации приборы учета используемых энергетических ресурсов должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию." Получается РСО должна через месяц после допуска ИПУ осуществлять расчет по нему.Тогда каким образом это делать, если не все помещения оборудованы ИПУ. В этом случае получаются противоречия, технической документацией не подтверждено, что в этом МКД есть возможность установки ИПУ, но в то же время собственники установили ИПУ и требуют осуществить допуск и вести расчет по ИПУ.

Вопрос:

1.Подскажите порядок действия РСО в таких случаях. Должна ли РСО осуществлять допуск ИПУ у собственников, если в МКД не все помещения оборудованы ИПУ и установлен ОПДУ, а также отсутствует подтверждение технической документацией о возможности установки ИПУ в МКД. Какой в этом случае должен быть соблюден порядок допуска ИПУ, желательно указать последовательность действий РСО. И нужно ли тогда РСО в таком случае осуществлять допуск  ИПУ либо отказывать, но на каком основании.

2.Какие последствия будет иметь  РСО, в случае отказа в допуске ИПУ при такой ситуации. И как в целом  разрешить данную ситуацию положительно для всех.Что нужно сделать в этом случае РСО и собственникам жилых помещений.





141 - 160 из 1685
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 | След. | Конец Все



^  Наверх