Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Экспресс-Ответ -> Право

Вопрос:
Просим Вас высказать свою позицию по следующим вопросам:
 
1. Кто является стороной публичного договора холодного водоснабжения и водоотведения, заключаемого ресурсоснабжающей организацией в отношении жилого помещения муниципального жилищного фонда социального использования: орган местного самоуправления или наниматель?
2. Несет ли собственник жилого помещения - орган местного самоуправления согласно положений заключенного им с нанимателем  договора социального найма ответственность перед ресурсоснабжающей организацией за полноту и своевременность оплаты жилищных и коммунальных услуг?
3. Возможно ли заключение ресурсоснабжающей организацией договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг,  с органом местного самоуправления или уполномоченной им организацией, приложением к которому будет перечень помещений муниципального жилищного фонда социального использования в многоквартирных домах муниципального образования, по которым заключены договоры социального найма?
 
Положениями пункта 1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила № 354) установлен порядок заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.
 
Договоры, содержащие положения о предоставлении коммунальных услуг - договоры холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения – договоры, заключаемые собственниками жилых помещений в многоквартирном доме с соответствующей ресурсоснабжающей организацией (подпункт в) пункта 9 Правил № 354).
 
Нанимателю жилого помещения  коммунальные услуги предоставляются со дня заключения договора найма  согласно такого договора (подпункт а) пункта 3 Правил № 354).
 
Условия предоставления коммунальных услуг нанимателю определяются   в договоре найма, в том числе договоре социального найма,  - для нанимателя жилого помещения по такому договору (подпункт а пункта 11 Правил № 354).
 
Собственник жилого помещения, выступающий наймодателем жилого помещения, в целях обеспечения предоставления нанимателям коммунальных услуг того вида, предоставление которых возможно с учетом степени благоустройства жилого помещения, заключает с исполнителем договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, из числа договоров, указанных в пунктах 9 и 10 настоящих Правил (пункт 12 Правил № 354):
 - договор управления многоквартирным домом, заключаемом собственниками помещений в многоквартирном доме или органом управления товарищества или кооператива с управляющей организацией;
 - договор о предоставлении коммунальных услуг, заключаемом с товариществом или кооперативом с собственниками жилых помещений в многоквартирном доме, в котором создано товарищество или кооператив;
 -  договоры с ресурсоснабжающей организацией, содержащие положения о предоставлении коммунальных услуг, заключаемых собственниками жилых помещений в многоквартирном доме с соответствующей ресурсоснабжающей организацией.
договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен 
 
Из вышеизложенного следует, что договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен ресурсоснабжающей организацией только с собственником жилого помещения жилищного фонда социального использования органом местного самоуправления или уполномоченной им организацией.
 
В соответствии с частью 2 статьи 153 Жилищного кодекса обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.
 
Нормами статьи 678 ГК РФ определено, что если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.
 
Следует отметить, что обязанность нанимателя самостоятельно вносить плату за коммунальные услуги относится к  порядку внесения платы и не может служить основанием возникновения у нанимателя каких-либо обязательств перед ресурсоснабжающей организацией.
 
В соответствии с частью 1 статьи 671 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
Согласно части 3 статьи 672 ГК РФ договор социального найма жилого помещения заключается по основаниям, на условиях и в порядке, предусмотренных жилищным законодательством. К такому договору применяются правила статей 674, 676, 678 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которыми:
- договор найма жилого помещения заключается в письменной форме,
- наймодатель обязан предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении,
- наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение.
 
Договор социального найма жилого помещения сторонами которого является наймодатель (собственник жилого помещения - орган местного самоуправления или уполномоченная им организация) и наниматель (физическое лицо) заключается в соответствии с Типовым договором найма жилого помещения, который утвержден Постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 № 315 «Об утверждении Типового договора социального найма жилого помещения».
 
Согласно обязанностям сторон, установленным в типовом договоре наниматель обязан своевременно и в полном объеме вносить в установленном порядке плату за жилое помещение и коммунальные услуги по утвержденным в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам и тарифам.
В случае невнесения в установленный срок платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги наниматель уплачивает наймодателю пени в размере, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации, что не освобождает нанимателя от уплаты причитающихся платежей.
 
В свою очередь наймодатель обязан обеспечивать предоставление нанимателю предусмотренных в настоящем договоре коммунальных услуг надлежащего качества, контролировать качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Также наймодатель вправе требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
 
В положении части 3 статьи 153 Жилищного Кодекса РФ установлено, что до заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.
 
Важно понимать, что положения статьи части 3 статьи 153 Жилищного Кодекса РФ не ограничивают участие собственников жилого фонда социального назначения в расходах на содержание жилых помещений и коммунальных услуг датой заключения договора социального найма, датой заселения жилых помещений.
 
Участие в расходах на содержание жилых помещений и оплате коммунальных услуг органов местного самоуправления и органов государственной власти, в чьей собственности находится жилые помещения, после заключения договоров социального найма предусмотрено в случаях, определенных частями 3 и 4 статьи 155 Жилищного Кодекса РФ, положениями подпункта з) пункта 4;  подпунктов: б), в), е), ж), з), к) пункта 5  Типового договора найма жилого помещения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 № 315 «Об утверждении Типового договора социального найма жилого помещения».
 
Схожие обстоятельства были предметом исследования Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ. В Определении от 01.09.2015 № 302-ЭС15-1968 по делу № А19-12940/2013 Судебная коллегия сделала выводы, что органы государственной власти и органы местного самоуправления несут расходы на содержание жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и коммунальных услуг только до заселения этих жилых помещений, однако часть 3 статьи 153 не содержит ограничения «только».
 
Кроме того, Министерство регионального развития Российской Федерации в Письме от 6 марта 2009 г. № 6175-АД/14 разъясняет, что «в соответствии с частью 4 статьи 155 Жилищного Кодекса РФ, если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, то оставшаяся часть платы (в том числе из-за установления для нанимателей заниженного размера платы, задолженности нанимателей) вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке. При этом отсутствие средств соответствующего бюджета не может являться оправданием отказа внесения наймодателем такой части платы. В этом случае необходимо внесение изменений в соответствующий бюджет. Поскольку частью 14 статьи 155 Кодекса предусмотрена возможность уплаты пени лицами, несвоевременно и (или) не полностью внесшими плату за жилое помещение и коммунальные услуги, то при наличии задолженности предусмотренные частью 14 статьи 155 Кодекса меры могут быть применены к муниципальному образованию (в частности, в случае невыполнения наймодателем обязанности, установленной частью 3, или при несвоевременном и (или) неполном внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, приходящейся на находящиеся в муниципальной собственности нежилые помещения)».
 
Согласно подпункта з) пункта 4 Типового договора, утвержденного Постановление Правительства РФ от 21.05.2005 № 315 «Об утверждении Типового договора социального найма жилого помещения» в случае невнесения в установленный срок платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги наниматель уплачивает органу местного самоуправления (наймодателю) пени в размере, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.
 
Положениями статьи 90 Жилищного кодекса РФ наймодатели (органы местного самоуправления, в нашем случае ) наделены действенными мерами воздействия на нанимателей: «Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
 
Таким образом, ответственность за исполнение обязательств по договору холодного водоснабжения и водоотведения в части своевременной и в полном объеме оплаты за оказанные нанимателям жилых помещений муниципального жилищного фонда социального использования лежит на собственнике жилых помещений - органе местного самоуправления.
 

У Вас нет прав на просмотр полного текста.

Подключитесь к Порталу и вы получите доступ ко всей информационной базе




^  Наверх