Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Экспресс-Ответ -> Право

Вопрос:
Добрый день!
В соответствии с п. 119 ПП РФ № 354 РСО направляет потребителям платежные документы (квитанции), в которых содержится уведомление о введении ограничения (приостановления) коммунальных услуг и в дальнейшем вводит ограничение (приостановление) предоставления электроснабжения по таким квитанциям. Доставка квитанций осуществляется силами «Почты России» с отражением сведений о доставке в реестрах доставки.
По мнению Государственной жилищной инспекции, такой способ доставки предупреждения не является доказательством получения гражданином уведомления о наличии задолженности за коммунальную услугу, что позволит в дальнейшем ограничить (приостановить) предоставление коммунальной услуги. Свою позицию они основывают на определении Верховного Суда Российской Федерации от 10.07.2019 № 302-ЭС19-9896, в соответствии с которым «Сам по себе факт направления в адрес должника предупреждения заказным письмом с уведомлением о вручении, которое адресатом не получено (независимо от причин неполучения) и возвращено отправителю, не свидетельствует о том, что потребитель поставлен в известность о возможности введения ограничения либо прекращения предоставления ему коммунальной услуги».
РСО полагает, что подтверждение «факта получения» не является обязательным в данном случае с учётом п. 1 ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ «уведомление считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним». Однако ГЖИ утверждает, что данное положение ГК РФ не применимо, поскольку гражданское законодательство устанавливает общий порядок, жилищное законодательство (п. 119 ПП РФ № 354) устанавливает специальный порядок уведомления, который имеет высший приоритет в сравнении с нормами гражданского законодательства.
Учитывая изложенное, может ли уведомление о введении ограничения (приостановления) предоставления коммунальных услуг размещенное в платежных документах (квитанциях) и направленное потребителям путем доставки Почтой в почтовые ящики, являться основанием для введения ограничения (приостановления) предоставления коммунальных услуг (с указанием правовых норм).

У Вас нет прав на просмотр полного текста.

Подключитесь к Порталу и вы получите доступ ко всей информационной базе




^  Наверх