Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


17 Апр 2025

Вопрос:

п.72 Правил №354 предусмотрена рассрочка на 12 месяцев в случае  превышения платы в каком-нибудь расчетном периоде более чем на 25% платы за аналогичный расчетный период.
Применять минимальное значения ключевой ставки ЦБ РФ для расчета данной рассрочки  п.72 Правил №354 обязывал исполнителя в период с 28.02.2022г. по 31.12.2022г. 
Соответственно в настоящее время допустимо применение фактического значения ключевой ставки при расчёте рассрочки, предусмотренной в п.72 Правил №354?.




15 Апр 2025

Вопрос:

в ССП на исполнении находится судебный приказ, выданный в отношении одного должника. Данный должник умер и судебный исполнитель обратился в суд с заявлением о процессуальном правопреемстве. Судом заявление было удовлетворено и определением суда умерший должник был заменен на двух наследников. Учитывая, что исполнительный документ имеется только на одно лицо (умершего должника), судебный исполнитель настаивает, чтобы взыскатель обратился в суд за выдачей его дубликата и никаких действий не предпринимает. Правомерно ли данное требование? Какой процессуальный порядок предусмотрен для замены одного должника на нескольких в исполнительном производстве?


12 Апр 2025

Вопрос:

Какая установлена периодичность проверки дымовых и вентиляционных каналов в не газифицированных домах?


7 Апр 2025

Вопрос:

Будет ли являться нарушением расчет и отображение в платежном документе на оплату ЖКУ услуги "установка ОДПУ" двумя строками:
-Основной долг (рассчитывается сразу при открытии услуги равными долями на весь срок рассрочки).
-% по основному долгу (рассчитываются ежемесячно в текущем периоде на остаток задолженности, т.е. с учетом платежей по основному долгу.)
Т.е в сумме двух услуг сумма начислений по услуге "установка ОДПУ" не будет аннуитетной.



31 Мар 2025

Вопрос:

Многоквартирный жилой дом с ИТП выбрал способ управления - "непосредственное управление". Поставщик тепловой энергии - РСО - ранее осуществлял поставку тепловой энергии управляющей организации - исполнителю коммунальных услуг - в рамках договора ресурсоснабжения исходя из показаний прибора учёта, фиксирующего поставку Гкал в дом по 1 контуру, а ИКУ в свою очередь распределяла объём поставленной тепловой энергии на изготовление коммунальных услуг "отопление" и "горячее водоснабжение" в "своей" ИТП, выставляла квитанции - платежные документы людям. В отсутствие управляющей организации права и обязанности ИКУ возлагаются на РСО как на поставщика ресурса, но РСО не может осуществлять эксплуатацию общего домового имущества граждан, в то же время обязана выставлять платежные документы. У РСО есть установленные службой по тарифам тарифы на: отопление по 1 контуру (3500 руб/Гкал), по 2 контуру (3800 руб/гКал), двухкомпонентные тарифы на ГВС в закрытой системе (ЦГВС) - компонент ТЭ - 2969,03 руб/Гкал, компонент ХВС - 58,76 руб/м3, в открытой системе (водоразбор) - компонент ТЭ - 2931,71 руб/Гкал, компонент ХВС - 58,76 руб/м3. Какие действия следует предпринять РСО для заключения с гражданами прямых договоров (правомочна ли?) и как определить стоимость произведенных с помощью общедомового имущества коммунальных услуг при поставке только 1 ресурса - тепловой энергии.


27 Мар 2025

Вопрос:

Просим дать разъяснение по следующей ситуации:
 АО НВГРЭС является ЕТО, МКП -ТСО осуществляет передачу тепловой энергии до конечного потребителя, у ЕТО с потребителями заключены прямые договоры теплоснабжения.

 Один потребитель самостоятельно осуществил врезку  в тепловую сеть, которая находится в эксплуатационной зоне гаражного кооператива (ГСК), подключил к сети свой объект и длительное время потреблял тепловую энергию. Данный потребитель не выполнил все мероприятия по тех присоединению своего объекта к тепловой сети, ТСО технические условия на осуществление технологического присоединения Объекта не выдавали, ЕТО договор теплоснабжения с собственником данного Объекта не заключал. 
20.03.2025 состоялась проверка тепловых сетей ГСК, в результате которой был обнаружен данный факт - незаконное присоединение объекта.  По факту проверки был составлен акт выявления бездоговорного потребления тепловой энергии/теплоносителя. Собственник Объекта участниками проверки не установлен, Объект закрыт, доступа на Объект нет. На данный момент потребитель не отключен, тепловая энергия поступает на объект.

Правилами не определен порядок действия при выявлении незаконного техприсоединения к тепловой сети.




Вопрос: Какой порядок действия должен быть со стороны ЕТО, при обнаружении незаконного техприсоединения к тепловой сети? В какой  срок данный потребитель должен быть отключен от тепловой сети. Необходимо при этом уведомление собственника об отключении? Просим дать ответ с учетом требования законодательных  норм.










Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2025

Вопрос:

   В соответствии с п.60 и п.43 Правил № 354 при отсутствии индивидуальных приборов учета в нежилом помещении объем холодной воды определяется исходя из площади нежилого помещения и норматива потребления КР на СОИ с применением повышающего коэффициента 1,5. Однако при таком расчете объем за услуги водоснабжения значительно ниже среднестатистического среднемесячного объема отпущенной питьевой воды в нежилое помещение, расположенное в МКД. Как в указанном случае должен производиться расчет?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2025

Вопрос:

В платежном документе РКЦ указывает «рекомендованный срок передачи показаний приборов учета – не позднее 25 числа». Кто и как выбирает срок начала передачи показаний ИПУ? 25 число это граница, которую нельзя нарушать. С какого времени собственники начинают передачу показаний ИПУ?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2025

Вопрос:

В адрес управляющей организации поступила претензия собственника жилого помещения, в которой собственник считает незаконным требование о проведении поверки индивидуального прибора учета тепла по окончании поверочного периода, а также его замены в случае необходимости и требует не начислять за теплоснабжение после окончания поверочного периода индивидуального прибора учета тепла квартиры. Являются ли правомерным такие требования собственника?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2025

Вопрос:

 К какому виду прибора учета тепловой энергии согласно Правил № 354 относится независимый от других прибор учета тепловой энергии, учитывающий теплопотребление нескольких, но не всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2025

Вопрос:

    Может ли управляющая организация самостоятельно без привлечения ресурсоснабжающей организации определять объем тепловой энергии потребленной многоквартирным домом по показаниям ОДПУ тепловой энергии, который принадлежит РСО?


22 Мар 2025

Вопрос:

Собственник двух смежных квартир (№1 и № 2) в 2017 году осуществил перепланировку, соединив их в одно помещение и пристроив отдельный вход. В ЕРИЦ он принес документы только на помещение № 2 и на лицевом счете данного помещения сделали корректировку с учетом новой площади. По лицевому счету квартиры № 1 начисление продолжалось в прежнем порядке. В 2025 году собственник потребовал, чтобы все начисления по лицевому счету № 1 ему аннулировали(был долг), так как с 2017 года помещение не существует и снято с кадастрового учета,   а оплаченные за период с 2017 года денежные средства перенесли на лицевой счет помещения № 2. Вопрос: за какой период ЕРИЦ обязан сделать перерасчет? Применим ли к данной ситуации срок исковой давности? Распространяет ли на данный случай свое действие Положение о порядке перерасчета квартирной платы и платы за коммунальные услуги, утв. указанием Госкомитета ЖКХ РСФСР от 30 декабря 1983 г. N С-2784. Имеются ли примеры из судебной практики по схожим ситуациям?  


10 Мар 2025

Вопрос:

Ситуация: Квартира в частной собственности у 3-х человек, т.е. в выписке из ЕГРН 3 собственника по 1/3 доли на каждого собственника. В данном жилом помещении индивидуальные приборы учета не установлены, т.е. начисление платы за ком. услуги определяется исходя из установленных нормативов. При этом потребители не имеют регистрации в данном жилом помещении. Открыт один лицевой счет. За разделением лицевых счетов ни один из собственников квартиры не обращались.
Вопрос: на какое количество человек следует применять норматив?


6 Мар 2025

Вопрос:

Ситуация:
Квартира в частной собственности у 3-х человек. Индивидуальные приборы учета не установлены. При этом открыт общий лицевой счет (один). За разделением лицевых счетов ни один из собственников квартиры не обращались. В поквартирной карточке прописанные отсутствуют.

Вопрос: на какое количество человек следует производить начисление коммунальных услуг?


5 Мар 2025

Вопрос:


Квартира муниципальная. Собственник помещения - Администрация. Помещение не оборудовано ИПУ.

Выдан социальный найм на главного нанимателя и еще с ним въезжают 2 человека.

При этом потребитель приносит поквартирную карточку, где отсутствуют прописанные и просит начислять в соответствии с поквартирной карточкой.

Вопрос: каким образом должно происходить начисление, если собственник - администрация, прописанных нет, а по договору найма въезжает 3 человека.


28 Фев 2025

Вопрос:

В процессе установления платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме услуга «поверка общедомовых приборов учёта» была выделена отдельным пунктом в решении собственников жилых помещений. Собственники жилых помещений приняли положительное решение по данному вопросу на общем собрании.
Один из собственников указанного многоквартирного дома обратился в управляющую компанию с претензией на неправомерное начисление за поверку общедомовых приборов учёта и требованием о проведении перерасчёта, мотивируя своё мнение тем, что (цитата): "...пункт «поверка ОДПУ отопления» не должен быть вынесен на повестку дня, поскольку в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления.
Согласно пункту 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учёта тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Согласно подпункту «к» пункта 11 вышеуказанных Правил, обеспечение надлежащей эксплуатации общедомовых приборов учёта, в том числе осмотры, техническое обслуживание, поверка, осуществляется в рамках содержания и ремонта общего имущества.
В соответствии с пунктом 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, расходы за содержание и ремонт жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учёта, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платёжных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.
В соответствии с разделом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» к минимальному перечню работ, в том числе, относятся поверки исправности, работоспособности, регулировка и техническое обслуживание коллективных (общедомовых) приборов учёта.
Частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации определён состав общего имущества.
Общедомовые приборы учёта являются общим имуществом, ответственность за содержание и эксплуатацию которого несёт управляющая компания.
Таким образом, в силу требований действующего законодательства управляющая организация поверку и текущий ремонт общедомовых приборов учёта обязана осуществить в рамках установленной платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Более того, пунктом 3.16 перечня работ, услуг по управлению многоквартирным домом (приложение № 9 к договору управления от 05.02.2015) поверка ОДПУ включена в раздел «Общие работы, выполняемые для надлежащего содержания и текущего ремонта систем водоснабжения (холодного и горячего), отопления и водоотведения».
С учётом приведённых норм права плата за техническое обслуживание общедомового прибора учёта уже входит в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения и не может быть включена в текущий ремонт.
Однако данный пункт всё-таки был вынесен на голосование. Воспользовавшись юридической безграмотностью собственников и зная, что данный пункт заведомо запрещено выносить на повестку дня, ваш сотрудник с грубой настойчивостью убеждал собственников в необходимости данной поверки ОДПУ.
Соответственно пункт «поверка отопление ОДПУ» был принят.
Исходя из вышеизложенного, прошу произвести перерасчёт собственникам начисленной суммы за поверку ОДПУ, поскольку данное начисление противоречит действующему законодательству и является незаконным. А также в последствии не производить начисление платы за данный вид работ..."
Данным собственником не было принято в расчет то обстоятельство, что в предыдущие годы управляющая компания не включала стоимость работ по поверке общедомовых приборов учёта в перечень работ по содержанию общего имущества, поскольку сложно рассчитать стоимость работ на 4 года, учитывая инфляцию и финансовую нестабильность. Ввиду чего на момент появления острой необходимости проведения поверки ОДПУ плата за данные услуги была вынесена на голосование, принята и утверждена к оплате собственниками в виде отдельного пункта «поверка общедомовых приборов учёта».
Прошу дать юридическую оценку по данному вопросу и оценить правомерность действий УК.


24 Фев 2025

Вопрос:

Земельные участки, на которых построены жилые дома коттеджного поселка, имеют категорию земель "Земли сельскохозяйственного назначения", вид разрешенного использования "для дачного строительства".

При этом согласно сведениям Росреестра коттеджи являются видом объекта недвижимости "здания", назначение "жилое".

Региональный оператор заключил договор с управляющей компанией данного коттеджного поселка (выбрана собственниками) как с СНТ и рассчитывает плату не как собственникам жилых домов (домовладений: исходя из количества зарегистрированных граждан и тарифа для населения), а по формуле 9(5) Правил №354, как для нежилых помещений.

Считаем что в данном случае важнее статус жилого здания, а не категория земли.

Подскажите пожалуйста, по Вашему мнению (со ссылками на нормы права), по какой формуле следует рассчитывать плату за услугу "обращение с ТКО" собственникам таких жилых домов?


20 Фев 2025

Вопрос:

Дом находится на прямых договорах с РСО по всем видам КУ.
В доме находится нежилое помещение с ИПУ. В 2023 году ИПУ нежилого помещения был подключен после ОДПУ. В 2025 году ИПУ нежилого помещения переподключено до ОДПУ МКД.
Нежилое помещение не имеет договора с ПАО КЭС (РСО) на поставку электроэнергии, хотя ПАО КЭС знает о нежилом помещении. 
Неоднократно в адрес ПАО КЭС направлялись уведомления о необходимости актирования факта бездоговорного потребления электрической энергии и минусовки данного объема из объема, выставляемого УК. ПАО КЭС бездействует. Проводить перерасчет отказываются, ссылаясь на Постановление № 554, согласно которому они могут произвести перерасчет только за прошедший год с момента актирования.
В связи с вышеизложенным возникают следующие вопросы:
1.     Может ли УК самостоятельно начислить данному нежилому помещению плату за ЭЭ исходя из показаний ИПУ за период в который ИПУ нежилого помещения был подключен после ОДПУ?
2.     Обязан ли ПАО КЭС произвести перерасчет платы УК за 3 года (срок исковой давности) с момента актирования или только за прошедший год?


12 Фев 2025

Вопрос:

Наша РСО находится на прямых расчётах с собственниками/нанимателями жилых помещений.  Сведения о размере площади своего помещения в МКД нам предоставляют непосредственно собственники/наниматели.  Для расчета платы по отоплению мы используем площадь помещения в соответствии с выпиской ЕГРН, но в работе сталкиваемся с тем (причем, не так уж и редко), что площадь, указанная в выписке из ЕГРН учитывает неотапливаемый балкон. В таких случаях мы берем площадь из технического паспорта помещения (за минусом балкона), так как там всё подробно прописано о квадратуре в целом помещения, а также балкона.
В соответствии с изменением п.36 ПП 354, которые вступают в силу с 01.03.2025г, в случае расхождения (противоречия) сведений о размере площади помещения в МКД/ИЖД, содержащихся в документах государственного технического учета, а также документах, подтверждающих право владения (пользования) жилым домом, помещением в МКД в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, приоритет имеют сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости.
Скажите, пожалуйста, насколько правомерно будет предъявление платы потребителю за площадь, которая не отапливается?
(в то время как есть технический паспорт с площадью, отличной от площади выписки ЕГРН на площадь балкона, и исполнитель, зная об этом, должен увеличить отапливаемую площадь при расчете. Сопоставимо ли это с принципом разумности и справедливости?)


28 Янв 2025

Вопрос:


По имеющейся информации Правительство РФ не стало продлевать действие п. 1 постановления от 26.03.2022 № 474, соответственно, с 1 января 2025 года при расчётах пеней на сумму задолженности по оплате ЖКУ применяется действующая ключевая ставка ЦБ России (21%). Так ли это?

Если период просрочки оплаты УК в РСО охватывает 2021 - 2025 гг. и долг по настоящее время не оплачен, то можно ли рассчитать неустойку за весь период по ставке на сегодняшний день (21%) или период 2022 - 2024 гг. необходимо рассчитывать по ставке 9,5%, а с 01.01.2025 года неустойки начислять по 21%?




1 - 20 из 1739
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все



^  Наверх