Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


19 Ноя 2020

Вопрос:


Подскажите, пожалуйста, возможно ли в условиях ограничения по коронавирусу сдвигать график проверки дымовентиляционных каналов в МКД (если да, то на какой период)?


13 Ноя 2020

Вопрос:


Разъясните, пожалуйста, может ли УО обязать собственника нежилого помещения (весь 1 этаж МКД) мыть окна и подоконники с уличной стороны (дворовой фасад)?


12 Ноя 2020

Вопрос:

С 01.09.2020г в нашем городе изменился способ оплаты по отоплению – перешли на расчет оплаты только в отопительный период исходя из показаний ОДПУ. При расчете отопления одним из ключевых параметров является площадь помещений в МКД.
Вопрос: в случае если потребители предоставят информацию об изменении площади помещения в МКД задним числом (например, в ноябре 2020г поступает заявление абонента об изменении площади его квартиры с 15.09.2020) с какой даты нам менять площадь ( с 01.11 или с 15.09)?
Возможно ли, в таких случаях, изменять площадь помещения только с месяца, в котором потребитель предоставил нам документ, подтверждающий эту новую, заявленную им площадь, а не с даты самого документа (например, окажется, что такая иная площадь у него числится с 2015г, но он нам заявил об этом только сейчас…).
Если возможно, то правильно ли будет, что изменения в текущий месяц мы внесем на основании документов, поступивших к нам с 26го числа прошлого месяца по 25е число текущего месяца (по аналогии с показаниями ПУ) , ведь с 26-го начинается подготовка базы и расчет по закрытию периода?  
Необходимо учитывать и то, что сентябрь и октябрь были рассчитаны исходя из фактических показаний ОДПУ и имеющейся, в тех расчетных периодах, как площади отдельного помещения, так и площади Sобщ МКД в целом. Если изменить площадь одного помещения в ноябре 2020г с сентября 2020г, то это повлечет перерасчет отопления по всем помещениям МКД и за сентябрь, и за октябрь. И ведь таких заявлений по дому может быть несколько в разные месяцы. Такие перерасчеты будут вводить в заблуждение потребителей и порождать массу вопросов и письменных заявлений с просьбой пояснить (с приложением подтверждающих документов), а также вызывать подозрения на неправильность начисления.


11 Ноя 2020

Вопрос:



Разъясните, пожалуйста, что должна предпринять УО в случае отсутствия кадастрового паспорта на МКД (ранее ОМСУ был составлен кадастровый паспорт на группу МКД)?




Речь идёт о кадастровом паспорте земельного участка, выданном на группу домов органами Росреестра. На тот момент эти дома входили в одно ТСЖ, на сегодняшний день это ТСЖ ликвидировано.


Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020

Вопрос:

Какой процент голосов на общем собрании собственников многоквартирного дома нужно для принятия решения по вопросу установки ограждающих устройств (шлагбаумов) на земельном участке придомовой территории многоквартирного дома?


Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020

Вопрос:

Распространяется ли Приказ Минстроя России от 25.12.2015г. № 973/пр об утверждении требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в МКД к оформлению протоколов общих собраний в коттеджных посёлках со статусом недвижимости ИЖС?


Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020

Вопрос:

Транзитная сеть проходит по подвалу МКД. К этой сети присоединена внутридомовая сеть МКД. Где устанавливается граница эксплуатационной ответственности: 1. по сварочному шву данных сетей? 2. по первому отключающему устройству-задвижке? 3. по ОПУ?


Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020

Вопрос:

Как должны оформляться акты об установлении границ эксплуатационной ответственности между РСО и управляющей организацией при наличии в подвале многоквартирного дома транзитного трубопровода, учитывая то обстоятельство, что данный транзит не поставлен на баланс ни муниципального образования, ни РСО?


Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020

Вопрос:

РСО осуществила переход на прямые договоры по своей инициативе, в связи с задолженностью управляющей организации (п.2. ч.1 ст.157.2 ЖК РФ). Собственники решили сменить УО, но в протоколе ОСС о выборе новой УО вопроса о сохранении прямых договоров с РСО нет. Обязана ли РСО заключить договор с новой УО не только на КР на СОИ, но и уйти от прямых договоров с собственниками, так как у новой УО задолженности перед РСО нет?


Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020

Вопрос:

Может ли в настоящий период РСО отказаться от прямых договоров с собственниками в МКД, в которых собственники не принимали решений, предусмотренных п.1 и п.3 ч.1 ст.157.2 ЖК РФ?


26 Окт 2020

Вопрос:

Пункт 22 Правил 416 предусматривает, что действующая УК обязана назначить дату передачу тех. документации вновь избранной УК не ранее чем через 7 дней со дня направления сообщения об этом, при этом ч.10 ст. 162 ЖК РФ требует передать тех. документацию в течении 3 рабочих дней с даты прекращения ДУ. Как выполнить оба эти требования одновременно? 
Действующая УК 14.10.2020 получила уведомление с приложением протокола о расторжении ДУ с ней (дата расторжения ни в протоколе, ни в уведомлении не обозначена, согласно протоколу просто принято решение расторгнуть ДУ; каких-либо условий о порядке расторжения ДУ в действующем ДУ тоже нет). Дом еще в лицензии прежней УК, но вероятно с 01.11 либо с 01.12 (если будет приостановление рассмотрение заявление нового лицензиата) дом будет исключён. Как и когда должна быть передана тех. документация? 3 дня с даты получения уведомления или 3 дня с даты исключения дома из лицензии? Когда УК фактически должна прекратить обслуживать дом? Если ДУ прекратился с момента получения уведомления, то на каком основании (бездоговорное управление?) прежняя УК должна доуправлять домом до даты включения дома новой УК, ведь новая УК согласно п. 4 ст. 198 ЖК РФ не имеет права приступить к управлению до даты включения дома в лицензию?


26 Окт 2020

Вопрос:

На какой ОКВЭД можно отнести "Поверка индивидуальных приборов учета ( ИПУ)"


22 Окт 2020

Вопрос:

Каким образом должно осуществляться внесение изменений в реестр лицензий (чем регламентируется) в ситуации, когда собственники помещений приняли решение о смене способа управления (вместо управления УК перешли на непосредственное управление), но УК не направляет в ГЖИ заявление на исключение дома из своей лицензии. С какого момента в таком случае должна прекратить управление УК и должен приступить к оказанию услуг по содержанию общего имущества подрядчик, привлеченный собственниками?


20 Окт 2020

Вопрос:

Ранее (5 лет назад) собственниками МКД были установлены ОДПУ.
На данный момент большинство ОДПУ необходимо заменить (неисправны). Реутовский водоканал планирует осуществить замену данных ОДПУ как исполнитель коммунальных услуг в качестве собственника ОДПУ без предъявления оплаты собственникам МКД.
Вопросы:
1) Согласно каких нормативно правовых актов, можно произвести данные расходы в водоканале?
2) Расходы водоканала по закупке и замене ОДПУ-учитывать как расходы по «Основному производству» или как внереализационные расходы?
3) Какими поводками бухгалтерского и налогового учета необходимо отражать данные расходы?
Стоимость ОДПУ менее 40 000,00 руб.
 
 


15 Окт 2020

Вопрос:

В соответствии с новыми правилами (изменения внесены Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ) при подаче исковых заявлений и заявлений о выдаче судебного приказа с 01.01.2021 лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, ресурсоснабжающие организации, региональные операторы, равно как и все остальные истцы и заявители, обязаны в соответствии с ч. 2 ст. 124, ч. 2 ст. 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ указывать один из идентификаторов ответчика (должника). В качестве такового может быть указан СНИЛС, ИНН, ОРГНИП, а также серия и номер паспорта, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства.
В адрес РСО обратилась управляющая компания с просьбой предоставить в их адрес имеющиеся идентификаторы.
Вправе ли РСО предоставить такие сведения УК при их наличии?


13 Окт 2020

Вопрос:

Итак, владелец магазина, занимающего почти весь 1й этаж МКД, лет 10 назад отказался от центрального отопления (убрал радиаторы, заизолировал стояки). В 2019г. от данного магазина поступило заявление на подключение к ЦО. ПТО РСО заявителю выдал договор с приложением ТУ на подключение без стоимости (подключение в нашем городе бесплатно) к ЦО. В ТУ дали точку подключения до вводной запорной арматуры (до ОДПУ) с отдельными тепловым узлом, УУТЭиТН  и разводкой. Заявитель ТУ выполнил и обратился за договором на теплоснабжение в Теплосбыт РСО. Теплосбыт РСО отказывается заключать договор, если точка врезки заявителя до ОДПУ, под предлогом угрозы некорректности начисления ОДН (увеличение размера ОДН жителям МКД из-за вывода из общей площади дома площади магазина, т.е. при том же ОДН распределение на меньшую площадь) и настаивает на изменении точки врезки - после ОДПУ. При этом УК отказывается согласовывать точку врезки после ОДПУ. (Сейчас ОДН начисляется и магазину. Дело по данным начислениям находится в суде…). Население в этом доме на прямых договорах. В связи с тем, что заявитель в 2019г. не вернул подписанный договор (приложением к которому было ТУ) РСО потребовало от владельцев магазина новую заявку на ТУ. В итоге в новом ТУ не можем понять какую точку подключения давать – до или после ОДПУ…. Помогите пожалуйста разобраться! Заранее благодарю!!!


7 Окт 2020

Вопрос:


Ресурсоснабжающая организация оказывает коммунальные услуги, по жилым помещениям, где собственником является юридическое лицо. На основании 354 ПП платежным документом, предъявляемым к оплате по жилому помещению является счет-квитанция, в которой ежемесячно отражены начисление, оплаты, сальдо вх/исх. Имеем ли мы (РСО) право отказать собственнику (юр. лицу) в предоставлении акта сверки по жилому помещению? Ведь акт сверки взаимных расчетов выдается по нежилым помещениям, в которых ежемесячно не видно поступающих платежей, а только начисление за период (месяц). Можем ли мы (РСО) в соответствии с п.31(д) Правил выдать справку юр.лицу в произвольной форме, где будет отражена необходимая информация?


6 Окт 2020

Вопрос:

Добрый день,  на какой ОКВЭД можно отнести:
Расчету баланса водопотребления и водоотведения простой категории, стандартный  до 5 м³ в сутки.
Консультационным услугам по разработке проектов насосных станций и сетей: водоснабжения, канализования, ливневой канализации/ повторное рассмотрение:


28 Сен 2020

Вопрос:


Подскажите, пожалуйста, как следует начислять потребителям плату за горячую воду на СОИ, если в расчётном месяце в результате аварийной ситуации расход ГВ на СОИ увеличился в 3 раза (исполнитель КУ ГВ на СОИ - УО; собственники приняли решение о начислении платы за ГВ на СОИ с использованием показаний ОДПУ ГВ)?


28 Сен 2020

Вопрос:


Между Управляющей организацией ООО «ЖЭК» и ЕРИЦ заключен агентский договор, по условиям договора ЕРИЦ  ведет:
1)  базу данных, начисления расчета размера платы за услуги, и поддержание в базах данных достоверных сведений отдельно за каждое жилое помещение, с учетом кодов/финансовых лицевых счетов абонентов;
2) прием платежей физических лиц, направленных на исполнение денежных обязательств перед Поставщиком по оплате за оказанные жилищные услуги;
3) оформление документов регистрационного учета граждан, проживающих в жилых помещениях многоквартирных домов, находящихся под управлением Принципала, и передач их в уполномоченный орган.
 
С 01 ноября Управляющая организация расторгает договор по разным причинам, в связи, с чем на законодательном уровне уведомили ЕРИЦ.
После получения уведомления, представитель ЕРИЦ информировала нас в устной форме о том, что паспортизацию не отдадут, ссылаясь на регламент о взаимодействии с МВД. На какие документы ссылаться УО для возврата паспортного стола? Или как вернуть для дальнейшей работы поквартирные карточки?
 
В договоре управления МКД – по заданию собственников Управляющая организация осуществляет:
  П. 3.5.3. оформление документов регистрационного учета граждан и  передача их в уполномоченный орган в соответствии с приказом МВД России от 31.12.2017 N 984 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации".
 




301 - 320 из 1685
Начало | Пред. | 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 | След. | Конец Все



^  Наверх