Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


25 Сен 2020

Вопрос:

Дом в управлении УК. Исторически сложилось так, что собственники помещений выбрасывают отходы (ТКО) на неузаконенную контейнерную стоянку, расположенную на муниципальной территории вдали от дома. На придомовой территории самого МКД контейнерной стоянки нет, но устроить ее возможно. Собственники помещений дома не хотят принимать никаких решений на собрании, их устраивает выбрасывать мусор на неузаконенную муниципальную стоянку. Имеет ли право УК принудительно устроить мусорную стоянку для этого дома на их придомовой территории за счет средств этого дома?


24 Сен 2020

Вопрос:

Согласно Федеральному закону от 27.07.2010 190-ФЗ «О теплоснабжении» с 1 января 2022 года использование централизованных открытых систем теплоснабжения не допускается.
Позднее был принят Федеральный закон от 7.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», частью 4 статьи 1 которого было установлено, что отношения в сфере горячего водоснабжения, осуществляемого с использованием открытых систем теплоснабжения, регулируются Федеральным законом N 190-ФЗ "О теплоснабжении" , за исключением отношений, связанных с обеспечением качества и безопасности горячей воды.
Таким образом, в части обеспечения качества и безопасности горячей воды необходимо руководствоваться положениями закона 416-ФЗ, которые по отношению к 190-ФЗ являются специальной нормой (имеют приоритет).
Частью 4 статьи 1 закона 416-ФЗ установлено, что «требования к качеству и безопасности воды, подаваемой с использованием централизованных и нецентрализованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, в том числе открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения), устанавливаются законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательством о техническом регулировании (далее также - установленные требования)».
Согласно части 1 статьи 24 закона 416-ФЗ «Организация, осуществляющая горячее водоснабжение с использованием централизованных и нецентрализованных (автономных) систем горячего водоснабжения, обязана подавать абонентам горячую воду, соответствующую установленным требованиям, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и частью 7 статьи 8 настоящего Федерального закона».
Таким образом, по нашему мнению, именно статья 24 «Обеспечение качества горячей воды» закона 416-ФЗ является приоритетной (специальной и принятой позднее) нормой по отношению к общим требованиям по закрытию систем теплоснабжения, установленной законом 190-ФЗ.
 
Согласно части 7 указанной выше статьи 24  закона 416-ФЗ решение о порядке и сроках прекращения горячего водоснабжения с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) и об организации перевода абонентов, подключенных (технологически присоединенных) к таким системам, на иную систему горячего водоснабжения принимается только органом местного самоуправления и только в случае отсутствия технической возможности либо в случае экономической нецелесообразности приведения качества горячей воды, подаваемой абонентам с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения), в соответствие с установленными требованиями.
Из вышеприведенной нормы следует, что даже в случае выявления недопустимого качества горячей воды решение о закрытии системы теплоснабжения может не приниматься, если технически и экономически это нецелесообразно. Тем более это нецелесообразно в случае соответствия качества горячей воды установленным требованиям.
Просим пояснить, является ли обязательным закрытие системы теплоснабжения для случая, если качество воды соответствует установленным требованиям.


15 Сен 2020

Вопрос:


На первом этаже МКД расположено общежитие коридорного типа, имеющее отдельный ввод и прибор учёта потребления электроэнергии.

Другой коллективный прибор учёта учитывает потребляемую электроэнергию в МКД (без учёта общежития).

Способ управления МКД - УО, исполнитель коммунальной услуги электроснабжения - РСО.

Собственники приняли решение о начислении платы за электроэнергию на СОИ по показаниям ОДПУ.

Каким образом следует начислять плату за электроэнергию на СОИ в этом случае?




15 Сен 2020

Вопрос:

Вправе ли энергосбытовая компания (ресурсоснабжающая, гарантирующий поставщик), открывшая собственный Единый расчетный кассовый центр ЖКХ, оказывать платные услуги по выдаче различных справок/документов физическим лицам (потребителям коммунальных услуг, частным клиентам) и юридическим лицам  (потребителям коммунальных ресурсов, корпоративным клиентам) (такие как справки об отсутствии задолженности, справка-расчет для юридических лиц о количестве потребленной электрической энергии за период, выдача заверенной копии договора энергоснабжения и пр.?


1 Сен 2020

Вопрос:

В 2015 году РСО (она же - исполнитель КУ теплоснабжения) установила в МКД ОДПУ теплоэнергии.

А в 2017 году эта РСО подала в суд иск о взыскании с УО задолженности за установленные ОДПУ 

(большая часть квартир с задолженностью - муниципальные).

При этом собственники не поручали УО установку ОДПУ, и большинство собственников уже оплатили РСО установку ОДПУ.

1. Подскажите, пожалуйста, какие действенные доводы УО может привести в суде для защиты своих интересов?

2. На какую статью затрат УО должна отнести расходы в случае, если суд не отклонит иск РСО?





1 Сен 2020

Вопрос:

Имеет ли право ГП/СО отказать потребителю, который обратился за установкой интеллектуального прибора учета после 01.01.2023, при условии, что у такого потребителя имеется действующий прибор учета, срок поверки которого не истек.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

Вопрос:

При оформлении сделки на продажу квартиры собственник жилого помещения должен предоставить справку об отсутствии задолженности за коммунальные услуги, выданную УО или РО. Каким нормативным документом регламентируется данная мера? И обязаны ли УО или РСО выдавать такие справки?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

Вопрос:

Несет ли УО ответственность за предоставление РСО недостоверных данных или за непредоставление данных о количестве прописанных граждан в период действия прямых договоров? УО считает, что предоставлять сведения в РСО об изменении количества прописанных в квартире граждан с момента заключения договора РСО с потребителем должен сам потребитель. Какую ответственность несут граждане, не уведомляющие УО об изменениях в прописке?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

Вопрос:

Возможно ли установить на предприятии сезонную оплату труда дворникам: в летний период, в связи с уменьшением объема работ, применять для расчета оплаты труда норматив убираемой площади, установленный на летний период, а в зимний период, в связи с увеличением объема работ, - норматив зимней уборки?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

Вопрос:

РСО подает горячую воду с температурой выше, чем УО может начислить гражданам. УО требует перерасчет за превышение температуры. Позиция РСО – устанавливайте регуляторы температуры воды жидкостной. Вправе ли РСО требовать установку таких регуляторов?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

Вопрос:

При проверке вентканалов в квартирах МКД, выявлена необходимость проведения очистки вентканалов и вентшахт в нескольких квартирах. Но вентканалы в МКД выведены для каждой квартиры отдельно. Являются ли такие вентканалы общедомовым имуществом в данном случае? Должен ли собственник квартиры оплачивать эту работу дополнительно, или оплата работ по восстановлению воздухообмена в квартире проводится как ремонт общедомового имущества за счет средств всех собственников?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

Вопрос:

Если часть общего имущества сдана в аренду, должен ли такой арендатор вносить плату за коммунальный ресурс в целях содержания общего имущества?


31 Авг 2020

Вопрос:

У директора  водоканала есть неиспользованные дни основного и дополнительного отпуска за предыдущие года.
 Можем ли мы заменить неиспользованные дни дополнительного отпуска, превышающие 28 календарных дней денежной компенсацией и
 за какой период?


31 Авг 2020

Вопрос:


Между РСО и собственниками жилых помещений МКД, находящегося под управлением ООО УК "Первая", выбранной по протоколу общего собрания собственников помещений МКД, заключены прямые договоры с 01.01.2019 года - собственники на собрании указали этот пункт в протоколе "заключить прямые договоры по электроснабжению, отоплению, горячему водоснабжению с РСО с 01.01.2019 года", за него проголосовали 60% собственников (100% от принявших участие в голосовании). РСО приняло протокол, и, без отсрочки, с 01.01.2019 года приступила к оказанию коммунальных услуг собственникам жилых помещений в МКД.


С 01.07.2019 года собственники выбрали собранием новую управляющую организацию - ООО УК "Вторая", в протоколе решение о заключении прямых договоров не указали, в сопроводительных письмах ООО УК "Вторая" не акцентировала внимание на необходимость продления или заключении прямых договоров.

В указанном случае РСО вправе продолжать прямые взаимоотношения с собственниками жилых помещений после 01.07.2019 или с этой даты к предоставлению коммунальных услуг приступает ООО УК "Вторая"?



13 Авг 2020

Вопрос:


Наниматель, с которым был заключен договор ком.найма выбыл из жилого помещения до срока истечения действия договора (заключался на 5 лет), в квартире остались проживать граждане, которые были указаны в договоре как вселяемые и проживающие с нанимателем члены его семьи.
Никто из проживающих к наймодателю для заключения договора с одним из них не обращался, как и требование об освобождении, расторжении  либо о заключении нового договора не заявлялись наймодателем.
Образовался долг за ЖКУ, который был предъявлен с сонанимателям предыдущего нанимателя, так как они проживают в жилом помещении и пользуются всеми жилищно-коммунальными услугами.
Но судом, было отказано в удовлетворении указанных требований, по выводу суда, ответчики не являются сонанимателями жилого помещения, так как между ними и прежним нанимателем не был заключен договор о солидарной ответственности.
Однако считаем, что в силу ч.2 ст. 686 ГК РФ, члены семьи бывшего нанимателя выбывшего из спорного жилого помещения, постоянно проживающие в нем стали сонанимателями, и обладателями всех прав и обязанностей, который обладал прежний наниматель, в связи с чем должны оплачивать потребляемые услуги.


12 Авг 2020

Вопрос:


В связи с переходом населения на прямые договоры кто обязан размещать информацию об общедомовых приборах учета (ОДПУ) дома в ГИС ЖКХ, РСО или управляющая организация?


7 Авг 2020

Вопрос:

10.07.2020 мы к Вам обращались с вопросом об обосновании требований к ТСЖ по заключению договора теплоснабжения в целях приготовления горячей воды, потребляемой в МКД с ИТП в целях СОИ.
 Мы подготовили и направили письмо в ТСЖ, с учетом Ваших рекомендаций. В ответ на наше письмо, ТСЖ направило письмо в Минстрой РФ с требованием предоставить разъяснения по правомерности теплоснабжающей организации требования о заключении договора теплоснабжения на СОИ в целях приготовления ГВС в домах с ИТП. Минстрой в своем ответе указал на неправомерность действий РСО в части выставления КР на СОИ на ГВС в домах с ИТП. С ответом Минстроя можно ознакомиться по ссылке https://vk.com/wall-46592_49056. Выдержка из ответа:

"Из указанных норм отраслевого законодательства следует, что РЕСУРСОСНАБЖАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, осуществляющая деятельность по горячему водоснабжению ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗАКРЫТЫХ СИСТЕМ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ и по поставке горячей воды при использовании открытых систем теплоснабжении и горячего водоснабжения, НЕ МОЖЕТ ПРИЗНАВАТЬ ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ В КАЧЕСТВЕ КОММУНАЛЬНОГО РЕСУРСА, поставляемого в многоквартирные дома, поскольку в указанном случае следовало бы признать под коммунальным ресурсом, поставляемым в многоквартирные дома в целях предоставления коммунальных услуг по горячему водоснабжению, холодную воду или теплоноситель, что однако, не соответствует предмету договоров, поименованных в статье 13 Закона № 416- ФЗ и статье 15.1 Закона № 190-ФЗ.
Таким образом, поскольку под объемом отпущенной в многоквартирный дом горячей воды не понимается объем тепловой энергии, то У ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ № 416-ФЗ, А ТАКЖЕ У ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ ПОСТАВКУ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ № 190-ФЗ (ДАЛЕЕ - ТЕПЛОСНАБЖАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ), ОТСУТСТВУЮТ ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПУНКТА 21 ПРАВИЛ № 124 В ЦЕЛЯХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМОВ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, ИСПОЛЬЗОВАННОЙ НА НУЖДЫ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ.
- объем тепловой энергии, использованной на нужды горячего водоснабжения многоквартирных домов, подлежит учету только в целях определения стоимости горячей воды по компоненту «тепловая энергия».
- Правилами № 306 не предусмотрено определение отдельного норматива потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме при установлении двухкомпонентных тарифов на горячую воду".

Просим Вас прокомментировать ответ Минстроя и дать рекомендации по дальнейшим действиям со стороны теплоснабжающей организации


4 Авг 2020

Вопрос:

В суд был подан иск о взыскании задолженности за ЖКУ к членам семьи нанимателя по договору коммерческого найма, однако судья отказал в удовлетворении в иске к ним по следующим основаниям: согласно п.4 ст. 677 ГКРФ. Граждане, постоянно проживающие вместе с нанимателем, могут, известив наймодателя, заключить с нанимателем договор о том, что все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, несут совместно с нанимателем солидарную ответственность перед наймодателем. В этом случае такие граждане являются сонанимателями, из чего судья сделал вывод что с членами нанимателя не были заключены отдельные договоры, соответственно они не являются ответчиками по иску, правомерен ли данный вывод? и существует ли аналогично данному случаю судебная практика?можно ли применить данную статью ГК к иску о взыскании задолженности за ЖКУ или применяются нормы Жилищного кодекса?


17 Июл 2020

Вопрос:


Разъясните, пожалуйста, как с 01.07.2020 РСО должна начислять плату УО за электроэнергию на СОИ, если у трансформатора ОДПУ истёк срок поверки.



17 Июл 2020

Вопрос:

При одностороннем отказе от исполнения договора ресурсоснабжения, в связи с задолженностью превышающей две среднемесяные величины обязательств, УК обязана предоставить информацию по собственникам помещений в МКД по п. 6 ПП РФ 354 в РСО. В случае непредоставления информации, куда может обратиться РСО с жалобой на УК? И каким ещё способом и где можно получить информацию по МКД? В Гис ЖКХ ответили, что у них этого сделать невозможно!




321 - 340 из 1685
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 | След. | Конец Все



^  Наверх