Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017

Вопрос:

Собственники предоставили в УО решение общего собрания о переходе на прямой договор по теплоснабжению. Должна ли УО расторгнуть с РСО договор ресурсоснабжения при наличии такого решения собственников?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017

Вопрос:

Если собственник жилого помещения представляет документы о регистрации по другому адресу, должно ли производиться начисление платы за коммунальные услуги?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017

Вопрос:

Как решается вопрос о расторжении договора с ресурсоснабжающей организацией, если задолженность за ресурсы составляет 2 месяца, и управляющая организация хочет расторгнуть договор, на какой закон ссылаться и чем руководствоваться?


10 Июл 2017

Вопрос:

Если в техническом паспорте обнаружена ошибка в отношении объёмов мест общего пользования на одном из этажей  ( квадратные метры уборочной площади лестничных клеток), а именно, фактический объём меньше, чем отражено в тех паспорте, какой документ может являться основанием перерасчёта жителям платы за содержание общего имущества  : акт осмотра и выявления фактического размера уборочной площади или только новый технический паспорт, составленный с учётом исправления существующей ошибки? кто обязан заказать новый технический паспорт на МКД?


7 Июл 2017

Вопрос:

Сторонние организации предлагают услуги населению по поверке индивидуальных приборов учета на дому без их демонтажа, по окончанию поверки выдают соответствующее свидетельство без указания способа проводимой процедуры. В связи с чем, у нас возник ряд вопросов:

  1. Законна ли поверка ИПУ без их снятия?
  2. Обязан ли потребитель проинформировать УК о дате проведения поверки ИПУ вышеуказанным способом и необходимо ли их потом вводить в эксплуатацию?
  3. Расчет платы за коммунальные услуги производить исходя из их показаний с момента проведения поверки или с даты ввода узлов учета в эксплуатацию?
  4. Предусмотрен ли перерасчет платы за коммунальные ресурсы за период поверки ИПУ до даты введения их в эксплуатацию?


7 Июл 2017

Вопрос:

Добрый день!
 
Просим дать ответ по следующей сложившейся ситуации:
 
В 2013 году управляющей компанией были проведены собрания собственников МКД и принято решение количеством 67%. о сдаче общего имущества в аренду. Составлен и оформлен протокол собрания.
В последующих годах так же проводились собрания собственников и принимались решения по другим вопросам, в том числе и вопрос сдачи в аренду общего имущества. Но повторный процент проголосовавших составляет 52%.
 
Необходимо ли каждым   собранием и протоколом общего собрания  собственников МКД подтверждать согласие собственников о сдаче общего имущества в аренду и могут ли надзорные органы признать протокол 2013г. с 67% отмененным, так в последующих голосованиях вопрос аренды ОИ не набрал необходимый кворум?
 


5 Июл 2017

Вопрос:

Здравствуйте. Теплосети хотят забрать себе у УК функции по сбору платежей за тепло и горячую воду и функцию по истребованию дебиторской задолженности с последующим выставлением управляющей компании  счета на оплату расходов за указанные услуги.Т.е. ресурсники хотят сами заниматься приемом платежей и истребованием дебиторской задолженности . УК на сегодняшний день сама через свои кассы и плат.агентов производит сбор платежей и занимается истребованием дебит.задолженности.
 Вопрос: насколько правомерны ресурсники в этом случае? УК является исполнителем ком.услуг.
Второе,  Если бы собственники приняли  решение производить оплату за ком.услуги в кассу Теплосетей(прямые расчеты), тогда имеют ли право Теплосети выставить управл.компании расходы по сбору платежей?
Заранее благодарна .


4 Июл 2017

Вопрос:

В МКД подогрев воды на нужды горячего водоснабжения осуществляется в индивидуальном тепловом пункте (ИТП). Договор на поставку тепловой энергии заключен между ЕТО и УК, отопление плюс тепло для производства ГВС. С 01.06.2017 РСО (гарантирующий поставщик хол.и гор.водоснабжения) является ИКУ по МКД. Т.е. РСО начисляет плату за свой ресурс. (хол., гор, вода и водоотведение).
Вопрос: Какие договорные отношения должны быть в данной ситуации между ЕТО, РСО, УК?  ЕТО - договор поставки тепла (отопление+тепло для ГВС) с УК. УК - договор с РСО на покупку хол.воды для ГВС. Либо другие варианты?
Уточнение: ИТП принадлежит МКД (собственникам МКД), обслуживает УК.


30 Июн 2017

Вопрос:

Предприятие сферы ЖКХ, является банкротом.В отношении данного предприятия введено конкурсное производство. Наша организация является самым крупным кредитором данного предприятия банкрота.
Вопрос:Каким образом наша организация может влиять на действия конкурсного управляющего, насколько активно наша организация может участвовать в мероприятиях, которые инициирует конкурсный управляющий, какие могут быть запреты по участию основного кредитора (т.е. нашей организации) в деятельности предприятия банкрота, имеет ли право конкурсный управляющий отказать в участии процедуры банкротства основному кредитору? Например может ли наша организация инициировать участие своих сотрудников в проведении инвентаризации имущества предприятия банкрота?


28 Июн 2017

Вопрос:

Наше предприятие с 2007 года владеет на правах аренды водогрейной котельной (сети принадлежат обществу  на праве собственности). Договор  заключен на неопределенный срок. Возможно ли в соответствии со ст. 37 ФЗ "О концессионных соглашениях" трансформировать такой договор в концессию? Какой при этом будет срок концессионного соглашения?


22 Июн 2017

Вопрос:

Правомерно ли включить зарегистрированных в частной квартире "знакомых" (лиц, зарегистрированных без указания родственных отношений к собственнику) в число солидарных с собственником должников по предмету взыскания сложившейся задолженности за ЖКУ


19 Июн 2017

Вопрос:

Дополнение к вопросу о размещении информации в ГИС ЖКХ:
Частный жилой дом состоит из двух помещений: первый этаж - нежилое помещение, второй этаж - жилое помещение. 

Подскажите как правильно РСО разместить информацию по данному дому в ГИС ЖКХ и какой указывать тип дома?


13 Июн 2017

Вопрос:

В случае, когда УО реализовала  в соответствии с договором управления свою обязанность по предоставлению предложений по перечню и стоимости работ в целях содержания общего имущества МКД, но при этом ,  собственники, игнорируя предложение от ОУ,  оформляют протокол о том, что устанавливают плату в размере утвержденного  Советом Депутатов тарифа для нанимателей , который является значительно ниже предложенного и не отвечает экономически обоснованным затратам УО, при этом указывают виды дорогостоящих  работ по текущему ремонту,    имеет ли право  УО не принимать подобный протокол, а использовать тариф , утверждённый за предыдущий год. Как должна поступать в данном случае УО.


7 Июн 2017

Вопрос:

В частном жилом доме первый этаж - нежилое помещение, у собственника которого с РСО прямые договорные отношения. На втором этаже расположены 2 жилые квартиры.
Подскажите как правильно размещать информацию по квартирам в ГИС ЖКХ и какой указывать тип дома?


7 Июн 2017

Вопрос:

С 01.06.2017г.в регионе введены новые нормативы потребления электроэнергии на ОДН, а с 01.07.2017 меняется тариф на электроэнергию. Вправе ли управляющая организация не изменять размер платы за электроэнергию, потребляемую при содержании общедомового имущества, в июне 2017г., а с 01.07.2017 установить размер платы с учётом изменения норматива с 01.06.2017 и тарифа с 01.07.2017?


1 Июн 2017

Вопрос:

МКД двухэтажный 8-ми квартирный жилой дом 1958 г. постройки (ветхое жилье). Договор на поставку холодной воды и водоотведения МКД заключен между Управляющей организацией, обслуживающей дом, и ООО «КрасКом». МКД  не оборудован общедомовым прибором учета по холодной воде. Конструктивными особенностями многоквартирного дома точка разбора холодной воды в местах общего пользования не предусмотрена, соответственно, отведение сточных вод в местах общего пользования не возможно, подвальных помещений в доме нет.  Начисление по холодному водоснабжению: по помещениям, оборудованным ИПУ - по ИПУ; по помещениям, не оборудованным ИПУ – по  нормативу.
Правомерно ли начисление ОДН по холодному водоснабжению и водоотведению всем жителям МКД согласно утвержденным нормативам с 01.06.2017 г. в случае наличия коммунальных услуг на доме, но отсутствие конструктивных особенностей для потребления, отведения ресурса для содержания общего имущества?


26 Май 2017

Вопрос:

Муниципальное унитарное предприятие является управляющей организацией. В  случае присоединения такой УО в соответствии со  ст. 31  ФЗ № 161 от 14.11.2002 г.   к другому муниципальному предприятию,которое  так же занимается управлением МКД,  а так же учитывая, что  меняется и само название предприятия,  необходимо ли уведомлять жителей -собственников о прекращении деятельности УО, влечёт ли данное мероприятие за собой необходимость собрания ОСС с повесткой о выборе способа управления МКД, о выборе  УО, переоформление договоров управления?  Либо  мероприятия по ст 31 ФЗ 161 не влекут необходимость переоформления договоров управления?


25 Май 2017

Вопрос:

Добрый день! Потребитель обратился с заявлением на перерасчет за период временного отсутствия, мотивируя тем, что проживает по другому адресу. К заявлению приобщил акт проверки фактического проживания от 27.04.2017, составленный УК, обслуживающей данный дом, являющийся общежитием признанным аварийным и подлежащим сносу. Из содержания акта следует, что на момент проверки установлено, что в жилом помещении никто не проживает.  Со слов уборщицы данного общежития (работницы УК) семья потребителя не проживает с 2012 года. Обязаны ли мы сделать перерасчет? Если да, то за кокой период?


22 Май 2017

Вопрос:

Во исполнение требований Федерального закона от 21.07.2014г. №209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйста"(Закон ГИС ЖКХ) наша организация является РСО и поставщиком информации, отвечает за своевременное и достоверное размещение информации на сайте ГИС ЖКХ.
Вопрос. Кто будет контролировать нашу организацию за своевременное и достоверное размещение информации в системе, а в случае каких либо нарушений предъявлять штрафные санкции? Какая организация будет выполнять данный функционал (проверка размещенной информации в ГИС ЖКХ,наложение штрафов за нарушение исполнения требований №209-ФЗ?)


22 Май 2017

Вопрос:


В соответствии с п. 50 Правил № 354 расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю, проживающему в коммунальной квартире, осуществляется в соответствии с формулой 7.

В формуле 7 указано, что размер платы определяется как объем коммунального ресурса умноженного на количество проживающих граждан  и умноженный на тариф.

В пункте 56(2) Правил № 354 сказано, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Имеет ли право исполнитель КУ, в случае отсутствия постоянно проживающих (зарегистрированных) граждан в коммунальной квартире, определять объем потребленного ресурса исходя из количества собственников в указанной квартире?






721 - 740 из 1685
Начало | Пред. | 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 | След. | Конец Все



^  Наверх