Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2018
ООО «Тепловые сети» предоставляет коммунальные услуги потребителям по прямым договорам. Управлением Роспотребнадзора по обращению гражданина о нарушении со стороны ООО «Тепловой сети» п.31 Правил № 354 в отношении ООО «Тепловые сети» вынесено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований п.31 Правил № 354, которым предусмотрена обязанность исполнителя коммунальных услуг в предоставлении потребителю информации, в т.ч. о показателях качества коммунальных услуг, путем её размещения на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен жилой дом. Обществом в адрес Управления направлено возражение на указанное предостережение, в связи с невозможностью его исполнения, ввиду отсутствия в подъездах многоквартирного дома информационных досок объявлений. Однако указанные возражения Управлением не приняты во внимание.
Считаем, что для ресурсоснабжающей организации не предусмотрено действующим законодательством обязанности по размещению информационных досок в подъездах многоквартирных домов и на придомовой территории, т.к. указанное является общедомовым имуществом, в связи с чем обязанность по размещению досок объявлений возложена на управляющую организацию. Расходы на установку информационных досок в подъездах многоквартирных домов и на придомовой территории в состав тарифов, установленных для ООО «Тепловые сети», не включены.
Просим разъяснить правомерность применения пп.«п» п.31 Правил № 354 к ресурсоснабжающей организации при неисполнении требований стандартов управления МКД со стороны управляющих организаций?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Просим разъяснить порядок начисления пени за просрочку платежа за ЖКУ.

К примеру: задолженность за октябрь месяц 2017 года оплачена 15 марта 2018 года, срок внесения платежа до 10 ноября 2017 года, количество дней просрочки составляет 95 дней, т.е. с 11.11.2017 г. по 15.03.2018 г. Мнение специалистов нашей организации, что в данном случае размер пени будет составлять 1/130 ставки рефинансирования от суммы долга за каждый день просрочки (95 дней).

В разных источниках утверждается, что не важно сколько дней просрочки имеет должник, пени в первые 30 дней не начисляются, с 31 по 90 день начисляется по 1/300 ставки рефинансирования (60 дней), с 91 дня начисляется по 1/130 ставки рефинансирования (5 дней).


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
Управляющая организация является унитарным предприятием и управляет многоквартирным домом по результатам открытого конкурса, проведенного в соответствии с Правилами № 75. По истечении первого года управления многоквартирным домом УО стала начислять плату за содержание жилого помещения исходя из размера такой платы, указанного в соответствии с п.4 ч.1 ст.17 Закона № 131-ФЗ постановлением Администрации города об утверждении размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирных домах, управление которыми осуществляют управляющие организации, являющиеся МУПами.
ГЖИ признала использование УО такого размера платы за содержание жилого помещения нарушением лицензионного требования, установленного пп. «б» п.3 Положения № 1110, и выдала предписание об устранении выявленных нарушений лицензионных требований. Аналогичное мнение высказало и территориальное УФАС. Правомерны ли в указанном случае предписания ГЖИ и УФАС?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
Два многоквартирных дома, расположенных Г-образно, оборудованы одним прибором учета горячей воды. При использовании такого ОПУ образуется сверхнормативный объем воды, который выставляется РСО к оплате управляющей организации. Управляющая организация считает, что в данных ситуациях, имеющиеся приборы учета коммунальных ресурсов нельзя считать общедомовыми. Расчеты, за поставленные в такие дома коммунальные ресурсы, необходимо производить с учетом нормативов. Поэтому управляющая организация не принимает к оплате счета-фактуры от РСО за сверх нормативный объем коммунальных ресурсов, определенный по показаниям таких приборов учета. Совместно с РСО в произвольной форме составлен акт об отсутствии технической возможности установки приборов учета на каждый МКД. Правомерны ли действия управляющей организации в данном случае?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
В МКД установлен ИТП. Горячая вода подготавливается посредством теплообменника. В доме установлен ОПУ, который учитывает общее количество тепловой энергии для отопления и горячей воды, количество горячей воды не показывает. Вправе ли УО во вне отопительный период определить стоимость горячей воды потребителям путем распределения всего количества тепловой энергии, зафиксированного ОПУ на горячую воду (не применив норматив на тепловую энергию для подогрева воды)? Если применение норматива на тепловую энергию для подогрева воды обязательно, то будет ли правомерным аналогичный расчет между РСО и УО?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
В каком нормативном акте содержится указание на выполнение при управлении многоквартирным домом функций по выдаче справок управляющей организацией обратившимся гражданам о месте проживания и составе семьи?
В нашей управляющей организации данный вид услуг не входит в состав платы за содержание жилого помещения. Плата за оказание услуг по изготовлению справки с указанием лиц, зарегистрированных в помещении заявителя установлена утвержденным приказом директора управляющей организации Прейскурантом цен от 01.09.2016 г. №5-УКНД/1 на услуги, не являющиеся предметом Договора управления многоквартирными домами, оказываемые физическим и юридическим лицам.

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Просим разъяснить применение повышающих коэффициентов при определении размера платы за холодную воду, потребленную в жилых помещениях, не оснащенных ИПУ в многоквартирных домах, по которым приняты судебные решения до 1.01.2013г. о проведении капитального ремонта, в следующих случаях:

1) такой ремонт не выполнен по настоящее время;

2) по решению суда должны быть выполнены только работы по замене водопроводного ввода без замены стояков (возможно ли признание в указанном случае отсутствие технической возможности установки ИПУ);

3) капитальный ремонт до настоящего времени не проведен, и управляющей организацией составлен акт о технической невозможности установки ИПУ по причине того, что сети водоснабжения в таком доме находятся в изношенном состоянии.

Являются ли указанные случаи основанием для неначисления повышающего коэффициента собственникам тех квартир, где отсутствуют индивидуальные приборы учета воды, а также основанием для проведения перерасчета за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
Обязан ли исполнитель коммунальных услуг произвести перерасчет размера платы за коммунальные услуги, если отсутствие единственного проживающего гражданина было вызвано плановой госпитализацией по медицинским показаниям? Относится ли плановая госпитализация к обстоятельствам непреодолимой силы по смыслу абз.2 п.86 Правил № 354?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
Собственник квартиры, находящейся на первом этаже, подал документы на перевод квартиры в нежилое помещение в Администрацию муниципального образования, которая перевела квартиру в нежилое помещение. Однако, поскольку для нежилого помещения требуется отдельный вход, собственник квартиры произвёл демонтаж части наружной ограждающей конструкции, которая в соответствии с п.1 ст.36 ЖК РФ является общей собственностью, расположил крыльцо и лестницу на земельной участке, принадлежащем на праве общей собственности всем собственникам многоквартирного дома.
Просим разъяснить законно ли Постановление Администрации о переводе жилого помещения в нежилое без получения разрешения собственников? Обязана ли Администрация выяснять есть ли разрешения собственников жилья на производство работ при изменении общего имущества МКД?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
С 03.06.2018 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», которые запрещают размещение на платежных документах на оплату ЖКУ рекламы, за исключением социальной рекламы и справочно-информационных сведений.
В связи с чем, просим разъяснить, может ли ИРЦ действующее на основании агентских договоров, заключенных с поставщиками ЖКУ, указывать на платежных документах на оплату ЖКУ (или на их оборотной стороне) сведения о способах оплаты ЖКУ с указанием наименования кредитных организаций, платежных агентов и видов собираемых платежей. Считаются ли данные действия правомерными и не повлекут ли ответственность в виде административного наказания?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
Между управляющей организацией и РСО заключены договоры на поставку коммунальных ресурсов (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение). Общим  собранием собственников МКД принято решение об оплате коммунальных ресурсов на расчетный счет РСО согласно ч.7.1 ст.155 ЖК РФ. Управляющая организация в этом случае несет затраты по начислению платы и выпуску платежного документа. Кто несет затраты на оплату комиссии банка и почты: РСО или управляющая организация?
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018
Возможно ли принять решение общим собранием собственников помещений в МКД о переходе на прямые договоры с региональным оператором по обращению с ТКО, который на момент принятия решения собственниками помещений еще не определен?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018
Управляющая организация в конце 2017 года уведомила собственников помещений в МКД о необходимости проведения капитального ремонта системы ГВС и ХВС в подвале дома и инициировала собрание собственников жилья по форме очно-заочного голосования по проведению капремонта ГВС и ХВС ниже отм.0.00 на сумму 1 млн. рублей. Собственники жилья отказываются оплачивать капремонт ГВС и ХВС подвального помещения, мотивируя это тем, что добросовестно оплачивают взнос в Фонд капремонта и согласны на проведение капремонта за счет Фонда.  Управляющая организация настойчиво обязывает подписать протоколы собрания об утверждении решения о проведении капремонта за счет собственников жилья, предупреждая собственников о возможном отключении воды осенью 2018 года.
Если собственники не принимают такое решение, каковы действия УО – вправе ли она прекратить подачу воды в МКД по причине непринятия собственниками решения о проведении капитального ремонта?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018
Управляющая организация управляет многоквартирными домами, срок эксплуатации которых составляет уже более 30 лет. Прокуратура требует установить в мусороприемных камерах в таких домах поддоны, тележки, и приборы отопления, которые ранее были сняты в связи с тем, что зимой они все разморозились (морозы у нас до -40 оС), а также осуществлять помывку мусороприемной камеры, хотя проектом это не предусмотрено (нет слива воды). Законны ли такие требования прокуратуры?
Обязана ли УО согласовывать график вывоза отходов с Роспотребнадзором? Роспотребнадзор считает, а городской суд поддержал, что согласно ст.1.8 СанПиНа УО должна это делать.

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018
УО осуществляет управление рядом многоквартирных домов, техническими паспортами на которые предусмотрено наличие машино-мест. Собственниками машино-мест указанных многоквартирных домов заключены договоры с гаражными кооперативами, основным видом деятельности которых является управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе, эксплуатация гаражей, стоянок для автотранспортных средств и  т.п.
До внесения изменений в Правила № 354 собственниками машино-мест в целях обеспечения коммунальными ресурсами принадлежащих им помещений, в лице гаражных кооперативов, заключены договоры: - электроснабжения непосредственно с электроснабжающей организацией, посредством обеспечения учета используемой электрической энергии с применением приборов учета электрической энергии в этом помещении; - теплоснабжения непосредственно с теплоснабжающей организацией, посредством обеспечения учета с применением приборов учета тепловой энергии установленных после общедомового прибора учета. При этом в указанных помещениях отсутствует потребление таких коммунальных ресурсов, как горячая вода, холодная вода, водоотведение.
С 01.01.2017г. пунктом 2 Правил № 354 машино-места приравнены к нежилым помещениям. Пунктом 6 Правил № 354 установлено, что на лиц, являющихся собственниками площадей, отведенных в многоквартирном доме под машино-места, не распространяются требования о поставке коммунальных ресурсов на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.
В случае наличия договоров ресурсоснабжения, заключенных непосредственно с ресурсоснабжающими организациями до внесения изменений в пункт 6 Правил № 354, вправе ли Управляющая организация предъявлять собственникам машино-мест плату за коммунальные ресурсы, потребленные в целях содержания общего имущества многоквартирных домов, плату за отопление, горячую воду, холодную воду, водоотведение в машино-местах, в т.ч.  определяемые в соответствии с пунктом 43 Правил № 354 исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме?
Ответ:

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018
Многоквартирный дом был введен в эксплуатацию разрешением на ввод объекта в эксплуатацию как многоквартирного дома со встроенными административно-торговыми помещениями и пристроенной автостоянкой. На кадастровый учет пристроенная надземная автостоянка поставлена отдельным Литером, имеет одного собственника и при вводе в эксплуатацию не была передана в управление управляющей организации. В настоящее время собственнику автостоянки не начисляется плата за содержание, им не оплачиваются потребляемые коммунальные услуги (вода, электроэнергия), управляющая организация собственником не выбрана. На основании изложенного, просим разъяснить: является ли в данном случае пристроенная надземная автостоянка частью многоквартирного дома, обязана ли управляющая организация принять у застройщика данный объект и обслуживать его в дальнейшем (выставлять счета, осуществлять содержание имущества)?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018
Вправе ли исполнитель или действующее по его поручению лицо включать в представляемый потребителю платежный документ услуги, не являющиеся коммунальными и/или не предусмотренные заключенным между потребителем и исполнителем (управляющей организацией) договором, например – плату за оказание услуг по телетрансляции, доступа в Интернет, проводному радиовещанию и иные? Вправе ли потребитель оплачивать отдельные услуги, включенные в единый выставленный платежный документ? Обязан ли исполнитель или действующее по его поручению лицо исключить такие услуги по требованию потребителя из единого платежного документа?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018
В многоквартирном доме установлен общедомовый прибор учета горячей воды и тепловой энергии, который один раз в четыре года должен проходить периодическую поверку. Прошу разъяснить из какого источника управляющая организация должна списывать деньги для оплаты услуги по поверке указанного средства измерения% из статьи «содержание общего имущества многоквартирного дома» или из статьи «текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома»? Также прошу разъяснить этот же самый вопрос в отношении оплаты услуги по калибровке общедомовых узлов учета коммунальных ресурсов.?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018
Во время отопительного сезона потребитель коммунальной услуги по отоплению пожаловался в управляющую организацию на неравномерный нагрев батарей в его квартире. Управляющая организация на осмотр в квартире собственника пригласила представителя ресурсоснабжающей организации (далее РСО), который отказался от проверки качества коммунальных услуг в жилом помещении и проводил замеры качества подачи тепловой энергии на вводе в МКД. В акте о нарушении качества коммунальной услуги по отоплению УО указала на равномерность прогрева отопительных приборов в квартире. Однако представитель РСО такой акт не подписал ввиду отсутствия в акте информации об использовании представителем УО каких либо измерительных приборов. Правомерны ли такие действия представителя РСО?
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018
Какую формулу необходимо применять при расчете размера платы за отопление, в случае если в жилом или нежилом помещении не все радиаторы оборудованы распределителями?
Правомерно ли начисление платы за отопление по распределителям тепловой энергии, если жилые и нежилые помещения многоквартирного дома оборудованы распределителями различных марок и моделей и какую формулу Правил № 354 необходимо применить в этом случае?



Статьи 281 - 300 из 736
Начало | Пред. | 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 | След. | Конец



^  Наверх