Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016
Вопрос:
Какую формулу Правил № 354 необходимо применять при расчете размера платы за отопление, в случае если в жилом или нежилом помещении не все радиаторы оборудованы распределителями (к примеру, в квартире три комнаты и кладовая, в комнатах имеются распределители, а в кладовой нет)?
Во-вторых, правомерно ли начисление платы за отопление по распределителям тепловой энергии, если жилые и нежилые помещения многоквартирного дома оборудованы распределителями различных марок и моделей и какую формулу Правил № 354 необходимо применить в этом случае?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016
Вопрос:
У собственников всех помещений отсутствуют паспорта на приборы учета и документы, подтверждающие результаты прохождения последней поверки прибора учета. Данные документы хранились у предыдущей управляющей организации (не передавались собственникам помещений) и были ею утеряны.
В соответствии с пунктом 81 Правил № 354 для ввода индивидуальных приборов учета (в т.ч. и тепловой энергии) в эксплуатацию необходимо наличие паспорта на прибор учета и документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета.
Можно ли ввести в эксплуатацию индивидуальные приборы учета тепловой энергии и применять их показания для расчета платы за отопление при отсутствии паспортов на приборы учета и документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета?
Какую формулу Правил № 354 применять для расчета платы за отопление в данной ситуации?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016
Вопрос:
Жилой дом оборудован ОПУ тепловой энергии. Отопительный сезон начался 17 октября 2015 года. ОПУ не допущен в эксплуатацию с начала отопительного сезона. Допущен в эксплуатацию с 13 ноября 2015 г. Начисления за период с 17 октября по 13 ноября 2015 производились по среднемесячному объему потребления тепловой энергии за прошлый отопительный период (октябрь 2014 – апрель 2015). Госжилнадзор требует пересчитать на норматив потребления, обосновывая своё решение отсутствием среднемсячных показаний в текущем отопительном периоде, который начался 17 октября 2015 г. С 13 ноября 2015 (с момента допуска ОПУ) расчет производился по показаниям прибора учета. Правомерно ли начисление по среднемесячному объему потребления? Просим разъяснить пункт 59 Правил № 354.

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016
Вопрос:
Правомерны ли действия энергосбытовой компании (ЭСК) при выставлении общего счета УО по всем МКД, находящимся в её управлении, в котором для определения суммы, подлежащей к оплате УО, ЭСК производит сложение ОДН «+» и «-» по разным МКД. Правомерны ли действия ЭСК по выставлению УО счета, в случае если ОДН по всем МКД за календарный месяц отрицательный?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016
Вопрос:
РСО для заключения договора поставки коммунального ресурса согласно правилам требуют предоставление документов о выполнении технических условий, актов технического присоединения и т.п., как правило, находящиеся у них в архивах. При их отсутствии требуют их заказывать и отказывают в заключении договоров.
Полагаем, что если в распоряжении ресурсоснабжающей организации имеется документация, подтверждающая факт подключения (технологического присоединения) многоквартирного дома (жилого дома) к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, по которым осуществляется подача соответствующего вида коммунальной услуги, а у управляющей организации она отсутствует, незаключение соответствующего договора на основании непредоставления данных документов представляется неправильным.
Правомерен ли отказ РСО от заключения договора ресурсоснабжения в указанном случае?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016
Вопрос:
Теплоснабжающая организация (далее – ТСО) имеет договоры теплоснабжения с УО, ТСЖ в соответствии с которыми они, как исполнители ЖКУ, уступили ТСО право требования платежей населения за услугу отопления. Платежи населения за ЖКУ осуществляются по единой счет-квитанции через платежного агента в лице РКЦ с расщеплением по видам ЖКУ и зачислением на расчетный счет ТСО оплаты за отопление на основании договора между ТСО и УО, последняя состоит на учете в Росфинмониторинге.
При этом по нормам действующего законодательства оплата потребителями за тепло в ТСО является исполнением их обязательств перед УО, ТСЖ, как исполнителями коммунальных услуг отопления.
С учетом вышеизложенного должна ли ТСО открывать специальный банковский счет в рамках федерального закона от 30.06.2009г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016
Вопрос:
Договор энергоснабжения с собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах заключен ресурсоснабжающей организацией путем конклюдентных действий.
Просим разъяснить, возможно ли начисление и взимание платы за электроэнергию, потребленную на индивидуальное потребление, с собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах непосредственно ресурсоснабжающей организацией, в случае если в многоквартирном доме выбран способ управления, но не заключены договоры о приобретении коммунального ресурса между управляющей организацией (товариществом, кооперативом) и ресурсоснабжающей организацией, а также отсутствует решение общего собрания собственников (пользователей) помещений в многоквартирном доме о внесении платы за потребленную электроэнергию непосредственно в ресурсоснабжающую организацию.

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016
Вопрос:
В ходе осуществления своих обязательств в качестве исполнителя коммунальных услуг, Общество сталкивается с предостережениями от ГЖИ о необходимости соблюдения Правил № 354 в части выставления потребителям коммунальной услуги платежных документов, в сроки, установленные п.67 Правил № 354. При этом, Исполнитель лишен возможности до истечения указанного в п.67 Правил № 354 срока, подготовить и направить платежные документы в адрес потребителя. В отсутствие согласованного с потребителем письменного договора энергоснабжения Исполнитель не имеет правовой возможности обязать потребителя не то что заблаговременно предоставлять показания приборов учета, но и в принципе не вправе требовать предоставления таких сведений от последнего. Таким образом, право передавать показания ИПУ у потребителя сохраняется до последнего дня расчетного месяца включительно, в то время как право и возможность определять стоимость коммунальной услуги у Исполнителя возникает только после истечения указанного для Потребителя срока.
Просим дать соответствующие разъяснения о возможном порядке действий исполнителей коммунальных услуг с целью соблюдения положений п.67 Правил № 354 с учетом изложенной правовой коллизии.

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2016
Вопрос:
Между теплоснабжающей организацией и Администрацией района в 2005 году заключен Договор аренды движимого и недвижимого имущества, используемого для выработки тепловой энергии до 2020 года. Обязательна ли трансформация данного договора аренды в концессионное соглашение, и если да – то в какие сроки?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

Просим разъяснить источник оплаты штрафов, налагаемых органами госжилнадзора на управляющие организации или ТСЖ. Можно ли такие штрафы уплачивать из средств граждан, вносимых в УО, ТСЖ в виде оплаты за содержание жилого помещения?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

Просим дать разъяснение по п.22 формы 2.8 Отчет об исполнении управляющей организацией договора управления: какое значение указывать в годовой фактической стоимости работ (услуг)?

Наша управляющая компания работает с собственниками по тарифу органа местного самоуправления, в договоре с собственниками не утверждался перечень со стоимостью каждой услуги (УО обязана выполнять работы в соответствии с минимальным перечнем работ…). Обслуживание и ремонт конструктивных элементов, обслуживание и ремонт внутридомового инженерного оборудования выполняется УО хозяйственным способом своим ремонтно-техническим персоналом, учет по домам по факту ведется в отношении этих выполняемых услуг укрупнено: конструктивные элементы и инженерные сети, оборудование. Как же нам правильно разделить внутри услуги виды выполняемых работ с фактической стоимостью на единицу измерения? При заполнении формы 2.8 Реформы ЖКХ о выполненных работах по конкретному дому требуется детализация по видам работ с указанием единиц измерения и стоимости работ согласно таблицы разработанной по постановлению 882. Стоимость на единицу работ должна быть поставлена фактическая или расчетная? И нужно ли расписывать конкретно услугу по видам работ так подробно?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

Обязан ли председатель правления ЖСК по стандарту раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.09.10. № 731, предоставлять члену ЖСК и любому собственнику жилья следующую информацию:

- договор на поставку тепловой энергии, заключенного ЖСК с поставщиком тепловой энергией на нужды отопления МКД;

- копию приложения к договору на отпуск тепловой энергии для нужд отопления с ресурсоснабжающей организацией, в котором указаны проектные нагрузки;

- подтверждение работоспособности ОПУ в периоды 2013, 2014 и 2015 годы;

- копии счетов за периоды 2013, 2014 и 2015 годы, предъявленных ЖСК к оплате ресурсоснабжающей организацией;

- копии актов сверок на фактический отпуск ресурсоснабжающей организацией тепловой энергии на нужды отопления МКД и фактически потребленный объем тепловой энергии (Гкал) за периоды 2013, 2014 и 2015 годы;

- копии месячных протоколов учета тепловой энергии на нужды отопления за периоды 2013, 2014 и 2015 годы;

- сведения по сумме общей задолженности кооператива по тепловой энергии для нужд отопления перед ресурсоснабжающей организацией по состоянию на 01.01.2016 года за отчетный период.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

Ресурсоснабжающей организацией в дома подается только холодная вода, горячая вода производится исполнителем самостоятельно с использованием бойлера.

Согласно пункту 54 Правил № 354 размер платы потребителя за коммунальную услугу по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) определяется в соответствии с формулами 20 и 20 (1) Приложения № 2 к Правилам как сумма 2 составляющих.

Указанными формулами не предусмотрен расчет платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную на ОДН. В то же время в приложении № 2 к Правилам имеется формула 20.2, по которой можно определить размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную на ОДН, для i-го жилого помещения или нежилого помещения. При этом объем горячей воды, предоставленной за расчетный период на ОДН, приходящийся на i-е жилое помещение или нежилое помещение, определяется с помощью формул 12, 11.2 и исходя из норматива потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению на ОДН, при применении которых, как правило, из объема коммунального ресурса, потребленного за расчетный период в многоквартирном доме, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета коммунального ресурса, вычитается объем коммунального ресурса, потребленный в жилых помещениях и устанавливаемый по индивидуальным приборам учета или нормативам.

Таким образом, в ряде случаев может произойти двойной учет части объема горячей воды, предоставленной на ОДН: при расчете платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, предоставленную на ОДН, и при расчете платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную на ОДН.

Прошу высказать свое мнение по вопросу о расчете размера платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, предоставленные на ОДН, в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения).


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

В городе открытая система водоснабжения. На вводе в дом стоит ОПУ тепловой энергии. Отдельного счетчика на ГВС не установлено. Нормативы расхода тепловой энергии на подогрев горячей воды тоже не установлены.

Какой применять метод расчета за ГВС и отопление с РСО и населением в летний и зимний период, если тариф на ГВС утвержден двухкомпонентный?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

Будет ли являться нарушением отражение корректировки размера платы по отоплению за 2015 г. в платежном документе за один из периодов в 2016 году?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016
Вопрос:
С 01.09.2015г. управляющая организация приступила к управлению многоквартирными домами путем заключения договора управления по результатам открытого конкурса. В ноябре 2015 г. на многоквартирных домах были заменены общедомовые приборы учета горячего водоснабжения и отопления. Показания общедомовых приборов учета имеются за весь период 2015 г.
Просим дать разъяснения по вопросу проведения корректировки платы за отопление за 2015г. Может ли управляющая организация произвести корректировку размера платы за отопление собственникам помещений за период с сентября по декабрь 2015 г. с учетом показаний общедомовых приборов учета за весь 2015 г.?

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

Управлением надзорной деятельности ГУ МЧС России проведены плановые проверки соблюдения управляющими организациями в регионе обязательных требований пожарной безопасности. По итогам проверок выявлено, что системы и средства противопожарной защиты многоквартирных домов повышенной этажности, находящихся в управлении УО, требуют капитального ремонта, и выданы предписания об устранении выявленных нарушений требований пожарной безопасности.

Имеет ли право управляющая организация производить работы по капитальному ремонту систем дымоудаления, противопожарного извещения и защиты в случае, если собственники помещений отказались от проведения этих работ. Ремонт указанных систем за счет взносов на капитальный ремонт не предусмотрен, в региональной программе по капитальному ремонту эти работы не предусмотрены.

За чей счет должны производиться указанные работы и есть ли правовые основания для взыскания платы за эти работы в случае их проведения без согласия собственников? Кто должен нести административную ответственность за надлежащее состояние систем противопожарной защиты в случае отказа собственников помещений выполнять такие работы: управляющие организации или сами собственники?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

В соответствии с п.6.1.6 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 24.03.03. № 115, «на вводах трубопроводов тепловых сетей в здания необходимо предусматривать устройства, предотвращающие проникновение воды и газа в здания».

При герметизации вводов трубопроводов изнутри подвалов в случае порывов теплотрасс теплоноситель (вода с температурой около 100оС) по лоткам доходит до нижестоящих зданий и смывает любую герметизацию. В связи с чем именно владельцев теплосетей Минэнерго обязало предусматривать устройства, предотвращающие проникновение теплоносителя в подвалы (герметизация вводов, глиняные замки, спускные колодцы и т.д.). Эти устройства должны быть снаружи здания, где работы может производить только владелец трубопроводов. Но некоторые суды не принимают разумных доводов и обязывают управляющие организации обходиться внутренней герметизацией.

Просим дать разъяснение о том, кто и каким образом должен предотвращать попадание теплоносителя при порывах трубопроводов к фундаментам зданий.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

Инженерные сети обслуживают более одного многоквартирного дома в городе и проходят транзитом по подвалу нескольких многоквартирных домов. По мнению УО такие сети не могут быть отнесены к общему имуществу одного многоквартирного дома. Соответственно, согласно статьям 36, 39 Жилищного кодекса РФ, статье 210 Гражданского кодекса РФ, граждане – собственники помещений в многоквартирном доме – не обязаны и не могут содержать и нести расходы по содержанию вышеуказанного имущества (транзитных сетей).

Кто обязан содержать вышеуказанное имущество (транзитные сети) в случае, если титульный собственник данных сетей не известен, но при этом подача ресурса через них в близлежащие многоквартирные дома и учреждения осуществляется ресурсоснабжающими организациями?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2016

Вопрос:

УО в апреле 2015 г. заключила договоры управления многоквартирными домами и договоры электроснабжения с энергоснабжающей организацией. Однако в договорах управления отсутствует условие об обязанности УО предоставить потребителям коммунальные услуги электроснабжения. В договоре электроснабжения есть пункт, согласно которому договор пролонгируется на тех же условиях, если за 30 календарных дней ни одна из сторон письменно не заявит о его прекращении. УО намерена в марте 2016 г. направить в РСО уведомление о прекращении договора электроснабжения.

В связи с этим вправе ли УО считать договорные отношения с РСО по истечении 30 дней с даты уведомления прекратившимися? Обязана ли РСО принять на себя функции исполнителя коммунальных услуг? Вправе ли РСО будет продолжать выставлять счета УО за период отсутствия заключенного с ней договора электроснабжения?




Статьи 361 - 380 из 714
Начало | Пред. | 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 | След. | Конец



^  Наверх