Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 2869 по РЈРћ - Управляющие организации


Новости 1141 - 1160 из 2869
Начало | Пред. | 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019

Вопрос:

В посуточном протоколе тепловой энергии обозначены перерывы в работе ОПУ. РСО к итоговым Гкал добавляет расчетный объем тепловой энергии за нерабочие часы ОПУ, тем самым увеличивая объем тепловой энергии. Это верно?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019

Вопрос:

Как производить начисления платы за коммунальные услуги по ХВС, ГВС, отоплению, в квартирах (не коммунальных), в которых разделены лицевые счета в соответствии с долями участников общедолевой собственности? Можно ли не делить лицевые счета в таких квартирах?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019

Вопрос:

Открыт новый лицевой счет при смене собственника жилого помещения. В квартире есть ИПУ холодной и горячей воды. Новый собственник не передает показания ИПУ исполнителю. Как выполнить начисление платы: по средним показаниям (есть история показаний от предыдущего собственника) или по нормативу потребления?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019

Вопрос:

В соответствии ч.9 ст.13 Закона № 261-ФЗ поставщики воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии в МКД (далее - РСО) обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Если в ходе эксплуатации ИПУ РСО не сможет отремонтировать вышедший из строя ИПУ и вынуждена будет его заменить (то есть установить новый ИПУ взамен вышедшего из строя), то должна ли РСО предоставить гражданину-собственнику заменяемого ИПУ рассрочку на 5 лет по оплате расходов на замену неисправного ИПУ?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019

Вопрос:

Применяется ли п.56.2 Правил № 354 в случае расчета платы за ХВС при предоставлении услуги через уличные водоразборные колонки или применяется только при централизованном ХВС?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019

Вопрос:

Субъектом РФ установлены нормативы потребления электрической энергии для СОИ по группам домов с учетом количества общего имущества. К домам с одним насосом и двумя насосами установлены разные нормативы. В спорном МКД имеется 2 насоса (ГВС и отопление). Соответственно, УО применяет норматив, установленный к домам с двумя насосами. Однако, в связи с отключением насоса на отопление ГЖИ настаивает, чтобы в неотопительный сезон УО применяла норматив, установленный к домам с одним насосом. Правомерно ли требование ГЖИ?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019

Вопрос:

Может ли Правление товарищества собственников недвижимости быть инициатором общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019

Вопрос:

Делается ли возврат за прошлый период в квартирах без ИПУ, в которых никто не зарегистрирован, но изменилось количество собственников. Новый собственник пришел открывать новый лицевой счет спустя несколько месяцев после купли-продажи. Требует сделать перерасчет за весь прошлый период?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019

Вопрос:

Собрание в ТСЖ не проводилось с 2015 года, годовая смета и, соответственно, размер платы на содержание и текущий ремонт общего имущества не утверждались общим собранием членов ТСЖ. Размер платы за жилое помещение (тариф), применяемый ТСЖ с 2015 г., соответствовал тарифу, утвержденному на тот момент органом местного самоуправления (ОМС). В 2019 г. ОМС изменил тариф по услуге для собственников, не утвердивших тариф на указанный период. Вправе ли ТСЖ (до момента проведения общего собрания собственников-членов ТСЖ) применить тариф, утвержденный ОМС, поскольку утвержденный в 2015 г. размер платы за жилое помещение не обеспечивает расходы в требуемом объеме?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Подпунктом 12 п.1 ст.21 НК РФ установлено, что налогоплательщики имеют право обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов, иных уполномоченных органов и действия (бездействие) их должностных лиц.
Общий порядок обжалования определен в ст. 137 - ст. 142 НК РФ. В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 21, ст. 137 НК РФ налогоплательщик имеет право обжаловать любые акты налоговых органов, а также действия (бездействие) их должностных лиц, если, по его мнению, такие акты или действия нарушают его права. Также можно обжаловать и все акты (действия) налоговиков, которые связаны с проведением налоговой проверки (как камеральной, так и выездной), оформлением ее результатов, рассмотрением материалов, принятием окончательного решения. Можно обжаловать и само итоговое решение по проверке. В соответствии с п.1 ст.138 Налогового кодекса РФ налоговое законодательство предоставляет налогоплательщику возможность обжаловать акты налоговых органов и действия их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019

В соответствии с п.1 ст.53.1. ГК РФ лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени (п.3 ст.53 ГК РФ):

- обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу;

- несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

В соответствии с п.1 ст.53.1. ГК РФ лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени (п.3 ст.53 ГК РФ):  обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу;  несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Право налогоплательщика провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога, закреплено  абз.3 п.1 ст.54 НК РФ. Эта норма в редакции Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ действует с 01.01.2010.
Абзацем 3 п.1 ст.54 НК РФ в целом определены два случая перерасчета налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки:

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг содержится в разделе XI Правил № 354. Так, в п. 117 Правил № 354 указано, что при наличии неполной оплаты потребителем коммунальной услуги исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя.

Порядок ограничения или приостановления коммунальной услуги содержится в п.119 Правил № 354:
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
На практике имеют место случаи взыскания вновь выбранными управляющими организациями в судебном порядке  денежных средств с прежних управляющих организаций  как неосновательного  обогащения в виде собранных за определенных период с собственников помещений в МКД денежных средств и предназначенных на содержание и ремонт (как текущий, так и капитальный) общего имущества, а также  доходов, полученных за использование общего имущества МКД.
Пунктом 1 статьи 1102  ГК РФ установлено, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
В настоящее время управляющие организации часто сталкиваются с ситуацией, когда ГЖИ выдают предписания с возложением обязанности на управляющую организацию произвести перерасчет размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее – на СОИ), фактический объем потребления которых сложился ниже объема, определенного по нормативам потребления коммунальных ресурсов, потребляемых на СОИ.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Просим дать разъяснения по вопросу отнесения почтовых ящиков и почтовых шкафов к общему имуществу многоквартирного дома. Являются ли почтовые ящики общим имуществом собственников МКД? Являются ли абонентские почтовые шкафы общим имуществом МКД? Является ли запирающее устройство на этих ящиках и шкафах, с индивидуальным ключом (который находится только у собственника) общим имуществом МКД?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019

Положения пп.2 ч.1 ст.193 ЖК РФ не указывают на сроки получения квалификационного аттестата в случае внеплановой смены руководителя юридического лица (например, в связи с невозможностью директора работать по состоянию здоровья, в связи с несчастным случаем). В связи с этим, просим разъяснить следующее:

1. Имеет ли право новый единоличный исполнительный орган вступать в должность без наличия данного аттестата и осуществлять руководство управляющей организацией до получения квалификационного аттестата в разумные сроки (в случае если квалификационный аттестат имеется у другого должностного лица), либо на должность директора должно быть принято лицо, у которого данный аттестат имеется?

2. Является ли это нарушением лицензионных требований, установленных пп.2 ч.1 ст.193 ЖК РФ?

3. Каким образом управляющая организация может осуществлять свою деятельность без руководства до момента вступления в должность единоличного исполнительного органа с соответствующим аттестатом?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Четвертым абзацем пп. «з» п.4 Правил № 416 определено, что управляющая организация при осуществлении деятельности по управлению многоквартирным домом, в том числе обязана осуществлять приём и рассмотрение заявок, предложений и обращений собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме.
Учитывая, что Правила не содержат развернутого определения понятия «пользователь помещений в многоквартирном доме», просим разъяснить:
1. В чем отличие понятий «потребитель» и «пользователь помещений» в многоквартирном доме?
2. Может ли Арендатор (лицо, принявшее помещение во временное пользование и владение по договору аренды) считаться «пользователем помещения в многоквартирном доме»?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Несовершеннолетнему ребенку принадлежит  жилое помещение на праве собственности. При этом ребенок не зарегистрирован в этом жилом помещении, а зарегистрирован по другому адресу, где и  потребляет коммунальные услуги. Правомерно ли управляющая организация начисляет плату не только за содержание, но и за коммунальные услуги несовершеннолетнему ребенку, ведь фактически ребенок потребляет услуги по другому адресу.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
В МКД с ИТП в отдельные дни июня, июля и августа отсутствовало горячее водоснабжение в связи с проведением ремонтных работ по содержанию общего имущества, однако, в период проведения ремонтных работ из системы ГВС в МКД осуществлялся разбор холодной воды. ГЖИ требует выполнить перерасчет платы за горячую воду исходя из полной стоимости горячей воды. По мнению управляющей организации, перерасчет должен быть произведен только в части платы за тепловую энергию на подогрев, поскольку фактически из системы ГВС МКД потреблялась холодная вода.
Пункт 5 приложения № 1 к Правилам № 354 предусматривает условия и порядок изменения размера платы за предоставление коммунальной услуги по горячему водоснабжению ненадлежащего качества, который допускает взимание платы потребленной воды по тарифу за холодную воду за каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40 оС, суммарно в течение расчетного периода, что, по мнению управляющей организации, соответствует рассматриваемой ситуации.
Таким образом, УО в месяце проведения ремонтных работ произвела начисление платы потребителям за услуги холодного водоснабжения и за предоставление холодной воды для целей ГВС, в т.ч. исходя из норматива потребления коммунальной услуги по ГВС. Суд признал такое начисление правомерным. Однако ГЖИ намерена оспорить такое решение суда.
Просим высказать экспертное мнение по данному спору.



Новости 1141 - 1160 из 2869
Начало | Пред. | 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 | След. | Конец Все



^  Наверх