Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 1422 по РўРЎР– - Товарищество собственников жилья


Новости 441 - 460 из 1422
Начало | Пред. | 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 | След. | Конец Все

23.12.2020

Вопрос:


Прошу пояснить некоторые вопросы возникшие при расчете суммы снижения размера платы  при отступлении от допустимых отклонений температуры горячей воды. 
Условие: Температура ГВС (нецентрализованная) с 10:58 по 13:09 т.е. в течение 2ч11мин. ноября составила 58 градусов при положенных 60-ти. Стоимость 1 куб. м ГВС 150 рублей. Потреблено за месяц 10 куб.м. При расчете снижения платы за ГВС возникает рад вопросов:
1.   С учетом п. 101 ПП № 354 расчет суммы снижения производиться применяя 0,1 процент за каждый день снижения от суммы начисления за 2ч11мин пропорционально или от всего месячного начисления?
2.   Количество дней снижения учитываем все часы и минуты 2ч11мин.= 2,18 ч. 0,091 день или округляем до 1 дня?
3.   При  расчете доли снижения размера с учетом отношения отклонения температуры ГВС к единице градации (кратности) снижения температуры (...за каждые 3 градуса) учитываем все полученное значение или округляем в ту или иную сторону: 11 градусов — 3 градуса (допустимое) = 8 / 3 = 2,66666  (если округляем в расчете используем значение 2 или 3)?
В нашем понимании расчет должен выглядеть следующим образом: 
 10 * 150 = 1500 / 30 * 0,091 * (2,18 * 2,6666) / 100 = 0,26 руб. сумма снижения платы. 
Верно ли это?



21.12.2020

Вопрос:



Помогите разобраться в ситуации. Наша Управляющая организация занимается только жилищными услугами, т.е оказывает услуги по управлению многоквартирным домом, оказывает услуги и выполняет работы по надлежащему содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Начисление, прием денежных средств, производит Исполнитель АО «Газпром энергосбыт Тюмень» по договору оказания услуг расчётно-кассового обслуживания и полученные денежные средства от населения перечисляет на основной расчетный счет.
Вопрос: можно ли Исполнителю услуг полученные денежные средства перечислять на основной расчетный счет или обязательно на специальный расчетный счет?


Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2020
Установленная Законом о ККТ обязанность исполнителей ЖКУ и организаций, принимающих плату за ЖКУ, оформлять кассовые чеки по принятым от потребителей платежам, требует от организаций, выступающих агентами исполнителей по приёму платы за ЖКУ в пользу исполнителей, указать в кассовом чеке обязательный реквизит по признаку агента. В условиях продолжающейся практики приема платы от потребителей в безналичном порядке на расчетные счета агентов, в очередной раз обращаем внимание исполнителей ЖКУ и агентов на регулирование условий заключаемых между ними агентских договоров Законом № 103-ФЗ и, соответственно, о признании агента – платежным агентом
Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2020
Установленная Законом о ККТ обязанность исполнителей ЖКУ и организаций, принимающих плату за ЖКУ, оформлять кассовые чеки по принятым от потребителей платежам, требует от организаций, выступающих агентами исполнителей по приёму платы за ЖКУ в пользу исполнителей, указать в кассовом чеке обязательный реквизит по признаку агента. В условиях продолжающейся практики приема платы от потребителей в безналичном порядке на расчетные счета агентов, в очередной раз обращаем внимание исполнителей ЖКУ и агентов на регулирование условий заключаемых между ними агентских договоров Законом № 103-ФЗ и, соответственно, о признании агента – платежным агентом
07.12.2020

Вопрос:


Разъясните, пожалуйста, имеет ли право региональный оператор по обращению с ТКО требовать от управляющей организации для заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО по офисным помещениям паспорт отходов, отчёты СЗВ-М и П-4?




07.12.2020

Вопрос:


Перечень информации, обязательной для размещения в платежных документах за коммунальные услуги, указан в п. 69 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Подпунктом "б" п. 69 указанного постановления предусмотрено отображение в платежных документах на оплату коммунальных услуг информации об исполнителе коммунальных услуг. Собственниками многоквартирного дома выбран способ управления - управляющая организация и заключены прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией. Кто в таком случае должен указываться в квитанции на оплату коммунальных услуг Исполнителем коммунальных услуг - УК или РСО? 


02.12.2020

Вопрос:

Согласно Постановлению Правительства №424 от 02.04.2020 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"с 06.04.2020 по 01.01.2021 введен мораторий на применение штрафных санкций (начисление пеней) за несвоевременную оплату коммунальной услуги. Прошу дать пояснение по вопросу:
1)при отмене моратория на  применение штрафных санкций (начисление пеней) за несвоевременную оплату коммунальной услуги  за какой период должны быть рассчитаны пени должнику  с 06.04.2020 или с 01.01.2021?


30.11.2020

Вопрос:

Жилищным законодательством определено, что при расчетах за поставку коммунальных ресурсов количество тепловой энергии, использованной на подогрев воды, определяется по нормативам расхода тепловой энергии на подогрев воды для целей горячего водоснабжения, независимо от показаний общедомового прибора учета, которым фиксируется объем тепловой энергии, поступающей в систему горячего водоснабжения МКД.
Данная трактовка нашла свое подтверждение в пункте 27 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 5 (2017) и в определениях Судебной коллегии по экономическим спорам от 15.08.2017 N 305-ЭС17-8232, от 02.02.2018 N 305-ЭС17-15601, от 25.04.2018 N 305-ЭС17-22548, от 02.04.2018 N 306-ЭС17-15156.
Как показала практика фактическое потребление тепловой энергии при поставке горячей воды, зафиксированное общедомовыми приборами учета, превышает соответствующее нормативное значение подогрева.
По нашему мнению, сверхнормативное потребление тепловой энергии на подогрев горячей воды может быть объяснено двумя причинами.
Одной из причин является ошибочность методики установления нормативов (утверждена Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306), в которой предусмотрены еще советские нормы доли тепловых потерь по отношению к потреблению гвс на уровне Ктп=0,3, тогда как в последнее время тепловые потери за счет повышения минимальной температуры гвс с 50 до 60 градусов выросли, а потребление воды, за счет энергосбережения, наоборот, снизилось. Использование фактических данных о затратах на подогрев в методике практически заблокировано.
Второй причиной является недостаточно энергоэффективное управление МКД. В частности, почти повсеместно выявляются недостатки по тепловой изоляции, избыточный циркуляционный расход (снижение циркуляционного расхода приводит к снижению средней температуры в полотенцесушителях), применение полотенцесушителей с увеличенной поверхностью теплообмена (мощностью).
В связи с изложенным, просим сообщить на основании каких норм права, кем и в каком порядке теплоснабжающим организациям могут быть возмещены фактически понесенные затраты в виде сверхнормативного потребления тепловой энергии на подогрев горячей воды.


27.11.2020

Вопрос:


Какие меры может принять УО в отношении недобросовестного потребителя и (или) РСО для снижения объёмов потребления электроэнергии на СОИ, если:

1) исполнитель КУ - РСО;

2) прямые договоры между РСО и потребителями КУ;

3) РСО отключила потребителя от КУ за долги и не производит начисление платы за КУ, 

потребитель при этом самовольно подключается к общедомовым сетям электроснабжения (неоднократно)?



11.11.2020

Вопрос:



Разъясните, пожалуйста, что должна предпринять УО в случае отсутствия кадастрового паспорта на МКД (ранее ОМСУ был составлен кадастровый паспорт на группу МКД)?




Речь идёт о кадастровом паспорте земельного участка, выданном на группу домов органами Росреестра. На тот момент эти дома входили в одно ТСЖ, на сегодняшний день это ТСЖ ликвидировано.


Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
После принятия Верховным Судом РФ Решения от 20.06.2018 № АКПИ18-386 практически все последующие судебные споры об учете отрицательных ОДНов при расчетах за коммунальные ресурсы, поставляемые в МКД в целях содержания общего имущества, разрешаются арбитражными судами в пользу лиц, управляющих многоквартирными домами. По результатам анализа соответствующей судебной практики, приведем решения судов об определении периода, с которого лицо, осуществляющее управление МКД, вправе требовать от ресурсоснабжающей организации учета отрицательных ОДНов в текущих расчетных периодах
Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
В очередной раз рассмотрим вопросы перехода ресурсоснабжающих организаций на прямые договоры с потребителями коммунальных услуг в многоквартирных домах с нецентрализованной системой теплоснабжения и(или) горячего водоснабжения. Представленные нами ранее разъяснения о возможности перехода на прямые договоры в таких домах подтвердим в этот раз судебной практикой, в т.ч. позицией Верховного Суда РФ.<br />
По нашему мнению, приведенные ниже судебные решения исключают дальнейшие споры с ресурсоснабжающими организациями, отказывающимися переходить на прямые договоры с потребителями в случаях, когда ресурсоснабжающие организации не могут предоставлять коммунальные услуги, которые предоставлялись до перехода на прямые договоры, а также с органами государственного жилищного надзора, по мнению которых переход на прямые договоры в многоквартирных домах с нецентрализованной системой теплоснабжения и(или) горячего водоснабжения невозможен <br />

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
Приведем судебную практику по спорам о взыскании задолженности по оплате ЖКУ с собственников машино-мест в подземных паркингах, расположенных в многоквартирных домах, а также об определении даты возникновения обязанности у собственников машино-мест производить оплату ЖКУ, в т.ч. если такими собственниками являются органы местного самоуправления или органы государственной власти, а также застройщики
Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
После принятия Верховным Судом РФ Решения от 20.06.2018 № АКПИ18-386 практически все последующие судебные споры об учете отрицательных ОДНов при расчетах за коммунальные ресурсы, поставляемые в МКД в целях содержания общего имущества, разрешаются арбитражными судами в пользу лиц, управляющих многоквартирными домами. По результатам анализа соответствующей судебной практики, приведем решения судов об определении периода, с которого лицо, осуществляющее управление МКД, вправе требовать от ресурсоснабжающей организации учета отрицательных ОДНов в текущих расчетных периодах
Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
В очередной раз рассмотрим вопросы перехода ресурсоснабжающих организаций на прямые договоры с потребителями коммунальных услуг в многоквартирных домах с нецентрализованной системой теплоснабжения и(или) горячего водоснабжения. Представленные нами ранее разъяснения о возможности перехода на прямые договоры в таких домах подтвердим в этот раз судебной практикой, в т.ч. позицией Верховного Суда РФ.
По нашему мнению, приведенные ниже судебные решения исключают дальнейшие споры с ресурсоснабжающими организациями, отказывающимися переходить на прямые договоры с потребителями в случаях, когда ресурсоснабжающие организации не могут предоставлять коммунальные услуги, которые предоставлялись до перехода на прямые договоры, а также с органами государственного жилищного надзора, по мнению которых переход на прямые договоры в многоквартирных домах с нецентрализованной системой теплоснабжения и(или) горячего водоснабжения невозможен

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
Приведем судебную практику по спорам о взыскании задолженности по оплате ЖКУ с собственников машино-мест в подземных паркингах, расположенных в многоквартирных домах, а также об определении даты возникновения обязанности у собственников машино-мест производить оплату ЖКУ, в т.ч. если такими собственниками являются органы местного самоуправления или органы государственной власти, а также застройщики
Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
Вопрос:
Нежилое помещение является 2х этажным пристроем к 9-этажному многоквартирному дому. Коммуникации все отдельные, ни под один  ОПУ нежилое помещение не подключено. УО выставляет собственнику нежилого помещения счета за обслуживание, но собственник отказывается их оплачивать, ссылаясь на то, что работы по содержанию пристроя никто не выполняет, и намерен в судебном порядке оспорить действия УО, связанные с выставлением ему счетов на оплату обслуживания дома. Есть ли у собственника нежилого помещения основания оспорить действия УО?

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
Вопрос:
Какие виды работ (и их периодичность) следует включать в расчет стоимости услуг управляющей организации по обслуживанию и очистке контейнерных площадок?

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
Вопрос:
Дома, которые обслуживает УО, застройщик сдал в эксплуатацию без общедомового прибора учета тепловой энергии, оставив за собой обязательства установить их, но до сих пор не установил. РСО начисляет УО плату за отопление по нормативам потребления с учетом повышающего коэффициента. Вправе ли РСО применять повышающий коэффициент в данном случае?

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
Вопрос:
УО не передала в срок за отчетный период показания ОПУ по тепловой энергии в РСО. Как РСО должна предъявить плату за отопление потребителям в МКД при наличии прямых договоров?



Новости 441 - 460 из 1422
Начало | Пред. | 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 | След. | Конец Все



^  Наверх