Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 1422 по РўРЎР– - Товарищество собственников жилья


Новости 481 - 500 из 1422
Начало | Пред. | 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 | След. | Конец Все

07.09.2020

Вопрос:

При вводе жилого дома  более трех лет назад, управляющая компания ошиблась с подключением внутриквартирных узлов учета тепловой энергии - счетчик учитывающий подачу тепла за однокомнатную квартиру подавал данные на соседнюю двухкомнатную квартиру, а тепло подаваемое на двухкомнатную квартиру учитывалось для однокомнатной. Снятие показаний производилось не жильцами а дистанционно управляющей компанией. По прошествии времени, жильцы однокомнатной квартиры обратились в управляющую компанию с просьбой выяснить причину значительных затрат на оплату тепла (в сравнении с такими же однокомнатными квартирами в этом же подъезде) и при обследовании (вскрытии) щита с квартирными узлами учета расположенного на лестничной площадке было обнаружено неправильное подключение системы дистанционного снятия показаний - как указывалось выше - данные за однокомнатную квартиру приходили на счет двухкомнатной и наоборот на протяжении трех лет. Собственники квартир доступа для несанкционированного переподключения не имели, при обследовании была проверена целостность всех пломб, они были все целы. Жильцы однокомнатной квартиры обратились для перерасчета в управляющую компанию и перерасчет для них был сделан. Правомерно ли требование управляющей компании выставить сумму перерасчета собственникам  двухкомнатной квартиры за три года.


04.09.2020

Вопрос:


В декабре 2019 года квартире был опломбирован и введен в эксплуатацию прибор учета холодной воды с первичным показанием 0 куб.м. 

В течении 4-х месяцев потребителем не передавались показания прибора учёта. 

В Апреле 2020 года управляющей компанией была проведена контрольная проверка приборов учета, в ходе которой снято показание 503 куб.м., а так же установлено, что на приборе учета сорвана пломба. По снятому показанию в Апреле 2020 года произведено начисление платы.
В июле 2020 года потребитель произвёл поверку прибора учета, в ходе которой установлено, что прибор учёта не пригоден для эксплуатации по причине погрешности измерения и внутреннего повреждения прибора. На момент поверки показание прибора составляет 504 куб.м. Процент погрешности в извещении о непригодности не указан.

В настоящее время потребитель не согласен с начислением по показанию 503 куб.м., просит произвести расчет платы за весь период по нормативу потребления. Как поступить в данном случае? Необходимо ли в данном случае применить пункт 81(11) Правил №354?


Заранее благодарим за ответ.


03.09.2020

Вопрос:

Каким образом УК​ производить​ расчет инд. потребления ГВС и​ фактического объема КРСОИ​ ​ при условии наличия в пятиподъездном МКД 2-х вводов ТЭ​ один из которых (для 1,2,3 подъездов) с централизованной системой ГВС, 2-ой ввод (3,4 подъезы) с нецентрализованной системой ГВС? Каким образом УК​ производить​ расчет инд. потребления ГВС и​ фактического объема КРСОИ при переводе в течение расчетного периода системы ГВС с централизованной на нецентрализованную и наоборот?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
При исчислении и уплате налогов налогоплательщики руководствуются, как правило, письменными разъяснениями Минфина России или ФНС России, представленными непосредственно в адрес налогоплательщиков или размещенными в общей информационно правовой системе и адресованными неопределенному кругу лиц. Приведем, по нашему мнению, очень важные выводы суда об исключении налоговых санкций к налогоплательщику, который руководствовался при исчислении налога разъяснениями Минфина России
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
При переходе на прямые договоры по решению общего собрания собственников на практике часто нарушаются установленные Жилищным кодексом РФ сроки направления протокола РСО, сроки уведомления о переносе даты заключения договора с РСО либо осуществляется направление  копий  протоколов без приложений решений. В таких случаях  зачастую РСО не переходит на прямые договоры с даты, указанной в решении собрания, либо вообще отказывается от перехода, что влечет возникновение спора с УО, собственниками либо контролирующими органами. <br />
Приведем судебную практику по спорам относительно момента заключения прямых договоров с потребителями<br />

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Вопросы, связанные с порядком определения объемов тепловой энергии, потребляемой в целях горячего водоснабжения в МКД с централизованной и нецентрализованной системой ГВС мы уже не раз рассматривали на страницах нашего журнала.<br />
Данной публикацией обратим внимание управляющих и ресурсоснабжающих организаций, что, по нашему мнению, судебная практика по соответствующим спорам уже сложилась и применяется судами с учетом позиции Верховного Суда РФ по данному вопросу<br />

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

Вопрос:

При оформлении сделки на продажу квартиры собственник жилого помещения должен предоставить справку об отсутствии задолженности за коммунальные услуги, выданную УО или РО. Каким нормативным документом регламентируется данная мера? И обязаны ли УО или РСО выдавать такие справки?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

Вопрос:

Несет ли УО ответственность за предоставление РСО недостоверных данных или за непредоставление данных о количестве прописанных граждан в период действия прямых договоров? УО считает, что предоставлять сведения в РСО об изменении количества прописанных в квартире граждан с момента заключения договора РСО с потребителем должен сам потребитель. Какую ответственность несут граждане, не уведомляющие УО об изменениях в прописке?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

Вопрос:

В 2019 году плата за коммунальную услугу по отоплению вносилась потребителями равномерно в течение года из расчета 1/12. ОПУ вышел из строя в январе 2019 года. В 1 квартале 2020 года УО произвела корректировку размера платы за коммунальную услугу по отоплению из расчета: январь-март 2019 г. – по среднему, апрель-декабрь 2019 г. – по нормативу. Верно ли УО произвела расчет?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

Вопрос:

ОПУ по электрической энергии на МКД двухтарифный, все ИПУ двухтарифные, коммунальный ресурс на СОИ также рассчитывается по двум тарифам. Каким образом действовать, если объем КР на СОИ по дню получился отрицательный, по ночи положительный? Как должен выставляться КР на СОИ в таком случае и как учитываться отрицательный объем?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

Вопрос:

При проверке вентканалов в квартирах МКД, выявлена необходимость проведения очистки вентканалов и вентшахт в нескольких квартирах. Но вентканалы в МКД выведены для каждой квартиры отдельно. Являются ли такие вентканалы общедомовым имуществом в данном случае? Должен ли собственник квартиры оплачивать эту работу дополнительно, или оплата работ по восстановлению воздухообмена в квартире проводится как ремонт общедомового имущества за счет средств всех собственников?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

Вопрос:

Если часть общего имущества сдана в аренду, должен ли такой арендатор вносить плату за коммунальный ресурс в целях содержания общего имущества?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

Вопрос:

Срок поверки ИПУ закончился в ноябре 2019 г., за ноябрь, декабрь, январь объем коммунальных услуг считался по среднему, за февраль 2020 - по нормативу. На март-апрель 2020 ИПУ не поверен. Как рассчитываются март-декабрь 2020 (в период пандемии)?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Вопрос:
Как с 01.07.2020 РСО должна начислять плату управляющей организации за электроэнергию на СОИ, если у трансформатора ОДПУ истёк срок поверки?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Вопрос:
Что делать организации ВКХ в случае смены управляющей организации по многоквартирному дому, по которому остался отрицательный объем СОИ по договору с управляющей организацией, у которой прекращается договор управления по этому дому? Возвращать такой управляющей организации денежные средства?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Вопрос:
В МКД с ИТП Теплоснабжающая организация перешла на прямые договоры с потребителями и предоставляет коммунальную услугу по отоплению и теплоснабжению в целях ГВС. ТСЖ отказывается от заключения договора теплоснабжения на поставку тепловой энергии в целях подогрева воды на СОИ.
Мы подготовили и направили письмо в ТСЖ о необходимости заключения договора теплоснабжения на поставку тепловой энергии в целях приготовления горячей воды, потребляемой в МКД с ИТП в целях СОИ. В ответ на наше письмо, ТСЖ направило письмо в Минстрой РФ с требованием предоставить разъяснения по правомерности со стороны Теплоснабжающей организации требования о заключении договора теплоснабжения на СОИ в целях приготовления горячей воды в домах с ИТП. Минстрой в своем ответе указал на неправомерность действий РСО в части выставления КР на СОИ на ГВС в домах с ИТП. Какими могут быть наши дальнейшие действия для понуждения ТСЖ к заключению договора теплоснабжения в целях ГВС на СОИ?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Вопрос:
Обязана ли УО проводить корректировку вносимой потребителями платы по отоплению из расчета по 1/12 в случае, если собственники в МКД перешли на прямые договоры с РСО в мае 2020г. На каком основании и в какие сроки должна быть выполнена корректировка?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

<p><u>Вопрос:</u></p>

<p>РСО при прямых договорах энергоснабжения с потребителями отключила потребителя от электроснабжения за дебиторскую задолженность и производила начисление платы за электрическую энергию по нормативу. По отключенной квартире УО зафиксировала несанкционированное подключение.</p>

<p>Просим дать разъяснения по следующим вопросам:</p>

<p>1. Должна ли РСО уведомлять УО обо всех отключениях потребителей от энергоснабжения и о последующих их подключениях?</p>

<p>2. Кто должен следить и каким образом за отключенным потребителем?</p>

<p>3. Должна ли начисляться плата за коммунальную услугу при отключении? </p>

<p>4. Должна ли РСО пересчитать ОДН за прошедший период на основании акта о несанкционированном подключении потребителя к общедомовым сетям электроснабжения?</p>

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020
Вопрос:
Распространяется ли действие Постановления Правительства РФ от 2.04.2020 № 424 на потребителей в нежилых помещениях в МКД?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

До настоящего времени продолжается практика заключения агентских договоров на оказание услуг по приёму платы за ЖКУ. Рассмотрим, к каким последствиям может привести продолжение такой практики в условиях исполнения агентом требований Закона о ККТ к выдаче потребителям кассовых чеков

Описание ситуации

В соответствии с ч.15 и ч.16 ст.155 ЖК РФ управляющие и ресурсоснабжающие организации вправе для осуществления расчетов с потребителями и взимания платы за ЖКУ привлекать представителей.

По сложившейся практике такими представителями могут выступать:

- расчетные (расчетно-кассовые) центры, осуществляющие приём платы за ЖКУ в пользу товариществ, кооперативов, управляющих и ресурсоснабжающих организаций;

- управляющие организации, осуществляющие приём платы в пользу товариществ, кооперативов, других управляющих и ресурсоснабжающих организаций;

- ресурсоснабжающие организации, осуществляющие приём платы в пользу товариществ, кооперативов, управляющих или других ресурсоснабжающих организаций.

Деятельность организаций по приёму платежей граждан в пользу получателей таких платежей, в т.ч. деятельность по приёму платы за ЖКУ в пользу управляющих и ресурсоснабжающих организаций, регулируется Законом № 103-ФЗ, в соответствии с которым организации, принимающие платежи в пользу их получателей именуются платежными агентами, а организации – получатели платежей именуются поставщиками. Договор, который заключается между поставщиком и платежным агентом именуется договором на осуществление деятельности по приёму платежей граждан в пользу поставщика.

При этом ч.1 ст.4 Закона № 103-ФЗ предусмотрено два варианта осуществления платежным агентом деятельности по приёму платы: когда платежный агент вступает в отношения с гражданином – плательщиком по приёму от него наличных денежных средств в пользу поставщика от своего имени или от имени поставщика и за счет поставщика.

До настоящего времени продолжается практика заключения агентских договоров на оказание услуг по расчетам за ЖКУ между лицом, принимающим платежи за ЖКУ (агентом, платежным агентом или оператором) и организациями, оказывающими ЖКУ (принципалами, поставщиками). При этом стороны таких договоров руководствуются при их заключении одновременно и нормами Закона № 103-ФЗ нормами об агентских договорах, регулируемых ст.1005-1011 ГК РФ.

В соответствии с п.1 ст.1005 ГК РФ агент осуществляет деятельность по поручению принципала, заключая агентский договор, по которому агент может исполнять поручение принципала от своего имени и за счет принципала, или от имени принципала и за счет принципала.

В связи с установлением обязанности лиц, принимающих платежи за ЖКУ, оформлять кассовые чеки на суммы принятых от граждан платежей, продолжение именно агентских отношений может привести к проблемам, связанным с исполнением агентом и принципалом требований Закона № 54-ФЗ о применении ККТ при приеме платы за ЖКУ и оформлении (выдаче) плательщикам кассовых чеков.

Суть проблемы заключается в том, что правила организации деятельности агента по поручению принципала, регулируемые ст.1005 – 1011 ГК РФ, отличаются от правил организации деятельности платежного агента, принимающего платежи граждан по поручению поставщика, регулируемых Законом № 103-ФЗ.

Соответственно, требования о применении ККТ и оформлении (выдаче) потребителям кассовых чеков, установленные Законом № 54-ФЗ, приводят к разным последствиям для участников агентских отношений (агента и принципала) и для участников отношений по приёму платежей (платежных агентов и поставщиков).

О таких разных последствиях разъясняет и Минфин России в своих письмах, рассматривая применение требований Закона № 54-ФЗ агентами и платежными агентами.

Организации, заключающие договоры на приём платы за ЖКУ, пытаются изменить ранее действующие договоры, в т.ч. с учетом разъяснений Минфина России.

Именно с такого примера мы и начнем рассмотрение обсуждаемой в данной рубрике по заявленной теме проблеме.




Новости 481 - 500 из 1422
Начало | Пред. | 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 | След. | Конец Все



^  Наверх