Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 1422 по РўРЎР– - Товарищество собственников жилья


Новости 1401 - 1420 из 1422
Начало | Пред. | 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014

Вопрос:

Использование денежных средств от аренды общего имущества можно направить только на благоустройство МКД (по решению собственников) или можно уменьшить (перерасчет) плату за содержание и ремонт общего имущества. Какой процент (размер) можно оставлять в УО от поступивших данных денежных средств (налоги, рентабельность и т.д.)?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014

Вопрос:

Теплоснабжающая организация имеет заключенные договоры теплоснабжения с УО, ТСЖ, которые по условиям этих договоров уступили ей свое право требования в части оплаты граждан за отопление. Теплоснабжающей организацией заключен возмездный договор с ЕРКЦ на предмет начисления, обработки и сбора платежей населения за отопление (теплоэнергию). Орган регулирования тарифов исключает из затрат ТСО расходы по вышеуказанному договору, как необоснованные, мотивируя это тем, что в тарифе ТСО не могут учитываться расходы, связанные со сбором платежей населения за отопление. По мнению ТСО в сложившейся ситуации расходы по услугам ЕРКЦ должны учитываться в тарифе. Правильна ли наша позиция?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014

Вопрос:

Как будут производиться начисления за отопление с 01.01.2015г. в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
Многоквартирный дом имеет вертикальную разводку системы отопления и оборудован ОПУ тепловой энергии. В отдельных  помещениях такого дома жильцы поставили ИПУ тепловой энергии в сентябре 2012 года и требуют учитывать в расчетах за услуги отопления показания их ИПУ, ссылаясь на исполнение ими и обязанности соответствующего исполнения УО требований Закона № 261-ФЗ. Какие аргументы следует привести УО в доказательство правомерности отказа в учете показаний ИПУ таким потребителям?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
По какому тарифу делать корректировку за коммунальные услуги отопления в декабре, если потребителю начислялось по среднемесячным показаниям весь год, а тариф изменился с 01.07.2014? Показания на 30.06.2014 сняты не были.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
Просим помочь в решении вопроса по методике расчета объемов сточных вод, т.к. считаем, что при наличии общедомовых приборов учета питьевой и горячей воды, расчет объема сточных вод должен производиться как сумма объемов холодной и горячей воды за минусом объемов на общедомовые нужды по питьевой и горячей воде, рассчитанных исходя из нормативов на 1 м2. Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, ссылаясь на  п.п. «в» п.21 Правил № 124, объем сточных вод рассчитывают по формуле, указанной в приложении Правилам № 124 (с исключением объемов на общедомовые нужды по холодной и горячей воде). Разницу объема горячей воды, полученной между объемом по показаниям общедомового прибора учета и объемом, начисленным населению, управляющие компании, ТСЖ и ЖСК не учитывают в объеме сточных вод, соответственно, убытки несет ресурсоснабжающая организация. Почему ресурсоснабжающая организация должна нести убытки?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
Управляющая организация заключила договор от 30.12.2013г. на накопление и захоронение ТБО с организацией ООО «К», которая не имеет своего полигона, и которая имела договор на захоронение ТБО с индивидуальным предпринимателем «М», эксплуатирующим полигон. С 1.09.2014г. у ИП «М» закончился срок действия лицензии на размещение отходов. УО с сентября месяца оплачивает ООО «К» только услуги по накоплению отходов, однако ООО «К» выставляет УО счета на оплату услуг по захоронению. Обязана ли УО оплачивать услуги по захоронению ТБО с 1.09.2014г.?
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
В условиях применения в расчетах с потребителями за коммунальные услуги отопления Правил № 307 продолжают возникать проблемы как у управляющих, так и у теплоснабжающих организаций из-за неурегулированности правил расчетов УО с теплоснабжающей организацией и с потребителями за тепловую энергию, отпущенную в МКД в случаях смены в течение года управляющих организаций или способа управления МКД, а также при установке в любой период года общедомовых приборов учета тепловой энергии. Несмотря на то, что по данной проблеме мы уже давали разъяснения в нашем журнале, рассмотрим её повторно в данной рубрике в связи с продолжающимися вопросами по соответствующим отношениям.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
На дату написания настоящей статьи еще не известна судьба законопроекта № 500410-6, которым планировалось изменить отношения по предоставлению коммунальных услуг потребителям в многоквартирных домах, в т.ч. путем введения вариативности таких договорных отношений и расширения случаев предоставления коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями по прямым договорам с потребителями.
Независимо от соответствующего решения Госдумы нам кажется, что наша позиция по данному вопросу будет интересна читателям журнала.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
В данной статье ответим на вопросы управляющих организаций о возникновении у них ответственности за соблюдение норм освещенности придомовых территорий в случаях, когда придомовая территория передана в общедолевую собственность собственников в многоквартирном доме и в случае, когда такая передача прав на земельный участок, прилегающий к многоквартирному дому, еще не состоялась. При этом обращаем внимание, что действующее законодательство содержит случай, когда лица, ответственные за содержание общего имущества в многоквартирном доме, несут ответственность за обеспечение освещенности придомовых территорий безотносительно к условию отнесения такой территории к общему имуществу в многоквартирном доме.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
Представляем разъяснение с анализом норм жилищного законодательства и норм законодательства в сфере холодного, горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и поставки горячей воды по вопросу: почему ресурсоснабжающие организации выражают эксплуатационную ответственность за обслуживание инженерных сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения, проходящих по земельному участку, включенному в состав общего имущества в многоквартирном доме.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
В прошлом номере журнала мы рассмотрели проблему, связанную с выставлением потребителям к оплате за коммунальные услуги горячего водоснабжения стоимости горячей воды, отбираемой потребителями в виде теплоносителя из системы отопления многоквартирного дома.
Выражаем благодарность за справедливое замечание читателей относительно ссылки на недействующий СанПин 4723-88.
В то же время позиция ЗАО «АКЦ Жилкомаудит» относительно недопустимости разбора теплоносителя из систем отопления остается прежней, поскольку разбор теплоносителя (горячей воды) напрямую из системы отопления является нарушением как технических, так и санитарных норм.
Представляем дополнительное разъяснение по соответствующим отношениям.

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
Тема организации приема платежей граждан за ЖКУ активно обсуждалась на страницах нашего журнала. Однако, до настоящего времени мы получаем вопросы от управляющих и ресурсоснабжающих организаций о необходимости открытия спецсчетов при приеме платежей граждан, в том числе когда управляющие и ресурсоснабжающие организации принимают собственные платежи. Особенно частыми являются вопросы об открытии спецсчетов при приеме платежей отделениями Почты России. Кроме того, новыми в отношениях по приему платежей являются в настоящее время случаи приема управляющими организациями взносов на капитальный ремонт в целях их перечисления Региональному оператору или владельцу спецсчета – ТСЖ.
Учитывая, что всю нормативную базу и вопросы организации приема платы за ЖКУ с участием платежных агентов, в т.ч. судебную практику по таким отношениям мы уже подробно описали ранее, в настоящей статье приведем итоговые варианты по условиям открытия спецсчетов УО и РСО для приема платы за ЖКУ.

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2014
О случаях применения нового порядка определения размера платы за коммунальные услуги

С 1 января 2015 года вступают в силу изменения в Правила № 354 в части действия в новой редакции п.60 и начала действия новых п.60.1 и п.60.2 Правил № 354.
Указанными пунктами Правил № 354 предусмотрен порядок определения размера платы за коммунальные услуги с учетом нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных субъектом РФ с учетом повышающих коэффициентов, предусмотренных Правилами № 306, в случаях, когда при наличии технической возможности установки приборов учета:

02.02.2015

Вопрос:

2.В соответствии со Статьей 157.1. ЖК РФ не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. 

Распоряжением Правительства РФ от 01.11.2014 № 2222-р индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по ЯНАО на 1 полугодие утвержден со значением «0», а на второе полугодие максимальный – 11,5%, средний– 9,3%.
Применение при начислении платы за коммунальные услуги нормативов, определенных с учетом повышающих коэффициентов однозначно приведет к превышению допустимого индекса изменения платы и соответственно нарушению норм жилищного законодательства (статья 157.1).

При этом планируемые поправки к проекту ФЗ № 500410-6 «О внесении изменений в ЖК РФ», в соответствии с которыми предполагается статью 157.1 дополнить частью 1.1. содержащей норму «1.1. Приложения части 1 настоящей статьи не распространении на установленные Правительством РФ случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам или к плате за КУ, предоставленные собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в том числе не оснащенных приборами учета при наличии технической возможности их установки» еще не утверждены.

Просим Вас выразить позицию об утверждении и  применении нормативов с учетом повышающих коэффициентов без закрепления указанной нормы в федеральном законодательстве. 


26.01.2015

Вопрос:

На доме установлен общедомовой прибор учета , осуществляющий единый учет тепловой энергии. 
Собственники решением собрания утвердили Регламент работы с ОПУ, в соответствии с которым жителям дома начисления производятся по нормативам потребления, 1 раз в год - корректировка по показаниям ОПУ по услуге отопление.
Обязана ли РСО производить ежегодную корректировку в случае, когда УК умышленно не предоставляет показания ОПУ за 5 месяцев неотопительного периода? Выявлено, что при произведении корректировки за неполный календарный год ее размер возрастает, т.к. в летний период на этом доме фактическое потребление т/энергии превышает  нормативное. В случае такой корректировки РСО терпит убытки. На какие нормативные документы можно сослаться в случае отказа от корректировки жителям при не систематической передаче показаний ОПУ?


16.01.2015

Вопрос:

Вправе ли / обязан ли исполнитель коммунальных услуг (УК) после 01.01.2015 г. руководствуясь п. 60 и 60(1) Правил №354 применять нормативы КУ к домам, в которых не установлены ОПУ, но имеется тех. возможность их установки, с учетом повышающих коэффициентов, если орган МСУ/субъекта РФ не вносили никаких изменений в нормативные акты об установлении нормативов в связи с действием с 01.01.2015 г. правил о применении повышающих коэффициентов?


16.01.2015

Вопрос:

На доме установлен ОПУ, осуществляющий раздельный учет отопление и ГВС. ГВС самостоятельно производится на общедомовом оборудовании (бойлере). В этом случае начисление по ГВС должно производиться в соответствии с формулой 20 Постановления № 354. В соответствии с формулой 20 весь объем тепловой энергии, учтенный ОПУ, распределяется пропорционально индивидуальному потреблению (по ИПУ либо по количеству проживающих). Обычно объем т/энергии, учтенный ОПУ, превышает сумму индивидуальных объемов. По этой формуле получается, что на потребителя, который производит передачу показаний ИПУ добросовестно, ложится доначисление за потребление недобросовестных потребителей, которые не передают показания, передают нулевые показания, либо не регистрируют проживающих. Столкнулись с такой ситуацией, что в новом малонаселенном доме объем ресурса, зафиксированный ОПУ, некому распределять, т.к. индивидуальное потребление производится лишь в нескольких квартирах, в остальных прописанные отсутствуют и показания ИПУ не передаются. Во всех квартирах установлены ИПУ на горячую воду. В этом случае, по 20 формуле получаются огромные доначисления (порядка 10-20 тыс. в месяц). Каким образом производить начисление по ГВС в подобных случаях? Можно ли применить ст. 155 (часть 11) ЖК РФ к ГВС, в которой говорится, что неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в данном случае. И где определить границу, в каком случае использовать ф.20 для расчета платы за ГВС по показаниям ОПУ, а в каком случае можно рассчитывать указанную плату, исходя из количества собственников?


15.01.2015

Вопрос:

Согласно Распоряжению Мин.ЖКХ МО от 09.12.2014г №162-РВ на территории Московской области утверждены нормативы потребления коммунальных услуг в отношении горячего водоснабжения на общедомовые нужды согласно Приложению№1. Одновременно этим Распоряжением установлено, что до введения в действие нормативов потребления ком. услуг в жилых помещениях применяются действующие в муницип-ых образованиях нормативы потребления ком.услуг.В настоящ. время в г. Жуковский действует норматив потребления на ГВС, равный 3,21 м3 на чел. в месяц.С учетом изложенного прошу уточнить, должны ли применятся при расчетах с населением за ГВС одновременно два норматива: один действующий 3,21 на 1 чел., и вновь введенный на общедомовые нужды, установленный  Приложением №1 к Распоряжению от 09.12.2014№162-РВ.


15.01.2015

Вопрос:

Нашей Управляющей компанией заключены договора на управление на 2015г. с тарифом на содержание допустим 40 рублей. В связи с нестабильной финансовой ситуацией в стране, мы  пересмотрели сметы, на основании которой рассчитывали тариф на содержание, и пришли к выводу, что можем предоставлять услуги на содержание, управление и текущий ремонт МКД с МЕНЬШИМ тарифом, допустим 37 рублей. 
Имеем ли мы право предоставлять услуги с меньшим тарифом – 37 рублей, если договор на управление уже заключен на больший тариф – 40 рублей.
Если да, то нужно ли уведомлять население перед получением квитанции, что тариф уменьшен.
 Также подскажите, в каких-либо нормативных документах отражены ситуации аналогичные нашей.




Новости 1401 - 1420 из 1422
Начало | Пред. | 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 | След. | Конец Все



^  Наверх