Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 1160 по ГЖН - Государственный жилищный надзор


Новости 881 - 900 из 1160
Начало | Пред. | 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017
В управлении УО находятся здания «бывших общежитий», в которых существуют некоторые проблемы, связанные с начислениями за холодное водоснабжение и водоотведение. Фактическое потребление в «бывших общежитиях» значительно превышает установленные нормативы потребления для населения, что влияет на объем общедомовых нужд, которые зачастую превышают индивидуальный объем в несколько раз. УО усматривает возможность применения нормативов потребления ХВС и ГВС, установленных для многоквартирных домов по причине того, что есть основания считать «бывшие общежития» не домами, используемыми в качестве общежитий, а обычными многоквартирными домами, а именно: - статус «общежития» у таких домов отсутствует и изначально не присваивался; - большая часть жилых помещений приватизирована и находится в собственности у граждан.
Возможно ли применение в «бывших общежитиях» нормативов потребления коммунальных услуг, установленных для многоквартирных домов?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017
Со стороны ГЖИ проводилась проверка деятельности Управляющей организации в 2016-2017 году по начислениям платы за отопление МКД, оборудованного ОПУ тепловой энергии. Часть помещений в МКД оборудованы индивидуальными источниками тепла. Плата по этим помещениям за отопление в 2016 году не начислялась. ГЖИ вынесла предписание: начислять им плату за отопление пропорционально площади, как и остальным собственникам до установки индивидуальных приборов учета тепла в квартирах.
Правомерно ли такое предписание и имеется ли перспектива оспаривания такого предписания в суде?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017
В многоквартирном доме (11 подъездов) имеются два ввода холодного водоснабжения от центральной линии. На каждом из них расположены приборы учета ХВС, а также теплообменники и приборы учета ГВС (2 шт.). Имеется акт об отсутствии технической возможности установки одного ОПУ, составленный в произвольной форме совместно с  РСО.
Управляющая организация считает, что в данных ситуациях, имеющиеся приборы учета коммунальных ресурсов нельзя считать общедомовыми. Расчеты, за поставленные в такие дома коммунальные ресурсы, необходимо производить с учетом нормативов. Поэтому управляющая организация не принимает к оплате счета-фактуры от РСО за сверх нормативный объем коммунальных ресурсов, определенный по показаниям таких приборов учета.
Правомерны ли действия управляющей организации в данном случае? Имеют ли юридическую силу акты об отсутствии технической возможности, составленные в произвольной форме в ноябре 2016 г.?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017
Можно ли в платежном документе указывать отдельной строкой госпошлину и пени по решению суда? ГЖИ требует исключить такие платежи из платежного документа за ЖКУ.
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017
В городе создан городской расчетный центр, куда поступают все платежи населения, и далее расщепляются и перечисляются поставщикам жилищно-коммунальных услуг, минуя расчетный счет управляющей организации. На счет управляющей организации поступают только платежи по услуге «управление жилфондом» без платежей за холодную, горячую воду и электрическую энергию, используемые при содержании общего имущества.

В то же время при начислении платежей за холодную воду, потребленную при содержании общего имущества МКД по утвержденным нормативам, ежемесячно образуется нераспределенный остаток. А при расчетах за электрическую энергию в определенный момент у ресурсоснабжающей организации может образоваться переплата по платежам за электроэнергию.

Имеет ли право управляющая организация направить переплату населения, полученную за электроэнергию, на погашение нераспределенного населению остатка расходов на холодную и горячую воду, потребленную при содержании общего имущества МКД, или на погашение задолженности перед теплоснабжающей организацией за тепловую энергию? Как правильно учитывать управляющей организации такие операции?
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017

В соответствии с п.81 Правил № 354 оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. В соответствии с п.145 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442 (ред. от 11.05.2017) обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета. Каким постановлением руководствоваться и кто должен оплачивать замену электросчетчика вышедшего за межповерочный интервал в муниципальной квартире?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017
В настоящей статье разъясним, кто обладает полномочиями по актуализации технического паспорта на многоквартирный дом, а также рассмотрим порядок внесения изменений в техническую документацию на многоквартирный дом в рамках осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017
В целях обеспечения единства практики применения судами законодательства, регулирующего отношения по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности, а также учитывая возникающие у судов при рассмотрении данной категории дел вопросы, Пленум Верховного Суда Российской дал соответствующие разъяснения в  Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности" (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 22).
Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017
В рамках данной статьи ответим на следующие вопросы:
- как правильно начислять и выплачивать вознаграждение председателям МКД?
- как эти начисления и выплаты отражать в бухгалтерском учете?
- каким образом перечислять денежные средства председателям МКД?
- как правильно такие платежи отражать в квитанциях на оплату ЖКУ?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2017
Федеральным  законом  от 29.07.2017 № 258-ФЗ «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»  (вступил в силу 10.08.2017) внесены изменения в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее -  Закон № 176-ФЗ), касающиеся изменения порядка включения коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества, в плату за содержание жилого помещения.
14.09.2017

Вопрос:

Добрый день! УО 1 раз в год изменяет размер платы за содержание и ремонт жилья в соответствии с  методикой расчета индекса изменения базового размера планово-договорной стоимости работ, услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома, утверждённой  решением ОССП в МКД в 2009 году.
Сейчас ГЖИ выдала предписание УО об устранении нарушений ч.7 ст.156 и ч.4 ст.158 ЖК РФ, а также п.31 Правил №491, а именно - произвести перерасчёт предъявляемой населению платы с 2009 года. Предоставленные управляющей организацией в адрес ГЖИ пояснения о том, что действующее жилищное законодательство допускает одностороннее изменение УО размера платы за содержание и ремонт общедомового имущества при соблюдении определённых условий, ГЖИ не принимаются. Возможно ли в такой ситуации УО избежать осуществления перерасчёта предъявленной населению платы за содержание и ремонт жилья? Что должна предпринять УО для защиты своих интересов?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017
Проведенный анализ складывающейся судебной практики судов различных инстанций по спорам управляющих,  ресурсоснабжающих организаций   свидетельствует о том, что в большинстве случаев суды игнорируют положения частей 17-18 Закона № 176-ФЗ, предусматривающих возможность наличия договоров между ресурсоснабжающими организациями и собственниками, пользователями помещений в многоквартирном доме при наличии управляющей организации. Между тем, встречаются и «положительные» решения судов. В настоящей статье приведен  краткий обзор судебной практики с выводами судов,   которые, надеемся,  помогут обосновать возможность сохранения договоров между РСО и потребителями  в подобных спорах и доказать, что не всегда управляющая организация является исполнителем коммунальных услуг
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017

Вопрос:

Относится ли к полномочиям органов ГЖН осуществление проверок в отношении жилых домов, в которых жилые помещения предоставляются под общежитие или служебное жильё?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017
Проведенный анализ складывающейся судебной практики судов различных инстанций по спорам управляющих,  ресурсоснабжающих организаций   свидетельствует о том, что в большинстве случаев суды игнорируют положения частей 17-18 Закона № 176-ФЗ, предусматривающих возможность наличия договоров между ресурсоснабжающими организациями и собственниками, пользователями помещений в многоквартирном доме при наличии управляющей организации. Между тем, встречаются и «положительные» решения судов. В настоящей статье приведен  краткий обзор судебной практики с выводами судов,   которые, надеемся,  помогут обосновать возможность сохранения договоров между РСО и потребителями  в подобных спорах и доказать, что не всегда управляющая организация является исполнителем коммунальных услуг
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017
Придомовая территория, на которой расположен многоквартирный дом, не имеет установленных границ, об этом написано в Договоре управления. Однако УО осуществляет содержание придомовой территории в описанных ею границах и измеренной ею площади самостоятельно.
На своем общем собрании собственники помещений дома приняли решение о несогласии оплачивать работы за содержание придомовой территории и протокол с результатами голосования представили в адрес Управляющей организации с объяснениями причины несогласия. Управляющая организация не приняла во внимание решение собственников и продолжает обслуживать придомовую территорию.
Обязана ли УО прекратить обслуживание придомовой территории в описанных ею границах, при указании такой информации в договоре управления?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017
В жилых домах с лучевой разводкой систем отопления, в состав общего имущества собственников помещений включается внутренняя система отопления, состоящая из стояков и первых запорно-регулирующих устройств на стояках, отводов от стояков к квартирным приборам учета тепловой энергии, расположенных в местах общего пользования. Аналогичная позиция изложена в Решении Верховного суда РФ от 22.09.2009 № ГКПИ09-725.
Однако после первых запорно-регулирующих устройств и приборов учета тепловой энергии от стояков тянутся трубы отопления, уложенные в бетонной стяжке пола в местах общего пользования (общий коридор), а далее по территории квартиры собственника к каждой батарее.
Просим пояснить в чьей зоне эксплуатационной ответственности находятся данные трубы: собственника или управляющей организации, и где находится граница балансового разграничения?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017

О сложившейся проблеме от ОМС

Жилищным кодексом Российской Федерации (ч.2 ст.163 и ч.4 ст.161 ЖК РФ) предусмотрена обязанность органа местного самоуправления отбирать на конкурсной основе управляющие организации для управления многоквартирными домами, в которых доля муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в МКД составляет более чем пятьдесят процентов, а  также для домов, собственники помещений которых самостоятельно не выбрали способ управления своим МКД.

В городе имеется около 300 домов, имеющих достаточно большую степень износа, в которых проживают граждане с невысоким уровнем достатка, а часто просто социально неблагополучные личности. В последние 3-5 лет частные управляющие организации, ранее управлявшие этими многоквартирными домами, массово отказываются от управления ими по причине значительных (бывает и многолетних) неплатежей граждан, опасения лишиться лицензии, а также того, что различные государственные надзорные органы предъявляют управляющей организации штрафные санкции, размеры которых не совместимы с размерами платежей граждан. То есть данные дома для управляющих организаций являются многозатратными в части содержания и ремонта и малодоходными (убыточными) в части прибыли. Принять меры к выселению злостных неплательщиков не представляется возможным, так как у них это единственное жилье и при выселении из него муниципалитет обязан предоставить жилье меньшей площади, но благоустроенное. Такого свободного жилья в городе практически нет.

Эти дома неоднократно выставлялись на конкурсы по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами, проводимых в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75. Однако конкурсы признавались несостоявшимися из-за отсутствия претендентов – не подавалось ни одной заявки от частных управляющих организаций.

Учитывая то, что частные управляющие организации отказывались от участия в открытых конкурсах, администрация города была вынуждена создавать муниципальную управляющую организацию на базе существующего МУП путем внесения соответствующих изменений и дополнений в Устав этого предприятия. Большая часть «отказных» домов была передана в управление данному предприятию на основании конкурсных процедур, проведенных в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75. По конкурсу плата за содержание и ремонт жилья для собственников помещений была установлена отдельно для каждого дома в зависимости от технического состояния его конструктивных элементов. Размер этой платы колебался от 11 до 45 руб. за кв.м. Для нанимателей жилья администрация городского округа установила фиксированную плату в размере 10,94 руб. за кв.м. в месяц. Разница между платой, установленной по конкурсу, которая должна вноситься управляющей организации собственниками, и платой, установленной для нанимателей, возмещалась управляющей организации из средств местного бюджета в соответствии с п.4 ст.155 ЖК РФ.

Но этими мероприятиями данная проблема была решена лишь частично. Граждане, проживающие в этих домах, в большинстве своем не оплачивали услуги за содержание и ремонт жилья, что в конечном итоге привело муниципальное унитарное предприятие к банкротству. На текущий момент данные дома уже длительное время никем не управляются, а регулярно проводимые конкурсы по отбору управляющих организаций признаются несостоявшимися.

В настоящее время управление МКД в соответствии с действующим законодательством не относится к полномочиям органов местного самоуправления (бюджет городского округа более трех лет является дотационным, поэтому за счет средств местного бюджета можно нести затраты только на мероприятия, отнесенные к полномочиям ОМС в соответствии с Законом № 131-ФЗ).

Учитывая вышеизложенное, администрация городского округа не видит возможных действий, которые могут быть предприняты в целях выхода из создавшейся ситуации в рамках действующего правового поля и считает необходимым внести изменения в Жилищный кодекс РФ в части отнесения к полномочиям органов местного самоуправления возможности создания муниципальных управляющих организаций в форме учреждений, предусмотрев, что деятельность подобной УО должна осуществляться без лицензий и с минимальным набором предоставляемых услуг (так как она будет временно обслуживать те МКД, которые останутся без управления).


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017
В данной статье рассмотрим ситуацию, когда при наличии заключенного договора управления с управляющей организацией (в реестре лицензий имеется информация о том, что данный дом находится в управлении конкретной управляющей организации)  собственниками помещений принимается решение на общем собрании об изменении способа управления и создании ТСЖ.
В указанном случае для всех участников жилищных отношений (управляющей организации, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций и потребителей) главным является вопрос: приводит ли создание ТСЖ к автоматическому прекращению действия договора управления, заключенного управляющей организацией с собственниками помещений?

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017
В настоящей статье представлено разъяснение по случаям применения повышающих коэффициентов в расчетах за коммунальные услуги с потребителями коммунальных услуг и в расчетах за коммунальные ресурсы по договорам ресурсоснабжения, заключаемым между управляющими и ресурсоснабжающими организациями, а также отмечены особенности использования доходов, получаемых от применения повышающих коэффициентов управляющими и ресурсоснабжающими организациями
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2017
Порядок определения с 1 января 2017 года размера расходов на коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – коммунальные ресурсы) для целей их включения в плату за содержание жилого помещения, регулируется ч.10 ст.12 Закона № 176-ФЗ, в соответствии с которой при первоначальном включении таких расходов в плату за содержание жилого помещения (далее – первоначальное включение) их размер не должен превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (далее – норматив потребления коммунальных услуг на ОДН), установленный субъектом РФ по состоянию на 1 ноября 2016 года.


Новости 881 - 900 из 1160
Начало | Пред. | 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 | След. | Конец Все



^  Наверх