Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 181 по Взаимоотношения между РЈРћ (РўРЎР–), Р РЎРћ, Р РљР¦, Рег.Рћ. -> Договор ресурсоснабжения


Новости 41 - 60 из 181
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2020
Представим позицию Верховного Суда РФ о случаях установления эксплуатационной ответственности за содержание транзитных сетей, проходящих через многоквартирные дома, за ресурсоснабжающей организацией и одновременно рассмотрим отношения по признанию установленных на транзитных сетях приборов учета коммунальных ресурсов общедомовыми приборами учета в таком понятии, применяемом в Правилах № 354 и в Правилах № 124
Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2020

Описание ситуации

В соответствии с ч.9 ст.157.2 ЖК РФ, пп. «б» п.17 Правил № 354 в многоквартирных домах, в которых не выбран способ управления многоквартирным домом, коммунальные услуги потребителям предоставляет ресурсоснабжающая организация. При этом в соответствии с ч.5 ст.154 ЖК РФ и п.40 Правил № 354 в таких многоквартирных домах потребитель в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества (далее – плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды или ОДН).

Согласно сложившейся правоприменительной практике порядок выбора способа управления многоквартирным домом регулируется ч.2 ст.161 ЖК РФ, в соответствии с которой способ управления выбирается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании (п.4 ч.2 ст.44 ЖК РФ).

Соответственно, рассматриваемая проблема исходит из вопроса: относятся ли случаи управления многоквартирным домом управляющей организацией, назначенной ОМС для управления многоквартирным домом по результатам открытого конкурса или без проведения открытого конкурса в соответствии с ч.17 ст.161 ЖК РФ (далее – временная управляющая организация), а так же заключившей договор управления многоквартирным домом с застройщиком, к случаю не выбора способа управления в многоквартирном доме.

Если к ответу на заданный вопрос подходить только с позиции положений ч.2 ст.161 ЖК РФ, то во всех случаях управления многоквартирным домом управляющей организацией при ее выборе ОМС или застройщиком, способ управления в таком многоквартирном доме признается не выбранным.

Такую ситуацию усугубляет положение ч.5 ст.154 ЖК РФ, согласно которой плата за коммунальные услуги на ОДН подлежит внесению потребителями «в случаях, если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом или выбранный способ управления не реализован».

Из совокупности положений ч.2 ст.161 ЖК РФ и ч.5 ст.154 ЖК РФ следует, что управляющие организации, выбранные ОМС или застройщиком, не только не обязаны приобретать у РСО коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества (далее – на СОИ), но и не должны приобретать у РСО коммунальные ресурсы в целях предоставления коммунальных услуг.

Указанная ситуация действительно признается проблемной, и не предсказуемо какие решения по соответствующим спорам будут принимать суды.

Рассмотрим эту проблему на примере судебного спора между РСО и УО, по результатам рассмотрения которого постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30 мая 2019 г. по делу № А75-9540/2018 ресурсоснабающей организации было отказано во взыскании с управляющей организации (в материалах дела – Общество), назначенной ОМС для управления многоквартирным домом до проведения открытого конкурса, задолженности за электрическую энергию, поставленную в многоквартирные дома на содержание общего имущества.


24.03.2020
  1. О видах договоров на поставку коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД (договор ресурсоснабжения на СОИ)
  2. Рекомендации по условиям договора ресурсоснабжения на СОИ
  3. Взаимоотношения ресурсоснабжающей и управляющих организаций при исполнении договора ресурсоснабжения на СОИ
  4. Обмен информацией между ресурсоснабжающей и управляющей организациями при исполнении договора ресурсоснабжения на СОИ
  5. Актуальные вопросы оформления актов поставки коммунальных ресурсов и счетов-фактур с отражением объемов и стоимости поставленных коммунальных ресурсов
  6. Способы расчетов за коммунальные ресурсы с применением и без применения Требований к расчетам, установленных Правительством РФ
  7. Включение в договор ресурсоснабжения на СОИ условий об ответственности сторон при исполнении договора

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
Приведем сложившуюся судебную практику по вопросу о том, какие доказательства подтверждают факт нарушения качества предоставленного коммунального ресурса помимо акта о нарушении качества. <br />
<br />
1) Несоответствие температуры теплоносителя нормативно установленным параметрам зафиксировано показаниями прибора учета  (почасовые показания прибора)<br />

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
Приведем сложившуюся судебную практику по вопросу о том, какие доказательства подтверждают факт нарушения качества предоставленного коммунального ресурса помимо акта о нарушении качества.

1) Несоответствие температуры теплоносителя нормативно установленным параметрам зафиксировано показаниями прибора учета  (почасовые показания прибора)

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020

Вопрос:

Кто должен оплачивать тепловую энергию, затраченную на отопление полотенцесушителей в летний период: население (пользователи) или РСО? В случае доначисления населению, в какие сроки?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020

Вопрос:

МКД не включены в реестр лицензий УО (отказ ГЖН), возвращены документы ГЖН в УО, при этом в судебном порядке такое решение ГЖН не оспорено. В повестку дня общего собрания собственников включен вопрос, в том числе о переходе на прямые договоры с РСО. Правомерно ли будет заключение РСО прямого договора на основании этого протокола?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020

Вопрос:

С 01.01.2020 года УО заключает договоры с РСО в новой редакции. Какой срок действия договора необходимо указать в договоре, чтобы прекратить его действие как можно раньше и перевести потребителей на прямые договоры?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2020
Случаи отказа ресурсоснабжающих организаций от исполнения заключенных с управляющей организацией договоров ресурсоснабжения по основаниям, установленным ч.2 ст.157.2 ЖК РФ, активно применяются ресурсоснабжающими организациями в отношении тех управляющих организаций, которые при наличии задолженности перед ресурсоснабжающей организацией не применяют необходимых действий по её погашению, или по снижению размера такой задолженности. Поскольку сумма задолженности УО перед РСО имеет определяющее значение для применения РСО права на отказ от договора с УО, в настоящей статье рассмотрим правила определения такой задолженности с использованием конкретного примера, изложенного в одном из вопросов ресурсоснабжающей организации в АКЦ Жилкомаудит
29.01.2020

Вопрос:


Добрый день!

Исполнителем КУ ГВС является РСО. Способ управления МКД - УО. Собственники помещений в МКД на ОСС приняли решение о начислении платы за горячую воду на ОДН с использованием показаний ОДПУ.
Объём потребления горячей воды на ОДН по МКД в десятки раз превышает нормативное потребление.
При этом РСО не осуществляет контрольные снятия показаний ИПУ и установку антивандальных пломб. 

Что может и должна предпринять в такой ситуации УО для защиты интересов собственников помещений в МКД.


Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2019

Вопрос:

Потребитель сдает показания ИПУ в РСО (прямые договоры). Есть подозрения, что РСО завышает объем коммунального ресурса на СОИ, предоставляя недостоверные сведения об объемах ИПУ в УО. УО собирает с жителей только норматив. Как можно проверить или как поступить в такой ситуации? УО в огромных долгах.


Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2019
Мы являемся управляющей организацией с 2015 г. Собранием собственников принято решение платить в РСО «напрямую», т.е. прямые платежи. С 2015 г. мы ведем переписку с Водоканалом по заключению единого договора водоснабжения и водоотведения на поставку коммунального ресурса в МКД в целях содержания общего имущества, на сегодняшний момент Водоканал подал на нас в арбитражный суд на понуждение заключения данного договора в редакции водоканала – на покупку нами объема коммунального ресурса в полном объеме по ОПУ.
Мы, как управляющая компания,  подали иск к Водоканалу в арбитражный суд о понуждении заключения договора в нашей редакции в целях исполнения лицензионного требования, установленного пп. «г» п.4(1) Постановления Правительства РФ от 28.10.2014 № 1110. Судья приняла иск, но ей недостаточно нормативного обоснования, почему мы должны заключать два единых договора: один на весь объем ОПУ, другой - на СОИ. Просим нормативно обосновать, почему необходимо заключить именно договор на СОИ по МКД, в которых принято решение о прямых платежах.

Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2019
Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 № 603 были внесены изменения в Правила № 124, относящиеся к обязанности лица, управляющего многоквартирным домом, не являющегося исполнителем коммунальных услуг, заключить с РСО – исполнителем коммунальных услуг договор ресурсоснабжения в целях оплаты в РСО объема коммунального ресурса, потребленного в МКД в целях содержания общего имущества, определяемого из расчета сверхнормативного объема коммунальной услуги на ОДН, оплачиваемой в РСО потребителями. Несмотря на то, что период действия таких отношений между УО и РСО продолжался всего полгода с 30.06.2016 по 31.12.2016г. до настоящего времени продолжаются судебные споры об обязанности УО оплатить в РСО сверхнормативный объем коммунального ресурса на ОДН в случаях, когда УО не заключила договор ресурсоснабжения на покупку коммунального ресурса, определенного исходя из действующей в то время редакции п.21(1) Правил № 124. В настоящей статье приведем анализ правового регулирования в указанный период названных отношений и рассмотрим вариант понуждения лиц, управляющих МКД, оплатить сверхнормативные ОДНы, образующиеся в названный период


20.12.2019

Вопрос:

Добрый день!

У РСО с УК заключен договор ресурсоснабжения. Согласно части 2 статьи 157.2 ЖК РФ РСО вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора при наличии у лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности.  Основанием для расторжения договора является наличие в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате независимо от факта последующей оплаты данной задолженности.

Объектами договора на момент его заключения, в том числе на начало календарного года являлись 400 многоквартирных домов, в течение 2019 года из под управления ушло 100 домов.
Вопрос: При определении среднемесячной величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения путём деления суммы обязательств УК за двенадцать месяцев, предшествующих дате направления уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора на двенадцать, РСО учитывает обязательства за 12 месяцев по всем 400 МКД, или можно произвести расчет среднемесячного потребления только по оставшимся 300?
 


01.10.2019

Вопрос:

Дом в управлении УК. УК является исполнителем ком. услуг. Между УК и ТСО заключен договор теплоснабжения, в котором указан срок его действия на год с ежегодной пролонгацией. ТСО направило УК уведомление об отказе от очередного продления договора и о прекращении договора по сроку. Какие последствия наступают в таком случае? Может ли договор считаться прекращенным? Кто теперь будет считаться исполнителем ком. услуг?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019

Вопрос:

Просим разъяснить ситуацию, возникшую между ресурсоснабжающей организацией и управляющими организациями в нашем городе, связанной с позицией ГЖИ, согласно которой не допускается расторжение договоров энергоснабжения коммунальными ресурсами, в том числе и потребляемыми при использовании и содержании общего имущества, со злостными неплательщиками (управляющими организациями) в одностороннем порядке, в то время как законодательством об энергоснабжении при наличии у потребителя задолженности за электрическую энергию предусмотрено право РСО на односторонний отказ от договора с потребителем полностью.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019

Вопрос:

В посуточном протоколе тепловой энергии обозначены перерывы в работе ОПУ. РСО к итоговым Гкал добавляет расчетный объем тепловой энергии за нерабочие часы ОПУ, тем самым увеличивая объем тепловой энергии. Это верно?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Сложившаяся практика перехода на прямые договоры между РСО и потребителями при принятии таких решений собственниками помещений показала, что такой переход иногда вызывает споры по определению даты начала предоставления коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями в соответствующих многоквартирных домах. Чаще всего такие споры вызваны нарушением сроков уведомления РСО инициатора общего собрания о переносе срока перехода на прямые договоры. В настоящей статье рассмотрим последствия такого нарушения для управляющей организации по прекращению ею предоставления коммунальных услуг потребителям и для ресурсоснабжающей организации по началу предоставления коммунальной услуги потребителям
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Для МКД с открытой системой ГВС, в котором тепловой узел учета оборудован расходомерами теплоносителя, установленными только на подающем и обратном трубопроводах, и не оборудован расходомером, установленным непосредственно в системе горячего водоснабжения, в расчетах между РСО и УО возникают споры по порядку определения объема горячей воды, потребленной при содержании общего имущества. В данной статье рассмотрим, правомерно ли в таких домах объем горячей воды на СОИ определять как разницу между показаниями расходомеров, установленных на подающем и обратном трубопроводах, за минусом объема потребления горячей воды в жилых и нежилых помещениях
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2019
Постановлением  Правительства РФ от 13.07.2019 №  897 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросу договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями» внесены изменения в Правила № 354, в Правила № 124 и в Требования к расчетам за ресурсы № 253, регулирующие    отношения при переходе РСО на прямые договоры с потребителями. Изменения вступают в силу с 31 июля 2019 г. Кратко приведем основные изменения.


Новости 41 - 60 из 181
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | След. | Конец Все



^  Наверх