Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

Используемые сокращения


Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.


Опрос


  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?


23 Май 2016

Вопрос:

Управляющая компания (далее - Исполнитель)  заключила договор на размещения оборудования, с Организацией (далее - Заказчик), в соответствии с договором акты выполненных работ и счет-фактура Исполнитель должен выставлять  последней датой календарного месяца. Договор заключен с января 2015г. – в течение этого периода и по 30.04.2016г. Исполнитель выставлял акты ежемесячно, но последним рабочим днем месяца (т.е. 29.04.2016г., а не 30.04.2016г.).
Заказчик написал письмо о замене документов за весь период с указанием даты последнего дня месяца.
Вопрос:  
1. Есть ли правовое основание для отказа замены документов?
2. Какие нормативные документы регулирую правильность оформления ежемесячных актов выполненных работ и счет-фактур?  (последний рабочий день, либо последний календарный день месяца)


28 Апр 2016

Вопрос:

Средства на финансирование капремонта по ст. 191 ЖК включаются в налоговую базу для исчисления НДС. УО выступает в качестве Заказчика и подрядчику подписывает формы КС-2 и КС-3, то есть принимает и оплачивает выполненные работы. КАк изменить такую практику. Можно , что бы Администрация МО напрямую финансировала подрядчика, а не УО, пусть подрядчик и платит НДС. Тем более, что УО на упрощенной системе, а если через расчетный счет пройдут средсва на капремонт, то упрощенке сразу конец и все, готовься к очередному банкортству. Можно ли сделать так, что бы Администрация МО напрямую финансировала подрядчика и НДС платил подрядчик, что бы капремонт по ст. 191 не повышал денежный оборот УО? УО уже имеет и так 58 млн. оборота, то есть критическая масса. 


26 Апр 2016

Вопрос:

В соответствии с 47 Основ ценообразования, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 октября 2012 г. №1075  внереализационные расходы, включаемые в необходимую валовую выручку, содержат в том числе:
а) расходы по сомнительным долгам, определяемые в отношении единых теплоснабжающих организаций, в размере фактической дебиторской задолженности населения, но не более 2 процентов необходимой валовой выручки, относимой на население и приравненных к нему категорий потребителей, установленной для регулируемой организации на предыдущий расчетный период регулирования.
Мы являемся ЕТСО по г.Чебоксары. Договора на теплоснабжение многоквартирных жилых домов заключены с управляющими компаниями. С населением напрямую договора заключены только по частному сектору (мизерная доля).
Что будет являться дебиторской задолженностью населения, дебиторская задолженность по УК и по частному сектору, или только по частному сектору?
Каким документом необходимо подтвердить задолженность населения?


21 Мар 2016

Вопрос:

Управляющая компания заключила агентский договор по приему платежей за жилищно-коммунальные услуги с РКЦ, как с платежным агентом, осуществляющей такой вид деятельности.
 В соответствии с п. 7.1 статьи 155 ЖК РФ собственники МКД приняли решение о прямых расчетах за коммунальные услуги, т.е. деньги поступающие в на расчетный счет РКЦ напрямую уходят в адрес РСО за поставленный ресурс. Тогда как с  собственниками юридическими лицами расчеты за коммунальные услуги производятся через управляющую компанию ( УК выставляют счет за все жилищно-коммунальные услуги, после поступления денежных средств на расчетный счет УК, деньги направляются в адрес РСО в полном объеме). При заключении договора на 2016 год, РСО обратили внимание на несоответствие расчетов с собственниками – юридическими лицами и решению собственников МКД по прямым расчетам.
Какими документами необходимо правильно оформить прямые расчеты с юридическими лицами для оплаты коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям, чтобы УК так и осталась исполнителем коммунальных услуг?
Кто должен выставлять юридическим лицам платежные документы по коммунальным услугам? 


15 Мар 2016

Вопрос:

Организация в 2015г. приобрела мебель,оргтехнику (стол, стулья, компьютер).Стоимость: стол – 25 000 рублей, в том числе НДС 18%, стул – 10 000 руб., моноблок – 43 809, в том числе НДС 18%.  Система налогообложение УСН и ОСНО.
Прошу пояснить каким образом отразить данное приобретение в бухгалтерском и налоговом учете? (проводки). 


9 Мар 2016

Вопрос:

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении...) расходы на установку общедомового прибора учета (ОДПУ) ресурсоснабжающей организацией подлежат увеличению на сумму процентов в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления.

Чем регламентируется понятие "дата начисления"?
Пример. ОДПУ был установлен 01.01.15. когда ставка была 8,25%. Расходы на установку составили 100000 рублей. Первое предъявление расходов собственникам удалось организовать только с 01.12.15. С 01.01.16 ставка стала 11%. 
По какой ставке должны начисляться проценты? Прошу выполнить расчет % для данного примера.


9 Мар 2016

Вопрос:

Вопрос по заполнению формы 2.8. Отчет об исполнении управляющей организацией договора управления
Строки 43 и 45
При заполнении данных полей отражаются принятые УК суммы по счетам-фактурам за минусом сумм разногласий (не принимаемые к оплате объемы) или выставленные суммы РСО? 
Учитываем ли корректировочные счета-фактуры за предыдущие периоды, выставленные в течение 2015 года, а также судебные решения о взыскании с УК сумм задолженности (например, по суду решено взыскать с УК утечки, расходы по промывке системы отопления)?


19 Фев 2016

Вопрос:

Вопрос касается применения нового порядка расчета пени. Пример: задолженность возникла с 01.01.15 фактическая оплата внесена 15.01.16 в период с 10.01.15 по 15.01.16 платежей не поступало Вопрос: какая применяется ставка рефинансирования по данному периоду задолженности? Вариант 1: с 10.01.15 по 31.12.15 ставка 8,25% с 01.01.16 по 15.01.16 ставка 11% вариант 2: с 10.01.15 по 15.01.16 ставка 11%.


29 Янв 2016

Вопрос:

Субъект предоставляет теплоснабжающей организации субсидии на возмещение недополученных доходов за услуги теплоснабжения по тарифам для населения на основании Постановления Правительства области и договора с распорядителем финансовых средств. За 2 предыдущих года образовалась задолженность субъекта по указанным субсидиям. 
Возможно ли уменьшить задолженность путем прощения долга или иным способом? Каковы налоговые и юридические последствия такого прощения задолженности?


22 Янв 2016

Вопрос:

Управляющая компания на ОСНО, оказывает услуги и работы по содержанию , ремонту и управлению многоквартирными домами. Появился собственник квартиры - Юридическое лицо из Казахстана не имеющее юридической регистрации в РФ. Они хотят получить счета-фактуры и акты. Какой код видов операций по НДС в книге продаж я должна поставить, у них реквизиты Казахстанские? 



11 Дек 2015

Вопрос:

Наша УК на ОСН. Мы имеем льготу на основании ст. 149 НК (сод. и рем., коммунальные услуги). Но у нас также есть услуги, которые облагаются НДС 18 %, это охрана, управление и т.п. Должны ли мы в квитанциях для жилых и нежилых помещений выделять отдельной строкой НДС 18 %? Если да, то в каком виде? 


11 Дек 2015

Вопрос:

Собственник МКД оплатил за ЖКУ на р/с нашей компании. При этом данный дом обслуживает другая УК. Собственник МКД ошибочно перевел деньги нам. Написал заявление о возврате ошибочно перечисленной суммы, но указал чтоб перечислили той УК, которая обслуживает данный дом. 
Вопрос: Можем ли мы перевести деньги другой УК по заявлению от собственника за ЖКУ? 
Если да то каким образом отразить данную сумму в бухгалтерском и налоговом учете (проводки)? 
Каким нормативным документов это подтвердить?


4 Дек 2015

Вопрос:

С 2008 г. по условиям договора управления и согласно решения общего собрания собственников УК и собственники согласовали размер платы за содержание и ремонт, при этом, выделена доля денежных средств на текущий ремонт в конкретном размере, например, 2 руб. с кв.м. общей площади помещения собственника ежемесячно. Определено что средства на текущий ремонт носят накопительный характер. В отчетах перех собственниками УК из года в год отражает накопления (переходящие остатки) по текущему ремонту.  Предположим, на сегодняшний день на доме имеются накопления по текущему ремонту 500 т.р.
При этом долг собственников по дому составляет 300 т.р.
Необходимости выполнения текущего ремонта для соблюдения ПиНТЭ нет, но собственники желают использовать накопления по текущему ремонту и благоустроить территорию для комфортности проживания и требуют выполнить благоустройство на сумму по начислению, т.е. на 500 т.р. Обязана ли УК выполнить благоустройство на 500 т.р. либо только на 300 т.р., мотивируя наличием задолженности ряда собственников перед УК? Как со ссылками на НПА обосновать ту или противоположную позицию? Кто прав? Имеет ли УК право сделать зачет на 300 т.р. и отразить в отчете перед собственниками переходящий остаток только на 200 т.р.?


27 Ноя 2015

Вопрос:

МЫ - Управляющая организация, управляем МКД в трех районах города, и в области. Обособленного подразделения у нас нет (официально ИФНС не уведомляли). Вопрос: Нужно ли нам открывать обособленное подразделение и в какие сроки, если в наши сотрудники находятся в дополнительных районах и соответственно обслуживают МКД. (НО ДОКУМЕНТАЛЬНО НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ НЕТ - ИМЕЕТСЯ ВВИДУ, ЧТО У НАС НЕТ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ НА ТЕ ПОМЕЩЕНИЯ КОТОРЫЕ МЫ ЗАНИМАЕМ.)


12 Ноя 2015

Вопрос:

Общее собрание собственников уполномочило УК сдавать общее имущество третьим лицам в пользование от своего имени, но в интересах и за счет собственников (т.е. по модели договора комиссии). Полученная плата распределяется следующим образом: 30% - комиссионное вознаграждение УК, 70% - целевые взносы на текущий ремонт дома (либо на выплату вознаграждения председателю совета дома).
УК заключило с арендаторами общего имущества договоры о передаче в пользование общего имущества от своего имени, но в интересах и за счет собственников.
УК планирует отражать в бух. учете 30% дохода в качестве своей выручки, 70% как целевые денежные средства (не принадлежащие УК).
УК плательщик НДС.
Как УК должна выставить арендатору акт выполненных работ? Либо акта должно быть два, на 30% от суммы (с НДС) и на 70% (без НДС?)? В каком виде должен быть выставлен акт бюджетным учреждениям?


30 Окт 2015

Вопрос:

Появился ли какой-либо официальный документ (судебный акт), устанавливающий необходимость предъявлять единый платежный документ для оплаты ЖКУ и взносов на капитальный ремонт.



27 Окт 2015

Вопрос:

В 2015г. провели корректировку по отоплению за 2014г., выставили корректировочные счет фактуры за предыдущий год.
Вопрос:
1. каким образом отразить данные суммы в налоговом и бухгалтерском учете? (проводки)
2. Необходимо ли подавать уточненные декларацию по налогу на прибыль и бухгалтерскую отчетность за 2014г.?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

РСО заключила договор на оптимизацию схемы теплоснабжения муниципального образования. Можно ли принять эти затраты на себестоимость, и если да, куда отнести?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2015

Вопрос:

С администрацией города был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по вывозу и захоронению твердых бытовых отходов с территорий общего пользования, срок действия контракта по 15.04.2015г. Новый контракт заключен 25.05.2015 г. по 30.04.2016г. Работа не приостанавливалась, а велась период с 16.04.2015 года по 24.05.2015 года. Принимаются ли расходы в бухгалтерском и налоговом учете (работы выполнялись, но не приняты) доходов нет. Какие бухгалтерские проводки можно выполнить.


30 Сен 2015

Вопрос:

На каких субсчетах учитывать строительные материалы и материалы для ремонта МКД.




101 - 120 из 241
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все



^  Наверх