Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале



Изменения в законодательстве

13.11.2019 Обращение с ТКО: изменился порядок расчета расходов регулируемых организаций.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2019 г. N 1386 утверждены  Изменения, которые вносятся в Основы ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами от 30 мая 2016 № 484. Изменения касаются расходов на амортизацию, нормативную прибыль, расходов на оплату труда и налог на прибыль. Документ опубликован 08.11.2019.
18.10.2019 Президентом подписан Закон о переносе даты вступления в силу поправок в ГПК относительно обязательного указания одного из идентификаторов должника
17.10.2019 Президент РФ подписал Федеральный закон № 343-ФЗ, согласно которому изменения в ГПК РФ о том, что при взыскании задолженности в суде обязательно указывать один из идентификаторов должника, вступают в силу по истечении 180 дней после дня вступления в силу Закона № 451-ФЗ.
26.09.2019 В 3 чтении принят Закон о переносе даты вступления в силу поправок в ГПК относительно обязательного указания одного из идентификаторов должника при взыскании задолженности
Поскольку у  УО, ТСЖ, РСО часто отсутствуют такая информация, то такие изменения привели б   к невозможности взыскания в судебном порядке задолженности за жилищные и коммунальные услуги с потребителей со дня вступления ФЗ № 451-ФЗ (не позднее 1 октября).    
20.09.2019 Установлен запрет на включение в тарифы РСО комиссии банкам
Постановление Правительства от 05.09.2019 № 1164   вступает в силу по истечении одного года со дня его официального опубликования – 13.09.2020.
03.09.2019 О планах Государственной Думы на осеннюю сессию
Представляем информацию о том, какие законопроекты планируют рассматривать депутаты  Государственной Думы в осеннюю сессию:



Новости ЖКХ

Информация и аналитика – структурированная информация, подготовленная по материалам отраслевых СМИ, сообщений отраслевых органов власти и других источников




Информационный  партнер


Облако тегов

Водоотведение Водоснабжение ГИС ЖКХ Горячая вода Договор ресурсоснабжения Договор управления Задолженности Задолженость за К\У ИПУ Капитальный ремонт коммунальные ресурсы Концессионное соглашение Корректировка корректировка платы Лицензирование Лицензирование УО Налог Нарушение качества начисления платежей НДС Нежилое помещение Нормативы Нормативы потребления К\У Общее имущество ОДН оплата за коммунальные услуги ОПУ Пени Перерасчет платы Плата за к\у Плата за отопление Плата за содержание жилого помещения Платежи за ЖКУ Платежный агент Платежный документ Повышающие коэффициенты Предоставление к/у прием платежей Прямые договора с РСО Размер платы Расчеты за к\р Собрание собственников СОИ Специальный счет Тарифы в жкх Твердые коммунальные отходы Тепловая энергия Теплоснабжение ТКО Установка приборов учета
19.09.2018

Советам многоквартирных домов облегчат контроль за управляющими компаниями

12.jpg

Жителям многоквартирных домов станет проще принимать решения о текущем ремонте общего имущества — покраске стен, замене ручек на дверях и т.д. Упростится и процедура делегирования этих полномочий советам домов: теперь за это должны будут высказаться не менее половины собственников квартир, а не две трети, как было ранее. Инициатива, разработанная комитетом Госдумы по ЖКХ, направлена на то, чтобы проблемы жильцов решались в более оперативном режиме, а их мнение при этом обязательно учитывалось.

Законопроект, облегчающий процедуру принятия решения о проведении текущего ремонта в многоквартирных домах, думский комитет по ЖКХ подготовил ко второму чтению. Об этом рассказал «Известиям» один из его авторов Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»). По словам парламентария, речь в документе идет обо всем, что не касается капитального ремонта — благоустройства подъезда, покраски стен, замены стекол и входных дверей.

Поправки предполагают сокращение необходимого минимума голосов для передачи совету дома права принятия решений по этим вопросам. Это будет возможно, если за наделение его новыми полномочиями выскажутся как минимум 50% собственников помещений в доме (сейчас для этого требуется две трети голосов). Существующий подход несправедлив, считают авторы документа. Так, для принятия решения о выборе способа накопления денег на капремонт на спецсчете достаточно 50% голосов, следует из пояснительной записки к проекту, с которой ознакомились «Известия».

«Обновление» дома необходимо проводить ежегодно для поддержания имущества в исправном состоянии и продлении его эксплуатационных характеристик, отмечается в документе. Сегодня для решения вопросов о текущем ремонте дома нужно либо проводить общие собрания, либо давать соответствующие полномочия совету — для этого тоже нужно собрать всех жильцов.

— Зачем по каждой мелочи проводить общие собрания? Это же не работы капитального характера, которые стоят миллионы рублей. Мы предлагаем делегировать эти полномочия совету дома, — пояснил Дмитрий Ионин.

Нередко управляющие компании (УК) не проводят текущий ремонт, ссылаясь на отсутствие решения общего собрания, либо делают его по собственному усмотрению. В результате ценник за эти работы может оказаться выше, чем в случае, если бы процесс контролировали жители, считает депутат. По его мнению, если в доме есть активные люди, есть совет дома, их нужно мотивировать.

Предложенный подход дает активным собственникам возможность более жестко взаимодействовать с УК, считает член комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Артем Кирьянов.

— В среднем по России на общих собраниях реально присутствуют до 7% собственников, — подчеркнул он. — Соответственно, инициативы со снижением порогов голосования и внедрением очно-заочного голосования направлены на то, чтобы проблемы дома решались в наиболее оперативном режиме. Чтобы те, кто действительно заинтересован и проявляет активность, могли бы с большей вероятностью принимать нужные решения в интересах всех собственников.

Эксперт отметил, что при низкой активности жильцов предложенное нововведение может стать хорошим выходом из положения, чтобы учесть мнения всех собственников. Если на собрания станут приходить больше половины жителей, подход можно будет пересмотреть, отметил Артем Кирьянов. Кроме того, доверие к совету дома выше, чем к управляющей компании, потому что он стоит на страже интересов непосредственно жителей, подчеркнул он.

iz.ru





^  Наверх