Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Облако тегов

Водоотведение Водоснабжение ГИС ЖКХ Горячая вода Договор ресурсоснабжения Договор управления Задолженности Задолженость за К\У ИПУ Капитальный ремонт коммунальные ресурсы Концессионное соглашение Корректировка корректировка платы Лицензирование Лицензирование УО Налог Нарушение качества начисления платежей НДС Нежилое помещение Нормативы Нормативы потребления К\У Общее имущество ОДН оплата за коммунальные услуги ОПУ Пени Перерасчет платы Плата за к\у Плата за отопление Плата за содержание жилого помещения Платежи за ЖКУ Платежный агент Платежный документ Повышающие коэффициенты Предоставление к/у прием платежей Прямые договора с РСО Размер платы Расчеты за к\р Собрание собственников СОИ Специальный счет Тарифы в жкх Твердые коммунальные отходы Тепловая энергия Теплоснабжение ТКО Установка приборов учета

Найдено 2703 по РЈРћ - Управляющие организации


Новости 81 - 100 из 2703
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопросы перерасчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества при поставке коммунальных ресурсов в многоквартирный дом с нарушением их качества, стали возникать как у управляющих организаций, так и у ресурсоснабжающих организаций  после включения такой платы для потребителей в плату за содержание жилого помещения. С включением порядка регулирования соответствующих отношений в Правила № 491 остался неурегулированным порядок перерасчета такой платы при нарушении качества коммунальных ресурсов.
По сложившейся практике, ответы на вопросы, возникающие в неурегулированных отношениях, позволяют получить судебные решения. Приведем такие судебные решения

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
В соответствии с п.1 ч.11 ст.161 ЖК РФ в случаях, предусмотренных ст.157.2 ЖК РФ, лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, обязаны представлять в ресурсоснабжающие организации информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги в порядке, установленном Правительством РФ. Не все ресурсоснабжающие организации признают, что установленный Правительством РФ такой порядок ограничивает случаи и объемы предоставляемой им информации. Рассмотрим наличие таких ограничений с учетом сложившейся по соответствующим спорам судебной практики
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Рассматриваемый вопрос возник в связи с многочисленными разногласиями между управляющими и теплоснабжающими организациями по порядку определения среднемесячного объема тепловой энергии, поставленной в многоквартирные дома в целях предоставления потребителям коммунальной услуги по отоплению, при выходе общедомового прибора учета тепловой энергии из строя. Приведем судебную практику по наиболее часто встречающимся предметам таких разногласий
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопрос:
Управляющая организация признана ответчиком по иску о возмещении ущерба потребителю, причиненного заливом квартиры. Причиной аварии стал разрыв переходника, установленного потребителем другой квартиры перед отсекающим вентилем на ответвлении трубопровода ГВС в квартиру.
Просим сформулировать для суда ответы на следующие вопросы: Может ли собственник самостоятельно, без согласования с УО, смонтировать перед отсекающим устройством (которое является общедомовым имуществом и границей балансовой и эксплуатационной ответственности) на трубопроводе ГВС дополнительное устройство (переходник)? Учитывая, что это устройство смонтировано перед отсекающим краном, на общедомовом трубопроводе, может ли такое устройство быть отнесено к общедомовому имуществу, и несет ли УО ответственность за его поломку?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопрос:
За 2 месяца до прекращения действия договора управления УО уведомила об этом собственников. Совет многоквартирного дома, уполномоченный общим собранием на принятие решений о текущем ремонте общего имущества, потребовал от УО проведения работ по текущему ремонту крыши ввиду наличия протечек в отдельных местах. УО отказала собственникам в проведении текущего ремонта крыши ввиду полного использования полученных средств платы за содержание жилого помещения в части платы за текущий ремонт на ранее выполненные работы по текущему ремонту общего имущества.
Обязана ли в указанном случае УО выполнить работы по текущему ремонту крыши до прекращения договора управления и если обязана, то как обеспечивается финансирование таких работ? Если УО не выполнит требуемый собственниками ремонт она может быть привлечена к ответственности Госжилнадзором или Прокуратурой?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопрос:
Водоканал является муниципальным унитарным предприятием. Как правильно считать порог крупной сделки: 10% от уставного фонда или 10% от балансовой стоимости активов предприятия?
Возможно ли по решению собственника либо каким-либо другим путем увеличить (утвердить) сумму крупной сделки для МУП? А также в ст.23 Закона № 161-ФЗ какие именно подразумеваются сделки: связанные с приобретением и отчуждением основных фондов или любые сделки? Какой порядок согласования крупной сделки?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопрос:
В настоящий период участились случаи отказа управляющих организаций оплачивать расходы РСО, связанные с установкой ею ОПУ тепловой энергии или воды по причине того обстоятельства, что многоквартирный дом подлежит капитальному ремонту, что в соответствии с ч.1 ст.13 Закона № 261-ФЗ исключает обязанности собственников помещений в многоквартирных домах и управляющих организаций устанавливать ОПУ в таких домах, а, следовательно и оплачивать соответствующие расходы РСО.
Просим разъяснить в каких случаях многоквартирный дом признается подлежащим капитальному ремонту в целях исключения такого дома для установки в нем ОПУ?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопрос:
Если жители на общем собрании собственников в сентябре 2022 г. принимают решение об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета. За какой период производится перерасчет в соответствии с пп. «в» п.29(3) Правил № 491?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопрос:
Собственники на общем собрании приняли решение об оплате за горячую воду, потребляемую на содержание общего имущества, исходя из показаний ОПУ горячей воды и исходя из показаний ОПУ тепловой энергии, потребляемой на ГВС. Как управляющая организация должна в таком случае производить начисление потребителям платы за горячую воду на СОИ?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопрос:
Управляющая организация неоднократно проводила экспертизу качества воды, подаваемой Водоканалом в многоквартирные дома, с привлечением независимой экспертной организации. В экспертных заключениях зафиксированы нарушения показателей качества воды, в т.ч. показателей, характеризующих безопасность воды. Все экспертные заключения представлены в Водоканал, однако, Водоканал продолжает подачу в многоквартирные дома воды с нарушением показателей, характеризующих её безопасность.
Просим разъяснить, возникает ли обязанность и у кого по прекращению подачи воды населению по централизованным системам водоснабжения в случае установления факта нарушения показателей её безопасности?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопрос:
В соответствии с подпунктом «а(1)» п.24 Правил № 491 документы на установленные в многоквартирном доме ОПУ должны включаться в техническую документацию на многоквартирный дом. Следовательно, если в многоквартирном доме под ОПУ признается совокупность нескольких приборов учета тепловой энергии, в т.ч. ИПУ тепловой энергии, установленного в нежилом помещении, то документы на все такие приборы учета должны храниться управляющей организацией в составе технической документации на МКД.
Однако собственник нежилого помещения отказывается передать УО оригинал паспорта на установленный им ИПУ в нежилое помещение, являющийся частью ОПУ, в т.ч. ввиду необходимости предоставления такого паспорта в РСО, с которой у собственника нежилого помещения заключен договор теплоснабжения.
У кого должен храниться оригинал паспорта теплосчетчика, который является не только ИПУ, но и частью ОПУ?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопрос:
В управлении управляющей организации находятся пять рядом расположенных домов (общих стен нет), теплоснабжение которых (для отопления и для ГВС) –централизованное, с одним вводом на все пять домов. Все дома оборудованы ОПУ, учитывающими тепловую энергию на отопление. В доме, где находится ввод, установлены два ИТП (теплообменник) – один (ИТП 1) подготавливает ГВС для двух домов, другой (ИТП 2) - для трех домов. По разделу границ: наружные сети находятся в ответственности РСО, внутренние – в ответственности УО. До настоящего времени РСО расчет по отоплению производила по ОПУ, ГВС – по нормативу. Сейчас РСО в одностороннем порядке ОПУ на отопление сняла с коммерческого учета (они были в надлежащем рабочем состоянии с действующими сроками) и расчет платы по отоплению произвела по нормативу. По мнению РСО, указанные ОПУ не могут считаться коммерческими, поскольку учитывают не полный объем тепловой энергии, подаваемой в дома. Как выход из ситуации РСО предлагает установить один расходомер (ОДПУ) на вводе  на все дома для учета  тепловой энергии  на ГВС и отопление. УО пришлось также начислить потребителям плату за отопление по нормативу.
Как правильно произвести начисления жителям, и как правильно рассчитываться с РСО?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
В настоящем разделе рассмотрим последствия неисполнения управляющей организацией постановления Администрации муниципального образования о передаче детских площадок, расположенных на придомовой территории, по которой проведен кадастровый учет, в состав общего имущества в многоквартирном доме (по причине отсутствия решения собственников о принятии соответствующих объектов в состав общего имущества в многоквартирном доме) и возложении на управляющую организацию обязанности по приведению детских площадок в соответствие с ГОСТом
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022

В настоящей статье выскажем наше мнение по вопросу о том, какие граждане понимаются под лицами, заключившими контракт в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы  РФ, в целях освобождения их и членов их семей от начисления пеней при несвоевременном внесении платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022

В настоящей статье разъясним порядок организации отношений, связанных с взысканием с потребителей стоимости теплоносителя, разбираемого потребителями из батарей, которые регулируются жилищным и гражданским законодательством между исполнителем и потребителями коммунальной услуги по отоплению


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022

Порядок определения в соответствии с п.59(1) Правил № 354 среднемесячных объемов тепловой энергии исходя из показаний ОПУ тепловой энергии имеет особенности по сравнению с порядком определения среднемесячных объемов холодной воды, горячей воды и электрической энергии, который мы рассматривали ранее*.

В настоящей статье обратим внимание на такие особенности и приведем соответствующий пример расчета среднемесячного объема тепловой энергии для случаев определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению при признании ОПУ тепловой энергии вышедшим из строя. При подготовке настоящей статьи использованы материалы судебной практики**



Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022

Верховный Суд РФ рассмотрел  административное дело по административному исковому заявлению гражданина о признании частично недействующим пп. «д» п. 34 Правил № 354, согласно которому, потребитель обязан  направлять исполнителю коммунальных услуг копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Постановлением Правительства РФ от 24.10.2022 № 1885"О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации" с 1 марта 2023 г. вносятся изменения в Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные  Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (далее – Правила противопожарного режима).
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022

Изменения в особенности предоставления финансовой поддержки на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры

Постановлением Правительства РФ от 22.09.2022 № 1669 внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 21.06.2022 № 1110, которым на период до 2023 года были утверждены особенности применения Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ (далее – Фонд) бюджетам субъектов РФ и местным бюджетам. Такие Правила были утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2015 № 1451. Изменения касались требований к проектам модернизации, применения штрафных санкций и определения размера средств финансовой поддержки, в случаях, если решения о предоставлении финансовой поддержки приняты правлением  Фонда в 2019 - 2021 годах.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022

С 1 марта 2023 года вступают в силу изменения в Правила № 306, внесенные ПП РФ от 13.09.2022 № 1598. Изменения коснулись следующих положений Правил № 306:




Новости 81 - 100 из 2703
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все



^  Наверх