Применяются ли в расчетах между РСО и УО повышающие коэффициенты, предусмотренные пп. «е» и «ж» п.22 Правил № 124 в аварийных домах при наличии возможности установить соответствующие ОПУ?
На территории муниципального образования есть РСО, которая отказывает потребителям в установке прибора учета, при этом являясь монополистом на территории по предоставлению коммунальных услуг. Правомерно ли это?
Вопрос касается требований к качеству ресурса тепловая энергия, при условии, что данный ресурс идет для оказания двух коммунальных услуг: отопление и горячее водоснабжение. Если качество ресурса не соответствует требованиям, как требовать перерасчет, какими формулами пользоваться?
На МКД установлен ОПУ на тепловую энергию в ноябре 2021 года. Прибор считает потребление Гкал. на отопление и на ГВС. На ГВС нет отдельного вычислителя. В феврале 2022 года дом перешел в другую УО. С первой УО был заключен договор на содержание общего имущества и исполнителем являлась РСО. При вновь избранной УО исполнителем коммунальных услуг является УО. Кто должен сделать, в какой период и нужно ли делать перерасчет по отоплению за фактическое потребление по показаниям ОПУ за 2021 год, 2022 год, в случае если прибор работал исправно весь период?
Правомерно ли начисление платы за коммунальную услугу с учетом повышающего коэффициента при отсутствии акта, подтверждающего наличие (отсутствие) технической возможности установки ИПУ (ИПУ в жилом помещении отсутствует и никогда не устанавливался).
При сезонном отключении горячей воды может ли в соответствующем месяце начисляться плата за горячую воду, потребленную на содержание общего имущества, исходя из норматива потребления горячей воды на СОИ?
1. Виды отношений, урегулированных постановлением Правительства РФот 3.02.2022 № 92
2. Расчеты за коммунальные ресурсы на СОИ с учетом изменений в Правила № 354, в Правила № 491, в Правила № 124, внесенных постановлением Правительства РФ от 3.02.2022 № 92:
3. Учет положительных и отрицательных перерасчетов платы за коммунальные услуги в расчетах за КР на СОИ по видам перерасчетов
4. О действиях УО и РСО в случаях, оставшихся неурегулированными планируемыми изменениями с учетом сложившейся судебной практики
5. Учет отрицательных ОДНов при смене УО или РСО
6. Особенности расчетов за коммунальные ресурсы на СОИ в МКД-новостройках, в домах блокированной застройки, в домах бывших общежитиями
7. Отдельные вопросы расчетов за сточные воды на СОИ, в т.ч:
8. Основания и порядок перерасчета платы за коммунальные ресурсы на СОИ при смене собственников (нанимателей) в жилых помещениях
9. Начисление платы за коммунальные ресурсы на СОИ управляющей организации и потребителям в случаях нарушения управляющей организацией порядка учета коммунального ресурса с применением ОПУ
Добрый день!
Жители МКД обратились к главе города с просьбой провести проверку деятельности нашей УО.
В результате проверки был выявлены несколько нарушений постановления 491, а также нарушения санитарных правил. Так прописано в акте проверки администрации.
После этого Глава города подписывает указ на основании части 1.1.ст.165 ЖК по которому инициирует ОСС на этом доме с вопросами о расторжении договора с нашей УО и выбором новой УО.
Вопрос:
Есть ли какие-то критерии, когда можно издавать такой указ? Или достаточно любого нарушения и компанию можно менять? Есть ли судебная практика, где обсуждается когда нарушения достаточно серьёзны и менять компанию можно, а когда нет?
Есть ли судебная практика про превышение полномочий в такой ситуации?
Согласно ст.147 ЖК РФ правление ТСЖ избирает из своего состава председателя товарищества (если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом ТСЖ). Член правления ТСЖ не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору, а также поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления ТСЖ.
Случай, когда при смене управляющей или ресурсоснабжающей организации при закрытии расчетов за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества по прекращающемуся договору ресурсоснабжения по многоквартирным домам остаются отрицательные объемы холодной воды, горячей воды, электрической энергии, не урегулирован ни нормами жилищного законодательства, ни нормами иного законодательства. Как правило, решить соответственно возникающие вопросы помогает судебная практика
Случаи с установкой нескольких приборов учета тепловой энергии, измеряющих объем тепловой энергии, поданной в отдельные части многоквартирного дома, продолжают вызывать вопросы по порядку расчетов за тепловую энергию с потребителями тепловой энергии в таких домах.
Рассмотрим один из конкретных таких примеров и приведем в подтверждение сделанных выводов соответствующую судебную практику
В настоящей статье приведем судебную практику, которая начала складываться в 2022 году по отношениям взыскания с управляющих организаций, других юридических лиц, а также физических лиц задолженности и пени. Суды удовлетворяют иски в части взыскания пени с учетом последствий введенного моратория
Вопрос:
В едином типовом договоре холодного водоснабжения и водоотведения существует пункт 9, содержащий условие об определении величины потерь холодной воды. Правильно ли мы понимаем, что здесь указывается не конкретный объем, а вид потерь и способ их расчета? Имеются в виду потери воды в сетях, определяемые по методике, утвержденной приказом Минстроя РФ от 17.10.2014 № 640/пр? Как рассчитать и предъявить потери воды абонентам в частных домовладениях и в МКД?
Вопрос:
В соответствии с ч.18 ст.155 ЖК РФ допускается производить уступку права требования задолженности потребителей за коммунальные услуги иной ресурсоснабжающей организации.
Какая ресурсоснабжающая организация признается иной для целей заключения с ней договора уступки права требования?
Вопрос:
Управляющая организация в соответствии с условиями договора ежемесячно (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль) передавала показания (распечатки, аналитические ведомости) узла учёта тепловой энергии и теплоносителя, по которым ресурсоснабжающей организацией осуществлялся расчет тепловой энергии, поставленной за отчётный период в МКД. Следующие показания переданы в мае. РСО произведен расчет объемов тепловой энергии за март, апрель – по среднемесячному объему и перерасчёт объёмов потребления тепловой энергии МКД по фактическим показаниям (снят "средний" за март, апрель, предъявлен к оплате объём "по показаниям").
Правильно ли РСО произвела расчет или следовало рассчитать период март-апрель "по нормативу" без произведения перерасчета (принять к учёту переданные в мае показания как начальные для следующего расчетного периода)?
Вопрос:
В МКД на цокольном этаже (подвал) все помещения планирует занимать юридическое лицо на основании решения собственников МКД. Данное юридическое лицо заявляется для заключения договора теплоснабжения к РСО, так как собственники на собрании приняли решение о том, что оплату за потребленную коммунальную услугу (отопление) это юридическое лицо будет оплачивать самостоятельно на основании заключенного договора с РСО.
Имеет ли право РСО заключать договор теплоснабжения с таким юридическим лицом и при каких обстоятельства? Каким образом производить расчет за потребленный коммунальный ресурс (отопление) в соответствии с Правилами № 354 или возможно применить другие нормативно-правовые акты?
Вопрос:
Многоквартирный дом имеет виды благоустройства: централизованное отопление, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение с полотенцесушителями, оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии.
Раздельного учета потребления горячей воды и тепловой энергии без учета потребления на отопление не предусмотрено проектом на тепловой узел. Полотенцесушители («обратка» для обеспечения циркуляции горячей воды) относятся к системе горячего водоснабжения многоквартирного дома. Объем горячей воды, проходящий через полотенцесушители, учитывается по показаниям расходомеров теплового узла, измеряется в кубических метрах. Объем тепловой энергии на нужды отопления, в т.ч. в расчетах с РСО, определяется в размере разницы между общим объемом тепловой энергии, измеренным общедомовым прибором учета на вводе в дом, и объемом тепловой энергии, потребленной в многоквартирном доме на нужды горячего водоснабжения, определенным расчетным путем исходя из норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды и суммой объемов горячей воды, потребленной в помещениях и на содержание общего имущества.
В связи с запросами ГЖИ и прокуратуры города об основаниях применения такого алгоритма расчетов с потребителями за отопление, просим разъяснить о соответствии или несоответствии Правилам № 354 и Правилам № 124 применяемого управляющей организацией такого алгоритма.
Вопрос:
Необходимо ли производить перерасчет платы за коммунальные услуги по горячему водоснабжению в случае временного отключения воды в месяце проведения профилактических работ на системах ГВС, если начисления платы за такой месяц были произведены по среднему объему?