Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
В настоящей статье выскажем наше мнение по вопросу о том, какие граждане понимаются под лицами, заключившими контракт в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, в целях освобождения их и членов их семей от начисления пеней при несвоевременном внесении платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт
В настоящей статье разъясним порядок организации отношений, связанных с взысканием с потребителей стоимости теплоносителя, разбираемого потребителями из батарей, которые регулируются жилищным и гражданским законодательством между исполнителем и потребителями коммунальной услуги по отоплению
Порядок определения в соответствии с п.59(1) Правил № 354 среднемесячных объемов тепловой энергии исходя из показаний ОПУ тепловой энергии имеет особенности по сравнению с порядком определения среднемесячных объемов холодной воды, горячей воды и электрической энергии, который мы рассматривали ранее*.
В настоящей статье обратим внимание на такие особенности и приведем соответствующий пример расчета среднемесячного объема тепловой энергии для случаев определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению при признании ОПУ тепловой энергии вышедшим из строя. При подготовке настоящей статьи использованы материалы судебной практики**
Верховный Суд РФ рассмотрел административное дело по административному исковому заявлению гражданина о признании частично недействующим пп. «д» п. 34 Правил № 354, согласно которому, потребитель обязан направлять исполнителю коммунальных услуг копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
Постановлением Правительства РФ от 22.09.2022 № 1669 внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 21.06.2022 № 1110, которым на период до 2023 года были утверждены особенности применения Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ (далее – Фонд) бюджетам субъектов РФ и местным бюджетам. Такие Правила были утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2015 № 1451. Изменения касались требований к проектам модернизации, применения штрафных санкций и определения размера средств финансовой поддержки, в случаях, если решения о предоставлении финансовой поддержки приняты правлением Фонда в 2019 - 2021 годах.
С 1 марта 2023 года вступают в силу изменения в Правила № 306, внесенные ПП РФ от 13.09.2022 № 1598. Изменения коснулись следующих положений Правил № 306:
Постановлением Правительства РФ от 23.09.2022 № 1681"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам особенностей правового регулирования отношений в сферах электроэнергетики, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения и жилищных отношений" предусмотрен порядок определения процентной ставки с учетом ключевой ставки Банка России, применяемой при расчете пени (рассрочки) до 31 декабря 2022 г. Постановление Правительства РФ от 23.09.2022 № 1681 распространяется на правоотношения, возникшие с 1 августа 2022 г.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2022 г. № 2053 установлены особенности формирования и применения индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.
Правительство установило:
- индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по субъектам Российской Федерации (далее - индексы по субъектам РФ) на декабрь 2022 г. в размере 9 процентов;
- индексы по субъектам РФ и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины индексов по субъектам Российской Федерации с 1 января 2023 г. по 31 декабря 2023 г. в размере 0 процентов.
Вопрос:
Добрый день!
у ИПУ ГВС 01.06.2021 закончился срок поверки.
Июнь-декабрь 2021 расчет был произведен в соответствии с п.59 Правил (3 месяца по среднему, 3 месяца по нормативу).
31.12.2021 этот же ИПУ поверили и ввели в эксплуатации.
Январь-Февраль 2022 расчет платы был произведен по переданным показаниям ИПУ.
Март 2022 -показания ИПУ не были переданы.
Как в таком случае рассчитывать плату?
Варианты:
1. Считать поверенный прибор учета новым прибором учета и рассчитать март 2022 по нормативу, т.к. отсутствуют показания ИПУ за менее чем три месяца. В дальнейшем при отсутствии новых показаний ИПУ рассчитывать плату по нормативу.
2. Считать поверенный прибор учета новым прибором учета и рассчитать март 2022 по нормативу. Но при отсутствии показаний ИПУ в следующих периодах считать, что в марте прибор учета работал и в апреле учесть норматив при расчете среднего объема потребленной воды.
3. Считать, что поверенный прибор учета это тот же прибор учета, и в марте 2022 для расчета платы по среднему взять любые 6 месяцев, имеющие показания ИПУ. В данном случае это: май-август 2021 (июнь-август 2021 расчет по среднему) и январь-февраль 2022 года.
4. Считать, что поверенный прибор учета это тот же прибор учета, но т.к. отсутствуют показания ИПУ минимум за три месяца ПОДРЯД, рассчитать плату в марте 2022 по нормативу.
Вопрос:
Добрый день, к дополнению вопроса № 16504 от 30.11.2022 г. хотим уточнить следующее:
Обязанность управляющей организации ежегодно отчитываться перед собственниками закреплена в п. 11 ст. 162 ЖК РФ. Это отчет по средствам, которые жители в течение всего года направляли на содержание и текущий ремонт жилья. По итогам года формируется отчет в разрезе каждого дома , по итогам которого фиксируется положительный , либо отрицательный баланс каждого дома в зависимости от выполненных работ управляющей компании и поступления средств от собственников. Общее поступление средств от собственников по всем домам по текущему ремонту за 2021 год 17 мил., а работ выполнено за 2021 год на 20 мил. Возможно ли перенести 3 мил. за 2021 г. в ежегодный отчет перед собственниками в следующем году в 2022 г. и если да то какой применять индекс стоимости в актах о приемке выполненных работ? Данные виды работ на 3 мил. были как по домам с положительным , так и с отрицательным балансом.
Вопрос:
При закрытии отчетной документации (акты о приемке выполненных работ) по текущему ремонту в 2022 году проведены работы выполненные в 2021 году. При этом были применены индексы изменения сметной стоимости по состоянию на текущий период 2022 г., является ли это необоснованное превышение сметной стоимости выполненных работ? Данные виды работ не являются переходящими и сезонными видами работ.