Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Облако тегов

Водоотведение Водоснабжение ГИС ЖКХ Горячая вода Договор ресурсоснабжения Договор управления Задолженности Задолженость за К\У ИПУ Капитальный ремонт коммунальные ресурсы Концессионное соглашение Корректировка корректировка платы Лицензирование Лицензирование УО Налог Нарушение качества начисления платежей НДС Нежилое помещение Нормативы Нормативы потребления К\У Общее имущество ОДН оплата за коммунальные услуги ОПУ Пени Перерасчет платы Плата за к\у Плата за отопление Плата за содержание жилого помещения Платежи за ЖКУ Платежный агент Платежный документ Повышающие коэффициенты Предоставление к/у прием платежей Прямые договора с РСО Размер платы Расчеты за к\р Собрание собственников СОИ Специальный счет Тарифы в жкх Твердые коммунальные отходы Тепловая энергия Теплоснабжение ТКО Установка приборов учета

Найдено 2703 по РЈРћ - Управляющие организации


Новости 161 - 180 из 2703
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | След. | Конец Все

26.07.2022

Вопрос:

Добрый день, просим дать разъяснения по следующему вопросу.

22 июля Центробанк РФ снизил ключевую ставку с 9,5 до 8%.

Постановлением от 26.03.2022 №474 установлено, что до 1 января 2023 г.:
начисление и уплата пени в случае неполного и (или) несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, установленных жилищным законодательством Российской Федерации, а также начисление и взыскание неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) не полностью исполненное юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательство по оплате услуг, предоставляемых на основании договоров в соответствии с законодательством Российской Федерации о газоснабжении, об электроэнергетике, о теплоснабжении, о водоснабжении и водоотведении, об обращении с твердыми коммунальными отходами, осуществляются в порядке, предусмотренном указанным законодательством Российской Федерации, исходя из ключевой ставки Банка России, действовавшей по состоянию на 27 февраля 2022 г.;

Подскажите, по какой ставке осуществлять начисление пени в июле  ФЛ и ЮЛ  в таком случае?








20.07.2022

Вопрос:

Нужно ли делать перерасчет по ГВС, если член семьи проходит службу в Армии, и какие документы он должен предоставить в РСО. 
ИПУ в квартире не установлен, техническая возможность для установки ИПУ имеется.


15.07.2022

Вопрос:

Добрый день, просим помощи по сложившейся ситуации.
В пгт. Излучинск имеется МКД, который оборудован общедомовым прибором учетом. В настоящее время расчет платы собственникам помещений осуществляется в соответствии с правилами по формуле 3.

Данный МКД  введен в эксплуатацию в 2006 году, при вводе в эксплуатацию МКД не был оборудован индивидуальными приборами учета тепловой энергии (далее – ИПУ). Отсутствие ИПУ, при вводе МКД в эксплуатацию,  подтверждается техническим паспортом МКД.

Техническая возможность установки ИПУ должна определяться в соответствии с положениями  Приказа Минрегиона России от 29.12.2011 N 627 "Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения". Техническая возможность установки ИПУ в данном МКД никакими документами не подтверждается.

Один собственник помещения (инициатор) самостоятельно установил ИПУ, при этом убедил еще несколько собственников помещений приобрести ИПУ и также установить в помещении. Из 113 собственников ИПУ установили только 25 собственников.

 В настоящее время этот инициатор собственник обращается к нам РСО для осуществления допуска прибора в эксплуатацию. 

В случае, если РСО осуществит допуск данного ИПУ, то в соответствии с ФЗ-261 "Установленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации приборы учета используемых энергетических ресурсов должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию." Получается РСО должна через месяц после допуска ИПУ осуществлять расчет по нему.Тогда каким образом это делать, если не все помещения оборудованы ИПУ. В этом случае получаются противоречия, технической документацией не подтверждено, что в этом МКД есть возможность установки ИПУ, но в то же время собственники установили ИПУ и требуют осуществить допуск и вести расчет по ИПУ.

Вопрос:

1.Подскажите порядок действия РСО в таких случаях. Должна ли РСО осуществлять допуск ИПУ у собственников, если в МКД не все помещения оборудованы ИПУ и установлен ОПДУ, а также отсутствует подтверждение технической документацией о возможности установки ИПУ в МКД. Какой в этом случае должен быть соблюден порядок допуска ИПУ, желательно указать последовательность действий РСО. И нужно ли тогда РСО в таком случае осуществлять допуск  ИПУ либо отказывать, но на каком основании.

2.Какие последствия будет иметь  РСО, в случае отказа в допуске ИПУ при такой ситуации. И как в целом  разрешить данную ситуацию положительно для всех.Что нужно сделать в этом случае РСО и собственникам жилых помещений.



12.07.2022

Вопрос:

В МКД установлены ОДПУ ХВС и ГВС. Собственники приняли решение оплачивать за СОИ по фактическому показанию ОДПУ. В течение 2021 года объем ХВС был следующий: с января по август и с октября по декабрь объем на СОИ составил отрицательную величину в размере -451,549 м3, а в сентябре положительную величину в размере 20,863 м3. На ГВС: с февраля по август и с ноября по декабрь объем на СОИ составил отрицательную величину в размере    -314,976 м3, а в январе, сентябре и октябре положительную величину в размере 34,355 м3. В месяцы, когда объем был отрицательный, потребителям за коммунальные услуги в целях содержания МКД, было выставлено к оплате «0». В месяцах, в которых был положительный объем начисление производилось в соответствии с Постановлением правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г. и Постановлением правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.Данные положительные объемы были выставлены потребителям к оплате, без учета ранее отрицательных объемов. В 2022 году в адрес УК поступило предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, в котором содержались требования:

1.    УК принять меры по корректировке платежных документов в соответствии пунктом 44 Правил № 354, поставить в платежный документ суммарный отрицательный объем ХВС, ГВС за период с января 2021 года по июнь 2022 года.
2.    УК принять меры по выполнению перерасчета размера платыза коммунальные услуги ГВС, ХВС, используемые в целяхсодержания общедомового имущества МКД (вернуть излишне начисленные суммы по ХВС за сентябрь 2021 года, май 2022 года; по ГВС за сентябрь 2021 гада октябрь 2021 года, февраль 2022 года, март 2022 года, май 2022 года, июнь 2022 года) в соответствии пунктом 44 Правил № 354.
3.    УК принять меры по выполнению перерасчета размера платы за коммунальную услугу по водоотведению используемую в целях содержания общедомового имущество МКД  (вернуть излишне начисленные суммы за месяцы в которых начисления за ХВС, ГВС не производились) в соответствии пунктом 44 Правил № 354.
Каким образом должна быть проведена корректировка по ХВС, ГВС на СОИ за 2021 год? Каким образом и когда должна быть проведена корректировка в аналогичной ситуации в 2022 году? 



08.07.2022

Вопрос:

МКД оборудован ОДПУ ХВС и ГВС. Собственниками принято решение производить оплату за СОИ по фактическим показаниям ОДПУ. Как производить начисление платы за услугу водоотведение в целях содержания МКД (СОИ)?


04.07.2022

Вопрос:

Уточнения к запросу № 16136 от 28.06.2022г:
 
В соответствии со ст.156 (ч.9.1) ЖК плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации:
 
- есть ли такой утвержденный порядок? Как должны быть оборудованы устройства приема стоков при содержании общего имущества? Ведь в дальнейшем нужно будет объяснять потребителям (со ссылкой на НПА), за что и почему им предъявили ОДН по водоотведению.
 
- если конструктивные особенности МКД НЕ предусматривают возможность потребления коммунальной услуги по водоотведению (в нашем случае имеются ответы УК об отсутствии возможности, места приема стоков в общем имуществе отсутствуют), то с 01.09.22 все равно начисляем ВО на ОДН?
 
- если в МКД ОДПУ сточных вод отсутствует, но есть ОДПУ ХВС/ГВС и, конечно, существует разница между тем, что зафиксировали ОДПУ ГВС+ХВС и тем, что потреблено внутри помещений (по ИПУ ГВС/ХВС), должно ли производиться начисление по ВО на ОДН потребителям (при непосредственном способе) или УК при наличии ответов от УК об отсутствии оборудованных мест приёма стоков?
 
- если МКД НЕ оборудован ОДПУ (сточных вод, ГВС, ХВС), либо оборудован одним из ОДПУ (ГВС или ХВС), при наличии ответа УК об отсутствии оборудованных мест при содержании ОИ, должны ли производить начисление с 01.09.22 по ВО на ОДН исходя из норматива?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022

Вопрос:

Нас интересует специфика взаимоотношений по помещениям, находящимся в муниципальной и государственной собственности. ОМС и органы государственной власти просят заключения отдельного муниципального или государственного контракта, тогда как Жилищный кодекс говорит о том, что договор управления заключается со всеми собственниками в совокупности и условия его должны быть одинаковыми для всех.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022

Вопрос:

Собственники помещений формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого определено ТСЖ. При открытии счета ТСЖ с банком заключен договор, в котором определены условия по переводу денежных средств, а именно, комиссионное вознаграждение с получателя платежа: 2,5% при оплате банковской картой, 3% при оплате наличными. Согласно банковской выписке операций по лицевому счету за один месяц платежей по взносам на капитальный ремонт было принято 5460,38 руб., поступило на специальный счет 5297,41 руб. Таким образом, фонд капитального ремонта в МКД формируется не в полном объеме. Правомерно ли применение комиссионного вознаграждения со стороны банка при перечислении средств на специальный счет?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022

Вопрос:

Хотим установить съемный пандус со 2-го этажа МКД до входа в подъезд, который крепится к перилам лестничных маршей. Нужно ли проводить общее собрание собственников помещений в МКД и кто должен быть инициатором ОСС?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022

Вопрос:

Кто должен осуществлять перерасчет размера платы за предоставление коммунальной услуги ненадлежащего качества, в случае, если такое нарушение произошло по вине подрядной организации, которая выполняет ремонтные работы (например, демонтирован утеплитель в чердачном помещении, в связи с чем в жилом помещении температура воздуха ниже установленной нормы продолжительное время)?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022

Вопрос:

Подлежит ли перерасчету плата за некачественный коммунальный ресурс, который поставила РСО? Акт составлен (по теплосчетчику), что согласно договора с РСО при уличной температуре -20 градусов теплоноситель должен быть 110 градусов, а по архиву теплосчетчика температура 93 градуса на вводе. РСО говорит, что раз в квартирах температура больше или равна 18 градусам, то перерасчет МКД делать не будут.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022

Вопрос:

Как рассчитывается плата за коммунальный ресурс в горячей воды для целей содержания общего имущества в МКД с АИТП между УО и РСО?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022

Вопрос:

Жилое помещение не оборудовано ИПУ, отсутствие технической возможности не подтверждено в установленном порядке. Потребитель предоставил документы не о временно отсутствии, а о временном выбытии (регистрация по месту временного пребывания). Производится ли перерасчет в этом случае?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022

Вопрос:

Составляется ли акт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета (сработала антимагнитная пломба), если потребитель сам обратился к исполнителю о выявленном нарушении (для проведения повторной опломбировки)? Дальнейшие действия исполнителя?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022

Вопрос:

Сетевая организация выставляет безучетное потребление управляющей организации, которая обслуживает МКД, от внутридомовых сетей которого подключено дворовое освещение. Правомерно ли это? Решение собрания собственников о дворовом освещении не было.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022

Вопрос:

Вопрос о распределении тепловых потерь от стены дома до ОПУ в МКД, которые оплачивает УО в РСО: нужно их делить между жилыми и нежилыми помещениями и как?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022

Вопрос:

Кто отвечает по долгам населения в МКД, если УО переуступила право начисления, сбора платы за коммунальные услуги в РСО, в т.ч. право требовать долги. Правомерен ли договор переуступки, если общим собранием собственников такой порядок внесения платы за коммунальные услуги напрямую в РСО не утверждался (протоколов нет)?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022

Вопрос:

Какой нормативный документ устанавливает длительность расчетного периода в случае передачи показаний в середине месяца?


28.06.2022

Вопрос:

В соответствии с изменениями в ПП 354 и ПП124, вступающими в силу с 01.09.2022г, наша РСО обязана производить начисление платы на общедомовые нужды (ОДН) по водоотведению, в связи с этим возникают некоторые вопросы:
 

  1. ОДН на водоотведение предъявляются только по МКД, оборудованным ОДПУ (сточных вод, ХВС, ГВС)? Если МКД не оборудован ОДПУ (ни сточных вод, ни холодной воды, ни горячей воды), то ОДН по водоотведению не предъявляются?
  2. В соответствии с п.13 (1) приложения 2 ПП 354, есть две формулы для определения объема ОДН на водоотведение 12(1) и 12 (2): в каких случаях  в расчетах использовать формулу 12(1) или 12(2)? В обеих формулах подразумевается возможность отсутствия ОДПУ сточных вод, при наличии ОДПУ ГВС и ХВС.

Если МКД оборудован только одним ОДПУ (ГВС или ХВС), какую формулу применять в расчете?
 
П.13(1). В многоквартирном доме, в котором холодное водоснабжение и горячее водоснабжение осуществляются с использованием централизованных сетей холодного и горячего водоснабжения, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета сточных вод или коллективным (общедомовым) прибором учета холодной воды и (или) горячей воды, приходящийся на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объем (количество) сточных вод, отведенных в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, определяется:
а) в случае оборудования многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета сточных вод, а при его отсутствии коллективными (общедомовыми) приборами учета холодной воды и горячей воды - по формуле 12(1)  
где:
VД - объем (количество) сточных вод, отведенных в многоквартирном доме за расчетный период, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета сточных вод, а при его отсутствии - суммарно по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета холодной воды и горячей воды. В случаях, предусмотренных пунктом 59(1) Правил, применяется объем (количество) сточных вод или холодной воды и горячей воды суммарно, определенный в соответствии с положениями указанного пункта;
Vнеж ств - объем (количество) сточных вод, отведенных за расчетный период в нежилом помещении, определенный в соответствии с пунктом 43 Правил;
Vжил ств - объем (количество) сточных вод, отведенных за расчетный период в жилом помещении (квартире), определенный в соответствии с пунктом 42 Правил;
б) в случае отсутствия в многоквартирном доме коллективного (общедомового) прибора учета сточных вод и оборудования многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета холодной воды и горячей воды - по формуле 12(2):

где:
- объем (количество) холодной воды, потребленной за расчетный период в многоквартирном доме в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета холодной воды по формуле 11, предусмотренной настоящим приложением (при этом  принимается в размере, большем или равном нулю), а при отсутствии такого прибора учета - по формуле 15, предусмотренной настоящим приложением;
   - объем (количество) горячей воды, потребленной за расчетный период в многоквартирном доме в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета горячей воды по формуле 12, предусмотренной настоящим приложением (при этом  принимается в размере, большем или равном нулю), а при отсутствии такого прибора учета - по формуле 15, предусмотренной настоящим приложением




Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2022
На практике часто участники хозяйственных обществ создают несколько организаций и передают управление ими одному из обществ, либо при наличии в каждом обществе своего  директора одному из обществ  передается большинство функций (бухгалтерский учет, отделы кадров, экономический, юридический и иные).
Необходимо отметить, что Налоговый кодекс РФ содержит такое понятие как  «взаимозависимые лица».



Новости 161 - 180 из 2703
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | След. | Конец Все



^  Наверх