Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Облако тегов

Найдено 1691 по РўРЎРћ - Теплоснабжающие организации


Новости 1 - 20 из 1691
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

13.11.2023

Вопрос:


Наша организация РСО.
В собственности юридического лица (Банка) находится жилое помещение, в котором отсутствуют постоянно или временно проживающие граждане. ИПУ горячей и холодной воды тоже отсутствуют.
Правомерно ли, при определении объёма КУ (горячее водоснабжение, водоотведение) по жилому помещению, применить п.56(2) ПП354  (учитывая количество собственников)?
 


12.10.2023

Вопрос:


В силу части 10.3 статьи 5 Закона "О рекламе", не допускается размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов. Положения настоящей части не распространяются на социальную рекламу и справочно-информационные сведения.
Допустимо ли размещение на обратной стороне платежных документов справочно-информационных сведений о вакансиях рабочих мест в ресурсоснабжающей организации, оказывающей коммунальные услуги?


09.10.2023

Вопрос:

Новый собственник квартиры требует открытия нового лицевого счета для оплаты за коммунальные услуги, не признавая задолженность предыдущего собственника. Правомерно ли его требование?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Верховный Суд РФ поменял свою позицию относительно ранее сделанного вывода о возможности заключения прямых договоров между потребителями и ресурсоснабжающими организациями, поставляющими коммунальные ресурсы, используемые в целях подогрева воды в многоквартирном доме, в котором горячая вода готовится с использованием общего имущества в МКД.

Рассмотрим и прокомментируем новую позицию Верховного Суда по таким отношениям приведенную в его определениях по спору между ГЖИ и организацией ВКХ, отказавшейся переходить на прямые договоры с потребителями по поставке холодной воды в целях ГВС, и по спору между управляющей и теплоснабжающей организациями, связанному с переходом на прямые договоры с потребителями по теплоснабжению в целях ГВС


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос:

В многоквартирном доме в состав ОПУ тепловой энергии включены прибор учета, измеряющий объем тепловой энергии, потребленной в жилой части многоквартирного дома, и ИПУ тепловой энергии, принадлежащий собственнику нежилого помещения, измеряющий объем тепловой энергии, подаваемой в нежилое помещение в МКД. Возникает ли ответственность у собственника нежилого помещения в случаях несвоевременной передачи показаний ИПУ или не обеспечения надлежащей эксплуатации ИПУ?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос:

УО длительное время уклонялась от заключения единого договора (ХВС и стоки) и Водоканал был вынужден начислять жителям плату самостоятельно. Общедомовый счетчик отсутствует. Решение ОСС о переходе на прямые договоры не принималось. Суд вынес решение о заключении договора между РСО и УО с даты вступления в силу судебного решения. Какой порядок передачи от РСО в УО сведений о собственниках, ИПУ и прочего для передачи начислений в УО? какой порядок уведомления? Или РСО будет вынуждено продолжать начисление напрямую жителям пока не выберут новую УО?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос:

РСО по решению суда установила на МКД общедомовый ПУ холодной воды. Как правильно передать ОПУ в УО или собственникам МКД (прямые договоры в доме)?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос:

Если сумма пени превышает сумму начисленной платы по отоплению, необходимо ли ее уменьшать?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос:

Можно ли начислять пени на ранее просуженную задолженность в случае, когда гражданин не оплачивает просуженный долг, на который уже были начислены пени до вынесения решения судом?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос:

УО требует от РСО оплатить отрицательный объем ОДН по многоквартирным домам как неосновательное обогащение, при этом положительный ОДН не оплачивает. Есть дома, где постоянный отрицательный ОДН и по этим домам УО требует оплатить неосновательное обогащение, т.к. жителям выставили больше чем потребила УО исходя из объема. Правомочны ли требования УО?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос:

При расчете платы за отопление в МКД, оборудованном ОПУ и в котором не все помещения оборудованы ИПУ, формулы 3(1) и 3(7) Правил № 354 предусматривают суммирование объёмов ИПУ по тем квартирам, которые передали показания. А так же есть пункт, который говорит о том, что в случае отсутствия показаний по ИПУ, следует брать среднемесячный объем, а потом норматив. Следует ли учитывать среднемесячный объём в той сумме показаний ИПУ, которая используется для расчета объемов тепловой энергии по формуле 3(7)? И как поступать с нормативом, который должен начисляться после 3 месяцев среднемесячного?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос:

В соответствии с п.17(1) Правил № 306 в решении уполномоченного органа об установлении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению кроме количества календарных месяцев, в том числе неполных, определенных для установления нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, указывается информация о наименовании календарных месяцев. Просим разъяснить возможность применения установленных нормативов в месяцы, не отраженные в решении уполномоченного органа, в случае продления сроков отопительного периода, выходящих за пределы указанных выше месяцев.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос:

В соответствии с пп. «г» п.16 Правил № 306 изменение нормативов потребления коммунальных услуг осуществляется, если установление актом уполномоченного органа начала и(или) окончания отопительного периода приводит к изменению объема потребления тепловой энергии. Органы местного самоуправления утверждают продолжительность отопительного периода на сезон, при этом ежегодно его продолжительность меняется в зависимости от климатических условий, например, в 2021/2022 гг. – 222 дня, в 2022/2023 гг. – 215 дней, что будет приводить к изменению объема потребления тепловой энергии. Просим разъяснить является ли изменение количества дней отопительного периода обязательным требованием для пересмотра нормативов потребления коммунальных услуг.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос:

Потребитель с июля 2017 года не передавал показания по электрической энергии, а передал в июле 2020 года, за какой период будет сделан перерасчет потребителю, если исполнитель услуг за все время не снимал показания ИПУ?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос:

Какой тариф на коммунальный ресурс (экономически обоснованный или тариф для населения) должен применяться при расчете объема коммунального ресурса с применением коэффициента 1,5?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос:

Показания коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимаются в период с 23-го по 25-е число текущего месяца. Учитывая, что отопительный период начинается и заканчивается в сроки, установленные органом местного самоуправления, даты начала и завершения предоставления коммунальной услуги по отоплению могут не совпадать с вышеуказанным сроками снятия показаний. Например, если в соответствии с нормативным правовым актом ОМС отопительный период был начат 10 октября, то согласно Правилам № 354 будут учтены данные приборов учета, списанные с 23-го по 25-е октября, тем самым исключен объем коммунального ресурса с 15 по 22 число. Просим разъяснить толкование сроков, регламентирующих порядок списания показаний приборов учета, поскольку, как следует из приведенного примера, возникает заниженный расход тепловой энергии на отопление дома в месяце начала отопительного периода.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос:

На одном земельном участке расположены два 9-ти этажных многоквартирных дома и одноэтажное нежилое здание с пятью нежилыми помещениями. Все указанные объекты имеют разные адреса. Нежилые помещения и 2 МКД имеют независимые инженерные внутренние системы отопления, не являющиеся общим имуществом.

Тепловая энергия в нежилые помещения, расположенные в нежилом здании, и в два МКД поступает от тепловой камеры через единую магистральную сеть.

Два МКД и спорное нежилое помещение имеют индивидуальные тепловые пункты. В двух нежилых помещениях из пяти, находящихся в нежилом одноэтажном здании, установлены индивидуальные приборы учета, учитывающие тепловую энергию, поступающую исключительно в нежилые помещения.

Ввиду отсутствия в Правилах № 354 формулы расчета платы за тепловую энергию, поступающую от одной магистральной трубы к 2-м 9-ти этажным жилым домам и нежилым помещениям, расположенным в одноэтажном нежилом здании, просим разъяснить как рассчитывать плату за потребленную тепловую энергию в каждом из двух МКД, в каждом нежилом помещении, имеющем индивидуальный прибор учета тепловой энергии, в помещении, в котором имеется ИТП, нежилых помещениях не имеющих приборов учета тепловой энергии.

А также просим разъяснить, если нежилое помещение является частью нежилого помещения, встроенного пристроенного к двум жилым многоквартирным домам, то каким образом должна рассчитываться плата за отопление в данном случае с учетом того, что определение встроенного пристроенного помещения к двум жилым многоквартирным домам в Правилах № 354 и других нормативных актах, законах Российской Федерации не дано.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос:

При обслуживании внутренних систем ГВС в МКД УО столкнулась с проблемой отсутствия перепада давления между подающим и обратным трубопроводом в результате отсутствия циркуляции и температуры горячей воды.

Согласно Правилам № 354 температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 оС и не выше 75 оС.

РСО считает, что точкой водоразбора является узел горячего водоснабжения, и поддерживает температуру на вводе в многоквартирный дом 61-62 оС при отсутствующем перепаде давления между подающим и обратным трубопроводом (отсутствует циркуляция). Также РСО считает, что вопрос циркуляции горячего водоснабжения (давление на обратном трубопроводе равно подающему) нормативными актами не урегулирован.

Управляющие организации не обладают и не могут обладать технической возможностью обеспечить циркуляцию горячего водоснабжения (давление на обратном трубопроводе равно подающему).

В настоящее время выходом из спорной ситуации является: длительный слив воды для прогрева горячей воды до нормативных температур, что является экономически неоправданным для собственников в МКД.

Изложенная проблема является общей для городского округа.

Просим разъяснить, какими нормативными актами регулируются гидравлические режимы в закрытых системах горячего водоснабжения многоквартирных домов?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

О порядке эксплуатации ИТП, предназначенного для использования тепловой энергии потребителями в нескольких многоквартирных домах

В настоящий период частыми стали случаи, когда в целях теплоснабжения вводимых в эксплуатацию новых многоквартирных домов застройщики устанавливают один тепловой пункт, включая информацию о нем, как объекте жилого фонда, в проектную документацию на строительство группы многоквартирных домов, называя такой тепловой пункт индивидуальным.

Теплоснабжающие организации признают такие тепловые пункты индивидуальными и не принимают их в свою эксплуатацию ответственность. Соответственно, такие ИТП вынуждены эксплуатировать управляющие организации, заключающие договоры управления многоквартирными домами, которые присоединены к одному тепловому пункту, однако без понимания порядка признания такого ИТП объектом общего имущества собственников помещений в нескольких многоквартирных домах.

Рассмотрим правовое регулирование имущественных отношений и отношений, связанных с организацией эксплуатации таких тепловых пунктов


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Рассмотрим отношения о порядке учета перерасчетов размера платы за коммунальные услуги,  предоставляемые потребителям по прямым договорам ресурсоснабжающими организациями, в расчетах между ресурсоснабжающей и управляющей организациями за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме




Новости 1 - 20 из 1691
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все



^  Наверх