Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
Вопросы после вебинара от 18,02,25 «Расчеты за тепловую энергию, потребляемую на отопление в МКД в 2025году»:
1. МКД под одним почтовым адресом имеет два тепловых ввода и две самостоятельные системы теплоснабжения с ИТП на каждом вводе– нужно ли при расчете суммировать данные приборов учета и распределять на весь МКД? или рассчитывать каждую часть отдельно?
2. МКД имеет один тепловой ввод но две самостоятельные системы теплоснабжения с ИТП (нежилая часть (первый этаж) и жилая часть (со второго этажа) – нужно ли при расчете суммировать данные приборов учета и распределять на весь МКД? или рассчитывать каждую часть отдельно?
3. Новые определения V ср/мес. т/э при неисправности ОПУ: период снятия данных – 23е число, как определять среднюю температуру наружного воздуха и количество дней – за период 1-30(31) или 23-22?
Например: ОС начался 20 сентября –
количество дней и определение температуры
в сентябре – 3 (20,09-22,09) или 11 (20,09-30,09)?
в октябре – 30 (с 23,09 по 22,10) или 31 (01,10-31,10)?
Вопрос:
Ситуация: Квартира в частной собственности у 3-х человек, т.е. в выписке из ЕГРН 3 собственника по 1/3 доли на каждого собственника. В данном жилом помещении индивидуальные приборы учета не установлены, т.е. начисление платы за ком. услуги определяется исходя из установленных нормативов. При этом потребители не имеют регистрации в данном жилом помещении. Открыт один лицевой счет. За разделением лицевых счетов ни один из собственников квартиры не обращались.
Вопрос: на какое количество человек следует применять норматив?
Вопрос:
Ситуация:
Квартира в частной собственности у 3-х человек. Индивидуальные приборы учета не установлены. При этом открыт общий лицевой счет (один). За разделением лицевых счетов ни один из собственников квартиры не обращались. В поквартирной карточке прописанные отсутствуют.
Вопрос: на какое количество человек следует производить начисление коммунальных услуг?
Вопрос:
Квартира муниципальная. Собственник помещения - Администрация. Помещение не оборудовано ИПУ.
Выдан социальный найм на главного нанимателя и еще с ним въезжают 2 человека.
При этом потребитель приносит поквартирную карточку, где отсутствуют прописанные и просит начислять в соответствии с поквартирной карточкой.
Вопрос: каким образом должно происходить начисление, если собственник - администрация, прописанных нет, а по договору найма въезжает 3 человека.
Вопрос:
Индивидуальный жилой дом оборудован ПУТЭ.
Отчет о суточных параметрах за февраль (переданный в нашу РСО потребителем) показал, что расход тепловой энергии для подогрева т/носителя, который определяется как произведение т/носителя и утвержденного норматива на т/э в ГВС, больше, чем Q общ (общее потребленное тепло по отоплению + т/э в ГВС). Исходя из такого расчета, получается отопление с минусовым объёмом. Следовательно, потребителю нужно предъявить платеж с отрицательной суммой по отоплению. Правомерно ли это?
Вопрос:
Наша РСО находится на прямых расчётах с собственниками/нанимателями жилых помещений. Сведения о размере площади своего помещения в МКД нам предоставляют непосредственно собственники/наниматели. Для расчета платы по отоплению мы используем площадь помещения в соответствии с выпиской ЕГРН, но в работе сталкиваемся с тем (причем, не так уж и редко), что площадь, указанная в выписке из ЕГРН учитывает неотапливаемый балкон. В таких случаях мы берем площадь из технического паспорта помещения (за минусом балкона), так как там всё подробно прописано о квадратуре в целом помещения, а также балкона.
В соответствии с изменением п.36 ПП 354, которые вступают в силу с 01.03.2025г, в случае расхождения (противоречия) сведений о размере площади помещения в МКД/ИЖД, содержащихся в документах государственного технического учета, а также документах, подтверждающих право владения (пользования) жилым домом, помещением в МКД в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, приоритет имеют сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости.
Скажите, пожалуйста, насколько правомерно будет предъявление платы потребителю за площадь, которая не отапливается?
(в то время как есть технический паспорт с площадью, отличной от площади выписки ЕГРН на площадь балкона, и исполнитель, зная об этом, должен увеличить отапливаемую площадь при расчете. Сопоставимо ли это с принципом разумности и справедливости?)
Вопрос:
По имеющейся информации Правительство РФ не стало продлевать действие п. 1 постановления от 26.03.2022 № 474, соответственно, с 1 января 2025 года при расчётах пеней на сумму задолженности по оплате ЖКУ применяется действующая ключевая ставка ЦБ России (21%). Так ли это?
Если период просрочки оплаты УК в РСО охватывает 2021 - 2025 гг. и долг по настоящее время не оплачен, то можно ли рассчитать неустойку за весь период по ставке на сегодняшний день (21%) или период 2022 - 2024 гг. необходимо рассчитывать по ставке 9,5%, а с 01.01.2025 года неустойки начислять по 21%?
Вопрос:
Входит ли в нормативный объем горячей воды, потребляемой на СОИ, объем горячей воды, расходуемый на промывку системы отопления в МКД? Или выставляется расчетный объем такой воды УО в МКД, не оборудованном ОПУ горячей воды?
Вопрос:
Установлены ли Правилами № 354 различия в подходе к расчету платы за ГВС, изложенные п.54, п.69 Правилах № 354, обязывающие управляющую организацию указывать компоненты для оказания услуги ГВС (ХВС для целей ГВС и тепловая энергия) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества, в ситуации, когда тепловой пункт, входящий в состав общедомового имущества, обслуживает только один многоквартирный дом, либо сразу несколько МКД, входящих в один жилой комплекс?
Вопрос:
Правомерно ли предъявление управляющей организации стоимости тепловой энергии в виде повышающего коэффициента в соответствии с пп.«е» п.22 Правил № 124 при наличии прямых договоров РСО с потребителями в МКД?
Вопрос:
После установки РСО ОПУ в МКД в соответствии со ст.12 Закона № 261-ФЗ в случае повторного выхода из строя ОПУ, за кем закреплена обязанность по повторной установке ОПУ, имеет ли РСО право повторно выставить счета собственникам МКД?
Вопрос:
Согласно п.12 ст.13 Закона № 261-ФЗ гражданами-собственниками может быть выражено намерение оплатить расходы РСО на установку ОДПУ единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В каком виде может быть выражено такое намерение? В форме общего собрания собственников? Может ли такое намерение быть выражено одним гражданином-потребителем в форме заявления? В случае если возможно рассчитать только одному собственнику единовременный платеж или платежи с меньшим периодом рассрочки, то в таком случае уменьшается ли сумма основного долга, на которую рассчитывается рассрочка у остальных собственников?
Вопрос:
МКД с ОПУ, в жилом помещении (квартире) установлено электроотопление (переустройство подтверждено документально). Данная квартира относится к неотапливаемому помещению?
Вопрос:
Как рассчитывается ОДН тепловой энергии для нежилого помещения в подвале с надлежащей изоляцией трубопровода?
Вопрос:
В МКД с ИТП тепло на ГВС в отопительный и неотопительный период считаем по разному? В отопительный период применяем норматив, а в неотопительный период – расчетный способ (объем в Гкал/Объем в м3)?
Вопрос:
Возможно ли проведение годовой корректировки по ГВС в части тепловой энергии по показаниям ОДПУ тепловой энергии, если это предусмотрено протоколом ОСС?
Вопрос:
При начислении платы за водоотведение на СОИ РСО суммирует объем по ОПУ гвс и хвс, но при условии наличия обоих приборов. В случае если в МКД есть ОПУ хвс и получившийся объем на СОИ имеет отрицательное значение, а ОПУ гвс отсутствует (норматив), то водоотведение на СОИ начисляется на сумму норматива горячего водоснабжения, а отрицательная сумма холодного водоснабжения переходит на следующие периоды. Верно ли это?
С переходом на прямые договоры теплоснабжения в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению при применении способа оплаты равномерно в течение календарного года участились судебные споры о правомерности корректировки платы за коммунальную услугу управляющей организацией на дату прекращения ею предоставления коммунальной услуги, а также о проведении аналогичной корректировки теплоснабжающей организацией обязательств управляющей организации до даты прекращения заключенного между ними договора теплоснабжения.
Несмотря на позицию Минстроя России о возможности проведения такой корректировки платы потребителей за коммунальную услугу по отоплению при смене исполнителя суды не признают такую корректировку соответствующей жилищному законодательству.
Приведем соответствующую судебную практику и прокомментируем её
Рассмотрим судебные споры о применении на практике положений пункта 3 части 1 статьи 157.2 ЖК РФ о случаях сохранения и случаях прекращения прямых договоров, заключенных между ресурсоснабжающими организациями и потребителями коммунальных услуг, при смене по решению собственников помещений в многоквартирном доме управляющей организации
Вопрос:
Пунктами 82-85 Правил № 354 предусмотрено, что исполнитель обязан проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки.
Пунктом 85, а также пп. «ж» пункта 34 Правил № 354 доступ для снятия контрольных показаний приборов учета законодательно урегулирован. Однако, на практике ресурсоснабжающая организация зачастую сталкивается с невыполнением своих законных требований со стороны потребителя.
Просим высказать мнение о возможности включения в КоАП РФ нормы установления административной ответственности потребителей за невыполнение требований законодательства в части обеспечения допуска ресурсоснабжающих организаций к приборам учета.