Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
Учитываются ли ранее накопленные отрицательные СОИ (расчет по показаниям ОПУ) в расчетном периоде, когда расчет по СОИ по МКД проведен по нормативу (случай когда ОПУ нерабочий уже 4-й месяц), то есть уменьшаем ли величину нормативных СОИ на накопленные ранее отрицательные СОИ?
Вопрос:
Обязана ли РСО заключать прямые договоры с собственниками машино-мест с учетом положений п.6 Правил № 354, исключающих заключение таких договоров. В случае такой обязанности какую методику расчета за коммунальные ресурсы применять для таких собственников?
Вопрос:
После ввода в эксплуатацию МКД начисление оплаты за потребленную электроэнергию в непроданных квартирах, принадлежащих застройщику, производится Гарантирующим поставщиком по договору энергоснабжения с применением тарифа «прочие потребители».
Гарантирующий поставщик обосновывает применение указанного тарифа тем, что застройщик не относится к категории потребителей, приравненных к населению, а также использует электрическую энергию в указанных квартирах для осуществления коммерческой (профессиональной) деятельности. При этом факт использования застройщиком жилых помещений в коммерческой деятельности Гарантирующим поставщиком не подтвержден.
В соответствии с проектными решениями в квартирах построенных МКД установлено электрическое отопительное оборудование, в связи с чем электроэнергия расходуется, в т.ч. и на обогрев квартир, причем не только принадлежащих застройщику, но и остальных уже заселенных жилых помещений, принадлежащих физическим лицам, с целью недопущения неравномерного прогрева, и нарушения теплового баланса общей системы дома.
Просим разъяснить, какой тариф (для группы «население» или для группы «прочие потребители») должен применяться в расчетах энергоснабжающей организации с юридическим лицом – застройщиком за потребляемую электрическую энергию в непроданных жилых помещениях (квартирах) после ввода в эксплуатацию построенного МКД?
Вопрос:
Между ресурсоснабжающей и управляющей организациями заключен единый договор водоснабжения и водоотведения на группу многоквартирных домов. Если у управляющей организации часть домов в расчетном периоде имеет отрицательное значение КР на СОИ, а часть – положительное, каким образом производить расчет:
1) выставлять в расчетном периоде плату только в отношении многоквартирных домов, которые имеют положительное значение (с учетом отрицательных значений за предыдущие периоды) по каждому конкретному дому или же необходимо выставлять плату в совокупности по всем многоквартирным домам, находящимся в управлении управляющей организации (имеющих отрицательное и положительное значение) определяя сумму общим итогом?
2) Если часть МКД в управлении управляющей организации рассчитываются по нормативу (отсутствуют ОПУ) суммируются ли их значения с положительными и отрицательными значениями с МКД оборудованными ОПУ?
Вопрос:
В период истечения межповерочного интервала собственник пользуется горячей и холодной водой. Расход воды фиксируется счетчиками холодной и горячей воды.
После проведения собственником поверки ИПУ воды (без снятия счетчиков) в «Платежном документе для внесения платы за содержание жилого помещения и предоставление коммунальных услуг» программой «1С: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК, редакция 3.0 (1С: Предприятие)» к оплате начисляется расход горячей, холодной воды и водоотведения, зафиксированный счетчиками за весь просроченный период: с момента истечения срока поверки ИПУ воды до момента поверки счетчиков. Это могут быть десятки кубов горячей и холодной воды и водоотведения, выставленные к оплате. При этом в этот просроченный период 3 месяца производились начисления по среднему значению и с четвертого месяца – по нормативу с повышающим коэффициентом, оплачиваемые собственником.
Изменение лимита при приеме платежей без идентификации клиента
Федеральным законом от 22.07.2024 № 210-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" повышен лимит операций (с 15 тыс. руб. до 60 тыс. руб.) по перечислению налогов и внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также пени, без проведения идентификации клиента-физического лица. Соответствующие изменения внесены в п. 1.1., п. 1.4., п. 1.4.7 ст. 7 Закона № 115-ФЗ и вступили в силу 22.07.2024 года. Приведем извлечение из ст.7 Закона № 115-ФЗ:
Вопрос:
МКД в управлении УК оснащены ОПУ ЭЭ. МКД на прямых договорах с РСО по всем видам КУ, в т.ч. по ЭЭ. Исполнителем КУ по ЭЭ является Энергосбыт.
В ряде квартир потребители осуществляют майнинг. В таких квартирах установлено оборудование, потребляющее значительное количество ЭЭ, в то время как начисления таким потребителям осуществляются по нормативу на одного проживающего (либо на одного собственника), т.к. ИПУ отсутствуют. В результате возмущаются другие собственники помещений дома, вынужденные оплачивать значительные КР на СОИ по ЭЭ.
Энергосбыт бездействует, ему нет смысла заниматься такими квартирами, т.к. в любом случае он получит оплату за весь объем по ОПУ от УК. УК не имеет полномочий проводить проверки в отношении потребителей, т.к. не является исполнителем КУ. Кроме того, майнеры доступ в квартиры не предоставляют, заактировать фактическую мощность оборудования нет возможности.
Как поступить УК в таком случае?
Вопрос:
Мы, как водоканал, судимся с УО.
Взыскиваем задолженность за последние два года.
Выяснилось, что за этот период были корректировки по нескольким лицевым счетам. Мы делаем перерасчет (за период два года) и сам перерасчет делаем сейчас, в настоящее время.
Судья просит показать судебную практику, что делать надо именно сейчас (второй вариант просто совсем не делать, поскольку это было в течение двух прошедших лет). Помогите найти такую практику, лучше арбитраж.
Вопрос:
В соответствии с ПП 1055 оператор связи обязан вносить плату за электроэнергию, потребляемую оборудованием связи, на основании счетов (платежных документов), выставляемых ему УК.
Однако в распоряжении УК нет информации о мощности (технических характеристиках) оборудования связи операторов связи, присутствующих на МКД. На запросы УК о предоставлении такой информации операторы связи не отвечают. Самостоятельно установить мощность оборудования не представляется возможным (оборудование заперто в железных шкафах).
Собственники помещений жалуются в ГЖИ, требуя от УК минусовки объема потребления операторов связи при расчеты платы по ЭЭ на СОИ. Дом оснащен ОПУ ЭЭ.
Как УК выставить операторам связи счета, не имея информации о мощности (технических характеристиках) оборудования связи? Тем более, что согласно п.30 Правил 1055 операторы связи обязаны предоставить в УК опись сетей с указанием характеристик оборудования (включая данные о потреблении ЭЭ) только лишь в срок до 06.04.2025 года. Как быть до этого?
Вопрос:
Из п. 114 Правил № 354 следует, что при ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток.
Согласно п.п. а) п. 119 Правил № 354, исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения.
Вопрос:
1. При ограничении предоставления коммунальной услуги путем временного уменьшения объема (количества) подачи потребителю коммунального ресурса, обязан ли исполнитель вводить (составлять) график на данный способ ограничения.
2. Необходимо ли ознакамливаться потребителей с графиком предоставления коммунальной услуги, указанным п. 114 Правил № 354 и в случае данной необходимости каким надлежащим способом.
Вопрос:
В случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в установленном порядке и сроки, Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в соответствии с п. 117 Правил № 354 от 06.05.2011.
Согласно п. 114 Правил № 354 от 06.05.2011 "При ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток".
В соответствии с п. 119 Правил № 354 от 06.05.2011 "При непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги.
Вопрос: Необходимо ли размещать на сайте Исполнителя график на временное уменьшение объема (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида, а также вводить ограничение подачи коммунального ресурса ежедневно на протяжении 10 дней в соответствующий период времени (согласно установленному графику предоставления коммунальной услуги в течение суток) или достаточно произвести ограничение один раз в течение 10 дней?
Вопрос:
В случае отсутствия в протоколе общего собрания собственников даты перехода на прямые договоры, может ли РСО перевести жителей на прямые договоры сразу или необходимо ждать 90 дней?
Вопрос:
В случае, если РСО перешла на прямые договоры по горячей воде в 2019 году в доме с закрытой системой теплоснабжения и горячего водоснабжения, а сейчас УО против такого перехода, как можно расторгнуть такие прямые договоры?
На практике возникают вопросы о том, как правильно рассчитать сумму пени: с разбивкой по каждой услуге или на общую сумму по платежному документу за ЖКУ.
Рассмотрим нормы действующего законодательства РФ, регулирующего порядок начисления и уплаты пени, а также правила включения информации о начисляемой сумме пени в платежный документ, в т.ч. содержащий платежи, вносимые в адрес нескольких исполнителей
В настоящий период управляющие организации все чаще поднимают вопросы об урегулировании с ресурсоснабжающими организациями сроков предоставления им сведений об объемах коммунального ресурса, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в целях обеспечения управляющими организациями соблюдения сроков представления потребителям платежных документов до 1 числа месяца, следующего за расчетным.
Сопротивление ресурсоснабжающих организаций по такому урегулированию часто удается преодолеть только в судебном порядке. Приведем примеры такого урегулирования, в т.ч. с учетом взыскания управляющими организациями с РСО судебной неустойки (астрента)* за своевременное неисполнение обязательства
Вопрос:
В адрес ГЖИ поступают жалобы граждан на использование мелкого шрифта при формировании единого платежного документа по оплате жилищных коммунальных услуг (далее – платежный документ), что крайне затрудняет визуальное восприятие текста, не позволяет потребителю получить полную информацию, поскольку потребитель фактически не может ознакомиться с представленными расчетами для оплаты услуг. В том числе мелкий кегль прописных букв и цифр приводит к зрительной нагрузке при чтении и общему утомлению, что не позволяет потребителю ознакомиться доступным способом с информацией в платежном документе.
При обращении в организации, формирующие платежные документы ЖКУ, с просьбой увеличить размер шрифта в ответ поступают отказы со ссылкой на пункты 69, 69(1) Правил № 354.
При формировании платежных документов на сегодняшний день используется примерная форма, утвержденная Приказом Минстроя России от 26.01.2018 № 43/пр, которым требования к размеру шрифта при формировании платежного документа не установлены.
Прошу высказать мнение о возможности комплексной модернизации формы квитанции, предусмотренной для оплаты ЖКУ, с указанием размера шрифта путем внесения соответствующих дополнений в Правила № 354.
Вопрос:
По своему смыслу пп. «е» п.69 Правил № 354 требует указывать в платежном документе сведения по фактически потребленным в МКД суммарным объемам коммунальных ресурсов (количестве), основанных на показаниях ОПУ и ИПУ: в целом за МКД, во всех помещениях МКД (индивидуальное потребление по ИПУ и нормативу) и использованных на СОИ (разница 2-х предыдущих).
Вправе ли управляющая (ресурсоснабжающая) организация не указывать в платежном документе сведения о суммарном объеме коммунального ресурса, предоставленном во всех жилых и нежилых помещениях в МКД, а также об общем объеме коммунального ресурса, предоставленного на общедомовые нужды в МКД за расчетный период, ссылаясь на выбранный собственниками МКД способ расчета платы за коммунальные ресурсы, потребленные при использовании и содержании общего имущества (в частности, если выбран способ расчета, исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунального ресурса с последующим проведением перерасчета, исходя из показаний ОДПУ)?
Вопрос:
Просим разъяснить применение абзаца 6 пункта 81(11) Правил № 354 на следующем примере.
При контрольной проверке в жилом помещении было выявлено несанкционированное вмешательство в ИПУ ХВС, ГВС путем применения магнитов. Контролерами незамедлительно был составлен акт о несанкционированном вмешательстве в работу ИПУ, далее акт был направлен в расчетно-кассовый центр для начисления платы согласно пункту 81(11) Правил № 354. До настоящего момента ИПУ не поверены и не заменены, начисление в 10-кратном размере продолжается.
До какого срока необходимо начислять плату за ресурс по повышающему коэффициенту в 10-кратном размере? Как определяется дата устранения такого вмешательства: повторная поверка ИПУ? Замена ИПУ? Или иные мероприятия?
Вопрос:
В регионе установлена социальная норма потребления электрической энергии, позволяющая применять в расчетах за потребленную энергию в пределах социальной нормы пониженные тарифы. Тарифы на электрическую энергию зависят от факта превышения (непревышения) размера социальной нормы электроэнергии.
Понятие «социальной нормы» применяется только к коммунальной услуге. Плата за электрическую энергию, потребленную в целях содержания общего имущества дома, относится к жилищным услугам.
Учитывая вышеизложенное, просим разъяснить, по каким тарифам следует осуществлять расчет платы за электрическую энергию, потребленную в целях содержания общего имущества дома, как в отношениях с конечными потребителями, так и при расчетах между ресурсоснабжающими организациями и исполнителями коммунальных услуг.
С 1 июля 2024 года платежные агенты не вправе взимать комиссионное вознаграждение при приеме платежей за ЖКУ от граждан, относящихся к категории лиц, определенных Правительством РФ.
В настоящей статье прокомментируем указанные изменения