Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
Добрый день!
Согласно ст.9.1. ФЗ от 14.03.2022 года №58-ФЗ мобилизованные граждане и члены их семей освобождаются от начисления пеней в случае несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт.
Согласно Постановлению Губернатора ЛО от 23.11.2022 года №97-пг к членам семьи военнослужащего признаются лица, соответствующие требованиям ст.31 и 69 ЖК РФ.
В случае если мобилизованный не является собственником квартиры, но зарегистрирован, по отношению к собственнику квартиры является дальним родственником (например племенником или двоюродным братом).
Собственник подал заявление на освобождение он начисления пеней. В данном случае является ли собственник и совместно с ним проживающие люди членами семьи мобилизованного?
И если они считаются членами семьи мобилизованного, то имеют ли они право на освобождение от начисления пеней по взносам на капитальный ремонт?
В порядке №97-п от 23.11.2022 никаких исключений не предусмотрено.
Вопрос:
При длительном периоде не предоставления потребителями показаний ИПУ РСО произвела перерасчет и начислила разницу в объеме на основании показаний ИПУ за месяц, в котором потребитель предоставил показания ИПУ. Однако собственник не согласен и настаивает на предоставление "правильных" квитанций за каждый расчетный месяц периода перерасчета.
Вопрос:
Верно ли УО с 01.09.2022 года рассчитывает плату за КР СОИ по горячему водоснабжению, сточным водами и электроэнергии при применении нормативов, умножая установленный тариф на всю площадь мест общего пользования?
Вопрос:
В МКД собственниками помещений способ управления не выбран или выбранный способ управления не реализован. Орган местного самоуправления определил управляющую организацию для управления данным МКД сроком действия на 1 год. Кому в таком случае РСО должна предъявлять ОДНы: потребителям или УО?
В настоящей статье выскажем наше мнение по вопросу о том, какие граждане понимаются под лицами, заключившими контракт в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, в целях освобождения их и членов их семей от начисления пеней при несвоевременном внесении платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт
Верховный Суд РФ рассмотрел административное дело по административному исковому заявлению гражданина о признании частично недействующим пп. «д» п. 34 Правил № 354, согласно которому, потребитель обязан направлять исполнителю коммунальных услуг копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
С 1 марта 2023 года вступают в силу изменения в Правила № 306, внесенные ПП РФ от 13.09.2022 № 1598. Изменения коснулись следующих положений Правил № 306:
Постановлением Правительства РФ от 23.09.2022 № 1681"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам особенностей правового регулирования отношений в сферах электроэнергетики, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения и жилищных отношений" предусмотрен порядок определения процентной ставки с учетом ключевой ставки Банка России, применяемой при расчете пени (рассрочки) до 31 декабря 2022 г. Постановление Правительства РФ от 23.09.2022 № 1681 распространяется на правоотношения, возникшие с 1 августа 2022 г.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2022 г. № 2053 установлены особенности формирования и применения индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.
Правительство установило:
- индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по субъектам Российской Федерации (далее - индексы по субъектам РФ) на декабрь 2022 г. в размере 9 процентов;
- индексы по субъектам РФ и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины индексов по субъектам Российской Федерации с 1 января 2023 г. по 31 декабря 2023 г. в размере 0 процентов.
Вопрос:
Добрый день!
у ИПУ ГВС 01.06.2021 закончился срок поверки.
Июнь-декабрь 2021 расчет был произведен в соответствии с п.59 Правил (3 месяца по среднему, 3 месяца по нормативу).
31.12.2021 этот же ИПУ поверили и ввели в эксплуатации.
Январь-Февраль 2022 расчет платы был произведен по переданным показаниям ИПУ.
Март 2022 -показания ИПУ не были переданы.
Как в таком случае рассчитывать плату?
Варианты:
1. Считать поверенный прибор учета новым прибором учета и рассчитать март 2022 по нормативу, т.к. отсутствуют показания ИПУ за менее чем три месяца. В дальнейшем при отсутствии новых показаний ИПУ рассчитывать плату по нормативу.
2. Считать поверенный прибор учета новым прибором учета и рассчитать март 2022 по нормативу. Но при отсутствии показаний ИПУ в следующих периодах считать, что в марте прибор учета работал и в апреле учесть норматив при расчете среднего объема потребленной воды.
3. Считать, что поверенный прибор учета это тот же прибор учета, и в марте 2022 для расчета платы по среднему взять любые 6 месяцев, имеющие показания ИПУ. В данном случае это: май-август 2021 (июнь-август 2021 расчет по среднему) и январь-февраль 2022 года.
4. Считать, что поверенный прибор учета это тот же прибор учета, но т.к. отсутствуют показания ИПУ минимум за три месяца ПОДРЯД, рассчитать плату в марте 2022 по нормативу.
Вопрос:
Ресурсоснабжающая организация в сфере энергоснабжения является гарантирующим поставщиком, реализует электрическую энергию на содержание общего имущества управляющей организации в рамках заключенного договора энергоснабжения. Цена в договоре не фиксированная и определяется НПА региональной службы по тарифам и ценам (регулируемый тариф), цена в постановлении указана в виде экономически обоснованной и льготной для населения, цена указана с учётом НДС (НДС включен в общую цену). Реализация энергии управляющей организации также осуществляется по льготной цене для населения.
В адрес РСО поступило обращение УК по разъяснению вопроса включения в цену коммунального ресурса НДС, ведь согласно подпункту 29 пункта 3 статьи 149 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения НДС операций по реализации коммунальных услуг гражданам.
На основании каких норм действующего законодательства предусмотрена реализация коммунальных ресурсов со стороны ГП управляющей организации со включенным НДС в льготный тариф реализации?
Вопрос:
Добрый день!
В МКД собственниками помещений способ управления не выбран или выбранный способ управления не реализован. Орган местного самоуправления определил управляющую организацию для управления данным МКД сроком действия на 1 год.
Кому в таком случае мы (РСО) должны предъявлять ОДНы: потребителям или УК ?
Спасибо.
Вопрос:
В адрес энергосбытовой организации поступило обращение управляющей организации о заключении договора ресурсоснабжения на объект – освещение детской и спортивной площадок, находящихся на придомовой территории 2-х рядом стоящих многоквартирных домов,
У управляющей организации есть действующий заключенный договор в рамках СОИ на 35 МКД, в том числе и на эти 2 МКД, предметом договора является поставка коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества МКД.
Вместе с тем, у энергосбытовой компании имеется возможность заключать на такие объекты договоры т.н. "хозрасчетные", по которым электрическая энергия реализуется юридическим лицам для их хозяйственных нужд.
С учётом особенностей статуса площадок (включены в состав общего имущества) и подключения (обособленное от МКД подключение к электрических сетям) просим разъяснить с точки зрения действующего законодательства (и возможно сформированной судебной практики по вопросу дальнейшего взыскания задолженности по такому объекту) какую договорную схему следует применить в данном случае - заключить новый договор на поставку электрической энергии в объект или включить объект в договор поставки электрической энергии в целях СОИ?
Вопрос:
Добрый день!
08.06.2022 вышел из строя индивидуальный прибор учета электрической энергии (Сгорел). Расчет размера платы за коммунальную услугу электроснабжение в таком случае с 08.06.2022 должен осуществляться в соответствии с п. 59 "г" Правил № 354, а именно исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления до момента замены данного ИПУ или необходимо снять данный ИПУ с коммерческого учета и осуществлять начисление размера платы за коммунальную услугу электроснабжение исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления не более трех расчетных периодов подряд, далее по установленному нормативу до момента замены ИПУ?
Вопрос:
МКД в управлении УК. Между собственниками помещений и Энергосбытом прямые договорные отношения.
Энергосбыт выявил факт несанкционированного подключения нежилого помещения к ВДИС, составил акт об этом (без участия УК) и направил собственнику помещения уведомление. Копии документов направил в УК. Произвести отключение от электроэнергии Энергосбыт не смог, т.к. необходим доступ к ВРУ, о чем сделана запись в акте.
Каков должен быть порядок действий УК в таком случае?
Вопрос:
В соответствии с п.86 ПП №354 предусмотрен порядок перерасчета платы за КУ в случае временного отсутствия проживающих.
В адрес организации от мобилизованных граждан поступают обращения о перерасчете. К обращению прикладывают повестку или мобилизационное предписание. Однако данный документ не подтверждает поступление на военную службу.
Перечень документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя, является открытым.
Какой документ может подтвердить начало прохождения военной службы по мобилизации?
Как определить дату начала и окончания прохождения военной службы по мобилизации?
Есть ли у исполнителя КУ право самостоятельно запрашивать сведения об окончании прохождения военной службы по мобилизации?
Вопрос:
В соответствии с п.81 Правил № 354 исполнитель обязан осуществлять расчет размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний ИПУ, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода ИПУ в эксплуатацию. Если подходит срок поверки и собственник принял решение заменить ИПУ, а не поверять, можно ли считать плату по ИПУ не с 1 числа следующего месяца, а сразу: часть месяца по старому счетчику, часть по новому?