Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 947 по Р РљР¦ - Расчетные кассовые центры


Новости 1 - 20 из 947
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

Вопрос:

Каким образом необходимо производить уменьшение платы за некачественное предоставление коммунальной услуги по отоплению – от общего размера платы за коммунальную услугу, исчисленную за календарный месяц, либо производить указанный расчет от размера платы, исчисленного за каждый день некачественного предоставления услуги?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

Вопрос:

Просим высказать мнение по следующему вопросу. Считаем, что в п.5 приложения № 1 к Правилам № 354 допущена ошибка в части допускаемого перерасчета платы за горячую воду в размере, превышающем начисленную плату за расчетный период до её снижения. В таком случае получается, что УО не может произвести перерасчет по цене холодной воды. При этом УО становится должником перед потребителем, поскольку вынуждена вернуть гражданину сумму перерасчета (снижения платы), превышающую начисленную за соответствующий расчетный период.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

Вопрос:

  Правильно ли теплоснабжающая организация определяет по формуле 23(1) приложения № 2 к Правилам № 354 объем тепловой энергии, потребленной на подогрев воды, путем произведения норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды на объем воды, определяемый исходя из норматива потребления коммунальной услуги по ГВС, увеличенного на повышающий коэффициент?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

На практике возникают вопросы о том, как правильно рассчитать сумму пени: с разбивкой по каждой услуге или на общую сумму по платежному документу за ЖКУ.

Рассмотрим нормы действующего законодательства РФ, регулирующего порядок начисления и уплаты пени, а также правила включения информации о начисляемой сумме пени в платежный документ, в т.ч. содержащий платежи, вносимые в адрес нескольких исполнителей


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

Вопрос:

В адрес ГЖИ поступают жалобы граждан на использование мелкого шрифта при формировании единого платежного документа по оплате жилищных коммунальных услуг (далее – платежный документ), что крайне затрудняет визуальное восприятие текста, не позволяет потребителю получить полную информацию, поскольку потребитель фактически не может ознакомиться с представленными расчетами для оплаты услуг. В том числе мелкий кегль прописных букв и цифр приводит к зрительной нагрузке при чтении и общему утомлению, что не позволяет потребителю ознакомиться доступным способом с информацией в платежном документе.

При обращении в организации, формирующие платежные документы ЖКУ, с просьбой увеличить размер шрифта в ответ поступают отказы со ссылкой на пункты 69, 69(1) Правил № 354.

При формировании платежных документов на сегодняшний день используется примерная форма, утвержденная Приказом Минстроя России от 26.01.2018 № 43/пр, которым требования к размеру шрифта при формировании платежного документа не установлены.

Прошу высказать мнение о возможности комплексной модернизации формы квитанции, предусмотренной для оплаты ЖКУ, с указанием размера шрифта путем внесения соответствующих дополнений в Правила № 354.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

Вопрос:

По своему смыслу пп. «е» п.69 Правил № 354 требует указывать в платежном документе сведения по фактически потребленным в МКД суммарным объемам коммунальных ресурсов (количестве), основанных на показаниях ОПУ и ИПУ: в целом за МКД, во всех помещениях МКД (индивидуальное потребление по ИПУ и нормативу) и использованных на СОИ (разница 2-х предыдущих).

Вправе ли управляющая (ресурсоснабжающая) организация не указывать в платежном документе сведения о суммарном объеме коммунального ресурса, предоставленном во всех жилых и нежилых помещениях в МКД, а также об общем объеме коммунального ресурса, предоставленного на общедомовые нужды в МКД за расчетный период, ссылаясь на выбранный собственниками МКД способ расчета платы за коммунальные ресурсы, потребленные при использовании и содержании общего имущества (в частности, если выбран способ расчета, исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунального ресурса с последующим проведением перерасчета, исходя из показаний ОДПУ)?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

Вопрос:

С 01.09.2023 собственниками заключены прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями (далее – РСО) на предоставление коммунальных услуг горячего водоснабжения и отопления, холодного водоснабжения и водоотведения.

Сведения об объемах индивидуального и общедомового потребления коммунальных ресурсов передаются в РСО ежемесячно на 25 число. По итогам обработки расчетным центром данных по объему индивидуального потребления с учетом поступивших данных по объемам общедомового потребления РСО направляет ТСЖ в период 10-15 числа месяца следующего за расчетным сведения об объеме потребления коммунального ресурса на содержание общего имущества (КР на СОИ) для оплаты, ТСЖ квитанции собственникам для оплаты жилищных услуг, в т.ч. платы за КР на СОИ, выдает до 10 числа расчетного месяца.

Таким образом, данные по объемам коммунального ресурса на СОИ поступают ТСЖ позднее, чем выставляются собственникам квитанции за расчетный период, ввиду чего плату собственникам за коммунальный ресурс, потребленный на СОИ, невозможно отразить в квитанции за расчетный период.

Риск более позднего выставления собственникам платы за потребленный коммунальный ресурс находится в зоне ответственности ТСЖ, прав собственников не нарушает.

С учетом сложившейся ситуации просим разъяснить возможность включения платы за потребленный коммунальный ресурс на содержание общего имущества в квитанцию позднее, чем за расчетный период.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

Вопрос:

Просим разъяснить применение абзаца 6 пункта 81(11) Правил № 354 на следующем примере.

При контрольной проверке в жилом помещении было выявлено несанкционированное вмешательство в ИПУ ХВС, ГВС путем применения магнитов. Контролерами незамедлительно был составлен акт о несанкционированном вмешательстве в работу ИПУ, далее акт был направлен в расчетно-кассовый центр для начисления платы согласно пункту 81(11) Правил № 354. До настоящего момента ИПУ не поверены и не заменены, начисление в 10-кратном размере продолжается.

До какого срока необходимо начислять плату за ресурс по повышающему коэффициенту в 10-кратном размере? Как определяется дата устранения такого вмешательства: повторная поверка ИПУ? Замена ИПУ? Или иные мероприятия?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

Вопрос:

Установлены ли на законодательном уровне требования к качеству коммунальных ресурсов, используемых при содержании общего имущества в МКД, а также порядок изменения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества? Влияет ли качество коммунального ресурса и перерывы в их поставке на оценку качества услуг по содержанию общего имущества?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

Вопрос:

В регионе установлена социальная норма потребления электрической энергии, позволяющая применять в расчетах за потребленную энергию в пределах социальной нормы пониженные тарифы. Тарифы на электрическую энергию зависят от факта превышения (непревышения) размера социальной нормы электроэнергии.

Понятие «социальной нормы» применяется только к коммунальной услуге. Плата за электрическую энергию, потребленную в целях содержания общего имущества дома, относится к жилищным услугам.

Учитывая вышеизложенное, просим разъяснить, по каким тарифам следует осуществлять расчет платы за электрическую энергию, потребленную в целях содержания общего имущества дома, как в отношениях с конечными потребителями, так и при расчетах между ресурсоснабжающими организациями и исполнителями коммунальных услуг.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

Вопрос:

Многоквартирные дома, находящиеся в управлении УО оборудованы индивидуальными тепловыми пунктами (далее – ИТП) и коллективными (общедомовыми) приборами учета холодной воды.

В ИТП поступают ресурсы – тепловая энергия, поставляемая теплоснабжающей организацией, и холодная вода, поставляемая Водоканалом, которые используются УО для подогрева закупленной холодной воды до необходимых температурных параметров.

На территории субъекта не утвержден норматив на ГВС на СОИ и норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды для МКД с индивидуальными тепловыми пунктами (внутридомовой водоподогреватель), соответственно, управляющая организация не может отдельно рассчитать составляющие коммунальные ресурсы на СОИ по ГВС в составе платы за содержание жилого помещения.

Договор между теплоснабжающей организацией и УО на поставку тепловой энергии для подогрева воды в целях содержания общего имущества многоквартирного дома не заключен.

С учетом изложенного, просим ответить на вопросы:

- правомерно ли начисление тепловой энергии в целях содержания общего имущества в составе платы за содержание жилого помещения в МКД, в котором отсутствует централизованное горячее водоснабжение и горячее водоснабжение потребителей?

- если правомерно, то по какой формуле считать поставку тепловой энергии для подогрева воды при оборудовании многоквартирного дома ОДПУ холодной воды и при отсутствии договорных отношений с теплоснабжающей организацией?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

С 1 июля 2024 года платежные агенты не вправе взимать комиссионное вознаграждение при приеме платежей за ЖКУ от граждан, относящихся к категории лиц, определенных Правительством РФ.

В настоящей статье прокомментируем указанные изменения


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

При определении размера платы за коммунальную услугу по отоплению пунктом 42(1) Правил № 354 предусмотрены случаи, когда расчетные формулы приложения № 2 к Правилам № 354 предусматривают определение нулевых объемов тепловой энергии, потребленной в жилых, нежилых помещениях в многоквартирном доме, и(или) в помещениях, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме.

В тех случаях, когда исполнителем коммунальной услуги по отоплению является теплоснабжающая организация или многоквартирный дом не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, возможность применения такого порядка определения размера платы за отопление должна быть подтверждена технической документацией на многоквартирный дом, предоставляемой теплоснабжающей организации.

В настоящей статье рассмотрим какие документы относятся к технической документации, которые предоставляются теплоснабжающей организации для подтверждения наличия в многоквартирном доме неотапливаемых помещений 


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

Возникшая в 2023 году проблема, выявленная спорами между управляющими организациями и ГЖИ или собственниками помещений в МКД, об определении первого периода перерасчета платы за коммунальные ресурсы, потребленные при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее – на СОИ):

-        как полного календарного 2022 года

-        или периода - сентябрь – декабрь 2022 года (с даты вступления в силу постановления Правительства РФ от 3.02.2022 г. № 92),

разрешил Верховный Суд РФ в Решении от 23 апреля 2024 г. № АКПИ24-166, указав на правомерность проведения перерасчета платы за КР на СОИ, предусмотренного пп.«а» п.29(3) Правил № 491, за полный 2022 год.

Приведем извлечение из указанного решения.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

О перерасчете   размера платы за отдельные виды коммунальных услуг потребителям за период прохождения военной службы по мобилизации

С 23 апреля 2024 года вступили в силу изменения в Правила № 354, внесенные Постановлением Правительства РФ от 11.04.2024 № 460. 


25.06.2024

Вопрос:

Многоквартирный дом не включен в региональную программу капитального ремонта. Однако собственники на общем собрании утвердили способ формирования фонда кап.ремонта на спец.счете управл.компании, определили размер платы (равный утвержденному субъектом РФ размеру). определили кредитную организацию и владельца спец.счета.

Имеет ли право УК, при наличии такого протокола ОСС, собирать плату за взносы на кап.ремонт?


27.04.2024

Вопрос:


В МКД паркинг обогревается системой приточно-вытяжной вентиляции. Для этого используется ГАЗ. Газ нагревает воду, а вода приточный воздух, поступающий с улицы. Котел работает в зимнее время года. 

Управляющая компания просит  распределять расход газа равными долями на все машиноместа, не учитывая площадь.
Правомерен ли такой расчёт? Как в таких случаях необходимо рассчитывать плату за услугу "Отопление (газ). Машиноместа"?


25.04.2024

Вопрос:

Между РСО и УК имеются разногласия в методике расчета среднего объема потребления коммунального ресурса.
УК применяет среднее к расчётному месяцу (с даты снятия показаний 23-25 числа каждого месяца до даты снятия следующих показаний 23-25 числа следующего месяца).
Например, ОПУ не допущен в эксплуатацию с 27.04.2022 г. Последние контрольные показания зафиксированы ОПУ 21.04.2022 г.
Май (с 22.04.22 по 21.05.2022), июнь (с 22.05.22 по 21.06.2022), июль (с 22.06.22 по 21.07.2022) УК применяет среднее. Август (с 22.07.22 по 21.08.2022) УК применяет норматив. ОПУ допущен в эксплуатацию 15.09.2022 г. Объем сентября УК считает сложением 23 дней по нормативу (с 22.08.22 по 14.09.2022) и 9 дней по показаниям ОПУ (с 15.09.2022 по 23.09.2022). Далее – опять каждый месяц (с даты показаний до даты показаний) по показаниям ОПУ.
РСО первые три месяца применяет среднее так же как это делает УК, однако в третьем месяце досчитывает количество дней (часов), переходя на календарный месяц.
Т.е. в нашем примере РСО применяет среднее за июль, определяя период с 22.06.2022 по 31.07.2022 (до конца календарного (!) месяца). Далее применяется норматив за календарный (!) месяц август (с 01.08.2022 по 31.08.2022). Далее РСО определяет объём сентября сложением норматива за 14 дней (с 01.09.22 по 14.09.2022) и 9 дней по показаниям ОПУ (с 15.09.2022 по 23.09.2022). Далее – опять каждый месяц (с даты показаний до даты показаний) по показаниям ОПУ.
Таким образом, в расчете РСО июль за счет досчёта дней увеличивается и становится равен 40 дням, а сентябрь, наоборот, уменьшается и становится равен 23 дням. Это происходит в связи с переходом в расчете РСО при применении среднего с расчётного месяца на календарный и обратно.
По мнению УК, такая методика расчёта приводит к диспропорции объемов по месяцам и несинхронности со снятием объемов по ИПУ (которые аналогичным образом снимаются и передаются потребителями 23-25 числа каждого месяца), кроме того, метод расчета среднего, предложенный РСО (досчёт количества дней в третьем периоде среднего), не предусмотрен Правилами.
Прошу разъяснить, какая из методик расчёта среднего является верной?


11.04.2024

Вопрос:

Просим помочь разобраться в в применении повышающего коэффициента (Кпов) = 10 при несанкционированном подключении оборудования, а именно - ИПУ ГВС, абз 3, п.62 354 Правила. А именно при двухкомпонентной гвс следует ли применить Кпов к двум компонентам горячей воды или только к компоненту теплоносителя, как по образцу Кпов = 1,5, формула 23(1) абз.3, п.42, 354 Правила? Вроде бы основания применения коэффициентов разная, поэтому и возник вопрос.


22.03.2024

Вопрос:

УО проведена годовая корректировка КР на СОИ за 2023 год с выставлением к оплате собственникам равными долями до конца года согласно п. 29 (3) в ред. ПП № 480.
После проведения годового перерасчета меняется собственник помещения в МКД. 
Должна ли УК выставить прежнему собственнику на момент продажи квартиры оставшуюся к оплате величину годовой корректировки единовременно или рассрочка сохраняется и далее ее платит уже новый собственник?





Новости 1 - 20 из 947
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все



^  Наверх