Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 1044 по Р РљР¦ - Расчетные кассовые центры


Новости 1 - 20 из 1044
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

30.06.2025

Вопрос:

Наша организация РСО. Начисляем за отопление и ГВС. Способ оплаты - 1/9 (отопительный сезон с сентября по май)
Индивидуальный жилой дом оборудован ИПУТЭ. Потребителем не передавались показания по теплу в мае, передал только в июне. Соответственно, в квитанции за июнь мы должны предъявить сумму за отопление, которое по факту было в мае. Правомерно ли это?



26.06.2025

Вопрос:

В платежных документах отражены показания общедомового прибора учета электрической энергии с учетом коэффициента трансформации (графа «текущие показания» = текущие показания*коэффициент трансформации), т.е. указан расчетный объем. Текущие показания отсутствуют.
В соответствии с положениями п. 69 Правил № 354 в платежном документе должны указываться показания коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса, в том числе по электроэнергии. 
Соответствует ли указание показаний ОДПУ по электрической энергии с учетом коэффициента трансформации положениям Правил № 354?


25.06.2025

Вопрос:

В какой срок необходимо уведомить потребителей (физ. и юр. лиц) о смене гарантирующего поставщика?
И кто должен уведомлять.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2025

Вопрос:

В соответствии с п.29(3) Правил № 491 сумма перерасчета платы за КР на СОИ учитывается равными долями в составе платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на СОИ, в течение года, следующего за расчетным годом. В Правилах № 491 не указан знак перерасчета, т.е. отрицательные перерасчеты должны возвращаться потребителям постепенно в течение года? А если у потребителя задолженность и начисляется пеня?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2025

Вопрос:

Как правильно выполнить перерасчет по услугам ХВС (ГВС): последние показания, которые передал потребитель, были завышены, а через полгода потребитель передает точные показания ИПУ, которые меньше последних переданных. В эти месяцы была смена тарифа.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2025

Вопрос:

В муниципальном образовании не все дома, находящиеся в управлении управляющих организаций, перешли на прямые договоры, при этом плата за коммунальную услугу поступает напрямую в РСО. При формировании тарифа Региональная служба по тарифам, не разрешает включать в расходы РСО затраты (комиссионное вознаграждение) для оплаты вознаграждения платежному агенту по многоквартирным домам, которыми управляют управляющие организации, являющиеся исполнителями коммунальных услуг. Кто в рамках действующего законодательства, должен нести затраты по оплате комиссионного вознаграждения платёжному агенту: УО или РСО?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2025

Гражданка  обратилась  в Конституционный суд РФ с жалобой об оспаривании конституционности статьи 322 ГК РФ, согласно которой солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства (пункт 1); обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное (пункт 2).

Далее приведем положения из Постановления  Конституционного Суда РФ от 11.03.2025 № 11-П "По делу о проверке конституционности статьи 322 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки В.Я. Сахаровой":


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2025

Большинство споров с исполнителями по корректировке платы за коммунальную услугу по отоплению инициированы органами госжилнадзора как по обращениям граждан так и по результатам проверок, проведенных контрольным органом.

В настоящей статье рассмотрим два вида оснований возникновения таких споров: о необходимости (возможности) проведения корректировки платы за коммунальную услугу по отоплению по истечении 1 квартала года, следующего за годом корректировки, и о проведении корректировки за календарный год, в котором тепловая энергия, потребляемая на отопление измерялась ОПУ не все месяцы отопительного периода


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2025

Вопрос:

По мнению гарантирующего поставщика, в силу действующего регулирования возникают дискриминационные условия, при которых стоимость электрической энергии, подлежащей использованию для целей общедомовых нужд, для собственника (пользователя) нежилого помещения, не относящегося к категории «население», будет зависеть от выбора способа управления в многоквартирном доме. При этом не изменяется категория потребителя, являющегося собственником нежилого помещения, характеристики нежилого помещения (площадь и т.д.).

Просим подтвердить или опровергнуть наличие таких дискриминационных условий и разъяснить: с использованием какой цены (тарифа) необходимо осуществлять расчет платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, собственнику (пользователю) нежилого помещения в многоквартирном доме при выборе и реализации собственниками помещений следующих способов управления в МКД: 1) непосредственное управление собственниками помещений, 2) управление ТСЖ или управление управляющей организацией, 3) при неосуществлении собственниками выбора способа управления либо при нереализации выбранного способа управления.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2025

После выхода Постановления Конституционного Суда РФ от 2.07.2024 № 34-П, разъясняющего порядок включения в единый платежный документ на оплату ЖКУ (ЕПД) платежей за дополнительные услуги (услуги кабельного телевидения), участились случаи обращения потребителей к управляющим организациям или к расчетным центрам об исключении из ЕПД платы за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования ввиду незаключения потребителями такого договора со специализированной организацией. Рассмотрим обоснованность таких требований потребителей и приведем рекомендации по их исключению


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2025

Потребитель в жилом помещении, не оборудованном ИПУ холодной и ИПУ горячей воды (при наличии технической возможности установки таких ИПУ),  обратился в Водоканал за перерасчетом размера платы за коммунальные услуги по основанию непотребления им коммунальных услуг в период рейдерского захвата его помещения. По мнению гражданина,  у Водоканала отсутствуют основания для взыскания с него платы за услуги ХВС, ГВС, которые он не потреблял в период, когда помещение было захвачено рейдерами. Рассмотрим, обязан ли Водоканал произвести перерасчет платы за воду в указанном случае в соответствии с п.86 Правил № 354


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2025

С 13 июня 2025 года  вступил в силу Приказ Минстроя России от 28.04.2025 № 258/пр "Об установлении порядка хранения, обработки и предоставления информации, содержащейся в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства"  (Зарегистрировано в Минюсте России 30.05.2025 № 82455), с этой же даты утратил силу Приказ Минкомсвязи России № 86, Минстроя России № 201/пр от 23.03.2015 "Об утверждении порядка хранения, обработки и предоставления информации, содержащейся в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства"


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2025

В  предыдущем номере журнала* была представлена информация о внесении изменений в ст.9 Федерального закона от 14.03.2022 № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» о том, что Закон № 58-ФЗ (в ред. Закона № 6-ФЗ от 03.02.2025) предоставляет Правительству РФ полномочия устанавливать особенности начисления пени в случае неполного и (или) несвоевременного внесения коммунальных платежей в 2025-2026 годах. Таким образом, Правительство РФ сможет продлить применение указанных особенностей, установленных в Постановлении Правительства РФ от 28.03.2022 № 474 или установить новые на период с 1 января 2025 года до 31 декабря 2026 года включительно.  Однако по состоянию на начало марта 2025 года такого постановления не было принято, что позволяло с 1 января 2025 года при расчетах пени на сумму задолженности по оплате ЖКУ применять  действующую ключевую ставку ЦБ РФ (21%).

18 марта 2025 было  принято постановление Правительства РФ № 329 "О некоторых особенностях регулирования жилищных отношений в 2025 - 2026 годах", согласно которому до 01 января 2027:


21.05.2025

Вопрос:

Муниципальное образование предоставило нанимателю по договору найма жилое
помещение, оборудованное приборами учета на воду.
По истечении определенного времени у ИПУ истек срок поверки. Потребитель не
обеспечил их поверку или замену. 
Вопрос:   правомерно ли произведение начисление платы за коммунальные услуги
в размере повышающего коэффициента к соответствующему нормативу
потреблению нанимателю жилого помещения?




Новости 1 - 20 из 1044
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все



^  Наверх