Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 947 по Р РљР¦ - Расчетные кассовые центры


Новости 41 - 60 из 947
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

15.02.2024

Вопрос:

Техническим паспортом на прибор учета коммунального ресурса предусмотрен срок эксплуатации (службы) прибора учета. Имеется ли законодательный запрет проведения повторной поверки прибора учета, выходящей за сроки эксплуатации (службы) ПУ? Можно ли использовать показания поверенного, введенного в эксплуатацию ПУ срок службы которого истек?


11.02.2024

Вопрос:

С 10.05.2006 г. по 09.05.2007 г. между КУМИ администрацией города и гражданином был заключен договор коммерческого найма на жилое помещение. Аналогичные договоры заключались ежегодно. Последний - на срок с 21.03.2017 по 19.03.2018 г.
17.08.2018 КУМИ направило нанимателю уведомление об отсутствии намерения заключения договора найма (гражданину вручено).
27.05.2019 КУМИ направило гражданину уведомление о принятом решении о выселении в связи с отсутствием правовых оснований для проживания и предложено в 10-ый срок освободить жилое помещение.
28.10.2022 г. МКД признан аварийным и подлежащим сносу.
На данный момент гражданин квартиру не освободил, остается зарегистрированным по месту жительства, за жилищно-коммунальные услуги с сентября 2019 г.  не платит, так как считает, что договор найма истек и он не является нанимателем.
Гражданин обращался в суд для понуждения Администрации города к заключении договора соц.найма на спорное помещение - отказано.

С иском о его выселении Администрация также до сих пор не обратилась в суд.

Вопрос: Кто должен оплатить задолженность за ЖКУ, образовавшуюся с сентября 2019 г.?  


11.02.2024

Вопрос:

Вправе ли потребитель подать исполнителю КУ заявление о ежемесячном дублировании его последних показаний ИПУ в течение периода его отсутствия?
Обязан ли исполнитель КУ учитывать такое заявление и самостоятельно «проставлять» (учитывать) последние показания ИПУ при расчете платы в последующие расчетные периоды?
Можно ли сказать, что потребитель таким образом реализовал свое ПРАВО на передачу показаний ИПУ (пп. «к(1)» п. 33 ПП № 354)?
 


21.12.2023

Вопрос:

Согласно ч.5 ст.15 ЖК РФ  Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ БАЛКОНОВ, лоджий, веранд и террас.

В 2013 году Росреестр в письме от 16.08.2013г.№08-2641-КП указал, что в случае выявления в ГКН сведений о общей площади помещения с учетом балконов, лоджий считает целесообразным принимать решения об исправлении технической ошибки в силу п.5 ст.15 ЖК РФ и п.6 Требований к определению площади от 30.09.2011 №531.

Данные требования утратили силу, в связи с утверждением Приказа Росреестра от 23.10.2020 N П/0393.


Согласно п.1 которого: "Настоящие требования применяются при подготовке документов для целей государственного кадастрового учета объектов недвижимости в случае определения площади зданий с назначением "жилое", "многоквартирный дом" и т.п., основной характеристикой которых является площадь или площадь застройки.

Настоящие требования не применяются для иных установленных законодательством случаев, при которых предусмотрено определение площади объектов недвижимости, в том числе при определении площади (приведенной площади, общей площади) здания или помещения в случае, указанном в части 1 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", в случае определения площади здания или помещения для целей реализации жилищных прав на жилые помещения (часть 5 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также при государственном учете жилищного фонда (часть 5 статьи 19 Жилищного кодекса Российской Федерации.

А также в п.12.1. требований N П/0393 указано, что "Площадь жилого помещения (квартира, комната в квартире) состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, рассчитанных по их размерам, измеряемым между поверхностями стен и перегородок, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас, эксплуатируемой кровли."


Однако Верховный суд РФ в определении от 03.07.2018 №19-КГ18-9 указал иную позицию, признал балкон не общедомовым имуществом и обязал зарегистрировать на него право собственности. Минстрой в 2021 году подтвердил в "Информации", опубликованной на сайте 06.12.2021 года, указанную позицию и указал:

"Согласно действующему федеральному законодательству (Жилищному кодексу, Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, Гражданскому кодексу) к общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты. Поэтому парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна - все это относится к личному имуществу, содержание которого осуществляет собственник самостоятельно."

На основании изложенного, просим пояснить актуальна ли в настоящее время позиция, что балкон входит в общедомовую площадь? Что делать если в выписке ЕГРН общая площадь квартиры указана с площадью балкона и на неё (вместе с балконом) зарегистрировано право собственности? Однако в приложении к выписке в плане помещения отдельно указаны площадь квартиры без балкона и площадь балкона. 

Каким образом производить начисления платы в таком случае?

1. Применять площадь указанную в выписке вместе с балконом?

2. Применять площадь указанную в выписке вместе с балконом и указать собственнику на необходимость обратиться в Росреестр за исправлением технической ошибки?

3. Применять по умолчанию п.5 ст.15 ЖК РФ и при расчете платы за ЖКУ брать S без балкона?









Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2023

Вопрос:

  В многоквартирном доме все ОПУ и ИПУ электрической энергии в квартирах дифференцированы по времени суток и имеют одинаковые функциональные возможности по определению объемов потребления коммунальной услуги дифференцированно по времени суток. При этом по Дневной зоне сформировался отрицательный объем электроэнергии на ОДН, а по Ночной зоне объем электроэнергии на ОДН положительный. Общий объем электроэнергии на ОДН – отрицательный. По какой зоне суток производить зачет отрицательного ОДН в последующих месяцах?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2023

Вопрос:

Как правильно применять пп. «б» п.21(1) Правил № 124 в случае выхода общедомового прибора учета из строя:                                                                    VД считаем исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса на ОДН  по дому,  т.е.:  1 месяц  VД  =  120 (одпу) – 100 (потр.) =  20;        2 месяц VД = 110 (одпу) – 100 (потр.) = 10;  3 месяц VД = 130 (одпу) – 90 (потр.) = 40. Среднемесячный объем потребления равен (20 + 10 + 40) / 3 = 23,3


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2023

Вопрос:

 Когда применяется положение пп.«е» п.29(2) Правил № 491 об учете отрицательного объема КР на СОИ при определении размера платы за КР на СОИ в соответствии с пп. «б» п.29(2) Правил № 491?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2023

Вопрос:

   Как проводится перерасчет гражданам платы за КР на СОИ, предусмотренный п.29(3) Правил № 491, если ОПУ отработал не полный год: считается за каждый месяц отдельно? либо перерасчет не проводится вообще?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2023

Вопрос:

На какое количество месяцев должна распределяться величина перерасчета платы на КР на СОИ в соответствии с подпунктом «а» пункта 29(3) Правил, если перерасчет будет произведен не в январе года, следующего за расчетным, а, например, в марте 2024 года: март – декабрь 2024 года, то есть по 1/10 от суммы перерасчета ежемесячно или величина перерасчета за 2023 год в любом случае делится 12 месяцев, т.е. по 1/12 ежемесячно?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2023

Вопрос:

На ВДИС электроснабжения после ОПУ электрической энергии управляющей компанией выявлено несанкционированное подключение оборудования Интернет-провайдера (телекоммуникационный узел). Известен период электропотребления данного оборудования (ноябрь 2022 - октябрь 2023). В каком порядке УО должна начислить плату за электрическую энергию владельцу оборудования - Интернет-провайдеру, самовольно разместившему свое оборудование в подвале дома. В каком порядке УО должна сделать перерасчет КР на СОИ собственникам помещений?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2023

Вопрос:

МКД оборудован ОПУ отопления и все помещения оборудованы ИПУ. ОПУ выходит из строя, прошло более 6 месяцев. Какой порядок расчета отопления по данному МКД?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2023

Вопрос:

  В многоквартирном доме открытая централизованная система теплоснабжения и горячего водоснабжения. В первый месяц отопительного периода образовался отрицательный объем тепловой энергии, для расчетов за отопление за счет превышения объема тепловой энергии, определенного на цели ГВС исходя из норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды. Как определять размер платы за коммунальную услугу по отоплению в таком месяце?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2023

Вопрос:

  Для теплоснабжающей организации утвержден 1-компонентный тариф на горячую воду для населения при поставке воды в многоквартирные дома с централизованной открытой системой теплоснабжения и горячего водоснабжения. Как определяется объем тепловой энергии, потребленной на отопление в таком многоквартирном доме?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2023

Вопрос:

Отопительный период был завершен 24 марта 2023 года, но Теплоснабжающей организацией выставлен счет за отопление исходя из предоставления коммунальной услуги по отоплению на протяжении полноценного 30-дневного месяца.

Разъясняя свою позицию, теплоснабжающая организация указывает, что в соответствии с Правилами № 306 в случае отсутствия в многоквартирном доме коллективного прибора учета теплоэнергии, расчет размера платы за отопление производится по нормативу потребления коммунальной услуги по отоплению, рассчитанного на количество месяцев в отопительном сезоне, в том числе неполных.

То есть, если отопительный сезон начался 30 октября, то будет взыскана плата за весь октябрь, а если отопительный сезон закончился 1 апреля, то плата будет взыскана за весь апрель.

Потребители считают такое толкование странным и обращаются к депутатам местного собрания. Просим подготовить обоснованное подтверждение применения такого порядка определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению для потребителей и депутатов.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2023

Вопрос:

Многоквартирный дом оборудован тремя коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии, все жилые и встроенные нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепла. Вместе с тем, 10 индивидуальных нежилых помещений в пристроенной части МКД (многоквартирный дом представляет собой единый объект капитального строительства) имеют вертикальную разводку системы отопления и индивидуальными приборами учета тепловой энергии не оборудованы. В этой части жилого здания установлены радиаторные распределители тепла.

Является ли нарушением ч.7 ст.13 Закона № 261-ФЗ оборудование многоквартирного дома, вводимого в эксплуатацию после 1 января 2012 года, вертикальной разводкой системы отопления, предполагающей организацию учета расхода теплоты только с использованием радиаторных распределителей тепла, которые не являются индивидуальными приборами учета тепла? И как определить размер платы за коммунальную услугу по отоплению в таком многоквартирном доме для собственников жилых и нежилых помещений, в т.ч. в пристроенной части многоквартирного дома, чтобы не нарушать права всех потребителей на право оплачивать объем тепловой энергии, измеренной ИПУ?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2023

Вопрос:

В многоквартирных домах, находящихся на обслуживании Управляющей организации, установлены общедомовые (коллективные) приборы учета тепловой энергии (ОПУ). В соответствии с условиями договора на теплоснабжение жилищного фонда, заключенного между Управляющей организацией и Теплоснабжающей организацией, количество потребленной тепловой энергии в расчетном периоде (один календарный месяц) определяется по показаниям ОПУ.

До 01.01.2022 г. плата потребленной тепловой энергии производилась в соответствии с показаниями ОПУ тепловой энергии, т.е. по факту потребления.

Однако, с 01.01.2022 г. своим письмом Теплоснабжающая организация уведомила Управляющую организацию о переходе на расчеты (способ оплаты) равномерно в течение года, т.е. на 1/12. В своем письме Теплоснабжающая организация ссылается на утвержденный в течение года норматив потребления на отопление.

Управляющая организация с таким объяснением Теплоснабжающей организации не согласна. Кроме того, собственники помещений в многоквартирных домах, находящихся на обслуживании Управляющей организации, изменением способа оплаты крайне недовольны, и требуют возврата на оплату «по факту». Для собственников помещений способ оплаты «по факту», т.е. только в отопительный период является более удобным, а главное «прозрачным», позволяющим контролировать расход тепловой энергии и правильность начислений по коммунальной услуге.

Просим разъяснить – могла ли Теплоснабжающая организация, ссылаясь на утвержденный норматив потребления, изменить способ расчетов без согласования на законодательном уровне такого способа, ведь на территории области не принято решение о выборе способа оплаты коммунальной услуги.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2023

Вопрос:

Все МКД в управлении УО находятся на прямых договорах с РСО по всем видам коммунальных услуг. ОПУ электрической энергии установлены в части МКД, которые признаны аварийными в установленном законом порядке.

Энергосбыт определяет объем электроэнергии, потребленной в целях содержания общего имущества аварийных МКД, в соответствии с показаниями ОПУ и перерасчет до норматива производить отказывается. Энергосбыт считает, что в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2016), в соответствии с которой размер обязательств собственников и управляющей компании по оплате потребленных энергоресурсов в ветхих и аварийных домах на общедомовые нужды ограничен утвержденными нормативами потребления, приводится ссылка на п. 44 Правил № 354, который утратил силу с 01.07.2020 (абзац о том, что распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги).

Просим прокомментировать такую позицию Энергосбыта.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2023

Вопрос:

РСО осуществляет начисление платы за отопление по жилым и нежилым помещениям МКД. Общая площадь жилого помещения берется исходя из суммы площадей жилых и нежилых помещений, полученных из выписок Росреестра, а площадь МОП - исходя из данных техпаспорта (неактуализированных данных времен постройки МКД, например, 1978 года).

Государственная жилищная инспекция при рассмотрении жалобы потребителя на начисление платы за отопление по данным, отличным от сведений Росреестра, указала на необходимость применять сведения, содержащиеся в Росреестре, исходя из положений п. 4 Правил № 491.

Ввиду расхождения данных Росреестра, неактуализированного техпаспорта МКД, а также данных ГИС ЖКХ (все 3 источника содержат противоречивые друг другу сведения), в целях урегулирования данного вопроса, просим привести нормы законодательства (по возможности со ссылками на решения судов), согласно которым можно определить достоверный источник информации о площадях при расчете платы за коммунальные услуги.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2023

Вопрос:

Наша организация – РСО. В собственности юридического лица (Банка) находится жилое помещение, в котором отсутствуют постоянно или временно проживающие граждане. ИПУ горячей и холодной воды тоже отсутствуют.

Правомерно ли при определении объема коммунальной услуги  по горячему водоснабжению и водоотведению по жилому помещению применить п.56(2) Правил № 354, учитывая количество собственников?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2023

В 2020 году вступили в силу изменения в Закон № 103-ФЗ о поступлении вносимых гражданами взносов на капитальный ремонт через платежных агентов непосредственно на счета региональных операторов и на специальные счета, на которых формируются фонды капитального ремонта. Кроме того, взносы на капитальный ремонт не могут поступать ни на специальные счета, ни на банковские счета управляющих организаций. Однако на практике такие правила не соблюдаются.

Обсудим эту проблему на конкретном примере




Новости 41 - 60 из 947
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все



^  Наверх