Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
В рамках Закона № 103-ФЗ регулируется деятельность платежных агентов по приёму в их кассы наличных денежных средств вносимых гражданами в т.ч. за ЖКУ. Вместе с тем в настоящее время граждане всё чаще просят предоставить возможность оплаты ими за ЖКУ в кассах РКЦ с использованием банковских карт.
Рассмотрим возможность такого приема платежей с учетом совмещения деятельности РКЦ по приёму наличных и безналичных платежей
Несмотря на то, что постановлением Правительства РФ от 3.02.2022г. № 92 в Правила № 124 были внесены изменения по урегулированию в расчетах между УО и ТСО порядка определения объемов тепловой энергии, потребляемой в целях ГВС, продолжаются случаи выставления теплоснабжающими организациями счетов управляющим организациям на оплату соответствующих объемов тепловой энергии исходя из показаний ОПУ тепловой энергии, установленных в многоквартирных домах.
Прокомментируем аргументы теплоснабжающих организаций для продолжения использования показаний ОПУ тепловой энергии в расчетах за тепловую энергию, потребляемую в многоквартирных домах на ГВС, и рассмотрим цифровые примеры из практики таких расчетов с учетом их корректировки под регулируемые жилищным законодательством соответствующие правила
18 марта 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 18.03.2023 № 80-ФЗ "О внесении изменений в статью 60 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», которым:
1) Постановлением Правительства РФ от 27.03.2023 № 480 "О внесении изменения в пункт 29(3) Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" внесены изменения в порядок перерасчета размера расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества, предусмотренный пп. «а» п.29(3) Правил № 491, срок проведения которого в ранее действующей редакции определялся 1-ым кварталом года, следующего за прошедшим.
Вопрос:
Является ли решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим основанием для перерасчета платы за ком.услуги за прошлые периоды в соответствии с разделом VIII Правил №354?
Возможно ли, что такое отсутствие будет являться "постоянным непроживанием", а не "временным отсутствием"? Практика разделения данных понятий нашла отражение в решении ВС РФ от 26.02.2020 АКПИ19-967, определении ВС РФ № 310-ЭС21-17680 от 11.10.2021, в котором говорится следующее: "неиспользование гражданином жилого помещения (непроживание в данном помещении) не тождественно понятию "временное отсутствие потребителя".
Имеет ли значение для такого перерасчета, что безвестно отсутствующий гражданин является нанимателем жилого помещения, а не собственником?
Вопрос:
Добрый день! Помогите подобрать судебную практику к следующей ситуации: собственниками жилого помещения являются совершеннолетние г-н Иванов (2/5 доли) и г-н Петров (1/5 доли) и двое несовершеннолетних детей Петрова(по 1/5 доли у каждого). В жилом помещении зарегистрированы только 3 человека: Иванов, его жена и их ребенок.
В суд, после отмены СП, заявлен иск о взыскании в солидарном порядке задолженности за КОМУНАЛЬНЫЕ услуги с г-на Иванова, его жены (как члена семьи), Петрова и его жены (как законного представителя несовершеннолетних собственников), а именно: водоснабжение и водоотведение с повышающим коэффициентом (т.к. отсутствуют счетчики на воду, при этом начисление производится только на зарегистрированных 3 человек), за услуги по обращению с ТКО (так же только на зарегистрированных 3 человек), отопление (соответственно начисление происходит из расчета отапливаемой площади). Т.е. в качестве ответчиков указаны все ответственные лица, без определения степени их участия в ситуации со сложившимся долгом.
Правомерно ли требовать взыскание всей суммы задолженности с вышеуказанных ответчиков в солидарном порядке независимо от факта их регистрации и проживания (очень надеемся, что есть такая судебная практика) или задолженность должна быть рассчитана пропорционально долям в праве собственности с учетом каждого конкретного вида услуг.
Вопрос:
Добрый день, просим дать разъяснение по следующей ситуации:
Наша организация, является РСО, и с управляющей компанией ( далее УК) заключен договор теплоснабжения на подогрев холодной воды, в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению и в целях содержания общего имущества в МКД. Производство горячей воды осуществляет УК внутри МКД.
В МКД установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, который фиксирует весь объем тепловой энергии. Отдельный прибор учета тепловой энергии, который фиксирует объем тепла для подогрева воды отсутствует, общедомовой прибор учета горячей воды в МКД также отсутствуют.
В соответствии с условиями договора, Объем тепловой энергии использованной при производстве и предоставлении коммунальной услуги по горячему водоснабжению и в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, произведенной с использованием оборудования входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, определяется исходя из формулы:
Q = Q т/э * (Vн. потр. + Vпу. потр. + Vгор. одн ), где:
Q – объем тепловой энергии использованной при производстве и предоставлении коммунальной услуги по горячему водоснабжению и в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, за расчетный период, Гкал;
Q т/э – (Гкал/м3) - удельный расход тепловой энергии рассчитанный в соответствии с Приложением № 5 к настоящему договору, необходимый для приготовления одного кубического метра горячей воды приготовленного, с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
Vпу. потр . - объем (количество) горячей воды, определенный за расчетный период в жилых и нежилых помещениях по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета, м3;
Vн. потр - объем (количество) горячей воды, определенный за расчетный период в жилых помещениях исходя из норматива потребления коммунальной услуги в случаях, предусмотренных Правилами 354;
Vгор. одн - объем (количество) горячей воды, потребленной на содержание общего имущества в многоквартирном доме, в случае отсутствия коллективного (общедомового) прибора учета, определенный за расчетный период исходя из норматива потребления горячей воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
УК передает в РСО объем горячей воды с учетом перерасчетов за прошлые периоды,(квартиры, где был применен норматив для расчета), тем самым немного искажая объем.
В настоящее время возник спор между РСО и УК в части предоставления корректного объема горячей воды. РСО требует исключить все перерасчеты из объема горячей воды и производить расчет согласно условиям договора ( формула указана выше) и правилам 124, а УК настаивает на том, что этого делать не будет, так как в этом случае будет нести дополнительные расходы, на объем перерасчетов. При этом УК отказывается принимать и оплачивать объемы тепловой энергии для подогрева холодной воды, так как в объемах воды не учтены перерасчеты прошлых периодов. Данный спор будет решаться в судебном порядке.
Вопрос: Каким образом УК должна производить расчет объема горячей воды в таком случае ( исключать/включать перерасчеты прошлых периодов) и какими нормативными документами это регулируется? Кто прав в этом случае?
Вопрос:
Вопрос. Собственник умер (прописано в домовой поквартирной книге), как управляющей организации узнать кто вступил в наследство/как получить УК документы на умершего Собственника ( свидетельство о смерти, в какой контролирующий орган/организацию необходимо направить запрос, для получения ответа (ЗАГС информацию не предоставляет, нотариус в том числе). Такая же ситуация по сиротам (есть ребенок он сирота, но нет документа где указано/определено кто является его опекуном- где можно запросить документы
Вопрос:
Добрый день!
Норматив у нас 0,0256, установлен на год, то есть по 1/12. При начислениях применяем формулы 2(4) и 2(6).
Вопрос про расчет по формулам 2(4) и 2(6) – какой коэффициент периодичности надо применять? 7/12 или 1/12?
У нас от этого зависит размер убытков и, соответственно, субсидий.
Подскажите как правильно и чем это обосновать.
Вопрос:
Потребителем для перерасчета в качестве подтверждающих документов предоставлены только билеты на самолет. Дата вылета 20 декабря 2021 года, прилета 17 мая 2023 г. Обязаны ли мы принять их к перерасчету (вызывает сомнение, что в заявленный период потребитель действительно непрерывно отсутствовал в своем жилом помещении)? Имеется ли конкретная судебная практика по аналогичным ситуациям?
Вопрос:
мы Управляющая Компания, можем ли мы предъявить объемы по перерасчету размера платы за КР на СОИ за 2022 год собственникам нежилых помещений одной суммой т.е. разово или делить так же как населению равными долями до конца 2023 года?
Вопрос:
Добрый день.
Наша компания является ресурсоснабжающей организацией по горячему водоснабжению и водоотведению. С управляющими компаниями заключены договоры на поставку ресурсов (ГВС, водоотведения) в целях содержания общего имущества МКД.
В соответствии с п.п. д) п. 21(1) ПП РФ 124 водоотведение на ОДН это сумма ГВС на ОДН и ХВС на ОДН.
Возникла следующая ситуация: по одно из квартир был выполнен перерасчет в сторону уменьшения по ГВС в связи с изменением количества зарегистрированных (всегда считали по нормативу на 2-х человек, а в апреле 2023 принесли справку, что с 2021 года зарегистрирован 1 человек). Следовательно данный минусовой перерасчет повлиял на сумму объемов индивидуального потребления по всем жилым и нежилым помещениям данного МКД, которые в свою очередь повлияли на объемы ГВС на ОДН по данному МКД.
Вопрос в следующем: если договор на водоотведение в целях содержания общего имущества МКД заключен только с 01.09.2022 правомерно ли учитывать перерасчеты по ГВС/ХВС (которые участвуют в определении объемов водоотведения на ОДН) уходящие за период ранее 01.09.2022?
Вопрос:
Добрый день!
Ситуация:
Квартира была предоставлена Физическому лицу К. в 2006 году на условиях заключения договора купли-продажи с рассрочкой платежа с муниципальным образованием Нижневартовский район.
К. договор купли-продажи с муниципальным образованием Нижневартовский район не заключила.
В 2016 году указанная квартира на основании договора безвозмездной передачи квартир передана от муниципального образования Нижневартовский район в муниципальное образование городское поселение Излучинск, МО г.п. Излучинск является собственником по настоящее время.
По вопросу оформления документов на квартиру К. в адрес администрации поселения не обращалась.
С 01.04.2017 года МКД перешел на «прямые договоры» с РСО, платежи за коммунальную услугу не поступали.
28.09.2022 вынесено заочное судебное решение о признании права собственности за К. и погашении запись в ЕГРН о праве на имущество МО г.п.Излучинск. Аппеляция не подавалась.
Запись в ЕГРН о праве МО не погашена, регистрация на К. не оформлена.
Вопрос:
1. Можно ли считать, что на основании вышеизложенного, К. занимает жилое помещение безосновательно?
2. Можно ли считать судебное решение моментом перехода права собственности?
3. Существует ли срок для регистрации права собственности на основании решения суда?
4. Какая из сторон несет бремя содержания имущества, при условии что собственник не внес изменения в ЕГРН?
Вопрос:
Добрый день!
Способ оплаты 1/9, в нашем регионе отопительный сезон 9 месяцев (с сентября по май включительно). МКД оборудован ОДПУ, отопление, предположительно, будет отключено в конце мая (по погодным условиям), то есть объемы по т/энергии за отопление (27,28,29 мая) необходимо выставить в квитанции за июнь (так как в распечатке ОДПУ объемы будут зафиксированы), будет ли это правомерно?
Спасибо.
Вопрос:
В 2017 году Вами была изложена четкая позиция по вопросу начисления платы за коммунальные услуги по незаселенным квартирам, находящимся в собственности администрации.
"Начисление платы за коммунальные услуги холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, водоотведения в незаселенном, находящемся в собственности юридического лица жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета соответствующего коммунального ресурса, не производится ввиду невозможности применения в указанных целях расчетных формул для определения соответствующего размера платы, приведенных в Приложении № 2 к Правилам № 354, в которых размер платы за коммунальные услуги определяется в зависимости от количества граждан, что соответствует измерителю «количество человек»."
В настоящее время по регионам складывается обратная судебная практика (Решение от 23.08.2022 года Арбитражного суда Пермского края по делу № А50-31194/21; Решение Арбитражного суда Амурской области от 26 октября 2022 года по делу А04-7005/2022; Постановление Тринадцатого арбитр.апел. суда от 07.11.2022 №13АП-30346/2022 по делу №А26-4376/2022 и др.)
Просим Вас рассмотреть позицию судов и дать дополнительные обоснования позиции о неначислении платы за КУ Администрации по незаселенным квартирам.
Вопрос:
Собственник оплатил квитанцию за ЖКХ, но оплату произвел на другой лицевой счет ( Лицевой счет на который он оплатил принадлежит другому человеку). Как вернуть денежные средства. Управляющая компания должна возвращать данные денежные средства? Либо необходимо ему (ей) непосредственно обращаться к собственнику лицевого счета на который она оплатила денежные средства?
Вопрос:
Собственник помещения написал в УК заявление о том, что он просит не присылать ему платежные документы.
Видимо ему удобнее просматривать начисления и производить оплаты через личный кабинет на сайте УК.
Условиями ДУ такие случаи не предусмотрены.
Вправе ли УК на основании такого заявления собственника прекратить печать и доставку ему платежных документов?
Вопрос:
В рамках предыдущего запроса (ID: 16809) был дан ответ о возможности снижения платы за некачественную коммунальную услугу по ГВС (нецентрализованная система ГВС - крышная котельная; ГВ ниже 40 гр.), определенной по формулам 20 и 20.2, согласно п. 5 прил. 1 к Правилам 354, т.е. от общей стоимости услуги по ГВС (по сумме "компонентов" -> ХВ + газ).
Не противоречит ли на Ваш взгляд данная позиция разъяснениям в письме Минстроя России от 15.11.2022 N 60299-ИФ/04, который считает, что снижение платы должно осуществляться только в части "некачественного" компонента"?
Вопрос:
В утренние часы (с 7.00 до 8.00) и вечерние часы (с 20.00 до 22.00) в МКД коммунальная услуга по ГВС предоставляется ненадлежащего качества (температура ниже 40 гр.). Фактически в указанное время идет пролив системы до подачи в квартиры горячей воды. МКД оборудован крышной газовой котельной (расчет платы за ГВС осуществляется по компонентам ХВ, газ). Просим Вас разъяснить, предусмотрен ли Правилами 354 перерасчет ГВС в данном случае и если нет, то каким образом его можно было бы произвести? Влияет ли на решение вопроса наличие ОДПУ на каждом из потребляемых ресурсов при самостоятельном производстве ГВС?
Вопрос:
Распоряжением ГЖН от 14.03.2023 г. многоквартирный дом исключен из управления УК.
При этом на ГИС ЖКХ в разделе «Реестры поставщиков информации» в строке «Сведения по домам, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат» указаны сведения об периоде осуществления обязанностей по управлению домом УК по 07.11.2022 г.
Согласно под. б п.14 приказа Минстроя России от 25.12.2015 N 938/пр "Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации" в случае принятия решения о внесении изменений в реестр, соответствующие изменения перечня и сведений о многоквартирных домах, содержащихся в реестре, вносятся органом государственного жилищного надзора в случае принятия решения общего собрания собственников об изменении способа управления многоквартирным домом и иных случаях, не предусмотренных в подпункте "а" пункта 14 настоящего Порядка, - с первого числа календарного месяца, следующего за днем принятия соответствующего решения органа государственного жилищного надзора, но не ранее срока определенного договором управления многоквартирным домом, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с п.3 ст. 200 ЖК РФ лицензиат, в случае исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме до событий указанных в подп. 1-4 указанной нормы.
Вправе ли УК выставлять плату за содержание жилого помещения в период с 08.11.2022 г. по 01.04.2023 г. в случаях:
1. - прекращения управления МКД в связи с истечением срока действия договора управления;
2. - расторжение договора управления МКД в одностороннем порядке.