Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 349 по РћРњРЎ - Органы местного самоуправления


Новости 1 - 20 из 349
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024

Вопрос:

Между УО и Комитетом по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) заключен агентский договор на  начисление, сбор, взыскание и перечисление платы за наем. Администрация предлагает дополнительным соглашением исключить из договора сбор и перечисление платы. Будет ли управляющая организация являться платежным агентом, если по агентскому договору будет производить начисление и разноску квитанций, в которых будут указаны платежные реквизиты КУМИ?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024

Вопрос:

Под управлением управляющей организации находятся дома, ранее имевшие статус общежития, однако в настоящее время, утратившие такой статус путем перехода большей части жилых помещений в частную собственность граждан (приватизация).

Многоквартирные дома, ранее имевшие статус общежития имеют свою, присущую им конструкцию, которая включает в себя кухни, в т.ч., установленные в них газовые либо электрические плиты, санузел, включая инженерное оборудование (смесители, унитазы и т.д.), которыми пользуются только ограниченный круг собственников жилых помещений, согласно технического плана комнаты которых, отнесены к определенной секции.

При этом собственники часто ограждают указанные помещения (кухни, сантехнические узлы, а также расположенное в них оборудование) дверными коробами, запирающимися на замок, и используют указанные помещения как комнаты, расположенные на этаже (части этажа). Управляющей организации ключи от таких помещений собственники предоставлять отказываются, при этом требуя содержать помещения, ссылаясь на факт отнесения таковых к общему имуществу многоквартирного дома.

Правомерен ли будет отказ лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, имеющим статус бывшего общежития, от оказания собственникам помещений вышеперечисленных работ (услуг), если указанные работы (услуги) в предмет договора управления не включены?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024

Для управляющих организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и обязанных с 1 января 2025 года уплачивать НДС по выбранной ставке, встает вопрос о порядке включения в размер платы за содержание жилого помещения ставки НДС, в т.ч. о возможности увеличения размера платы за содержание жилого помещения на сумму НДС без решения общего собрания собственников.

Аналогичный вопрос возникает у временных управляющих организаций, и управляющих организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами по результатам открытого конкурса, – может ли управляющая организация с 1 января 2025 года увеличить на сумму НДС размер платы за содержание жилого помещения, утвержденный органом местного самоуправления.

В настоящей статье дадим ответы на указанные вопросы


11.10.2024

Вопрос:

Администрация города требует от УК подать заявки на включение сведений о местах накопления ТКО в реестр мест (площадок) накопления ТКО в отношении всех мусорокамер жилого фонда (отдельная заявка на каждую мусорокамеру).
Согласно действующему законодательству однозначного ответа нет, следует ли относить мусорокамеры к местам накопления ТКО. ПП 290 упоминает о мусорокамерах, а ПП 1156 нет. 

ПП 290
26(1). Работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок. Указанные работы не включают уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов.
 
ПП 1156
"контейнерная площадка" - место (площадка) накопления твердых коммунальных отходов, обустроенное в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначенное для размещения контейнеров и бункеров.
 
Обязана ли УК подавать заявки на включение сведений о местах накопления ТКО в реестр мест (площадок) накопления ТКО в отношении каждой мусорокамеры жилого фонда?



Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2024

Вопрос:

Потребители – собственники квартир малоэтажных домов (на 2-4 квартиры) просят отключить одну или несколько квартир от централизованного теплоснабжения. Система отопления в таких домах общая, и при отключении одной квартиры требуется изменять систему в остальных. ОМС не признает данные дома многоквартирными, в ГИС ЖКХ присвоил им статус дома блокированной застройки, и не выдает собственникам разрешение на переустройство, предусмотренное Главой 4 ЖК РФ, отправляя их писать заявление в РСО. Как законно оформить отключение (какие документы требуется предоставить в РСО для законного отключения от централизованного теплоснабжения?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2024

С 1 марта 2025 года  вступают в силу изменения в Закон № 190-ФЗ, внесенные Федеральным законом от 8.08.2024 № 311-ФЗ, направленные  на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения, обеспечение готовности к отопительному периоду муниципальных образований, теплоснабжающих и теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии. Приведем основные положения.


21.08.2024

Вопрос:


Администрация является собственником отдельностоящего здания,где имеется один тепловой вод. Администрация распределила  помещения в здании бюджетным организациям (4-м организациям) по договорам безвозмездного пользования и обязала  их заключить договоры теплоснабжения с РСО. В настоящее время с данными бюджетными организациями заключены и действуют до конца 2024 года договоры теплоснабжения.

Вопрос:

1.Может ли РСО отказать этим бюджетным организациям в заключении договора теплоснабжения на 2025 год и по каким основаниям, а также  заключить один договор теплоснабжения с собственником Администрацией (указать нормативные документы).


17.07.2024

Вопрос:

 Потребители - собственники квартир малоэтажных домов (на 2-4 квартиры) просят отключить одну или несколько квартир от централизованного теплоснабжения. Система отопления в таких домах общая, и при отключении одной квартиры требуется изменять систему в остальных. Местный ОМС не признает данные дома многоквартирными, в ГИС ЖКХ присвоил им статус дома блокированной застройки, и не выдает собственникам разрешение на переустройство, предусмотренное Главой 4 ЖКРФ, отправляя их писать заявление в РСО. Как законно оформить отключение (какие документы требуется предоставить в РСО для законного отключения от централизованного теплоснабжения)?


15.07.2024

Вопрос:


РСО в рамках инвестпрограммы реализовало мероприятие по устройству диспетчеризации с ОДПУ ГВС в МКД., в том числе устройству ОДПУ ГВС в отдельных МКД .

Вопрос в следующем- с применением каких нормативно правовых обоснований возможно поставить смонтированные ОДПУ на коммерческий учет. Позиция УК - не принимать смонтированные ОДПУ, так как они не соответствуют нормам ст 13, 261ФЗ


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

Вопрос:

  В пункте 39 Правил № 75 указано, что в случае если до дня проведения конкурса собственники помещений в МКД выбрали способ управления многоквартирным домом и реализовали решение о выборе способа управления этим домом, конкурс не проводится. Отказ от проведения конкурса по иным основаниям не допускается. Кто именно должен уведомить организатора конкурса о выборе и реализации способа управления (собственники, выбранная управляющая компания, или иное лицо)? Какие документы должно предоставить данное лицо при уведомлении?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

Вопрос:

Какое количество раз могут проводиться повторные конкурсы по выбору УО в отношении одних и тех же многоквартирных домов после того, как конкурс признан несостоявшимся? Обязательно ли ОМС должен заключить договор управления МКД с временной управляющей организацией (после того, как конкурс признан несостоявшимся). Если да, то при каких условиях (после второго, третьего несостоявшегося конкурса или количество проведенных конкурсов не ограничивается)?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

 С 1 июля 2024 года вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ, в Федеральный закон от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", предусматривающие  новый способ приватизации - взамен продажи государственного или муниципального имущества без объявления цены вводится новый способ его приватизации - продажа государственного или муниципального имущества по минимально допустимой цене.

Порядок продажи  государственного или муниципального имущества по минимально допустимой цене содержится в ст. 24 Закона о приватизации. Приведем основные положения:


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

С 6 апреля 2024 года вступили в силу внесенные Федеральным законом от 06.04.2024 № 67-ФЗ (далее - Закон № 67-ФЗ) изменения в Жилищный кодекс РФ, касающиеся отношений по размещению сетей связи в помещениях общего пользования в многоквартирных домах.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

На практике в судебных спорах все чаще применяется взыскание с должника «астрента»,  под которым понимается судебная  неустойка -  штраф за неисполнение судебного решения в целях побуждения должника к своевременному исполнению обязательства в натуре. Главная особенность астрента заключается в том, что деньги взыскиваются не в доход государства, а в пользу кредитора, которому причитается исполнение. Приведем судебную практику, когда судебная неустойка применяется в спорах между участниками жилищных отношений


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

В настоящее время продолжается практика понуждения лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, к обслуживанию объектов водоснабжения, теплоснабжения, канализационных сетей, сетей ливневой канализации, сетей наружного освещения, расположенных в границах земельного участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме. С 2023 года по спорам об определении лиц, обязанных организовать обслуживание таких объектов, позиция судов стала складываться однозначной – о понуждении к организации такого обслуживания органа местного самоуправления, что влечет, соответственно, принятие таких объектов в эксплуатационную ответственность организаций, осуществляющих деятельность с использованием объектов коммунальной инфраструктуры.

Приведем соответствующую судебную практику, которую рекомендуем использовать как при организации деятельности по управлению многоквартирными домами, так и в деятельности, осуществляемой ресурсоснабжающими организациями

 


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

Если РСО на прямых договорах с гражданами (непосредственное управление или окончание срока действия лицензии у предыдущей УО), Администрация назначает УО, значит РСО расторгает прямые договоры?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

Если управляющая организация по договору поручения с ОМС начисляет плату за найм (в т.ч. собирает денежные средства, ведет претензионно-исковую работу), выступает ли управляющая организация в данном случае оператором, обязанным состоять в СРО в соответствии с Законом № 103-ФЗ? Аналогичный вопрос, когда УО выставляет платежные документы за капитальный ремонт (спецсчет, владельцем которого выступает региональный оператор).


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

В 2022 году мы уже рассматривали вопросы, связанные с отсутствием обязанности лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, производить оплату Водоканалу за отвод поверхностных сточных вод от земельного участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме*. Как показала практика, продолжают иметь место проблемы организации обслуживания объектов ливневой канализации, расположенных в границах земельного участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, когда организации, осуществляющие водоотведение, отказываются от такого обслуживания по основанию непризнания ими таких объектов, как находящихся в их эксплуатационной ответственности.

Рассмотрим эту проблему и разъясним незаконность предъявляемых к лицу, осуществляющему управление многоквартирном домом, требований по обеспечению обслуживания объектов ливневой канализации, расположенных на придомовой территории



Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024
С 1 апреля 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 19.12.2023 № 608-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости", которым упрощается процедура перевода жилого помещения в нежилое и обратно.
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2023

С 1 сентября 2023 года началась кампания по заключению договоров на техническое обслуживание ВКГО и ВДГО в жилых домах. В этой связи на сайтах отдельных специализированных организаций, обязанных заключить такие договоры, появилась информация с предложением к собственникам и нанимателям жилых помещений, в которых расположено газоиспользующее оборудование, заключить такой договор совершением акцепта публичной оферты, размещенной на сайте специализированной организации, путем оплаты первого платежа за соответствующие услуги специализированной организации, включенного в платежный документ, содержащий платеж за коммунальную услугу по газоснабжению.

Рассмотрим, соответствует ли действующему законодательству такой порядок заключения указанных договоров




Новости 1 - 20 из 349
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все



^  Наверх