Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 87 по РЎР Р¤ - Субъекты Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации


Новости 1 - 20 из 87
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

15.07.2024

Вопрос:


РСО в рамках инвестпрограммы реализовало мероприятие по устройству диспетчеризации с ОДПУ ГВС в МКД., в том числе устройству ОДПУ ГВС в отдельных МКД .

Вопрос в следующем- с применением каких нормативно правовых обоснований возможно поставить смонтированные ОДПУ на коммерческий учет. Позиция УК - не принимать смонтированные ОДПУ, так как они не соответствуют нормам ст 13, 261ФЗ


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

Вопрос:

Постановлением Правительства РФ от 13.09.2022 № 1598 введены изменения в Правила № 306 в таблицу 5.2, в результате чего критерий наличия (отсутствия) наружной сети для определения норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды заменен критериями типа внутридомовой системы ГВС, в связи с чем для отдельного МКД меняется величина норматива. Это изменение должно вноситься РЭК? Или предполагается, что РСО самостоятельно должна применять изменения для определения нормативов тепловой энергии на нагрев горячей воды в МКД?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

Вопрос:

Согласно данным мониторинга на территории отдельных муниципальных образований, в отношении коммунальной услуги по горячему водоснабжению при использовании земельного участка выявлено 268 надворных построек (бани, гаражи, летние кухни, иные надворные постройки, а также закрытые бассейны), подключенных к сетям горячего водоснабжения.

При этом Правилами № 306 порядок установления и определения нормативов потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек не определен. Таким образом. значения нормативов потребления по горячему водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек нормативным правовым актом субъектом РФ не установлены.

Теплоснабжающая организация готова помочь субъекту РФ произвести расчет таких нормативов, но субъект РФ отказывается, поскольку считает, что у него нет полномочий устанавливать нормативы потребления, не указанные в Правилах № 306.

Теплоснабжающая организация просит высказать мнение о праве субъекта РФ установить нормативы потребления в отсутствии установленного Правилами № 306 порядка определения таких нормативов.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

Вопрос:

Многоквартирные дома, находящиеся в управлении УО оборудованы индивидуальными тепловыми пунктами (далее – ИТП) и коллективными (общедомовыми) приборами учета холодной воды.

В ИТП поступают ресурсы – тепловая энергия, поставляемая теплоснабжающей организацией, и холодная вода, поставляемая Водоканалом, которые используются УО для подогрева закупленной холодной воды до необходимых температурных параметров.

На территории субъекта не утвержден норматив на ГВС на СОИ и норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды для МКД с индивидуальными тепловыми пунктами (внутридомовой водоподогреватель), соответственно, управляющая организация не может отдельно рассчитать составляющие коммунальные ресурсы на СОИ по ГВС в составе платы за содержание жилого помещения.

Договор между теплоснабжающей организацией и УО на поставку тепловой энергии для подогрева воды в целях содержания общего имущества многоквартирного дома не заключен.

С учетом изложенного, просим ответить на вопросы:

- правомерно ли начисление тепловой энергии в целях содержания общего имущества в составе платы за содержание жилого помещения в МКД, в котором отсутствует централизованное горячее водоснабжение и горячее водоснабжение потребителей?

- если правомерно, то по какой формуле считать поставку тепловой энергии для подогрева воды при оборудовании многоквартирного дома ОДПУ холодной воды и при отсутствии договорных отношений с теплоснабжающей организацией?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2023

1) С 1 января 2024 года отдельные полномочия Правительства РФ в сфере жилищного законодательства переходят к Минстрою России. Данные изменения внесены в Жилищный кодекс РФ Федеральным  законом  от 19.10.2023 № 503-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Так с 1 января 2024 года Минстроем России, а не Правительством РФ утверждается:

-        Порядок и сроки информирования об обстоятельствах, предусмотренных частью 1 ст.197 ЖК РФ, а также о лицах, ответственных за соблюдение требований об информировании;

-        Типовой договор социального найма жилого помещения;

-        Типовой договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования;

-        Типовые договоры найма специализированных жилых помещений.

При этом установлено, что закрепление полномочий по принятию нормативных и иных правовых актов за Минстроем России, не влечет признания утратившими силу актов, ранее принятых в рамках осуществления указанных полномочий Правительством.


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос:

В соответствии с пп. «г» п.16 Правил № 306 изменение нормативов потребления коммунальных услуг осуществляется, если установление актом уполномоченного органа начала и(или) окончания отопительного периода приводит к изменению объема потребления тепловой энергии. Органы местного самоуправления утверждают продолжительность отопительного периода на сезон, при этом ежегодно его продолжительность меняется в зависимости от климатических условий, например, в 2021/2022 гг. – 222 дня, в 2022/2023 гг. – 215 дней, что будет приводить к изменению объема потребления тепловой энергии. Просим разъяснить является ли изменение количества дней отопительного периода обязательным требованием для пересмотра нормативов потребления коммунальных услуг.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2023

Вопрос:

Органом исполнительной власти в нашей области утвержден норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды на 1 кв. м. мест общего пользования 0,0013 Гкал/кВ.м, норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды для предоставления коммунальной услуги по ГВС установлен в размере 0,068 Гкал/куб.м. Правомерно ли утверждение разных таких нормативов?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2023

Вопрос:

В настоящий период органами исполнительной власти субъектов РФ разрабатываются новые нормативы потребления коммунальных услуг с учетом внесенных в Правила № 306 изменений постановлением Правительства РФ от 13.09.2022 № 1598. Согласно изменениям, внесенным в п.32(1) Правил № 306 нормативы расхода тепловой энергии на подогрев воды устанавливаются с учетом вида системы теплоснабжения (открытая, закрытая), типа системы горячего водоснабжения (централизованная, нецентрализованная (при которой производство коммунальной услуги по горячему водоснабжению осуществляется исполнителями коммунальных услуг самостоятельно с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме (далее – МКД)).

При определении на едином уровне норматива в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению с использованием закрытой системы теплоснабжения и водоснабжения при установлении однокомпонентного тарифа на горячую воду (далее – норматив на едином уровне) применяются коэффициенты, учитывающие нормативные потери тепла трубопроводами только централизованной системы горячего водоснабжения (формула 23(2) Приложения № 1 к Правилам № 306).

Вместе с тем, порядок определения нормативов на едином уровне для категории МКД с нецентрализованной системой горячего водоснабжения не предусмотрен.

Просим пояснить возможно ли утверждение норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды на едином уровне для категории МКД с нецентрализованной системой ГВС?


17.05.2023

Вопрос:

После заключения концессионного соглашения в сфере теплоснабжения остались неурегулированными обязательства МУПа по ранее заключенным договорам подключения. Договоры были заключены по тарифу на подключение. По некоторым договорам еще предстоят работы по строительству тепловых сетей, по некоторым остались только мероприятия по врезке, по некоторым часть мероприятий по строительству сетей принял на себя застройщик-потребитель (в счет платы за подключение с передачей сетей МУПУ). Статус ЕТО перешел от МУПа к концессионеру. В отношении МУПа запланирована ликвидация.
Какие могут быть варианты построения отношений между застройщиком, МУПом, концессионером и Администрацией города (учредитель МУПа, сторона концессионного соглашения)?

Возможно ли заключение соглашения о замене стороны по договору о подключении в пользу концессионера? Какие существенные условия такого соглашения? Достаточно ли разделение обязательств по разделению платы за подключение и обязательств по выполнению оставшихся мероприятий по подключению исключительно по усмотрению между МУПом и концессионером?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023

О переносе срока утверждения нормативов

Постановлением Правительства РФ от 29.12.2022 № 2499"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов" внесены очередные изменения в постановления Правительства РФ от 17.12.2014 № 1380, от 14.02.2015 № 129,  от 29.06.2016 № 603 о переносе срока на 1 января 2024г.  в случаях:


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопрос:
Управляющая организация неоднократно проводила экспертизу качества воды, подаваемой Водоканалом в многоквартирные дома, с привлечением независимой экспертной организации. В экспертных заключениях зафиксированы нарушения показателей качества воды, в т.ч. показателей, характеризующих безопасность воды. Все экспертные заключения представлены в Водоканал, однако, Водоканал продолжает подачу в многоквартирные дома воды с нарушением показателей, характеризующих её безопасность.
Просим разъяснить, возникает ли обязанность и у кого по прекращению подачи воды населению по централизованным системам водоснабжения в случае установления факта нарушения показателей её безопасности?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
В настоящий период в отдельных регионах наблюдается практика возврата муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения муниципальным унитарным предприятиям и последующего заключения с бывшими арендаторами таких объектов договоров на техническую эксплуатацию возвращенных в МУП объектов. Рассмотрим возможность и последствия заключения таких договоров
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022

Изменения в особенности предоставления финансовой поддержки на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры

Постановлением Правительства РФ от 22.09.2022 № 1669 внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 21.06.2022 № 1110, которым на период до 2023 года были утверждены особенности применения Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ (далее – Фонд) бюджетам субъектов РФ и местным бюджетам. Такие Правила были утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2015 № 1451. Изменения касались требований к проектам модернизации, применения штрафных санкций и определения размера средств финансовой поддержки, в случаях, если решения о предоставлении финансовой поддержки приняты правлением  Фонда в 2019 - 2021 годах.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
1. Об особенностях  установления тарифов  на тепловую энергию, воду и услуги по водоотведению на 2022 - 2023 годы
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2022 г. № 2053 установлены следующие особенности установления (пересмотра, корректировки) регулируемых для ресурсоснабжающих организаций цен (тарифов) на тепловую энергию, воду, услуги по водоотведению:

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022

С 1 марта 2023 года вступают в силу изменения в Правила № 306, внесенные ПП РФ от 13.09.2022 № 1598. Изменения коснулись следующих положений Правил № 306:


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022
Законом о концессионных соглашениях предусмотрены случаи возмещения расходов концессионера при досрочном расторжении концессионного соглашения.
Приведем примеры практической реализации таких случаев при нарушении условий концессионного соглашения концессионером или концедентом, а также при расторжении концессионного соглашения по соглашению сторон или иным основаниям

23.09.2022
1. Нормативное регулирование случаев нарушения качества коммунальных услуг
2. О требованиях к качеству коммунальных услуг в отношениях между УО и РСО
3. Случаи предоставления коммунальных услуг с нарушением их качества, допускаемые законодательством, не влекущие перерасчеты платы за коммунальные услуги

4. О случаях и порядке перерасчета платы за коммунальные ресурсы на СОИ при поставке коммунального ресурса в многоквартирный дом с нарушением качества

5. О размере ответственности УО за нарушение по её вине качества коммунальных услуг при предоставлении коммунальной услуги РСО

6. Судебная практика о нестандартных случаях перерасчета размера платы за коммунальные ресурсы между УО и РСО при их поставке в МКД с нарушением качества

7. Пример перерасчета платы за холодную воду и горячую воду, поставляемые в МКД с открытой системой ГВС при нарушении качества холодной воды


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022
Изменения в Жилищный кодекс РФ и иные законы относительно МКД и домов блокированной застройки
13.02.2022

Вопрос:

Три МКД являются собственностью Российской Федерации и переданы на правах оперативного управления Войсковой части (далее в/ч). В/ч наделена правами собственника.
В/ч передала на основании договора найма жилые помещения.
Местная администрация провела конкурс по отбору УК для данных МКД. 
По результатам конкурса была отобрана управляющая компания. Между Войсковой частью и УК были заключены договоры управления этими МКД.
Согласно ЖК РФ управляющая организация должна заключить договор ресурсонабжения на поставку КУ в МКД.
Данные договоры отсутствуют.
Таким образом, до заключения договора ресурсоснабжения между управляющей организацией и ресурсоснабжающей организацией предоставление коммунальных услуг потребителям в МКД осуществляется ресурсоснабжающей организацией.
Между РСО (исполнителем коммунальной услуги) и В\ч (собственником данных МКД) заключены договоры энергоснабжения и договор снабжения тепловой энергией.
В настоящее время в/ч направила заявку на заключение агентского договора на совершение действий по расчету и начислению платы за коммунальные услуги нанимателям указанных многоквартирных домов.
Однако жилищным законодательством не предусмотрено, что заключение данных договор, наделяет Войсковую часть статусом исполнителя коммунальных услуг перед нанимателями жилых помещений, и соответственно не наделяет правом выставления нанимателей платы за коммунальные услуги.
Услуги по содержанию общего имущества наниматели оплачивают в УК.
На основании изложенного просим пояснить: 
имеет ли право воинская часть, заключившая договор ресурсоснабжения как собственник МКД выставлять и собирать плату за коммунальные услуги нанимателям жилых помещений? Или в данном случае наниматели должны оплачивать КУ непосредственно в РСО?



27.01.2022

1. Правила и особенности расчетов за коммунальные услуги по отоплению в МКД:

2. Случаи потребления и непотребления тепловой энергии в жилых и нежилых помещениях и в помещениях общего пользования в МКД

3. Порядок использования приборов учета тепловой энергии в качестве общедомовых:

4. Применяемые расчетные формулы для определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению, в т.ч. с учетом:

5. Особенности расчетов за отопление в МКД без ОПУ и равномерном способе внесения платы за коммунальную услугу

6. Особенности применения равномерного способа внесения платы за коммунальную услугу по отоплению в МКД с ОПУ:

7. Правила и примеры расчетов среднемесячных объемов тепловой энергии по ИПУ и по ОПУ

8. О применении п.25(1) Правил № 124 к расчетам за тепловую энергию между управляющей и теплоснабжающей организациями




Новости 1 - 20 из 87
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все



^  Наверх