Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Облако тегов

Водоотведение Водоснабжение ГИС ЖКХ Горячая вода Договор ресурсоснабжения Договор управления Долги Задолженности Задолженость за К\У ИПУ Капитальный ремонт Концессионное соглашение корректировка платы Лицензирование Лицензирование УО Налог Нарушение качества начисления платежей НДС Нежилое помещение Нормативы Нормативы потребления К\У Общее имущество ОДН оплата за коммунальные услуги ОПУ Пени Перерасчет платы Плата за к\у Плата за отопление Плата за содержание жилого помещения Платежи за ЖКУ Платежный агент Платежный документ Повышающие коэффициенты Предоставление к/у прием платежей Прямые договора с РСО Размер платы Расторжение договора Расчеты за к\р Собрание собственников СОИ Специальный счет Тарифы в жкх Твердые коммунальные отходы Тепловая энергия Теплоснабжение ТКО Установка приборов учета

Найдено 78 по РЎР Р¤ - Субъекты Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации


Новости 1 - 20 из 78
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
Вопрос:
Управляющая организация неоднократно проводила экспертизу качества воды, подаваемой Водоканалом в многоквартирные дома, с привлечением независимой экспертной организации. В экспертных заключениях зафиксированы нарушения показателей качества воды, в т.ч. показателей, характеризующих безопасность воды. Все экспертные заключения представлены в Водоканал, однако, Водоканал продолжает подачу в многоквартирные дома воды с нарушением показателей, характеризующих её безопасность.
Просим разъяснить, возникает ли обязанность и у кого по прекращению подачи воды населению по централизованным системам водоснабжения в случае установления факта нарушения показателей её безопасности?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
В настоящий период в отдельных регионах наблюдается практика возврата муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения муниципальным унитарным предприятиям и последующего заключения с бывшими арендаторами таких объектов договоров на техническую эксплуатацию возвращенных в МУП объектов. Рассмотрим возможность и последствия заключения таких договоров
Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022

Изменения в особенности предоставления финансовой поддержки на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры

Постановлением Правительства РФ от 22.09.2022 № 1669 внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 21.06.2022 № 1110, которым на период до 2023 года были утверждены особенности применения Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ (далее – Фонд) бюджетам субъектов РФ и местным бюджетам. Такие Правила были утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2015 № 1451. Изменения касались требований к проектам модернизации, применения штрафных санкций и определения размера средств финансовой поддержки, в случаях, если решения о предоставлении финансовой поддержки приняты правлением  Фонда в 2019 - 2021 годах.


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022
1. Об особенностях  установления тарифов  на тепловую энергию, воду и услуги по водоотведению на 2022 - 2023 годы
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2022 г. № 2053 установлены следующие особенности установления (пересмотра, корректировки) регулируемых для ресурсоснабжающих организаций цен (тарифов) на тепловую энергию, воду, услуги по водоотведению:

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2022

С 1 марта 2023 года вступают в силу изменения в Правила № 306, внесенные ПП РФ от 13.09.2022 № 1598. Изменения коснулись следующих положений Правил № 306:


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2022
Законом о концессионных соглашениях предусмотрены случаи возмещения расходов концессионера при досрочном расторжении концессионного соглашения.
Приведем примеры практической реализации таких случаев при нарушении условий концессионного соглашения концессионером или концедентом, а также при расторжении концессионного соглашения по соглашению сторон или иным основаниям

23.09.2022
1. Нормативное регулирование случаев нарушения качества коммунальных услуг
2. О требованиях к качеству коммунальных услуг в отношениях между УО и РСО
3. Случаи предоставления коммунальных услуг с нарушением их качества, допускаемые законодательством, не влекущие перерасчеты платы за коммунальные услуги

4. О случаях и порядке перерасчета платы за коммунальные ресурсы на СОИ при поставке коммунального ресурса в многоквартирный дом с нарушением качества

5. О размере ответственности УО за нарушение по её вине качества коммунальных услуг при предоставлении коммунальной услуги РСО

6. Судебная практика о нестандартных случаях перерасчета размера платы за коммунальные ресурсы между УО и РСО при их поставке в МКД с нарушением качества

7. Пример перерасчета платы за холодную воду и горячую воду, поставляемые в МКД с открытой системой ГВС при нарушении качества холодной воды


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2022
Изменения в Жилищный кодекс РФ и иные законы относительно МКД и домов блокированной застройки
13.02.2022

Вопрос:

Три МКД являются собственностью Российской Федерации и переданы на правах оперативного управления Войсковой части (далее в/ч). В/ч наделена правами собственника.
В/ч передала на основании договора найма жилые помещения.
Местная администрация провела конкурс по отбору УК для данных МКД. 
По результатам конкурса была отобрана управляющая компания. Между Войсковой частью и УК были заключены договоры управления этими МКД.
Согласно ЖК РФ управляющая организация должна заключить договор ресурсонабжения на поставку КУ в МКД.
Данные договоры отсутствуют.
Таким образом, до заключения договора ресурсоснабжения между управляющей организацией и ресурсоснабжающей организацией предоставление коммунальных услуг потребителям в МКД осуществляется ресурсоснабжающей организацией.
Между РСО (исполнителем коммунальной услуги) и В\ч (собственником данных МКД) заключены договоры энергоснабжения и договор снабжения тепловой энергией.
В настоящее время в/ч направила заявку на заключение агентского договора на совершение действий по расчету и начислению платы за коммунальные услуги нанимателям указанных многоквартирных домов.
Однако жилищным законодательством не предусмотрено, что заключение данных договор, наделяет Войсковую часть статусом исполнителя коммунальных услуг перед нанимателями жилых помещений, и соответственно не наделяет правом выставления нанимателей платы за коммунальные услуги.
Услуги по содержанию общего имущества наниматели оплачивают в УК.
На основании изложенного просим пояснить: 
имеет ли право воинская часть, заключившая договор ресурсоснабжения как собственник МКД выставлять и собирать плату за коммунальные услуги нанимателям жилых помещений? Или в данном случае наниматели должны оплачивать КУ непосредственно в РСО?



27.01.2022

1. Правила и особенности расчетов за коммунальные услуги по отоплению в МКД:

2. Случаи потребления и непотребления тепловой энергии в жилых и нежилых помещениях и в помещениях общего пользования в МКД

3. Порядок использования приборов учета тепловой энергии в качестве общедомовых:

4. Применяемые расчетные формулы для определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению, в т.ч. с учетом:

5. Особенности расчетов за отопление в МКД без ОПУ и равномерном способе внесения платы за коммунальную услугу

6. Особенности применения равномерного способа внесения платы за коммунальную услугу по отоплению в МКД с ОПУ:

7. Правила и примеры расчетов среднемесячных объемов тепловой энергии по ИПУ и по ОПУ

8. О применении п.25(1) Правил № 124 к расчетам за тепловую энергию между управляющей и теплоснабжающей организациями


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
С 1 ноября 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" (далее – Закон № 247-ФЗ), которым предусмотрено  правовое регулирование установления обязательных требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации.
В настоящей статье представим пояснения по установленному указанным законом порядку обеспечения реализации его положений с  последствиями для организации контроля деятельности, осуществляемой ресурсоснабжающими и управляющими организациями

12.01.2021

Вопрос:


Федеральным законом от 28.11.2018 № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 ЖК РФ», постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1130 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» и совместным приказом Минцифры России и Минстроя России от 11.09.2020 № 466/508/пр с 01.01.2021 изменяется порядок принятия решений о предоставлении гражданам мер социальной поддержки (субсидии) по оплате жилищно-коммунальных услуг. 

Субсидии по оплате коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

Поставщик услуг должен проверить наличие/отсутствие задолженности в своих учетных системах и проставить признак отсутствия задолженности или о её наличии в ГИС ЖКХ. Как утверждают официальные источники (вебинар на Росквартале, информационные письма ГЖИ) если задолженность имеется поставщик должен помимо скана судебного акта приложить еще акт сверки по лицевому счёту. Также акт сверки по лицевому счет необходим если задолженность отсутствует. 

При этом в самом приказе Минцифры России и Минстроя России от 11.09.2020 № 466/508/пр с 01.01.2021 нет упоминания о необходимости прикладывать акт сверки по лицевому счету.

Возникает вопрос: Обязан ли исполнитель коммунальных услуг прикладывать при наличии/отсутствии задолженности акт сверки по лицевому счету? 

Если да, то какую информацию должен содержать в себе данный акт: отражать только судебные акты  или полностью раскрывать сумму задолженности по лицевому счету (суммы, период и т.д.)?


Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2020
Приведем результаты проведенного анализа решений антимонопольных органов и судебной практики по наиболее часто встречающимся на практике выявленным нарушениям законодательства о защите конкуренции при передаче объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения муниципальной собственности в аренду и в концессию
Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2020
Приведем результаты проведенного анализа решений антимонопольных органов и судебной практики по наиболее часто встречающимся на практике выявленным нарушениям законодательства о защите конкуренции при передаче объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения муниципальной собственности в аренду и в концессию
Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2020
Вопрос:
Дом в управлении УО. На внешних сетях возле дома систематически происходят порывы (ХВС, ГВС), засоры канализации, что создает неблагоприятные условия проживания граждан (запах канализации, перебои в ресурсоснабжении). Какой надзорный орган и по какой статье может привлечь РСО к ответственности за ненадлежащее содержание (состояние) внешних сетей? Как УО воздействовать на РСО?

Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2020
1) С 1 января 2021 года в соответствии с федеральным законом от 28.11.2018 № 442-ФЗ вступают в силу:
а)    изменения, внесенные в часть 5 статьи 159 и часть 3 статьи 160 ЖК РФ, в соответствии с новой редакцией которых субсидии и компенсации расходов на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, которая образовалась за период не более чем три последних года. Этими же нормами установлено, что информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает из системы.
б)    дополнение к части 7.1 ст.159 ЖК РФ, в соответствии с которым орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение самостоятельно запрашивает в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, сведения, получение которых возможно в рамках межведомственного информационного взаимодействия и которые необходимы для принятия решения о предоставлении субсидий. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается.
в)    дополнение к части 7 ст.159 ЖК РФ, в соответствии с которым законом субъекта Российской Федерации может быть установлено, что субсидии гражданам предоставляются путем перечисления средств лицу, которому в соответствии со статьей 155 ЖК РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги.

29.12.2020

Вопрос:

С 01.01.2021 Федеральным законом от 28.11.2018 № 442-ФЗ в ст. 159 Жилищного кодекса РФ внесены дополнения в части возможности установления соответствующим Законом субъекта РФ положения о том, что субсидии гражданам могут быть предоставлены путем перечисления средств лицу, которому в соответствии со статьей 155 ЖК РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги.
В связи с чем, вправе ли РСО направить на рассмотрение в адрес субъекта РФ обращение об издании нормативного акта, устанавливающего порядок перечисления субсидий граждан напрямую РСО как исполнителю коммунальных (ИКУ) и не будет ли РСО при этом нарушать иное законодательство при получении денежных средств в виде субсидий граждан, в случае принятия органом субъекта РФ решения о перечислении субсидии напрямую ИКУ?


Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
Приказом Минстроя России от 8 мая 2020 г. № 249/пр (зарегистрирован в Минюсте России 9 июня 2020 № 58614) утвержден Порядок управления наемными домами, все помещения в которых находятся в собственности Российской Федерации (далее – Порядок).
Напомним, что под наемным домом в соответствии с ч.1 ст.91.16 ЖК РФ признается здание, которое или все помещения в котором принадлежат на праве собственности одному лицу и предназначены для предоставления гражданам во владение и использование для проживания:

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020

Вопрос:

Обязан ли орган исполнительной власти субъекта РФ при утверждении норматива потребления горячей воды в целях содержания общего имущества утвердить норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды в целях содержания общего имущества?




Новости 1 - 20 из 78
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все



^  Наверх