Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 271 по Р Рћ РўРљРћ - Региональный оператор РїРѕ обращению СЃ твердыми коммунальными отходами


Новости 1 - 20 из 271
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2025

С 3 февраля 2025 г. вступили в силу изменения в ст.173 ЖК РФ в части усиления ответственности собственников помещений в многоквартирном доме, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете, за обеспечение своевременности его формирования в установленном жилищном законодательством размере.


05.03.2025

Вопрос:


Квартира муниципальная. Собственник помещения - Администрация. Помещение не оборудовано ИПУ.

Выдан социальный найм на главного нанимателя и еще с ним въезжают 2 человека.

При этом потребитель приносит поквартирную карточку, где отсутствуют прописанные и просит начислять в соответствии с поквартирной карточкой.

Вопрос: каким образом должно происходить начисление, если собственник - администрация, прописанных нет, а по договору найма въезжает 3 человека.


24.02.2025

Вопрос:

Земельные участки, на которых построены жилые дома коттеджного поселка, имеют категорию земель "Земли сельскохозяйственного назначения", вид разрешенного использования "для дачного строительства".

При этом согласно сведениям Росреестра коттеджи являются видом объекта недвижимости "здания", назначение "жилое".

Региональный оператор заключил договор с управляющей компанией данного коттеджного поселка (выбрана собственниками) как с СНТ и рассчитывает плату не как собственникам жилых домов (домовладений: исходя из количества зарегистрированных граждан и тарифа для населения), а по формуле 9(5) Правил №354, как для нежилых помещений.

Считаем что в данном случае важнее статус жилого здания, а не категория земли.

Подскажите пожалуйста, по Вашему мнению (со ссылками на нормы права), по какой формуле следует рассчитывать плату за услугу "обращение с ТКО" собственникам таких жилых домов?


28.01.2025

Вопрос:


По имеющейся информации Правительство РФ не стало продлевать действие п. 1 постановления от 26.03.2022 № 474, соответственно, с 1 января 2025 года при расчётах пеней на сумму задолженности по оплате ЖКУ применяется действующая ключевая ставка ЦБ России (21%). Так ли это?

Если период просрочки оплаты УК в РСО охватывает 2021 - 2025 гг. и долг по настоящее время не оплачен, то можно ли рассчитать неустойку за весь период по ставке на сегодняшний день (21%) или период 2022 - 2024 гг. необходимо рассчитывать по ставке 9,5%, а с 01.01.2025 года неустойки начислять по 21%?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024

Рассмотрим судебные споры о применении на практике положений пункта 3 части 1 статьи 157.2 ЖК РФ о случаях сохранения и случаях прекращения прямых договоров, заключенных между ресурсоснабжающими организациями и потребителями коммунальных услуг, при смене по решению собственников помещений в многоквартирном доме управляющей организации


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2024

В соответствии с ч.6.2 ст.155 ЖК РФ управляющая организация осуществляет расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии с Требованиями, установленными Правительством РФ.

Правительство РФ Постановлением от 28.03.2012 № 253 утвердило «Требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг» (далее – Требования). В первоначальной редакции Требований было указано, что в соответствии с Требованиями осуществляются расчеты за ресурсы, поставленные для предоставления коммунальных услуг, в т.ч. на общедомовые нужды в многоквартирном доме (пункт 3 Требований).


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

На практике возникают вопросы о том, как правильно рассчитать сумму пени: с разбивкой по каждой услуге или на общую сумму по платежному документу за ЖКУ.

Рассмотрим нормы действующего законодательства РФ, регулирующего порядок начисления и уплаты пени, а также правила включения информации о начисляемой сумме пени в платежный документ, в т.ч. содержащий платежи, вносимые в адрес нескольких исполнителей


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

В настоящий период управляющие организации все чаще поднимают вопросы об урегулировании с ресурсоснабжающими организациями сроков предоставления им сведений об объемах коммунального ресурса, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в целях обеспечения управляющими организациями соблюдения сроков представления потребителям платежных документов до 1 числа месяца, следующего за расчетным.

Сопротивление ресурсоснабжающих организаций по такому урегулированию часто удается преодолеть только в судебном порядке. Приведем примеры такого урегулирования, в т.ч. с учетом взыскания управляющими организациями с РСО судебной неустойки (астрента)* за своевременное неисполнение обязательства



Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

Вопрос:

В адрес ГЖИ поступают жалобы граждан на использование мелкого шрифта при формировании единого платежного документа по оплате жилищных коммунальных услуг (далее – платежный документ), что крайне затрудняет визуальное восприятие текста, не позволяет потребителю получить полную информацию, поскольку потребитель фактически не может ознакомиться с представленными расчетами для оплаты услуг. В том числе мелкий кегль прописных букв и цифр приводит к зрительной нагрузке при чтении и общему утомлению, что не позволяет потребителю ознакомиться доступным способом с информацией в платежном документе.

При обращении в организации, формирующие платежные документы ЖКУ, с просьбой увеличить размер шрифта в ответ поступают отказы со ссылкой на пункты 69, 69(1) Правил № 354.

При формировании платежных документов на сегодняшний день используется примерная форма, утвержденная Приказом Минстроя России от 26.01.2018 № 43/пр, которым требования к размеру шрифта при формировании платежного документа не установлены.

Прошу высказать мнение о возможности комплексной модернизации формы квитанции, предусмотренной для оплаты ЖКУ, с указанием размера шрифта путем внесения соответствующих дополнений в Правила № 354.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Федеральным законом от 12 декабря 2023 г. № 593-ФЗ внесены дополнения в Жилищный кодекс РФ, относящиеся к отношениям по заключению и расторжению договоров, содержащих условия предоставляемых коммунальных услуг, заключаемых между ресурсоснабжающими организациями или региональным оператором по обращению с ТКО и собственниками помещений в многоквартирных домах (далее – прямые договоры) в случаях, регулируемых статьей 157.2 ЖК РФ.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Вопрос:

Если  жилое помещение в Росреестре не переведено в нежилое помещение, но в этом помещении осуществляется предпринимательская деятельность, кто должен быть исполнителем коммунальной услуги по водоснабжению, водоотведению – РСО или УО?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

С 1 сентября 2024 года вступает в силу обновленный Состав, сроки и периодичность размещения в ГИС ЖКХ информации, обязательное размещение которой предусмотрено Законом "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" (утвержден приказом Минстроя России от 07.02.2024 № 79/пр Зарегистрировано в Минюсте России 29.02.2024 N 77383). 


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024

Федеральным  законом  от 12.12.2023 № 593-ФЗ на 2024 год продлена возможность установления Правительством РФ особенностей регулирования жилищных отношений, в том числе особенностей начисления и уплаты пени в случае неполного и (или) несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.


04.03.2024

Вопрос:

Частный дом находится в общей долевой собственности у граждан.
Гражданам предоставляется такие коммунальные услуги, как газ и ТКО.
В 2022 г. с одним из собственников (7/12 доли) поставщик газа заключил договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) на 3 года. По условиям договора плата выставляется заказчику в виде абонентской платы не позднее 10-го числа, следующего за истекшим. То есть годовая плата за ВДГО поделена на 12 месяцев и выставляется к оплате ежемесячно вместе с платой за коммунальные услуги. Но услуги не оплачиваются, на лицевом счете образовался долг.
От собственника (7/12 доли), с которым заключен договор на ТО ВДГО, поступило заявление с требованием списать долг ввиду того, что судом завершена процедура банкротства и он освобожден от всех долгов.

Вопрос: подлежит ли списанию долг за ТО ВДГО ввиду банкротства заказчика-собственника в полном объеме (который сложился до вынесения определения суда о принятии его заявления о несостоятельности), либо только части долга, приходящийся на его 7/12 доли?

Возможно ли ему отказать в списании, а долг за ТО ВДГО взыскать с других собственников в солидарном порядке как за услуги газ и ТКО?


Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2023

Стандарты раскрытия информации в сфере водоснабжения и водоотведения

С 1 сентября 2023 года вступили в силу  Стандарты раскрытия информации в сфере водоснабжения и водоотведения (утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.01.2023 № 108), с этой же даты утратило  силу Постановление Правительства РФ от 17.01.2013 № 6 "О стандартах раскрытия информации в сфере водоснабжения и водоотведения".


09.10.2023

Вопрос:

Новый собственник квартиры требует открытия нового лицевого счета для оплаты за коммунальные услуги, не признавая задолженность предыдущего собственника. Правомерно ли его требование?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос:

Если сумма пени превышает сумму начисленной платы по отоплению, необходимо ли ее уменьшать?


Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2023

Вопрос:

Можно ли начислять пени на ранее просуженную задолженность в случае, когда гражданин не оплачивает просуженный долг, на который уже были начислены пени до вынесения решения судом?


26.09.2023

Вопрос:

Общество является РСО и производит начисление платы за коммунальную услугу «отопление» населению МКД и частного сектора на основании «прямых договоров».
При несвоевременном внесении платы за отопление Обществом производится начисление пени в соответствии со ст.155 ЖК РФ. При наличии задолженности свыше 2 месяцев Общество инициирует судебные иски в отношении должников.
Пеня, начисленная в соответствии со ст.155 ЖК РФ, является неустойкой. Положения ст. 319 ГК РФ, определяющая очередность погашения требований, не распространяется на неустойку. В этой связи денежные средства, поступающие (без указания периода, за который производится оплата) на лицевые счета ФЛ, распределяются первоочередно на погашение задолженности по коммунальной услуге, начиная с ранее возникшей, а только затем на погашение пени, начиная с ранее начисленных.
При поступлении взысканных по судебному решению денежных средств платеж распределяется аналогично: на погашение задолженности по коммунальной услуге, начиная с ранее возникшей в рамках судебного решения, затем на погашение пени, начиная с ранее начисленных в рамках судебного решения, а только потом на компенсацию судебных издержек в виде гос. пошлины за подачу искового заявления.
Вопрос:
Существуют ли в Обществе нарушения при распределении денежных средств от ФЛ, в т.ч. взысканных, в части соблюдения очередности погашения основного долга, пени и гос.пошлины?


14.09.2023

Вопрос:

Сколько лет УК обязана хранить информацию по закрытым лицевым счетам потребителей, включая начисления и оплаты? Существуют ли сроки хранения такой информации? Например, лицевой счет потребителя закрыт 31.12.2019 г. Как долго УК обязана хранить историю по данному ЛС? Возможно ли УК привлечь к ответственности за удаление такой информации?




Новости 1 - 20 из 271
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все



^  Наверх