Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
Новый собственник квартиры требует открытия нового лицевого счета для оплаты за коммунальные услуги, не признавая задолженность предыдущего собственника. Правомерно ли его требование?
Вопрос:
Если сумма пени превышает сумму начисленной платы по отоплению, необходимо ли ее уменьшать?
Вопрос:
Можно ли начислять пени на ранее просуженную задолженность в случае, когда гражданин не оплачивает просуженный долг, на который уже были начислены пени до вынесения решения судом?
Вопрос:
Общество является РСО и производит начисление платы за коммунальную услугу «отопление» населению МКД и частного сектора на основании «прямых договоров».
При несвоевременном внесении платы за отопление Обществом производится начисление пени в соответствии со ст.155 ЖК РФ. При наличии задолженности свыше 2 месяцев Общество инициирует судебные иски в отношении должников.
Пеня, начисленная в соответствии со ст.155 ЖК РФ, является неустойкой. Положения ст. 319 ГК РФ, определяющая очередность погашения требований, не распространяется на неустойку. В этой связи денежные средства, поступающие (без указания периода, за который производится оплата) на лицевые счета ФЛ, распределяются первоочередно на погашение задолженности по коммунальной услуге, начиная с ранее возникшей, а только затем на погашение пени, начиная с ранее начисленных.
При поступлении взысканных по судебному решению денежных средств платеж распределяется аналогично: на погашение задолженности по коммунальной услуге, начиная с ранее возникшей в рамках судебного решения, затем на погашение пени, начиная с ранее начисленных в рамках судебного решения, а только потом на компенсацию судебных издержек в виде гос. пошлины за подачу искового заявления.
Вопрос:
Существуют ли в Обществе нарушения при распределении денежных средств от ФЛ, в т.ч. взысканных, в части соблюдения очередности погашения основного долга, пени и гос.пошлины?
Вопрос:
Сколько лет УК обязана хранить информацию по закрытым лицевым счетам потребителей, включая начисления и оплаты? Существуют ли сроки хранения такой информации? Например, лицевой счет потребителя закрыт 31.12.2019 г. Как долго УК обязана хранить историю по данному ЛС? Возможно ли УК привлечь к ответственности за удаление такой информации?
Вопрос:
Квартира находится в общедолевой собственности по 1/5 у 3 несовершеннолетних детей и их родителей (У. и Г.). Г. в квартире не проживает, но в конце 2014 г. зарегистрировался по месту жительства.
В 2014 г. суд принял заочное решение:
"... Возложить на Г. обязанность по внесению платы за жилое помещение в размере 2/5 доли (за себя и ребенка) и за коммунальные услуги в размере ¼ доли (за ребенка).
Обязать центр заключить с Г. соглашение на внесение платы за жилое помещение в размере 2/5 доли (за себя и ребенка) и за коммунальные услуги в размере ¼ доли (за ребенка). С У. заключить соглашение на внесение платы за жилое помещение в размере 3/5 доли (за себя и 2 детей) и за коммунальные услуги в размере 3/4 доли (за себя и 2 детей)..."
При этом суд в резолютивной части не указал ФИО детей, т. е. за каких именно детей кто именно из родителей оплачивает услуги.
С У. центр заключило соглашение, с Г.- заключено не было, так как он не явился.
На лицевом счете образовалась задолженность за ЖКУ и центр вынужден обратиться в суд для её взыскания. Один из детей еще до образования задолженности стал совершеннолетним.
Вопрос: по достижению совершеннолетия детей, продолжают ли действовать вышеуказанные соглашения или порядок оплаты должен быть пересмотрен, а до этого момента каждый собственник должен платить исходя из размера своей доли?
Вопрос:
РСО осуществляет начислений платы за отопление по жилым и нежилым помещениям МКД. Общая площадь жилого помещения берется исходя из суммы площадей жилых и нежилых помещений, полученных из выписок Росреестра, а площадь МОП - исходя из данных техпаспорта (неактуализированных данных времен постройки МКД, например, 1978 года).
Позиция придерживаться приоритета сведений Россреестра над остальными продиктована Государственной жилищной инспекцией при рассмотрении жалобы потребителя на начисление платы за отопление по данным, отличным от сведений Росреестра (при подготовке материалов для проверки установлено, что техпаспорт МКД, Росреестр и ГИС ЖКХ содержат различные между собой сведения в части как жилых и нежилых помещений, так и площади МОП, так и общей площади МКД - с момента постройки собственниками помещений вносились изменения в конструктивные особенности помещений, увеличивая/уменьшая площадь). ГЖИ указал на необходимость применять сведения, содержащиеся в Росреестре, исходя из положений ч. 4 Правил, утвержденных ПП РФ от13.08.2006 № 491.
РСО подано исковое заявление о взыскании задолженности за отопление, поставленное в нежилое помещение, расчет которого осуществлялся из данных Росреестра, в том числе общая площадь взята как сумма площадей жилых и нежилых помещений, также взятая из Росреестра, а также площади МОП, взятая из техпаспорта (данные Росреестра не содержат сведений о площади МОП МКД).
При рассмотрении дела судом указано, что технический паспорт является документом, содержащим официальные сведения о государственном техническом учёте жилого фонда в установленном законом порядке, и при расчете количества потребленного коммунального ресурса следует исходить из данных, указанных в техническом паспорте дома (в том числе жилых, нежилых помещений и помещений общего пользования), ссылаясь на положения п. 24 ПП РФ от 13.08.2006 № 491, Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минземстроя № 37 от 04.08.1998, письмо Министерства регионального развития Российской Федерации № 29433-ВК/19 от 22.11.2012, постановление Правительства Российской Федерации от 13.10.1997 5 А24-4435/2022 № 1301.
Ввиду расхождения данных Росреестра, неактуализированного техпаспорта МКД, а также данных ГИС ЖКХ (все 3 источника содержат противоречивые друг другу сведения), в целях урегулирования данного вопроса, просим привести нормы законодательства (по возможности со ссылками на решения судов), согласно которым можно определить достоверный источник информации о площадях при расчете платы за коммунальные услуги.
Вопрос:
Согласно выписке из ЕГРН адрес МКД указан с литером "А" (ул. Инженерная, д. 25, литер "А"). Вместе с тем, данный адрес с литером "А" отсутствует в ФИАС. Какой из источников информации является приоритетным применительно к адресу МКД - ЕГРН или ФИАС?
Вопрос:
Помогите разобраться в ситуации: потребитель длительное время не передавал показания
ИПУ воды и начисление платы ему производилось исходя из нормативов. Сложилась задолженность и были начислены пени. Спустя длительное время потребитель предоставил акт фактических показаний счетчиков и ему был произведен перерасчет. Вопрос: следует ли в данном случае производить перерасчет пени?
Вопрос:
Определена ли на настоящее время периодичность вывоза ТКО для организаций?
Региональный оператор настаивает на вывозе 1 раз в неделю, хотя раньше вывозили по нашей заявке (1 раз в месяц). Связывает такое требование с новыми санитарными нормами и количеством сотрудников нашего предприятия/количеством контейнеров.
Насколько правомочно такое требование, и есть ли взаимосвязь в законодательстве между периодичностью вывоза и количеством сотрудников?
18 марта 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 18.03.2023 № 80-ФЗ "О внесении изменений в статью 60 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», которым:
Вопрос:
Является ли решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим основанием для перерасчета платы за ком.услуги за прошлые периоды в соответствии с разделом VIII Правил №354?
Возможно ли, что такое отсутствие будет являться "постоянным непроживанием", а не "временным отсутствием"? Практика разделения данных понятий нашла отражение в решении ВС РФ от 26.02.2020 АКПИ19-967, определении ВС РФ № 310-ЭС21-17680 от 11.10.2021, в котором говорится следующее: "неиспользование гражданином жилого помещения (непроживание в данном помещении) не тождественно понятию "временное отсутствие потребителя".
Имеет ли значение для такого перерасчета, что безвестно отсутствующий гражданин является нанимателем жилого помещения, а не собственником?
Вопрос:
Добрый день! Помогите подобрать судебную практику к следующей ситуации: собственниками жилого помещения являются совершеннолетние г-н Иванов (2/5 доли) и г-н Петров (1/5 доли) и двое несовершеннолетних детей Петрова(по 1/5 доли у каждого). В жилом помещении зарегистрированы только 3 человека: Иванов, его жена и их ребенок.
В суд, после отмены СП, заявлен иск о взыскании в солидарном порядке задолженности за КОМУНАЛЬНЫЕ услуги с г-на Иванова, его жены (как члена семьи), Петрова и его жены (как законного представителя несовершеннолетних собственников), а именно: водоснабжение и водоотведение с повышающим коэффициентом (т.к. отсутствуют счетчики на воду, при этом начисление производится только на зарегистрированных 3 человек), за услуги по обращению с ТКО (так же только на зарегистрированных 3 человек), отопление (соответственно начисление происходит из расчета отапливаемой площади). Т.е. в качестве ответчиков указаны все ответственные лица, без определения степени их участия в ситуации со сложившимся долгом.
Правомерно ли требовать взыскание всей суммы задолженности с вышеуказанных ответчиков в солидарном порядке независимо от факта их регистрации и проживания (очень надеемся, что есть такая судебная практика) или задолженность должна быть рассчитана пропорционально долям в праве собственности с учетом каждого конкретного вида услуг.
Вопрос:
Вопрос. Собственник умер (прописано в домовой поквартирной книге), как управляющей организации узнать кто вступил в наследство/как получить УК документы на умершего Собственника ( свидетельство о смерти, в какой контролирующий орган/организацию необходимо направить запрос, для получения ответа (ЗАГС информацию не предоставляет, нотариус в том числе). Такая же ситуация по сиротам (есть ребенок он сирота, но нет документа где указано/определено кто является его опекуном- где можно запросить документы
Вопрос:
Собственник помещения написал в УК заявление о том, что он просит не присылать ему платежные документы.
Видимо ему удобнее просматривать начисления и производить оплаты через личный кабинет на сайте УК.
Условиями ДУ такие случаи не предусмотрены.
Вправе ли УК на основании такого заявления собственника прекратить печать и доставку ему платежных документов?
Конституционный суд РФ рассмотрел в заседании без проведения слушания дело о проверке конституционности части 11 статьи 155 ЖК РФ, а также пунктов 56(2) и 148(36) Правил № 354. Соответственно, позиция Конституционного суда РФ, выраженная по вопросу возможности перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО собственнику жилого помещения, который в нем постоянно не проживает (не зарегистрирован) при его временном отсутствии в помещении, применяется и к случаям перерасчетов платы за иные коммунальные услуги при условии соблюдения условий соответствующих перерасчетов, регулируемых Правилами № 354
Напомним, что 1 сентября 2022 года вступили изменения, внесенные в Закон № 152-ФЗ, относящиеся к установлению новых требований к взаимоотношениям с субъектом персональных данных и к лицам, осуществляющим обработку персональных данных*.
В развитие внесенных ранее изменений рассмотрим новые изменения, вступившие в силу в 2023 году.
Вопрос:
Согласно ЖК РФ УК обязана вести актуальный реестр собственников помещений и предоставлять его по запросу собственника, желающего инициировать общее собрание собственников помещений. Равным образом УК сама может выступить инициатором собрания.
С учетом того, что с 1 марта 2023 года данные ЕГРН закрыты, УК не располагает достоверными сведениями о собственниках помещений (как минимум в отношении квартир, собственники в которых сменились после 1 марта 2023 года). Как УК проводить собрания и вести актуальный реестр собственников помещений? Согласно ЖК РФ для проведения ОСС необходимо направить всем собственникам заказными письмами уведомления о проведении ОСС. Как узнать кому отправлять (ФИО собственника каждой квартиры)?
Вопрос:
Просим разъяснить порядок применения ключевой ставки ЦБ РФ, действующей по состоянию на 27 февраля 2022 г., и ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, при начислении пени за просрочку оплаты тепловой энергии в 2023 г. согласно Постановлению Правительства РФ от 26.03.2022 N 474 "О некоторых особенностях регулирования жилищных отношений в 2022 и 2023 годах".
Вопрос:
Описание:
В адрес РСО обратился потребитель, в связи с переводом нежилого помещения в жилое просит расторгнуть договоры энергоснабжения на нежилое помещение и открыть лицевой счет на жилое помещение с применением тарифов для жилых помещений. К заявлению проложены Уведомление от 06.12.2022 № 670 согласно которого принято решение о переводе помещения из нежилого в жилое без предварительных условий, Приказ № 907/22 от 27.12.2022 о присвоении адреса жилому помещению (присвоение номера квартиры), Выписка из ЕГРН от 26.12.2022 с отражением назначения помещения, как «жилое».
Вопрос:
Какой датой необходимо расторгнуть договор энергоснабжения и открыть лицевой счет на жилое помещение: с даты Уведомления о переводе нежилого помещения в жилое (06.12.2022) или с даты Приказа о присвоении адреса жилому помещению – 27.12.2022?