Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
Если размер платы в МКД за электрическую энергию за 2022 год составил отрицательную величину, можно ли в бухгалтерском акте выполненных работ (услуг), составленным с собственником нежилого помещения (юридическим лицом) в январе 2023 года, величину перерасчета (размер платы) за электрическую энергию на СОИ указывать без объема коммунального ресурса и тарифа?
Постановлением Правительства РФ от 30.12.2022 № 2554 внесены изменения в Правила предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 июня 2020 г. № 890 (далее – Правила № 890), в частности, Правила № 890 дополнены новым разделом, устанавливающим ответственность за непредоставление или ненадлежащее предоставление минимального набора функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности).
С 1 января 2023 года вступило в силу "Федеральное отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2023 - 2025 годы" (утвержденное Общероссийским отраслевым объединением работодателей сферы жизнеобеспечения, Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения 12.05.2022, с учетом дополнительного соглашения от 05.12.2022).
Постановлением Правительства РФ от 29.12.2022 № 2499"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов" внесены очередные изменения в постановления Правительства РФ от 17.12.2014 № 1380, от 14.02.2015 № 129, от 29.06.2016 № 603 о переносе срока на 1 января 2024г. в случаях:
Вопрос:
Согласно ЖК РФ УК обязана вести актуальный реестр собственников помещений и предоставлять его по запросу собственника, желающего инициировать общее собрание собственников помещений. Равным образом УК сама может выступить инициатором собрания.
С учетом того, что с 1 марта 2023 года данные ЕГРН закрыты, УК не располагает достоверными сведениями о собственниках помещений (как минимум в отношении квартир, собственники в которых сменились после 1 марта 2023 года). Как УК проводить собрания и вести актуальный реестр собственников помещений? Согласно ЖК РФ для проведения ОСС необходимо направить всем собственникам заказными письмами уведомления о проведении ОСС. Как узнать кому отправлять (ФИО собственника каждой квартиры)?
Вопрос:
Добрый день, к дополнению вопроса № 16504 от 30.11.2022 г. хотим уточнить следующее:
Обязанность управляющей организации ежегодно отчитываться перед собственниками закреплена в п. 11 ст. 162 ЖК РФ. Это отчет по средствам, которые жители в течение всего года направляли на содержание и текущий ремонт жилья. По итогам года формируется отчет в разрезе каждого дома , по итогам которого фиксируется положительный , либо отрицательный баланс каждого дома в зависимости от выполненных работ управляющей компании и поступления средств от собственников. Общее поступление средств от собственников по всем домам по текущему ремонту за 2021 год 17 мил., а работ выполнено за 2021 год на 20 мил. Возможно ли перенести 3 мил. за 2021 г. в ежегодный отчет перед собственниками в следующем году в 2022 г. и если да то какой применять индекс стоимости в актах о приемке выполненных работ? Данные виды работ на 3 мил. были как по домам с положительным , так и с отрицательным балансом.
Вопрос:
При закрытии отчетной документации (акты о приемке выполненных работ) по текущему ремонту в 2022 году проведены работы выполненные в 2021 году. При этом были применены индексы изменения сметной стоимости по состоянию на текущий период 2022 г., является ли это необоснованное превышение сметной стоимости выполненных работ? Данные виды работ не являются переходящими и сезонными видами работ.
Вопрос:
Добрый день!
В МКД собственниками помещений способ управления не выбран или выбранный способ управления не реализован. Орган местного самоуправления определил управляющую организацию для управления данным МКД сроком действия на 1 год.
Кому в таком случае мы (РСО) должны предъявлять ОДНы: потребителям или УК ?
Спасибо.
Вопрос:
Собственники помещений семи МКД, управляемых разными УК, провели каждый на своем доме общее собрание собственников по вопросу ограничения въезда на территорию путем установки откатных ворот в количестве 3 шт., блокирующие все три подъезда к данным домам с разных сторон.
Каждый МКД имеет свою придомовую территорию. При этом, фактически установка откатных ворот будет происходить на придомовой территории трех МКД. Однако, при этом проезд внутрь квартала, где находятся остальные 4 дома будет блокирован и доступ возможен только имея доступ к открыванию откатных ворот.
Все семь МКД хотят реализовать проект, набраны 2/3 голосов на каждом доме. Затраты собственники домов утвердили распределить на все 7 МКД пропорционально пощади. Протоколы ОСС не оспорены.
УК 1, которой на исполнение проступил один из протоколов, управляет МКД, на земельном участке которого не планируется устанавливать откатные ворота, при этом собственники помещений поручили УК 1 перечислить денежные средства, составляющие долю участия в проекте для этого дома, в пользу иной УК - УК 2, которая управляет МКД, на территории которого планируется установка откатных ворот (данной УК 2 поручено нанять подрядчика и оплачивает ему всю сумму за установку всех трех ворот).
Имеет ли право УК 1 исполнить протокол собрания и расходовать средства собственников (накопления дома по статье текущий ремонт) на установку ворот на территории иного дома, т.е. не являющегося их общедомовой собственностью?
Вопрос:
Существуют ли какие-то нормативные акты или рекомендации, где указана рекомендуемая площадь помещений в МКД для осуществления деятельности управляющих организаций? Учитываются ли в таком случае в обслуживаемой площади поправочные коэффициенты, отражающие: год постройки МКД, износ, конструктивные элементы, придомовая территория?
Вопрос:
Добрый день!
Жители МКД обратились к главе города с просьбой провести проверку деятельности нашей УО.
В результате проверки был выявлены несколько нарушений постановления 491, а также нарушения санитарных правил. Так прописано в акте проверки администрации.
После этого Глава города подписывает указ на основании части 1.1.ст.165 ЖК по которому инициирует ОСС на этом доме с вопросами о расторжении договора с нашей УО и выбором новой УО.
Вопрос:
Есть ли какие-то критерии, когда можно издавать такой указ? Или достаточно любого нарушения и компанию можно менять? Есть ли судебная практика, где обсуждается когда нарушения достаточно серьёзны и менять компанию можно, а когда нет?
Есть ли судебная практика про превышение полномочий в такой ситуации?