На практике часто возникают ситуации, когда определенный период времениуправляющая организация управляет многоквартирным домом без внесения информации об этом в реестр лицензий. В настоящей статье приведем судебную практику по различным спорам, возникающимв связи с подобными ситуациями
С 1 марта 2022 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 05.02.2022 № 117, которым внесены изменения в Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденное постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 № 1110 (далее – Положение № 1110).
Постановлением Правительства РФ от 05.02.2022 № 117 обновлен порядок лицензирования предпринимательской деятельности, осуществляемой управляющей организацией, а также Положение № 1110 дополнено разделами, регулирующими порядок осуществления регионального государственного лицензионного контроля за осуществлением указанной деятельности.
Приведем основные изменения, касающиеся лицензирования предпринимательской деятельности по управлению МКД:
С 20 декабря 2020 года вступил в силу Приказ Минстроя России от 30.10.2020 № 658/пр "О внесении изменений в приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 декабря 2015 г. № 938/пр "Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации", которым внесены изменения в Порядок № 938/пр.
Пункт 22 Правил 416 предусматривает, что действующая УК обязана назначить дату передачу тех. документации вновь избранной УК не ранее чем через 7 дней со дня направления сообщения об этом, при этом ч.10 ст. 162 ЖК РФ требует передать тех. документацию в течении 3 рабочих дней с даты прекращения ДУ. Как выполнить оба эти требования одновременно? Действующая УК 14.10.2020 получила уведомление с приложением протокола о расторжении ДУ с ней (дата расторжения ни в протоколе, ни в уведомлении не обозначена, согласно протоколу просто принято решение расторгнуть ДУ; каких-либо условий о порядке расторжения ДУ в действующем ДУ тоже нет). Дом еще в лицензии прежней УК, но вероятно с 01.11 либо с 01.12 (если будет приостановление рассмотрение заявление нового лицензиата) дом будет исключён. Как и когда должна быть передана тех. документация? 3 дня с даты получения уведомления или 3 дня с даты исключения дома из лицензии? Когда УК фактически должна прекратить обслуживать дом? Если ДУ прекратился с момента получения уведомления, то на каком основании (бездоговорное управление?) прежняя УК должна доуправлять домом до даты включения дома новой УК, ведь новая УК согласно п. 4 ст. 198 ЖК РФ не имеет права приступить к управлению до даты включения дома в лицензию?
Каким образом должно осуществляться внесение изменений в реестр лицензий (чем регламентируется) в ситуации, когда собственники помещений приняли решение о смене способа управления (вместо управления УК перешли на непосредственное управление), но УК не направляет в ГЖИ заявление на исключение дома из своей лицензии. С какого момента в таком случае должна прекратить управление УК и должен приступить к оказанию услуг по содержанию общего имущества подрядчик, привлеченный собственниками?
МКД исключен из лицензии УК. При этом в УК не поступало копии протокола ОСС от инициатора собрания о смене УК, в связи с чем УК не знала о факте проведения собрания и решениях, принятых на нем. Указанные обстоятельства стали известны УК уже только после исключения дома из лицензии.
Правомерно ли ГЖИ исключила дом из лицензии, не удостоверившись в соблюдении инициатором ОСС порядка уведомления прежней УК о расторжении с ней ДУ (копия протолокла не направлялась в прежнюю УК)? Что может предпринять УК для того,чтобы исключить аналогичные ситуации в будущем?
25 февраля собственники приняли решение о выборе УО и заключении с ней договора управления с 1 февраля. Не противоречит ли такое условие законодательству?
Здравствуйте!
ГЖИ незаконно исключила дома управляющей компании из реестра, а Администрация нелегитимно назначила временную управляющую компанию.
Вопрос: какие услуги должна включить в квитанцию управляющая компания (дома которой исключили из реестра), по мимо статьи "содержание жилого помещения"?
На практике между управляющими организациями и органами государственного жилищного надзора возникали споры при отказе органов ГЖН во внесении изменений в реестр лицензий в части исключения дома из перечня управляемых МКД в ситуации, когда управляющая организация обращалась с заявлением о внесении в реестр изменений в связи с прекращением срока действия договора управления домом. Свой отказ органы ГЖН мотивировали тем, что к заявлению о внесении изменений в реестр управляющие организации не прикладывали документы, установленные подпунктами «а,б,г» пункта 3 Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, утвержденного Приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр (далее – Порядок № 938/пр); в связи с отсутствием всех необходимых документов отказывали УО.
На практике между управляющими организациями и органами государственного жилищного надзора возникали споры при отказе органов ГЖН во внесении изменений в реестр лицензий в части исключения дома из перечня управляемых МКД в ситуации, когда управляющая организация обращалась с заявлением о внесении в реестр изменений в связи с прекращением срока действия договора управления домом. Свой отказ органы ГЖН мотивировали тем, что к заявлению о внесении изменений в реестр управляющие организации не прикладывали документы, установленные подпунктами «а,б,г» пункта 3 Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, утвержденного Приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр (далее – Порядок № 938/пр); в связи с отсутствием всех необходимых документов отказывали УО.
В связи с банкротством бывшей управляющей организации наше общество было определено управляющей организацией по управлению многоквартирными домами бывшей УО по постановлению Администрации города на основании постановления Правительства РФ от декабря 2018 года № 1616. Срок управления – с 12 февраля 2019 года. 12 марта 2019г. – Договор управления многоквартирными домами был подписан с Администрацией. 15 марта 2019 года было направлено в адрес ГЖИ заявление о включении данных многоквартирных домов в реестр лицензий. 1 апреля 2019 г. приказом ГЖИ многоквартирные дома внесены в реестр лицензий. С 12 февраля по 1 апреля 2019 г. управление дома нашей УО осуществлялось в полном объеме.
Какой датой является дата начала управления многоквартирными домами – 12 февраля 2019 года или 01 апреля 2019 года? Как правильно разместить информацию по договору управления в системе ГИС ЖКХ: дата вступления в силу договора управления, период выполнения работ, открытие лицевых счетов?
Положения пп.2 ч.1 ст.193 ЖК РФ не указывают на сроки получения квалификационного аттестата в случае внеплановой смены руководителя юридического лица (например, в связи с невозможностью директора работать по состоянию здоровья, в связи с несчастным случаем). В связи с этим, просим разъяснить следующее:
1. Имеет ли право новый единоличный исполнительный орган вступать в должность без наличия данного аттестата и осуществлять руководство управляющей организацией до получения квалификационного аттестата в разумные сроки (в случае если квалификационный аттестат имеется у другого должностного лица), либо на должность директора должно быть принято лицо, у которого данный аттестат имеется?
2. Является ли это нарушением лицензионных требований, установленных пп.2 ч.1 ст.193 ЖК РФ?
3. Каким образом управляющая организация может осуществлять свою деятельность без руководства до момента вступления в должность единоличного исполнительного органа с соответствующим аттестатом?
1.07.2017 по результатам открытого конкурса с УО заключен договор управления МКД, в котором более 50% доли общего имущества находится у Администрации городского поселения (далее – Администрация) (срок договора 3 года).
1.10.2018 подписано соглашение о расторжении договора управления на основании решения, принятого Администрацией (большинством голосов собственников).
17.11.2018 Администрация объявила конкурс на управление этим домом.
12.12.2018 УО получила копию Решения ГЖН об отказе во внесении изменений в Реестр лицензий об исключении сведений об управлении данным домом УО.
23.12.2018 Администрация отменила открытый конкурс на управление данным домом, расценив отказ ГЖН в исключении сведений об этом доме из Реестра лицензий как обязательство УО продолжать управление данным домом.
Просим прокомментировать описанную ситуацию, в т.ч. в части права Администрации расторгнуть договор управления, в части обязанности УО продолжать управление МКД, в части права Администрации по объявлению конкурса на управление МКД, сведения о котором не исключены из Реестра лицензий.
В настоящее время действующее законодательство прямо не определяет порядок деятельности управляющих организаций в коттеджных (дачных) поселках. По мнению жителей таких поселков к таким правоотношениям должен применяться принцип аналогии закона (ч.1 ст.6 ГК РФ). В связи с вышеизложенным, просим разъяснить: требует ли лицензирования деятельность по управлению (обслуживанию и содержанию) объектов инфраструктуры и инженерных коммуникаций, а также деятельность по оказанию (предоставлению) коммунальных услуг гражданам (водоснабжение, канализация, электроснабжение, вывоз ТБО, уборка территорий общего пользования и пр.), осуществляемая юридическим лицом на основании индивидуальных возмездных договоров с собственниками жилых домов в коттеджных (дачных) поселках?
В последнее время при проведении органами государственного жилищного надзора управляющих организаций на предмет соблюдения ими лицензионных требований все чаще возникает вопрос о правомерности выводов указанных органов о том, что управляющими организациями допущены нарушения лицензионных требований в том случае, когда в период нахождения в отпуске руководителя управляющей организации его обязанности временно исполняет лицо, назначенное для этих целей в соответствии с требованиями трудового законодательства, но не имеющее квалификационного аттестата.
При этом управляющие организации, готовые в целях исключения рисков признания их нарушившими лицензионные требования, назначить лицом, временно исполняющим обязанности отсутствующего руководителя управляющей организации сотрудника, имеющего квалификационный аттестат, сталкиваются на практике с отказом органа государственного жилищного надзора принять квалификационный экзамен и выдать квалификационный аттестат лицу, не являющемуся руководителем управляющей организации.
В настоящей статье рассмотрим правомерность позиции управляющей организации и органа государственного жилищного надзора по указанному вопросу
Какие последствия могут возникнуть у управляющей организации в случаях, если управляющая организация приступила к управлению многоквартирным домом до даты внесения изменений в реестр лицензий о таком доме, или если сведения о многоквартирном доме внесены в реестр лицензий, но договор управления заключен фактически только с отдельными собственниками, голоса которых составляют менее 50% голосов всех собственников помещений в МКД?
В соответствии с ч. 2-4 ст. 198 ЖК РФ в случае изменения перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления многоквартирным домом лицензиат в течение пяти рабочих дней со дня заключения, прекращения, расторжения указанного договора обязан разместить эти сведения в системе, а также направить их в орган государственного жилищного надзора, который вносит изменения в реестр лицензий субъекта Российской Федерации.
В соответствии с ч. 2-4 ст. 198 ЖК РФ в случае изменения перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления многоквартирным домом лицензиат в течение пяти рабочих дней со дня заключения, прекращения, расторжения указанного договора обязан разместить эти сведения в системе, а также направить их в орган государственного жилищного надзора, который вносит изменения в реестр лицензий субъекта Российской Федерации.
На страницах нашего журнала мы неоднократно затрагивали тему внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ и исключения сведений из такого реестра. В связи с изменениями, внесенными в ст.198 ЖК РФ Федеральным законом от 31.12.2017 № 485-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также в связи с изменениями, внесенными Приказом Минстроя России от 02.03.2018 № 134/пр в Приказ Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр "Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации" считаем целесообразным еще раз обратиться к этой теме, вызывающей на практике множество споров между управляющими организациями и органами государственного жилищного надзора. Такие споры связаны с позицией органов государственного жилищного надзора о необходимости исполнения требований ст.200 ЖК РФ управляющими организациями во всех случаях, предусмотренных ст.198 ЖК РФ