Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
Добрый день!
Разъясните, пожалуйста, относится ли к обязанностям УО техническое содержание электроплит в квартирах МКД.
Из Правил №170 (п.5.6.20,.5.6.21 и 5.6.22) можно сделать вывод, что относится; но граница раздела эксплуатационной ответственности по сетям электроснабжения между УО и собственниками помещений в МКД, согласно договору управления, - до ИПУ э/э.
Вопрос:
Разъясните, пожалуйста, какую площадь кровли, чердака, подвала и т.п. должна УО применять при расчёте размера платы за содержание жилого помещения по таким видам работ, как очистка от мусора и грязи кровли, чердака и подвала.
УО применяет проектные площади соответственно кровли, чердака и подвала. Собственники считают, что достаточно взять, например, 1 кв.м.
Возможно ли уменьшение планируемых объёмов работ по содержанию ОДИ по желанию собственников?
Вопрос:
Добрый день!
Мы РСО.
УО и ТСН стали отказываться нам платить, так как фактически 30% жилого фонда не оборудовано местами для потребления воды для нужд ОДН, канализация ОДН и подвальные помещения в этих МКД отсутствуют.
Каким должно быть основание для отказа платить - какая-то тех.экспертиза?
Есть ли судебная практика?
Вопрос:
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как должно выглядеть экономическое обоснование размера платы за содержание жилого помещения ( с указанием нормативных документов).
Вопрос:
На общем собрании собственников (далее – ОСС) принято решение утвердить размер расходов на оплату коммунальных ресурсов на СОИ исходя из объема коммунальных ресурсов, определенных по показаниям ОПУ. По мнению ГЖИ, начисление платы за коммунальные ресурсы на СОИ исходя из показаний ОПУ неправомерно, поскольку в решении ОСС не указано о порядке распределения сверхнормативного объема потребления коммунальных ресурсов на СОИ. Права ли ГЖИ?
Вопрос:
Добрый день.
В УО обратился клиент с заявлением на изменение площади для начисления за содержание жилого помещения с сентября 2019г. и на перерасчет за период с 20.11.2018г. по август 2019г., с подтверждающим документом на собственность (выписка из ЕГРН) с площадью жилого помещения 67,0 м, оформленным на основании технического паспорта жилого помещения после перепланировки квартиры. По рабочему проекту перепланировки квартиры, экземпляры которого хранятся в ПТО УО и в Управлении капитального строительства, площадь квартиры до и после перепланировки осталась неизменной - 68,6 м. Ответ на письменный запрос в УКС подтвердил площадь в 68,6 м. Клиентом же был предоставлен свой экземпляр этого же рабочего проекта, в котором площадь квартиры до перепланировки составляла 68,6м., после перепланировки - 67,0 м. На его основании был выдан технический паспорт жилого помещения и выписка из ЕГРН.
Вопрос:
1) На какую площадь в данном случае абонентскому отделу производить начисление за содержание жилого помещения? На 68,6 м или 67,0 м.?
2) Обязана ли УО делать перерасчет по изменившейся площади жилого помещения за данный период?
3) Какие еще меры (действия) может предпринять УО для уточнения действительной площади квартиры? Дополнительно к предоставленным документам клиента и письменному запросу в УКС.
Вопрос:
В УО в декабре 2018г. обратился клиент с заявлением на изменение площади в квитанции для расчета оплаты за содержание и ремонт общедомового имущества с 54 м2 на 52 м2. Были предоставлены оригиналы документов: выписка из ЕГРН на площадь равную 54 м2, технический паспорт на площадь равную 52 м2. (разница в площади - 2 м2). Разница в оформлении документов 1 месяц: технический паспорт помещения от 09 октября 2018г., свидетельство на собственность (выписка из ЕГРН) - от 15 ноября 2018г. Клиент обещал исправить площадь в Россреестре на ту, которая указана в техпаспорте и предоставить в абонентский отдел для подтверждения. Заявление на изменение площади абонентский отдел принял, расчет с декабря 2018г. производился на площадь равную 52 м2. Клиент новую выписку из ЕГРН вплоть до августа 2019г. не предоставил.
Вопрос: Как правильно в данном случае производить начисление за содержание общедомового имущества?
Какой документ является основанием для начисления?
Имеет ли право УО доначислить за данный период (с декабря 2018г. по август 2019г.) в квитанции за сентябрь 2019г. на разницу в площади квартиры (на 2 м2), так как документы на изменение площади не были предоставлены?
Вопрос:
Субъектом РФ установлены нормативы потребления электрической энергии для СОИ по группам домов с учетом количества общего имущества. К домам с одним насосом и двумя насосами установлены разные нормативы. В спорном МКД имеется 2 насоса (ГВС и отопление). Соответственно, УО применяет норматив, установленный к домам с двумя насосами. Однако, в связи с отключением насоса на отопление ГЖИ настаивает, чтобы в неотопительный сезон УО применяла норматив, установленный к домам с одним насосом. Правомерно ли требование ГЖИ?
Вопрос:
Собрание в ТСЖ не проводилось с 2015 года, годовая смета и, соответственно, размер платы на содержание и текущий ремонт общего имущества не утверждались общим собранием членов ТСЖ. Размер платы за жилое помещение (тариф), применяемый ТСЖ с 2015 г., соответствовал тарифу, утвержденному на тот момент органом местного самоуправления (ОМС). В 2019 г. ОМС изменил тариф по услуге для собственников, не утвердивших тариф на указанный период. Вправе ли ТСЖ (до момента проведения общего собрания собственников-членов ТСЖ) применить тариф, утвержденный ОМС, поскольку утвержденный в 2015 г. размер платы за жилое помещение не обеспечивает расходы в требуемом объеме?
Вопрос:
В УО поступило заявление на перерасчёт платы за содержание жилого помещения в связи с течью кровли. Согласно акту обследования зафиксирована течь в кухне и коридоре. При расчёте суммы снижения платы должна учитываться площадь всей квартиры или только площадь "пострадавших" помещений?
Вопрос:
При приватизации комнаты в коммунальной квартире в УО были представлены документы о праве собственности на комнату с указанием площади комнаты с учетом доли площади подсобных помещений в квартире. После продажи этой комнаты собственнику другой комнаты в этой квартире новый собственник представил выписку из ЕГРН с площадью купленной им комнаты без учета площади подсобных помещений (дата присвоения кадастрового номера 06.12.2017) и просит произвести перерасчет платы за содержание жилого помещения с декабря 2017. Должна ли УО производить такой перерасчет с декабря 2017г.?
Вопрос:
В соответствии с п.76 Правил № 75 участники конкурса предлагают установить размер платы за содержание жилого помещения меньший, чем размер платы, указанный в извещении о проведении конкурса, с пошаговым его снижением на 0,1 процента. Возможно ли участнику конкурса предложить размер платы за содержание жилого помещения на 10 процентов меньше, чем размер платы за содержание жилого помещения, указанный в извещении, сразу после троекратного объявления предложения?
Вопрос:
Решением общего собрания собственников МКД предусмотрено, что управляющая организация производит начисления за ГВС, ХВС, электроэнергию, водоотведение на СОИ по установленным нормативам. Являются ли такие решения собственников основанием не производить начисления платы за коммунальные ресурсы на ОДН в меньшем объеме, чем установленные нормативы на СОИ по МКД, оборудованному ОПУ, если фактический расход на ОДН сложился меньше нормы?
Вопрос:
Как теперь корректнее указывать в договорах управления тариф на кв.метр, чтобы была возможность менять его без проведения общего собрания собственников, в случае если опять изменят НДС? Можно ли в договоре управления указывать тариф без НДС, а по НДС указать информацию о его размере, устанавливаемом в соответствии с законодательством?
Вопрос:
Имеет ли право УК при наличии в МКД автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов производить распределение объема водоотведения на СОИ в полном объеме, рассчитанном в отсутствие ОПУ водоотведения как сумма объемов ГВС и ХВС по ОПУ?