Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
Вправе ли РСО устанавливать границу балансовой принадлежности объектов централизованных систем водоотведения в точке подключения (врезки) к коммунальной системе, а не по наружной стене МКД?
Кто должен осуществлять ремонт сетей водоотведения на участке от стены МКД до колодца?
Что именно относится к дворовой канализации (определение)?
Вопрос:
Управляющая компания установила почтовые ящики собственникам. Через месяц ящики были все переломаны. УК снова установила ящики, история повторилась. Также с окнами - в месяц остеклили три раза окна в подъезде. Вопрос : имеет ли право УК отказаться от выполнения повторных работ за такой срок. Не делать - будут жалобы, а делать - где брать средства на повторные работы. Что делать управляющей компании?
Приказом Минстроя России от 26.01.2018 г. № 43/пр, зарегистрированным в Минюсте России 14.05.2018г. № 51074, утверждена новая примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание жилого помещения и платы за коммунальные услуги. Соответственно признан утратившим силу приказ Минстроя России от 29.12.2014г. № 924/пр, которым была утверждена примерная форма платежного документа на внесение платы за ЖКУ, действовавшая с июня 2015 года.
Вопрос:
как правильней формировать отчёт для жителей МКД: исходя из начисленных сумм и выполненных работ, или исходя из фактически поступивших средств на счет УО и выполненных работ.
Вопрос:
В многоквартирном доме обслуживаем управляющей компанией состоялось общее собрание собственников с повесткой дня об определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, на котором собственники помещений не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Протокол со всеми документами был направлен в орган местного самоуправления, с просьбой установить размер платы для собственников.
Какие действия должен предпринять орган местного самоуправления в данном случае, и какой установить тариф, какие действия предпринимает управляющая компания?
Законодательная база:
Пунктом 31 Правил № 491 предусмотрено, что при определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения собственников помещений, которые выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, решение общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации.
Согласно ч. 4 ст. 158 ЖК РФ, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.
Вопрос:
Жители на ОСС решили установить систему видеонаблюдения за счёт средств текущего ремонта. может ли сумма по дальнейшему обслуживанию системы видеонаблюдения входить в тариф на жилое помещение , или должна выделятся в квитанции отдельной строкой и не входить в состав платы по содержанию жилого помещения
Вопрос:
УО привлечена к административной ответственности за нарушение, выразившееся в складировании снега на придомовой территории без соблюдения порядка, установленного нормативными правовыми актами ОМС. Таким образом, на управляющую организацию была возложена обязанность - сверх договора управления вывозить снег с придомовой территории. Кто должен нести расходы за выполнение данных дополнительных услуг? Вправе ли УО начислять собственникам плату за вывоз снега сверх ставки, установленной договором управления?
Вопрос:
Собственник предоставил БТИ и технический паспорт с новой площадью жилого помещения от 01.07.2017. На 17.05.2018 в Выписке из ЕГРП указана старая площадь. Собственник сейчас занимается переоформлением свидетельства на новую площадь. Вопрос, с какой даты мы имеем право считать по новой площади: - с даты нового свидетельства или с даты документов (БТИ и тех. паспорта)?
Вопрос:
Тариф на содержание общ.имущ.утвержден решением собственников мкд в 2014 г. Также в решении было утверждено большинством голосов (53%) о ежегодном повышении не более 3% . В 2015 не повышали , в 2016 повысили на 2%, в 2017 году повысили на 3 %. Есть ли срок исковой давности по принятым собственниками мкд решениям? Т.е. имеют ли право собственники и иные надзорные органы требовать в этом году решения 2014 года, тем более, что мы не повышаем в этом году тариф.
Обязана ли УК предоставлять по требованию собственника договора с поставщиками, заключенные управляющей компанией на выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества, протоколы обследований электрооборудования дома, акты выполненных работ поставщиков услуг?
Вопрос:
1. в марте 2017 года к нам на управление перешли ряд многоквартирных домов, в повестке дня которых мы указали пункт распределения сверхнормативного общедомового потребления коммунальных ресурсов в следующей редакции:
«Принять решение о распределении объема коммунальных услуг в размере превышения объёма коммунальных услуг, представленных на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, представленной на общедомовые нужды между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения».
До настоящего времени мы весь объем потребленных уже коммунальных ресурсов, предоставленных на содержание общего имущества (сверхнорматив), распределяем на потребителей пропорционально занимаемой площади. Правомерны ли наши действия?
2. В настоящее время наша управляющая организация планирует принять многоквартирный дом на управление. По предварительной информации на доме идет бешенное сверхнормативное потребление КР на СОИ (ХВС и Эл.Эн.). Вопрос правомерны ли будут наши действия по распределению сверхнорматива на всех собственников пропорционально занимаемой площади, если собственники на общем собрании примут решение в следующей редакции:
«Утвердить, что при определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, следует исходить из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.» ?
Вопрос:
При расчете электроэнергии, используемой в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, применяются в расчетах площади чердаков, подвалов, уборочная площадь лестниц.
В техническом паспорте многоквартирного дома указываются две площади подвального помещения: одна из них, согласно разделу III техпаспорта (исчисление площадей и объемов основной и отдельных частей строения и пристроек) составляет 883,6 кв.м., другая же, согласно экспликации к плану строения, составляет 562,2 кв.м.
Вопрос: какую площадь подвального помещения необходимо учитывать при расчете платы за электрическую энергию, используемую в целях содержания общего имущества многоквартирного дома?
Вопрос:
Вправе ли УК в договор управления включить условие, согласно которому в случае кражи общедомового имущества или его порчи в результате актов вандализма, управляющая компания проводит восстановительные работы за счет средств текущего ремонта дома, а при их недостаточности – путем распределения расходов пропорционально площадям помещений собственников и выставления дополнительной строкой в квитанциях собственникам.
Вопрос:
МКД площадью 4500 кв.м. в т.ч. 100 кв.м. нежилое помещение , состоит из 3 подъездов. В одном подъезде не работает мусоропровод. Каким образом УК должна произвести перерасчёт платы за жилое помещение: пересчитать только собственникам , проживающим в подъезде с неработающим мусоропроводом или сумма перерасчёта должна распределиться на всех проживающих в доме.? Нежилое помещение имеет отдельный вход. Каким образом должно быть произведено начисление платы за содержание общего имущества нежилому помещению?