Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
УО привлечена к административной ответственности за нарушение, выразившееся в складировании снега на придомовой территории без соблюдения порядка, установленного нормативными правовыми актами ОМС. Таким образом, на управляющую организацию была возложена обязанность - сверх договора управления вывозить снег с придомовой территории. Кто должен нести расходы за выполнение данных дополнительных услуг? Вправе ли УО начислять собственникам плату за вывоз снега сверх ставки, установленной договором управления?
Вопрос:
Собственник предоставил БТИ и технический паспорт с новой площадью жилого помещения от 01.07.2017. На 17.05.2018 в Выписке из ЕГРП указана старая площадь. Собственник сейчас занимается переоформлением свидетельства на новую площадь. Вопрос, с какой даты мы имеем право считать по новой площади: - с даты нового свидетельства или с даты документов (БТИ и тех. паспорта)?
Вопрос:
Тариф на содержание общ.имущ.утвержден решением собственников мкд в 2014 г. Также в решении было утверждено большинством голосов (53%) о ежегодном повышении не более 3% . В 2015 не повышали , в 2016 повысили на 2%, в 2017 году повысили на 3 %. Есть ли срок исковой давности по принятым собственниками мкд решениям? Т.е. имеют ли право собственники и иные надзорные органы требовать в этом году решения 2014 года, тем более, что мы не повышаем в этом году тариф.
Обязана ли УК предоставлять по требованию собственника договора с поставщиками, заключенные управляющей компанией на выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества, протоколы обследований электрооборудования дома, акты выполненных работ поставщиков услуг?
Вопрос:
1. в марте 2017 года к нам на управление перешли ряд многоквартирных домов, в повестке дня которых мы указали пункт распределения сверхнормативного общедомового потребления коммунальных ресурсов в следующей редакции:
«Принять решение о распределении объема коммунальных услуг в размере превышения объёма коммунальных услуг, представленных на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, представленной на общедомовые нужды между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения».
До настоящего времени мы весь объем потребленных уже коммунальных ресурсов, предоставленных на содержание общего имущества (сверхнорматив), распределяем на потребителей пропорционально занимаемой площади. Правомерны ли наши действия?
2. В настоящее время наша управляющая организация планирует принять многоквартирный дом на управление. По предварительной информации на доме идет бешенное сверхнормативное потребление КР на СОИ (ХВС и Эл.Эн.). Вопрос правомерны ли будут наши действия по распределению сверхнорматива на всех собственников пропорционально занимаемой площади, если собственники на общем собрании примут решение в следующей редакции:
«Утвердить, что при определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, следует исходить из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.» ?
Вопрос:
При расчете электроэнергии, используемой в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, применяются в расчетах площади чердаков, подвалов, уборочная площадь лестниц.
В техническом паспорте многоквартирного дома указываются две площади подвального помещения: одна из них, согласно разделу III техпаспорта (исчисление площадей и объемов основной и отдельных частей строения и пристроек) составляет 883,6 кв.м., другая же, согласно экспликации к плану строения, составляет 562,2 кв.м.
Вопрос: какую площадь подвального помещения необходимо учитывать при расчете платы за электрическую энергию, используемую в целях содержания общего имущества многоквартирного дома?
Вопрос:
Вправе ли УК в договор управления включить условие, согласно которому в случае кражи общедомового имущества или его порчи в результате актов вандализма, управляющая компания проводит восстановительные работы за счет средств текущего ремонта дома, а при их недостаточности – путем распределения расходов пропорционально площадям помещений собственников и выставления дополнительной строкой в квитанциях собственникам.
Вопрос:
МКД площадью 4500 кв.м. в т.ч. 100 кв.м. нежилое помещение , состоит из 3 подъездов. В одном подъезде не работает мусоропровод. Каким образом УК должна произвести перерасчёт платы за жилое помещение: пересчитать только собственникам , проживающим в подъезде с неработающим мусоропроводом или сумма перерасчёта должна распределиться на всех проживающих в доме.? Нежилое помещение имеет отдельный вход. Каким образом должно быть произведено начисление платы за содержание общего имущества нежилому помещению?
Вопрос:
В случае, если МКД состоит из секций разной этажности (5-ти этажные секции дома без лифта, 9-ти этажная секция с лифтом), какой норматив коммунальных услуг на СОИ применяется?
Вопрос:
Первый этаж пятиэтажного многоквартирного дома - общежитие коридорного типа. Для всех собственников (нанимателей) помещений в этом доме установлен одинаковый размер платы за содержание жилого помещения. При этом, расходы на содержание МОП в общежитии не включены в общие затраты по содержанию МКД. Управляющая организация не обслуживает МОП в общежитии, т.к. считает, что это - общая собственность владельцев комнат в коммунальной квартире. Однако, ГЖИ наложила на УО штраф и выдала предписание на выполнение ремонта ванных комнат, туалетов, кухонь и коридоров в общежитии, а также на осуществление регулярной санитарной уборки всех МОП в общежитии. Что в такой ситуации должна предпринять УО для защиты своих интересов и интересов пользователей квартир, расположенных со второго по пятый этаж МКД? Возможно ли применение различного размера платы за содержание жилого помещения в таком МКД (для общежития и для остальных квартир в МКД)?
Вопрос:
Прошу дать разъяснения как рассчитать размер платы на КР на СОИ в ГВС для населения при централизованной системе теплоснабжения нецентрализованная система ГВС.
При этом договор с Тепловыми сетями на ОДН не заключен.
Норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по ГВС в Приморском крае не установлен. Тепловые сети подали на нас в Арбитражный суд Приморского края по взысканию КР на СОИ в ГВС, на сегодняшний день вступившего в законную силу решения нет. Тепловые сети каждый месяц нам выставляют счета-фактуры на КР на СОИ в ГВС.
Имеет ли право Управляющая Организация выставлять населению КР на СОИ в ГВС в сложившейся ситуации.
Вопрос:
Прошу дать консультацию по вопросу расчета размера платы за горячую воду в МКД с АСУ и наличием ОПУ ТЭ отдельно на отопление и ГВС (двухкомпонентный тариф) при нецентрализованной системе ГВС в период действия утвержденного норматива ТЭ на нагрев. А именно, в случае фактического потребления ТЭ по ОПУ ТЭ на ГВС в объеме, меньшем или большим, чем величина утвержденного норматива, начисление пользователям тарифа ТЭ на СОИ производится в фактическом (меньше утвержденного норматива) или нормативном объеме, учитывая ч.9.2 ст. 156 ЖК?
Вопрос:
Собственник мкд самостоятельно принял решение не оплачивать за содержание и ремонт общ.имущества, т.к. не согласен с тарифом, установленном общ.собранием собственников. Дом находится в управлении управляющей компании. Оплату производит за ком.услуги каждой ресурсоснабжающей организации отдельно через Сбербанк(за тепло Теплосетям, за воду Водоканалу и т.д.). Те в свою очередь присылают ежемесячно управляющей компании справки об оплаченных собственником суммах, чтобы УК снимали с начисления по его адресу. В тариф за содержание общ.имущ. включены расходы по вывозу мусора, с учетом всех расходов тариф составляет 34 руб за м2. Указанный собственник обратился в организацию по вывозу мусора с просьбой вывести из тарифа за содерж. расходы по вывозу 3 руб 14 коп. Организация по вывозу мусора вычла из тарифа по содерж. 3,14 руб. Собственник плату теперь им производит, мало того они ему сделали перерасчет за полгода и прислали справку чтобы мы уменьшили тариф ему на эту сумму . Правомерно ли собственник вносит плату за ком. услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям ?То же самое по вывозу мусора ?считаем что это абсурдно вытаскивать из тарифа стоимость услуги.
Вопрос:
Необходимо ли проводить общие собрания собственников по вопросу включения в плату за содержание жилого помещения платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества в домах, где собственником более 50% жилых помещений является Министерство обороны Российской Федерации?
Должен ли производиться перерасчет по горячей воде, используемой при содержании общего имущества, если ежегодно в августе месяце прекращается подача горячей воды на 2 недели?
В ряде многоквартирных домов отсутствуют водоразборные точки горячей воды в составе общедомового имущества (конструктивные особенности МКД не позволяют осуществлять потребление горячей воды на содержание общего имущества). В связи с этим соответствующие управляющие организации (ТСЖ) не имеют оснований для нормативного начисления собственникам (нанимателям) помещений платы за коммунальный ресурс в целях содержания общего имущества в МКД.
Возможно ли применение повышающего коэффициента 1,5 при определении стоимости горячей воды, потребленной при содержании общего имущества в МКД, в расчетах между ресурсоснабжающей организацией и управляющими организациями (ТСЖ) по договорам ресурсоснабжения, в случае, если по вышеуказанной причине в платежных документах, выставляемых собственникам помещений в таком МКД, отсутствует строка «коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме по горячему водоснабжению»?
Начиная с 1 января 2017 года жилищное законодательство установило три периода включения в размер платы за содержание жилого помещения расходов на коммунальные ресурсы, потребляемые в целях использования и содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Практика нового порядка определения размера платы за содержание жилого помещения показала, что не во всех случаях такое включение произошло безконфликтно как в отношениях с потребителями в многоквартирном доме, так и в отношениях с контролирующими органами. В настоящей статье предлагаем рассмотреть порядок определения размера расходов на коммунальные ресурсы в зависимости от периодов их включения в плату за содержание жилого помещения. Отдельные вопросы, содержащиеся в настоящей статье, соответствуют ожидаемым изменениям в Правила содержания общего имущества