Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
В 2018 г. УО в МКД установлены ОДПУ электрической энергии присоединенные к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности) за счет средств жителей.
Согласно п. 31(1). Управляющая организация, товарищество или кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом, в случаях, предусмотренных подпунктами "б", "г" - "ж" пункта 17 настоящих Правил, обязаны:
д) при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и не позднее 26-го числа текущего месяца направлять полученные показания ресурсоснабжающей организации в порядке, определенном заключенным управляющей организацией, товариществом или кооперативом с ресурсоснабжающей организацией договором о приобретении коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. В отношении коллективных (общедомовых) приборов учета, подключенных к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности), обязанность по снятию показаний с приборов учета электрической энергии возлагается на владельца соответствующей интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности), а предоставление показаний таких приборов учета электрической энергии осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.06.2020 № 950).
Может ли УО признаваться владельцем интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности) установленной за счет средств жителей МКД?
УО или ГП должен снимать показания с интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности)?
Вопрос:
Разъясните, пожалуйста, что должна предпринять УО в случае отсутствия кадастрового паспорта на МКД (ранее ОМСУ был составлен кадастровый паспорт на группу МКД)?
Речь идёт о кадастровом паспорте земельного участка, выданном на группу домов органами Росреестра. На тот момент эти дома входили в одно ТСЖ, на сегодняшний день это ТСЖ ликвидировано.
Вопрос:
Должна ли УО для внесения изменений в технический паспорт МКД обращаться в БТИ, или это может сделать сотрудник УО? Если УО имеет право вносить изменения в тех.паспорт МКД без привлечения БТИ, то каким образом правильно оформить такие изменения?
Вопрос:
МКД в управлении УК. Исполнителем КУ по электроснабжению является Энергосбыт (прямые договоры). В УК обратился оператор связи, желающий установить на придомовой территории вышку сотовой связи и подключиться к электрическим сетям МКД (после ОПУ ЭЭ МКД). Оператор связи готов установить свой ПУ и оплачивать стоимость потребленной своим оборудованием электроэнергии. УК и собственники помещений не против. Вправе ли УК разрешить подключение оборудования оператора связи к ВДИС? Не будет ли здесь нарушение каких-либо норм?
Вопрос:
ГЖИ выдала УК предписание устранить нарушение, которое выражается в том, что по подвалу МКД транзитом протянуты сети водоснабжения к стороннему объекту (кафе) без решения общего собрания собственников помещений на использование общего имущества. Само по себе подключение кафе таким образом было согласовано несколько лет назад РСО с согласия УК, ранее управлявшей домом. Действующая УК считает, что ГЖИ превышает свои полномочия, по сути это вмешательство в хоз. деятельность (жители не получают доход от аренды общего имущества, но публичные нормы (постановления 491, 170 и пр.) при этом не нарушаются). Имеются ли у ГЖИ полномочия выдавать такие предписания?
Вопрос:
Добрый день!
Разъясните, пожалуйста, относится ли к обязанностям УО техническое содержание электроплит в квартирах МКД.
Из Правил №170 (п.5.6.20,.5.6.21 и 5.6.22) можно сделать вывод, что относится; но граница раздела эксплуатационной ответственности по сетям электроснабжения между УО и собственниками помещений в МКД, согласно договору управления, - до ИПУ э/э.
Вопрос:
Разъясните, пожалуйста, какую площадь кровли, чердака, подвала и т.п. должна УО применять при расчёте размера платы за содержание жилого помещения по таким видам работ, как очистка от мусора и грязи кровли, чердака и подвала.
УО применяет проектные площади соответственно кровли, чердака и подвала. Собственники считают, что достаточно взять, например, 1 кв.м.
Возможно ли уменьшение планируемых объёмов работ по содержанию ОДИ по желанию собственников?
Вопрос:
Относятся ли мачты освещения, расположенные на придомовой территории, к общему имуществу в МКД, расходы по содержанию которого несут собственники помещений в данном МКД? Согласно проектной документации мачты освещения запитаны от трансформаторной подстанции, там же расположены ВРУ придомового освещения и прибор учета, фиксирующий объемы потребления электрической энергии.
Вопрос:
Службой строительного надзора и жилищного контроля в адрес управляющей компании выдано предписание в части утепления стены МКД. Жители представили в управляющую компанию протокол собрания, в котором приняли решение "не утеплять стену". Как снимать предписание с контроля? Имеет ли право УК вопреки решению собственников выполнить работы по утеплению стены?
Вопрос:
4 МКД находятся на одном земельном участке. Собственники трех МКД желают провести работы по благоустройству придомовой территории (асфальтирование) за счет средств текущего ремонта. Четвертый дом не хочет. Возможно ли в таком случае провести общее собрание не по нормам ЖК РФ, а по нормам ГК РФ - общее собрание долевых участников земельного участка, принимать участие в котором будут все собственники помещений всех 4-х домов и оформить решение единым протоколом (в таком случае кворум более 50% можно будет набрать за счет трех домов). Возможно ли обязать собственников четвертого дома участвовать в финансировании работ на основании такого протокола?
Анализ содержания обращений, поступающих в нашу организацию, свидетельствует о том, что управляющие организации достаточно часто получают предписания от органов государственного жилищного надзора с требованием о необходимости выполнения работ в целях надлежащего содержания систем вентиляции и дымоудаления многоквартирных домов, в том числе работ по проверке работоспособности систем вентиляции, по их очистке, ремонту, восстановлению.
По мнению управляющих организаций, требования органов государственного жилищного надзора являются незаконными и не подлежат исполнению управляющей организацией в части, касающейся надлежащего содержания вентиляционных каналов (воздуховодов), отводящих воздух от жилого (нежилого помещения) до места их соединения с общим воздуховодом (вентиляционной шахтой).
Также управляющие организации зачастую не согласны с тем, что орган государственного жилищного надзора признает их нарушившими лицензионные требования в том случае, когда такие управляющие организации не проводят с установленной действующим законодательством периодичностью проверки состояния и функционирования вентиляционных каналов, в том числе в тех ситуациях, когда собственники помещений препятствуют доступу управляющей организации в принадлежащие им помещения для проведения необходимой проверки.
В данной статье рассмотрим правомерность требований органа государственного жилищного надзора и обоснованность позиции управляющей организации, а также приведем мнение АКЦ Жилкомаудит по данному вопросу с учетом сложившейся судебной практики.