Портал Специалиста ЖКХ: информационно-консультационная система
   
 
Присоединяйтесь! Мы уверены, Вы найдете массу полезных материалов...     
Подробнее о Портале

  Используемые сокращения
 

Консультационная система

Поисковая консультационная система сформирована из материалов ООО «АКЦ Жилкомаудит» при работе с субъектами ЖКХ.

Опрос

  1. Какие вы знаете интернет-ресурсы по теме ЖКХ?

Найдено 37 по Управление РњРљР” -> Нежилые помещения


Новости 1 - 20 из 37
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2024

Вопрос:

На общем собрании собственниками многоквартирного дома принято решение о сдаче в аренду нежилых помещений в МКД, являющихся общедомовым имуществом, и согласно проекту имеющих назначение диспетчерской, консъержной и т.п. Собранные денежные средства перечисляются на личный счет председателя совета МКД.

Внутри нежилых помещений, которые совет МКД и председатель совета МКД сдают в аренду, находится оборудование пожарной сигнализации, проходят инженерные сети, предназначенные для обслуживания более одного помещения, и также являющиеся общедомовым имуществом.

Соответственно, управляющая компания несет ответственность за сохранность внутридомовых коммуникаций, обязана своевременно их обслуживать, а в случае возникновения аварийной ситуации – своевременно её устранять.

Однако, условия договора аренды содержат условия о недопуске третьих лиц в помещения, а также об установке замков в соответствующие помещения.

Насколько правомерным является лишение управляющей организации допуска к нежилым помещениям, расположенным в МКД и являющихся общедолевой собственностью всех жильцов, при условии наличия в таких помещениях инженерных коммуникаций и общедомового имущества?

Считается ли перечисление денежных средств от сдачи в аренду нежилых помещений и общедомового имущества на личный счет председателя совета МКД коммерческой (предпринимательской) деятельностью, которая должна быть налогооблагаемой, и которая не предусмотрена ЖК РФ?


27.04.2024

Вопрос:


В МКД паркинг обогревается системой приточно-вытяжной вентиляции. Для этого используется ГАЗ. Газ нагревает воду, а вода приточный воздух, поступающий с улицы. Котел работает в зимнее время года. 

Управляющая компания просит  распределять расход газа равными долями на все машиноместа, не учитывая площадь.
Правомерен ли такой расчёт? Как в таких случаях необходимо рассчитывать плату за услугу "Отопление (газ). Машиноместа"?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2024
С 1 апреля 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 19.12.2023 № 608-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости", которым упрощается процедура перевода жилого помещения в нежилое и обратно.
Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2023

Вопрос:

Если размер платы в МКД за электрическую энергию за 2022 год составил отрицательную величину, можно ли в бухгалтерском акте выполненных работ (услуг), составленным с собственником нежилого помещения (юридическим лицом) в январе 2023 года, величину перерасчета (размер платы) за электрическую энергию на СОИ указывать без объема коммунального ресурса и тарифа?


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021
На практике все большее распространение получают «зависимые» машино-места, которые бывают следующих видов:
1)    многоуровневое машино-место, выехать с верхнего ряда которого  можно только после того, как машина, стоящая ниже, освободит проезд. При этом верхний уровень располагается не на следующем этаже парковки, а над нижней машиной, т.е. как бы на «на кровле» нижнего машино-места;
2)    машино-место с зависимым въездом и выездом (семейное машино-место), располагается на одном этаже, но для выезда дальней машины ближней машине  необходимо освободить ей проезд.
В отдельных случаях возникают споры между управляющими организациями и собственниками таких машино-мест по определению количества голосов, которыми собственники «зависимых» машино-мест могут голосовать на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, во встроенном паркинге которого размещаются такие «зависимые» машино-места. Чаще такие собственники требуют увеличения количества их голосов в зависимости от количества уровней принадлежащего им машино-места.
Сразу отметим, что количество голосов, которыми обладает собственник для решения вопросов, связанных с управлением в многоквартирном доме и предоставлением услуг, определяется долей в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая пропорциональна площади принадлежащего собственнику помещения в многоквартирном доме.
Напомним, что из ст.130 ГК РФ следует, что к недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.
Понятие «машино-место» содержится в п.29 ст.1 Градостроительного кодекса РФ, согласно которому машино-место  - предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.
При этом согласно ч.7 ст.1 Закона № 218-ФЗ сведения о машино-местах подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости, что  подтверждает существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение его существования.
Росреестр в письме от 20.01.2020 № 14-00361-ГЕ/20 привел позицию Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России (письма от 03.06.2019 № 19961-ОД/08 и от 28.10.2019 № 40528-ОД/08) и Департамента недвижимости Минэкономразвития по вопросу учета и регистрации в отношении машино-мест, доступ к которым осуществляется через смежные с ними машино-места, а также по  участию таких объектов в гражданском обороте как самостоятельных объектов недвижимости (письмо от 20.12.2019 № Д23и-44592).
Приведем извлечения из вышеприведенных писем Минстроя России и Минэкономразвития России.

Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2021

Вопрос:

Может ли один из собственников нежилого помещения в нежилом здании расторгнуть договор с управляющей организацией, и вправе ли такой собственник требовать выставления ему оплаты только за коммунальные услуги?


Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
Приведем судебную практику по спорам о взыскании задолженности по оплате ЖКУ с собственников машино-мест в подземных паркингах, расположенных в многоквартирных домах, а также об определении даты возникновения обязанности у собственников машино-мест производить оплату ЖКУ, в т.ч. если такими собственниками являются органы местного самоуправления или органы государственной власти, а также застройщики
Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
Приведем судебную практику по спорам о взыскании задолженности по оплате ЖКУ с собственников машино-мест в подземных паркингах, расположенных в многоквартирных домах, а также об определении даты возникновения обязанности у собственников машино-мест производить оплату ЖКУ, в т.ч. если такими собственниками являются органы местного самоуправления или органы государственной власти, а также застройщики
Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
Вопрос:
Нежилое помещение является 2х этажным пристроем к 9-этажному многоквартирному дому. Коммуникации все отдельные, ни под один  ОПУ нежилое помещение не подключено. УО выставляет собственнику нежилого помещения счета за обслуживание, но собственник отказывается их оплачивать, ссылаясь на то, что работы по содержанию пристроя никто не выполняет, и намерен в судебном порядке оспорить действия УО, связанные с выставлением ему счетов на оплату обслуживания дома. Есть ли у собственника нежилого помещения основания оспорить действия УО?

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2020
Вопрос:
Ресурсоснабжающая организация оказывает коммунальные услуги по жилым помещениям, где собственником является юридическое лицо. На основании Правил № 354 платежным документом, предъявляемым к оплате по жилому помещению является счет-квитанция, в которой ежемесячно отражены начисление, оплаты, сальдо вх/исх. Имеет ли РСО право отказать собственнику (юридическому лицу) в предоставлении акта сверки по жилому помещению? Ведь акт сверки взаимных расчетов выдается по нежилым помещениям, в которых ежемесячно не видно поступающих платежей, а только начисление за период (месяц). Может ли РСО в соответствии с п.31 «д» Правил № 354 выдать справку юридическому лицу в произвольной форме, где будет отражена необходимая информация?

Журнал «Жилкомаудит» 4 \ 2020

Вопрос:

Если часть общего имущества сдана в аренду, должен ли такой арендатор вносить плату за коммунальный ресурс в целях содержания общего имущества?


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2020

Вопрос:

МКД перешёл на прямые договоры с РСО. Цокольные помещения, входящие в состав общего имущества, сдаются в аренду. Управляющая организация на основании протокола общего собрания от имени собственников заключила договоры аренды с арендаторами. РСО обязывает арендаторов цокольных помещений (ссылаясь на Правила № 354) заключать напрямую с РСО договоры ресурсоснабжения. Имеет ли право арендатор отказаться от заключения договоров с РСО?


20.04.2020

Вопрос:

Учитывая действующую редакцию Правил 354 (п.6) и нормы ЖК РФ о возможности перехода на прямые договоры с РСО по решению ОСС (ст. 157.2), можно ли прийти к выводу о том, что собственники машино-мест вправе наравне со всеми остальными собственниками помещений МКД перейти на прямые договоры с РСО по решению ОСС, или п.6 Правил 354 это не позволяет никогда?


Журнал «Жилкомаудит» 6 \ 2019
На первом этаже многоквартирного дома, находящегося в управлении управляющей организации,  расположены 2 нежилых помещения (магазины), над которыми установлен козырек (крыша) с вывеской (наименование магазина). Козырек предусмотрен проектом МКД и выполнен из железобетонного материала. Козырек предназначен для обслуживания только этих двух нежилых помещений. В настоящее время козырек находится в аварийном состоянии. К какому виду конструкций относится данный козырек (п.2 Правил № 491)?  
Является ли козырек, расположенный над нежилыми помещениями, общим имуществом собственников, ответственность за содержание которого должна нести управляющая организация?

Журнал «Жилкомаудит» 5 \ 2019
В многоквартирном доме располагается нежилое помещение, являющееся согласно техническому паспорту встроенно-пристроенным, находящееся к тому же в границах земельного участка, входящего в состав многоквартирного дома. Данное обстоятельство подтверждается, в том числе, данными с публичной кадастровой карты. Управляющая организация по данному помещению осуществляет начисление платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, исходя из всей площади встроено-пристроенного нежилого помещения.
Правомерно ли начисление платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, исходя из всех площади встроено-пристроенного нежилого помещения, без исключения пристроенной части?

Журнал «Жилкомаудит» 3 \ 2019
В ряде случаев, встроено-пристроенные нежилые помещения в многоквартирных домах помимо отопительных приборов, характеризующихся тепловой нагрузкой на отопление имеют оборудование (калориферы, фанкойлы), использующее тепловую нагрузку на вентиляцию. Вместе с тем, тепловая нагрузка на вентиляцию вносит существенный вклад в величину суммарного потребления тепловой энергии по коллективному (общедомовому) прибору учета тепловой энергии.
В адрес теплоснабжающей организации неоднократно поступали просьбы и жалобы потребителей тепловой энергии на исключение доли, приходящейся на тепловую нагрузку на вентиляцию, из величины тепловой энергии, распределяемой при определении размера платы за коммунальную услугу по отоплению. По их мнению, включение тепловой энергии, приходящейся на тепловую нагрузку на вентиляцию конкретного нежилого помещения, в размер платы за коммунальную услугу по отоплению других помещений является следствием несправедливого и ошибочного распределения, создающего для собственника такого нежилого помещения благоприятные условия для злоупотребления своим положением путем переложения значительной части своего потребления на остальных собственников помещений многоквартирного  дома.
На основании изложенного просим разъяснить следующие вопросы:
1) Имеет ли право собственник нежилого помещения, использующий вентиляционное оборудование, устанавливать отдельные коммерческие приборы учета тепловой энергии на тепловую нагрузку на вентиляцию?
2) Правомерно ли исключение величины потребления тепловой энергии, затраченной на работу вентиляционного оборудования, из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии (для предотвращения её распределения на собственников, не использующих тепловую нагрузку на вентиляцию) с последующим предъявлением её собственнику такого оборудования?

12.04.2019

Вопрос:

В соответствии с абз. 5 п. 114 ПП РФ № 354 "В случае если приостановление или ограничение предоставления коммунального ресурса в отношении нежилого помещения в многоквартирном доме вызвано наличием задолженности по договору с ресурсоснабжающей организацией либо отсутствием письменного договора с ресурсоснабжающей организацией, предусмотренного пунктом 6 настоящих Правил, у потребителя, чье ресурсопотребляющее оборудование присоединено к внутридомовым инженерным сетям, указанные выше действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунального ресурса осуществляет лицо, отвечающее за содержание внутридомовых инженерных сетей, по заявлению ресурсоснабжающей организации..."

В данном случае кто проводит предупреждение об ограничении и отключении услуги: РСО или лицо, отвечающее за содержание внутридомовых инженерных сетей и по каким правилам должно осуществляться ограничение и отключение?






Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2019

В период с декабря 2018 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ по следующим видам отношений:

  • по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и компенсации расходов по уплате взносов на капитальный ремонт;
  • по корректировке соотношения количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, необходимых для принятия решений о текущем ремонте общего имущества;
  • по предоставлению субсидий по оплате ЖКУ;
  • по созданию ТСЖ собственниками жилых домов;
  • по переустройству и перепланировке помещений в МКД.

Представим краткий комментарий к указанным изменениям.


Журнал «Жилкомаудит» 2 \ 2018

Вопрос:

Просим обосновать позицию Жилкомаудит по мнению, что в домах с ИТП РСО не заключают с нежилыми помещениями договор на представление коммунальных ресурсов. В 6 пункте (3 абзац) Правил № 354 сказано, что поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилые помещения в МКД осуществляется на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме с РСО. В указанной норме нет указаний на исключение домов с ИТП.


Журнал «Жилкомаудит» 1 \ 2018
В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.11.2010 № 4910/10 разрешен вопрос об обязанности собственника нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона  нести расходы по содержанию общего имущества независимо от наличия у него расходов на содержание собственного помещения, находящегося в индивидуальной собственности, и расходов на коммунальные услуги.


Новости 1 - 20 из 37
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все



^  Наверх