Синтаксис поискового запроса:
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
Вопрос:
Возможно ли выставление платежного документа для целей уплаты взносов на капитальный ремонт в сроки, установленные условиями договора управления (не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим), т.е. в сроки, отличные от установленных Жилищным кодексом РФ?
Постановлением Правительства РФ от 29.12.2022 № 2499"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов" внесены очередные изменения в постановления Правительства РФ от 17.12.2014 № 1380, от 14.02.2015 № 129, от 29.06.2016 № 603 о переносе срока на 1 января 2024г. в случаях:
Вопрос:
Собственники помещений формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого определено ТСЖ. При открытии счета ТСЖ с банком заключен договор, в котором определены условия по переводу денежных средств, а именно, комиссионное вознаграждение с получателя платежа: 2,5% при оплате банковской картой, 3% при оплате наличными. Согласно банковской выписке операций по лицевому счету за один месяц платежей по взносам на капитальный ремонт было принято 5460,38 руб., поступило на специальный счет 5297,41 руб. Таким образом, фонд капитального ремонта в МКД формируется не в полном объеме. Правомерно ли применение комиссионного вознаграждения со стороны банка при перечислении средств на специальный счет?
Вопрос:
1. Обязана ли управляющая компания, которая является владельцем спец. счета вступать в СРО для проведения капитального ремонта в МКД?
2. Обязана ли управляющая компания, которая является владельцем спец. счета вступать в СРО для проведения капитального ремонта МКД, если жителю этого дома на общем собрании поручили выступать в качестве тех. заказчика, заключать договора подряда?
3. Обязана ли подрядная организация при выполнении капитального ремонта фасада МКД являться членом СРО?
Вопрос:
Согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ при переходе права собственности на помещение в МКД к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в МКД, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной РФ, субъектом РФ или МО, являющимися предыдущим собственником помещения в МКД.
Переходит ли к новому собственнику помещения в МКД (переносится ли на новый лицевой счет) переплата по взносам на капитальный ремонт? или переплата по взносам на капитальный ремонт остается за предыдущим собственником помещения в МКД с правом возврата указанных денежных средств по его заявлению?
Вопрос:
УО по решению общего собрания ведет начисление, учет оплат, взыскание задолженности по капремонту в МКД, в котором владельцем специального счета является региональный оператор. В рамках судебного производства на расчетный счет УО поступают денежные средства от приставов, взысканные за капремонт, которые УО перечисляет региональному оператору. Будут ли данные поступления и списания являться доходом и расходом УО?
Вопрос:
11. Собственники помещений в МКД, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете, приняли решение о капремонте крыши и поручили УО заключить договор на выполнение таких работ. УО самостоятельно выбрала подрядную организацию и заключила договор. Подрядчик оказался не добросовестным, работы ведет с нарушением строительных норм и правил. Кровля зачастую раскрыта, собственников верхних этажей постоянно топит. Возможно ли в данном случае проведение проверки в отношении управляющей организации в рамках лицензионного контроля?
Вопрос:
В доме некачественно выполнен кап. ремонт (новое лифтовое оборудование неисправно, вышло из строя, лифт в простое). Дом в управлении УК, формирует ФКР на счете рег. оператора (общий котел). Заказчик работ - рег. фонд. Исполнитель - подрядная организация, обобранная рег. фондом по конкурсу.
Что в таком случае делать УК? УК направило претензию в рег. фонд, рег. фонд направил аналогичную претензию подрядчику, тот бездействует. С каким иском в суд должна выйти УК и к кому? Может ли УК самостоятельно заметить оборудование и взыскать убытки с рег. фонда или необходимо предъявить требование об устранении недостатков, но тогда на время суда лифт будет находится в длительном простое.
Вопрос:
Здравствуйте!
Ч.3 ст.158 ЖК РФ, предусмотрено, что долги предыдущего собственника по услуге "капитальный ремонт" переносится на нового собственника.
Согласно Определению Верховного суда от 18.02.2021г. №310-ЭС20-24006 у застройщика обязанность по уплате взноса на капитальный ремонт возникает по иным основаниям и в иной момент, чем у собственника такого помещения. Поэтому положения части 3 ст. 158 ЖК РФ не распространяется на застройщиков и лиц, которым помещения в МКД переданы застройщиком до регистрации права собственности на соответствующее помещение.
В связи с чем, если у застройщика образуется задолженность по капитальному ремонту, переходит ли данная задолженность новому лицу, принявшему помещение у застройщика до регистрации права собственности по акту-приема передачи?
Вопрос:
В соответствии с ФЗ от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» с 01.07.2020 г. гарантирующие поставщики в ходе обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению обязаны осуществлять приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности), в отношении многоквартирного дома и помещений в многоквартирных домах, электроснабжение которых осуществляется с использованием общего имущества, при отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе не принадлежащих гарантирующему поставщику, а также последующую их эксплуатацию.
Означат ли изложенное, что после 01.07.2020 г. с УК полностью снимаются обязанности как по установке ОПУ в домах где их нет, так и по обслуживанию ОПУ в домах, где они установлены (включая замену, ремонт, поверку, допуск и пр.)? За УК сохраняется только обязанность по снятию показаний?
Означат ли изложенное, что после 01.07.2020 г. с потребителей полностью снимаются обязанности как по установке ИПУ если их нет, так и по обслуживанию ИПУ если они установлены (включая замену, ремонт, поверку, допуск и пр.)?
Допустимо ли производить кап. ремонт в период после 01.07.2020 г. с выполнением работ по установке ОПУ ЭЭ за счет средств фонда кап. ремонта, сформированного за счет средств взносов на кап. ремонт (в том числе в домах со спец.счетами)? Что делать с ранее принятыми собственниками на собраниях решениями о проведении кап. ремонтов с учетом установки ОПУ ЭЭ, если сам ремонт запланирован на период после 01.07.2020 г.?
Вопрос:
Должны ли быть заложены расходы на электроэнергию, потребляемую подрядчиком при проведении капитального ремонта, в стоимости работ по капитальному ремонту, выполняемых региональным оператором, для того чтобы эти расходы не были убытками управляющей организации?
Вопрос:
Собственники помещений приняли на собрании решение изменить способ формирования фонда кап. ремонта дома с "общего котла" на специальный счет и выбрали владельцем спец.счета управляющую компанию.
Однако УК не согласна быть владельцем спец.счета, т.к. придется заниматься отчетностью по движению средств через спец. счет, решение принималось без ее участия и без ее согласия.
В ДУ не закреплена обязанность УК быть владельцем спец.счета.
Может ли УК отказаться открывать спец.счет? Не будет ли это нарушением?
В период с декабря 2018 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ по следующим видам отношений:
Представим краткий комментарий к указанным изменениям.