При обслуживании внутренних систем ГВС в МКД УО столкнулась с проблемой отсутствия перепада давления между подающим и обратным трубопроводом в результате отсутствия циркуляции и температуры горячей воды.
Согласно Правилам № 354 температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 оС и не выше 75 оС.
РСО считает, что точкой водоразбора является узел горячего водоснабжения, и поддерживает температуру на вводе в многоквартирный дом 61-62 оС при отсутствующем перепаде давления между подающим и обратным трубопроводом (отсутствует циркуляция). Также РСО считает, что вопрос циркуляции горячего водоснабжения (давление на обратном трубопроводе равно подающему) нормативными актами не урегулирован.
Управляющие организации не обладают и не могут обладать технической возможностью обеспечить циркуляцию горячего водоснабжения (давление на обратном трубопроводе равно подающему).
В настоящее время выходом из спорной ситуации является: длительный слив воды для прогрева горячей воды до нормативных температур, что является экономически неоправданным для собственников в МКД.
Изложенная проблема является общей для городского округа.
Просим разъяснить, какими нормативными актами регулируются гидравлические режимы в закрытых системах горячего водоснабжения многоквартирных домов?
В настоящий период частыми стали случаи, когда в целях теплоснабжения вводимых в эксплуатацию новых многоквартирных домов застройщики устанавливают один тепловой пункт, включая информацию о нем, как объекте жилого фонда, в проектную документацию на строительство группы многоквартирных домов, называя такой тепловой пункт индивидуальным.
Теплоснабжающие организации признают такие тепловые пункты индивидуальными и не принимают их в свою эксплуатацию ответственность. Соответственно, такие ИТП вынуждены эксплуатировать управляющие организации, заключающие договоры управления многоквартирными домами, которые присоединены к одному тепловому пункту, однако без понимания порядка признания такого ИТП объектом общего имущества собственников помещений в нескольких многоквартирных домах.
Рассмотрим правовое регулирование имущественных отношений и отношений, связанных с организацией эксплуатации таких тепловых пунктов
В настоящее время между УО и энергоснабжающей организацией (ЭСО) действует договор об исполнении коммунальных услуг электроснабжения для нужд общего имущества МКД и компенсации потерь. К данному договору есть договор уступки права требования. ЭСО всегда начисляла плату за электрическую энергию гражданам (собственникам) жилых помещений сама, ведет все лицевые счета, собирает денежные средства с собственников. Договором управления, утвержденным собственниками, не предусмотрено предоставление коммунальных услуг УО. Кто в этом случае является исполнителем коммунальных услуг?
В рамках процедуры продления срока действия лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в отношении управляющей организации не было подтверждено соответствие УО - лицензиата лицензионным требованиям. После вынесения решения органом госжилнадзора о прекращении срока действия лицензии ресурсоснабжающая организация направила в УО уведомление о прекращении договора теплоснабжения и горячего водоснабжения со ссылкой на пункт 32 Правил № 124 с даты прекращения срока действия у УО лицензии. Правомерен ли такой порядок расторжения договора ресурсоснабжения с РСО?
Вопрос:
В управлении управляющей организации находятся пять рядом расположенных домов (общих стен нет), теплоснабжение которых (для отопления и для ГВС) –централизованное, с одним вводом на все пять домов. Все дома оборудованы ОПУ, учитывающими тепловую энергию на отопление. В доме, где находится ввод, установлены два ИТП (теплообменник) – один (ИТП 1) подготавливает ГВС для двух домов, другой (ИТП 2) - для трех домов. По разделу границ: наружные сети находятся в ответственности РСО, внутренние – в ответственности УО. До настоящего времени РСО расчет по отоплению производила по ОПУ, ГВС – по нормативу. Сейчас РСО в одностороннем порядке ОПУ на отопление сняла с коммерческого учета (они были в надлежащем рабочем состоянии с действующими сроками) и расчет платы по отоплению произвела по нормативу. По мнению РСО, указанные ОПУ не могут считаться коммерческими, поскольку учитывают не полный объем тепловой энергии, подаваемой в дома. Как выход из ситуации РСО предлагает установить один расходомер (ОДПУ) на вводе на все дома для учета тепловой энергии на ГВС и отопление. УО пришлось также начислить потребителям плату за отопление по нормативу.
Как правильно произвести начисления жителям, и как правильно рассчитываться с РСО?
В адрес РСО, являющейся теплоснабжающей организацией, поступило уведомление от ООО «Лидер» - владельца нежилого помещения административного здания о прекращении действия договора теплоснабжения, заключенного на весь объём поставки тепловой энергии и горячей воды административного здания, ранее заключенного с ООО "Лидер". Ранее ООО «Лидер» являлось управляющей организацией данного административного здания на основании протокола общего собрания собственников нежилых помещений в период с 01.01.2016 по 30.04.2022 включительно, в связи с чем весь объем потребления тепловой энергии по указанному зданию предъявлялся на ООО Лидер. С 01.05.2022 ООО «Лидер» заключены договоры с собственниками нежилых помещений по условиям которых ООО «Лидер» оказывает услуги и выполняет работы по содержанию и ремонту общего имущества административного здания без обязанности заключения договора теплоснабжения (фактически договор подряда). В соответствии с п. 44 ПП РФ 808 договор теплоснабжения заключается с собственником теплового ввода административного здания. В указанном здании тепловой ввод расположен в месте общего пользования. На основании изложенного, с каким юридическим лицом обязана ЕТО заключить договор теплоснабжения с последующим предъявлением этому абоненту всего объема потребления тепла по Административному зданию?
В адрес энергосбытовой организации поступило обращение управляющей организации о заключении договора ресурсоснабжения на объект – освещение детской и спортивной площадок, находящихся на придомовой территории 2-х рядом стоящих многоквартирных домов, протоколами собраний собственников в указанных МКД принято решение о включении площадок в состав общего имущества и установлении определенной стоимости услуг по содержанию и ремонту объектов. Площадки подключены от трансформаторной подстанции через обособленный прибор учёта электроэнергии, а не от ВРУ МКД. У управляющей организации есть действующий заключенный договор в рамках СОИ на 35 МКД, в том числе и на эти 2 МКД, предметом договора является поставка коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества МКД. Вместе с тем, у энергосбытовой компании имеется возможность заключать на такие объекты договоры т.н. "хозрасчетные", по которым электрическая энергия реализуется юридическим лицам для их хозяйственных нужд. С учётом особенностей статуса площадок (включены в состав общего имущества) и подключения (обособленное от МКД подключение к электрических сетям) просим разъяснить с точки зрения действующего законодательства (и возможно сформированной судебной практики по вопросу дальнейшего взыскания задолженности по такому объекту) какую договорную схему следует применить в данном случае - заключить новый договор на поставку электрической энергии в объект или включить объект в договор поставки электрической энергии в целях СОИ?
МКД в управлении УК. Между собственниками помещений и Энергосбытом прямые договорные отношения.
Энергосбыт выявил факт несанкционированного подключения нежилого помещения к ВДИС, составил акт об этом (без участия УК) и направил собственнику помещения уведомление. Копии документов направил в УК. Произвести отключение от электроэнергии Энергосбыт не смог, т.к. необходим доступ к ВРУ, о чем сделана запись в акте.
Каков должен быть порядок действий УК в таком случае?
Вопрос:
РСО выставляет счета УО на ОДН как разницу в показаниях общедомового счетчика минус показания индивидуальных счетчиков или, при их отсутствии, нормативных начислений. Так как часто жители не передают реальные показания, то возникает большая разница и она ложится на УО. Правильно ли это, если учесть, что у всех жителей прямые договоры с РСО и платежи идут напрямую от жителей в РСО, минуя УО? И должна ли УО принимать и контролировать показания и состояние ИПУ при прямых договорах на ресурсы?
1. Нормативное регулирование случаев нарушения качества коммунальных услуг
2. О требованиях к качеству коммунальных услуг в отношениях между УО и РСО
3. Случаи предоставления коммунальных услуг с нарушением их качества, допускаемые законодательством, не влекущие перерасчеты платы за коммунальные услуги
4. О случаях и порядке перерасчета платы за коммунальные ресурсы на СОИ при поставке коммунального ресурса в многоквартирный дом с нарушением качества
5. О размере ответственности УО за нарушение по её вине качества коммунальных услуг при предоставлении коммунальной услуги РСО
6. Судебная практика о нестандартных случаях перерасчета размера платы за коммунальные ресурсы между УО и РСО при их поставке в МКД с нарушением качества
7. Пример перерасчета платы за холодную воду и горячую воду, поставляемые в МКД с открытой системой ГВС при нарушении качества холодной воды
Сетевая организация выставляет безучетное потребление управляющей организации, которая обслуживает МКД, от внутридомовых сетей которого подключено дворовое освещение. Правомерно ли это? Решение собрания собственников о дворовом освещении не было.
Вопрос о распределении тепловых потерь от стены дома до ОПУ в МКД, которые оплачивает УО в РСО: нужно их делить между жилыми и нежилыми помещениями и как?
Поскольку жилищное законодательство не регулирует отношения по оплате потребителями коммунальных услуг или лицами, управляющими многоквартирными домами, услуг по отведению от многоквартирных домов поверхностных сточных вод, то, казалось бы, проблем в таких отношениях быть не может.
Однако, как показала практика, имеются случаи, когда организации, осуществляющие деятельность по водоотведению, требуют от лиц, управляющих многоквартирными домами, заключения таких договоров, а лица, управляющие многоквартирными домами, заключают такие договоры. Рассмотрим причины и последствия формирования таких отношений
Вопрос:
Управляющая организация приступила к обслуживанию МКД с марта 2021 г., договор с РСО на тепловую энергию будет заключен с июля 2022 г. МКД оборудован ОПУ и ИПУ тепловой энергии. Данных для расчета среднемесячного объема у УО нет. Есть информация, что с ИПУ тепловой энергии можно снять архив – показания ИПУ за определенный период, но, вероятно, не во всех ИПУ есть такая опция. Очевидно, что при наличии ОПУ и ИПУ тепловой энергии (все ПУ не новые, если только частично) УО должна с момента заключения договора произвести расчет среднемесячного объема тепловой энергии (исходя из данных ОПУ и ИПУ), Каковы могут быть последствия/санкции для УО если расчет тепловой энергии с момента заключения договора с РСО (с июля 2022 г.)будет производиться в течение календарного года по нормативу?
Какие показатели характеризуют качество ресурса теплоснабжения, требования к температуре, давлению? Какие нормативные акты это регулируют? Зависит ли качество услуги от объема теплоносителя? Если да, то как аргументировать при объемах ниже проектных? А так же по температуре обратной сетевой воды: если выше графика – РСО требует регулировки, а если меньше – как аргументировать нарушение? Позиция РСО не регламентируется Правилами № 354.
С 1 января 2017 года постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 были внесены изменения в Правила № 124:<br />
в части включения пп. «в(4)» п.21 в целях определения объемов сточных вод суммированием объемов холодной и горячей воды, поставленных в многоквартирный дом,<br />
и в части новой редакции пп. «в» п.21(1), предусматривающей определение всех коммунальных ресурсов, потребляемых в многоквартирном доме в целях СОИ, в размере объема коммунального ресурса, потребляемого на содержание общего имущества, определяемого в соответствии с пунктом 21 Правил № 124.<br />
С 1 января 2017 года постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 были внесены изменения в Правила № 124:
в части включения пп. «в(4)» п.21 в целях определения объемов сточных вод суммированием объемов холодной и горячей воды, поставленных в многоквартирный дом,
и в части новой редакции пп. «в» п.21(1), предусматривающей определение всех коммунальных ресурсов, потребляемых в многоквартирном доме в целях СОИ, в размере объема коммунального ресурса, потребляемого на содержание общего имущества, определяемого в соответствии с пунктом 21 Правил № 124.
В многоквартирном доме с открытой системой теплоснабжении и горячего водоснабжения общедомовым прибором учета, установленным на вводе в дом, измеряется общий объем теплоносителя, используемого в целях отопления и горячего водоснабжения, т.е. таким прибором учета не определяется объем горячей воды, потребленной только в целях горячего водоснабжения. Как правило, в таких домах в расчетах за горячую воду между теплоснабжающей и управляющей организациями применяется расчетный способ определения объемов потребленной горячей воды. При этом стороны договора теплоснабжения и поставки горячей воды признают такие объемы горячей воды измеренными общедомовым прибором учета.<br />
Приведем судебную практику, поддержанную позицией Верховного Суда РФ, о несоответствии жилищному законодательству расчетного способа определения объема горячей воды в многоквартирных домах с открытой системой теплоснабжения и ГВС<br />
В многоквартирном доме с открытой системой теплоснабжении и горячего водоснабжения общедомовым прибором учета, установленным на вводе в дом, измеряется общий объем теплоносителя, используемого в целях отопления и горячего водоснабжения, т.е. таким прибором учета не определяется объем горячей воды, потребленной только в целях горячего водоснабжения. Как правило, в таких домах в расчетах за горячую воду между теплоснабжающей и управляющей организациями применяется расчетный способ определения объемов потребленной горячей воды. При этом стороны договора теплоснабжения и поставки горячей воды признают такие объемы горячей воды измеренными общедомовым прибором учета.
Приведем судебную практику, поддержанную позицией Верховного Суда РФ, о несоответствии жилищному законодательству расчетного способа определения объема горячей воды в многоквартирных домах с открытой системой теплоснабжения и ГВС